Новости


Представление K7 Athlon омрачено убытками AMD

Долгожданный AMD K7, недавно переименованный в Athlon (где они только берут эти имена?), наконец, увидел свет. Впервые в истории семейства x86 AMD выпустила процессор, превосходящий по тактовой частоте и быстродействию все имеющиеся в наличии чипы Intel, но ее технологическое торжество оказалось омрачено серьезными финансовыми проблемами. Из-за обострившейся ценовой войны с Intel и потока дешевых процессоров на 333 и 366 МГц, выброшенных на рынок после объявления о продаже Cyrix, за прошедший квартал AMD удалось продать всего 3,7 млн. процессоров, и это при понижении средней цены процессора с $78 до $60. В результате AMD потеряла около $200 млн. и оказалась перед перспективой дальнейших убытков.

Будущее компании во многом зависит от успеха Athlon. 23 июня представлены модели с тактовой частотой 500, 550 и 600 МГц по оптовой цене $324, $479 и $699 соответственно. Если AMD удастся воспользоваться задержкой Intel Coppermine и заинтересовать в этом процессоре солидных покупателей, привыкших в самые мощные компьютеры ставить новейшие Pentium, компания сможет за счет этих дорогих процессоров компенсировать потери и вести ценовую войну с Intel на равных условиях.


HP представляет рабочие станции на Linux

Если уж HP решает сделать сюрприз, она делает это хорошо. После того, как все крупнейшие производители компьютеров заявили о той или иной поддержке Linux, HP не могла оставаться в стороне, но мало кто ожидал, что компания, до сих пор заявлявшая о своей любви к Windows NT, построившая вокруг этой системы популярнейшие рабочие станции Kayak и вообще поддерживающая хорошие отношения с альянсом Wintel, вдруг выпустит именно то, чего Linux не хватает для полного счастья - рабочие станции Visualize PL450 и XL550, оптимизированные для Linux и предназначенные для рынка EDA (Electronic Design Automation, автоматизация проектирования электронных устройств). HP заявила, что NT не удовлетворяет потребности разработчиков электроники - ее производительность оказывается недостаточна, а закрытая архитектура усложняет разработку новых средств проектирования, в которых пользователи EDA нуждаются постоянно. Поэтому компания построила рабочие станции на Pentium III 450 МГц и Pentium III Xeon 550 МГц, оснастила их 128 Мб SDRAM, жесткими дисками Ultra Wide SCSI 9 Гб, и установила на них Red Hat Linux. HP удачно выбрала время для сообщения - как раз сейчас производители программ EDA заинтересовались Linux, а компании Synopsys и Avant объявили о переносе под эту ОС пакетов VCS и Polaris.

 

Дмитрий БОРОДАЕНКО


Новый стример от Quantum

Со следующего месяца Quantum начинает поставки своей новой линейки стримеров DLT 8000. Ленточные накопители и картриджи DLT 8000 вмещают до 80 гигабайт информации и обеспечивают скорость обмена до 6 мегабайт в секунду. Предполагается также программа обмена для пользователей накопителей Exabyte, AIT и DDS при замене на новые модели DLT 4000, DLT 7000 и DLT 8000.


Транзисторы мельчают

Исследователи лаборатории Белла сумели продлить жизнь кремниевым транзисторам. Дело в том, что постоянное уменьшение размеров транзистора (в частности, размеров затвора и толщины изолирующего затворного слоя) позволяла каждые полтора-два года увеличивать быстродействие транзисторов на интегральных схемах вдвое. Но было понятно, что вечно такой праздник продолжаться не может. Учитывая скорость развития технологии и ее ограничения, годом остановки прогресса на кремниевом фронте был назначен 2005-й. Однако теперь эта дата отодвинулась аж до 2012. А все потому, что в лаборатории имени изобретателя телефона сумели создать транзистор с толщиной изолирующего (оксидного) слоя в 5 атомов (современный технологический процесс позволяет создавать слой толщиной не меньше 25 атомов). Таким образом, день перехода на альтернативные полупроводниковые материалы несколько отодвинулся в будущее.


Длинная рука Lucent

Lucent Technologies Microelectronics Group собирается совместно с ARM Ltd. наладить выпуск встроенных микропроцессоров следующего поколения - 32-разрядных ARM10. Первые экземпляры процессора будут выпускаться по 0.25-микронной КМОП-технологии. При этом ядро будет потреблять порядка 600 мВт и обеспечивать производительность 400 Mips при рабочей частоте 300 МГц. К 2000 году Lucent планирует перейти на 0.16-микронный технологический процесс, при этом ядро ARM10 будет выдавать уже больше 500 Mips при энергопотреблении около 1 Вт.


