Смотри, не перепутай, Кутузов

Осень... Пора браться за топор - идти в курятник считать цыплят. Мэтры компьютерной индустрии за лето вырастили много весьма интересных проектов, а для воплощения их в жизнь выбрана, как всегда, осень. Материнские платы, собранные на чипсете i810 от Intel, уже в конце лета начали заполнять отечественный рынок достойной внимания интеграцией материнской платы, видеокарты, звуковой платы и контроллера ввода-вывода на одном чипсете.

Почему же компания Intel стала производить интегрированный чипсет для недорогих ПК? Дело в том, что сама идея производства чипсетов со встроенной видеоподсистемой ранее приходила на ум специалистам VIA и SIS. Вот только с реализацией были и есть свои нюансы. Интегрированные чипсеты от Silicon Integrated Systems Corp. (SiS) действительно недорогие, но что касается производительности в целом и качества видео в частности, то, увы, вряд ли на них будет делать ставку здравомыслящий производитель материнских плат. Компания VIA Technologies, в свою очередь, создала чипсет Apollo MVP4, который предназначен для доживающих свой век процессоров Super 7. Однако экономичные ПК, помимо дешевизны и доступности широкому кругу пользователей, должны иметь возможность наращивать свою производительность за счет установки более мощного процессора. А тут-то все козыри в руках Intel. Ведь недорогие процессоры Coppermine, т. е. Celeron'ы, работающие на системных шинах с частотами 100 МГц и поддерживающие новые инструкции SSE, - дело недалекого будущего. Ясно, что дешевый интегрированный чипсет i810 нужен всем, чтобы заполнить достойными продуктами нишу, именуемую как высокопроизводительный low-end.

Вопреки всем ожиданиям i810 имеет достаточно много перспективных нововведений. Это не просто "коктейль" из чипсета 440BX, видеочипа i740 с добавлением саундбластера. Новое в i810 - это, прежде всего, сама архитектура чипа. Accelerated Hub Architecture (AHA), или, говоря русским языком, ускоренная хабовая архитектура, позволяет соединить все системные компоненты чипсета не шиной PCI, а с помощью специальной внутренней шины с повышенной пропускной способностью. Шина PCI используется только для подключения шести дополнительных плат.

В основе i810 - три чипа: Intel 82810, Intel 82801 и Intel 82802.

 

Первый - GMCH (Graphics & Memory Controller Hub) представляет собой контроллер оперативной памяти и графическое ядро. Второй - ICH (I/O Controller Hub) - контроллер ввода-вывода. Третий - FWH (Firmware Hub) - совмещенный системный и видео BIOS, а также аппаратный генератор случайных чисел, позволяющий использовать более совершенные алгоритмы шифрования данных. Интегрированный контроллер AC'97 на программном уровне реализовывает все функции звуковой карты и модема.

Графическое ядро, используемое в i810, - слегка модернизированный i740 с 4Мб кэша дисплея. Как говорится, новое - это хорошо забытое старое. Расхваленная технология Direct AGP (integrated AGP), позволяющая использовать системную память для нужд видео, не что иное, как та же AGP, только во встроенном в материнскую плату варианте. 4 Мб кэша дисплея используются как локальная видеопамять, а системная, по мере необходимости - для хранения текстур или как кадровый буфер. Графическое ядро i810, по сравнению с i740, дополнено функцией Hardware Motion Compensation для улучшения программного декодирования потока DVD video, а также специальным цифровым видеовыходом для подключения (не без дополнительных плат) бытовых телевизоров или плоских цифровых дисплеев. Необычный (ибо короткий) слот PTI (PanelLink TV-Out Interface), имеющийся на некоторых моделях материнских плат с чипсетом i810, будет в скором будущем задействован именно для этих целей. Но пока ему суждено пустовать, как и похожему на PTI еще одному новому слоту AMR (Audio Modem Riser), в который должна будет вставляться аналоговая часть устройства, функционально выполняющего роль сетевой, звуковой и модемной платы.

Чипсет i810 поддерживает протокол UltraDMA/66 с уплотненной временной диаграммой следования сигналов. По сравнению с UltraDMA/33, пропускная способность контроллера жестких дисков возрастает в два раза (66 Мб/с вместо 33 Мб/с). Нужны ли такие скорости? Пока нет, но через год понадобятся. Если сегодня у вас установлены два винчестера с максимальной скоростью передачи информации 15 Мб/с, то протокол UltraDMA/33 способен "переварить" такой поток данных без каких-либо задержек. Однако, задействовав винчестеры с максимальной скоростью передачи информации более 16.5 Мб/с, протокол UltraDMA/33 просто-напросто начнет по-своему регламентировать скорость передачи, ограничивая ее для каждого HDD на уровне 16.5 Мб/с. А если, кроме винчестеров, к контроллеру подключен высокоскоростной CD-ROM? Протокол UltraDMA/66 исправляет столь неутешительное положение дел. Не стоит забывать, что, как и в случае с UltraDMA/33, помимо контроллера жестких дисков, протокол UltraDMA/66 должен поддерживаться винчестером. Материнская плата, в свою очередь, должна комплектоваться специальным экранированным восьмидесятижильным шлейфом.

Компания Intel определила три разновидности чипсета i810: i810-DC100 - полнофункциональный, i810 - без кэша дисплея, i810-L - без кэша дисплея, без поддержки UltraDMA/66, с возможностью подключения только четырех PCI-устройств. Это разнообразие позволит производителям материнских плат укомплектовать свою продукцию, ориентируясь на разные функциональные возможности готовых ПК, исходя из потребностей конечных пользователей.

(Окончание следует)

Дмитрий КОЖУРО,
has@belsonet.net,
www.kv.minsk.by/has/

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

35 за 1999 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!