Самый дешевый компьютер

После того, как первый продукт фирмы Microworkz.com - супердешевый компьютер WEBzter (базовая модель всего $299) - расхватали как горячие пирожки, ее руководство решило продолжить сие достойное начинание. Новое порождение Microworkz.com называется iToaster и имеет несколько весьма оригинальных особенностей. Во-первых, это цена - $199 (и еще 139 за монитор). За эти деньги пользователь получает процессор Intel Pentium II 266, винчестер на 2.1 Гб и 32 мегабайта памяти. Все это заключено в наглухо запечатанный черный корпус без малейших признаков дисковода или CD-ROM (впрочем, их можно поставить снаружи за отдельную плату). После включения в электрическую и телефонную сети компьютер самостоятельно отправится на сайт Microworkz, где пользователи могут активировать свой аккаунт ($19.95 в месяц). Переключиться на другого провайдера они права не имеют. Еще одна особенность iToaster - операционная система. Это не Windows. Это даже не Linux. Microworkz обещает индивидуально настраиваемый графический пользовательский интерфейс на основе элементов Linux. Интересно, что из этого получится.


Новости от производителей

После довольно долгого периода тишины, последовавшей за патентными разборками с iOmega, на свет снова показалась компания Castlewood Systems. На этот раз они представили свой новый накопитель на сменных дисках ORB на 2.2 гигабайта. Данная версия предназначена для компьютеров Macintosh и интерфейса SCSI. Сейчас Castlewood уже поставляет модели ORB для интерфейса EIDE и параллельного порта. В следующем месяце ожидается SCSI вариант для PC, а затем и для шин USB и FireWire. Накопители ORB обеспечивают скорость передачи данных 12.2 Mbps и построены на основе магниторезистивных головок (руководитель компании заявил, что ведутся работы по переходу на гигантскую магниторезистивность - это позволит сразу поднять емкость дисков). Сейчас любая модель ORB, независимо от интерфейса, стоит $199.

Компания ViewSonic продемонстрировала 17-дюймовый монитор с электронно-лучевой трубкой (то бишь обычным кинескопом) и интерфейсом DVI (Digital Visual Interface). Данный интерфейс разработан с тем, чтобы видеокарта передавала на монитор цифровой, а не аналоговый сигнал. Первоначально стандарт разрабатывался для жидкокристаллических мониторов, цифровых по самой своей сути. Однако обычный цифровой монитор тоже получает определенные преимущества перед аналоговыми моделями, в частности: лучшее качество картинки и возможность программной настройки параметров монитора. Продажа нового цифрового монитора начнется в первые месяцы следующего года. Первоначально планируется, что он будет на 8-10 % дороже аналоговых моделей, однако к концу 2000 года цены должны сравняться.

Монстр операционных систем Microsoft все глубже проникает в царство периферии. Нынче он представил целых три клавиатуры со специальными клавишами для работы с Internet и мультимедиа-приложениями. Internet Keyboard ($30, появится в октябре) дополнилась двумя клавишами, которые можно связать с вызовом любого приложения, документа или гиперссылки. Internet Keyboard Pro ($55, начало 2000 года) содержит уже 8 дополнительных кнопок и два USB-порта. Мультимедиа-клавиши позволяют управлять проигрыванием компакт-дисков и видео непосредственно с клавиатуры. Natural Keyboard Pro ($75, октябрь) - то же самое, только в эргономическом варианте. Для программирования дополнительных кнопок пользователю потребуются Microsoft Internet Explorer (начиная с 3.x) или Netscape Navigator (тоже с 3.x)


Кто кого покупает

Начался очередной этап больших покупок в мире компьютерного бизнеса. Во-первых, производитель графических чипсетов S3 собирается купить ни много ни мало, а Diamond Multimedia Systems. Объясняется это решение желанием S3 предоставлять пользователям полные графические решения - свои чипсеты на платах сборки Diamond. Впрочем, чем закончится сделка (между прочим, на сумму порядка M$180), пока не ясно: S3 планирует завершить ее в октябре.

Вторая крупная сделка непосредственно касается гадкого утенка Cyrix. После неудачи National Semiconductor на ниве производства процессоров на него все-таки нашелся покупатель. В роли последнего выступает Via Technologies. Сейчас между ней и National заключено предварительное соглашение, правда, сумма сделки пока не называется. Детали обещают придать огласке только в конце этого месяца. Что будет Via делать с Cyrix, тоже пока не ясно. Правда, аналитики заявляют, что покупка собственного микропроцессорного разработчика позволит Via чувствовать себя увереннее в назревающем конфликте с Intel.


Новая память от Samsung

Samsung Electronics объявила, что разработала технологию производства гигабитных схем синхронной памяти с удвоенной скоростью передачи данных - то бишь DDR SDRAM. Новая память будет изготовляться по 0.13-микронной технологии и станет работать на частоте до 350 мегагерц при напряжении питания 1.8 вольта. Представители Samsung заявили, что при всем этом их чипы будут на 30-40% меньше аналогичных изделий конкурентов. Пока речь идет только о производстве образцов, но выпуск микросхем в промышленном масштабе может быть начат уже в конце этого года.


Intel и SGI оптимизируют OpenGL

Intel и SGI объявили, что собираются объединить усилия для оптимизации API OpenGL для работы с архитектурой Intel. Для начала в OpenGL будет включена поддержка инструкций Intel Internet Streaming SIMD, что позволит резко увеличить производительность программ с поддержкой OpenGL на компьютерах с процессорами от Intel (имеются в виду Pentium III и Pentium III Xeon, а также будущие процессоры с архитектурой IA-64). Дальнейшее сотрудничество предполагает улучшение конвейера OpenGL и распространение обновленной версии OpenGL среди всех лицензировавших ее у SGI компаний.


Великое объединение

Тенденция к объединению монстров микроэлектронной индустрии проявляется все явственнее. На сей раз о заключении альянса заявили Hitachi Ltd. и NEC Corp. Правда, коснется он пока только производства памяти, но все же - факт на лицо. Альянс позволит ускорить разработку новых технологий и их внедрение, а также сократить затраты. Объединенными усилиями NEC и Hitachi собираются завоевать 20% мирового рынка оперативной памяти. Для этого планируется совместный переход на общую 256-мегабитную 0.15-микронную технологию. На первом этапе объединения усилий будет создана новая компания для разработки микросхем DRAM.


Apple недовольна

И по этому поводу намерена вкатать иск компании Future Power, а также Daewoo Group и Daewoo Telecom за производство и распространение компьютеров, копирующих дизайн любимого детища Apple - iMac. Дело в том, что Future Power представила на выставке PC Expo свой компьютер E-Power, выполненный в виде прозрачного моноблока обтекаемой формы и в цветовой гамме, копирующей iMac. Правда, в отличие от iMac, E-Power (стоит он около $800) основан на Intel'овском процессоре, работает под управлением Windows и имеет встроенный дисковод. Чем закончится битва титанов, пока не ясно, поскольку Daewoo заявила, что не использовала при создании компьютера никаких идей, запатентованных Apple. Однако сходство-то налицо...

Константин АФАНАСЬЕВ


Microsoft обвиняют в расизме

Как сообщает агентство Associated Press, 32-летний Джон Эльях (John Elijah) подал в окружной суд Сан-Диего иск к корпорации Microsoft, обвиняя последнюю в расизме и требуя возмещения морального ущерба в размере $75 тыс. Поводом для иска стал программный пакет Publisher 1998, одной из функций которого является поиск изображений по словам, которые вводит пользователь. Джон Эльях ввел слово "обезьяна", надеясь найти изображения животных, однако Microsoft Publisher 1998, кроме всего прочего, выдал изображение пары афро-американцев.

Представители Microsoft заявили, что апдейт, устраняющий эту проблему, был выпущен еще несколько месяцев назад, а в Microsoft Publisher 2000 вообще нет этого изображения. Обвинение выдвигает версию, что кто-то из программистов Microsoft так своебразно пошутил, несомненно, оскорбляя чувства других людей.


Мы не одни во Вселенной

1 июля вышел первый апдейт (до версии 1.05) самого популярного в мире скринсейвера SETI@home, который за полтора месяца существования скачали 750.000 пользователей. Апдейт устраняет некоторые баги оригинальной версии (1.0).

Эта бесплатная программа позволяет каждому обладателю компьютера, подключенного к Интернету, участвовать в поиске внеземных цивилизаций. Программа анализирует космические данные, которые собраны с помощью самого крупного на планете радиотелескопа в Пуэрто-Рико. Данные записаны и разделены на десятки тысяч пакетов для всех, кто участвует в этом проекте. Радиотелескоп сканирует только небольшую часть спектра всех возможных излучений, так что на быстрый успех в обнаружении инопланетян можно не рассчитывать. Но организаторы проекта SETI не забывают о стремительном росте вычислительной мощности домашних компьютеров...

Для участия в проекте достаточно скачать с сайта setiathome.ssl.berkeley.edu программу (около 700 Кб) и пакет данных, которые будут анализироваться (около 300 Кб). Сам скринсейвер очень красивый. Он может работать на пользу человечества даже тогда, когда компьютер отключен от Интернета (300 Кб данных хватит на два дня непрерывной работы).

Анатолий АЛИЗАР

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

26 за 1999 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!