Разгон PS/2

Версия для печатиВерсия для печати

Бывают такие вещи, которые считаешь уже давно и хорошо известными. Прямо как то, что если будильник поставить в оцинкованное ведро, то коэффициент полезного действия первого повышается в несколько раз. Так же и с портом PS/2, работающим по умолчанию на частоте 40 Гц в Windows 98 и на 60 Гц - под NT. Хотя коэффициент полезного действия PS/2 всецело и полностью зависит от ваших личных навыков работы с мышью, точность позиционирования все же можно повысить, даже если у вас иногда в нештатных ситуациях трясутся руки и на столе появляются два монитора, две мыши, две клавиатуры и т.д. Два монитора это, конечно, хорошо, даже очень. Вот только странно, почему руки-то две всегда остаются?


Зачем?

Но вернемся к нашим PS/2 мышам. Кому из пользователей может не хватать стандартной точности позиционирования или, вернее, кому повышение точности позиционирования будет на руку? Во-первых, повышение точности позиционирования необходимо компьютерным дизайнерам и художникам. Ведь на самом-то деле расположить мышью объект с точностью до одного пиксела без увеличения достаточно проблематично. Во-вторых, геймерам, использующим мышь. От точности прицеливания в Quake или другой 3D action зависит, в частности, эффективность каждого из выстрелов, а в целом - результат всей игры. В-третьих, повышение точности позиционирования необходимо людям, которые без частых перерывов вынуждены проводить время за экраном монитора и при этом активно используют мышь. При перемещении мерцающий с частотой 40 Гц курсор иногда начинает раздражать глаза. Зачастую именно этот факт и является загадочной причиной того, что вам становится тошно смотреть на экран. Конечно, найдется пара-тройка скептиков, считающих вышеперечисленные причины несущественными. Но ведь стоит лишь раз попробовать, и тогда...


Как?

Средств для увеличения рабочей частоты порта PS/2 не так уж и много. Мне, например, известны только две небольшие программки: PS/2 mouse sampling rate changer for Windows 95/98 (v0.4) (www.students.tut.fi/~zibbo/other/ps2rate/ps2rate.zip), написанная Juha Kujala (jmkujala@cc.jyu.fi) и PS2 Mouse Port Rate Adjuster (ftp://ftp.cdrom.com/pub/bluesnews/misc/Ps2rateNT.zip) от Jamie "Leopold" Hankins (JHankins@Cortland.com) для Windows NT.

Остановимся подробнее на PS/2-mouse sampling rate changer for Windows 95/98 (v0.4), или просто Ps2rate. Общий размер двух рабочих файлов программы не более 300 Кб. Инсталляции не требуется. Ps2rate может изменять частоту работы порта PS/2 в диапазоне от 10 до 200 Гц. На практике, чтобы избавиться от мерцания курсора при перемещении, бывает вполне достаточно использовать частоту 80 Гц, но можно установить и все 200. Если во время изменения частоты поставить галочку "Make default", то Ps2rate самостоятельно записывает в раздел "Автозагрузка" (меню "Пуск") ярлык с командной строкой типа "C:\Program Files\PS2RATE\PS2RATE.EXE" 200 0. Предпоследняя цифра - рабочая частота порта PS/2, которая будет устанавливаться при каждой загрузке Windows. Специально для корректной работы с некоторыми чипсетами от VIA для материнских плат имеется опция "don't detect". В случае проблем установите галочку "don't detect". Тогда Ps2rate с вашим PS/2 от VIA будет работать нормально.


Побочный эффект

Как утверждает автор (Juha Kujala), PS/2 mouse sampling rate changer for Windows 95/98 (v0.4) не имеет каких-либо явных недостатков и не приводит к побочным эффектам. Однако при работе совместно с Mouse Suite 98 ver 1.3 перестали действовать функциональные расширения Mouse Suite 98, определяемые геометрией перемещения мыши. Пришлось пожертвовать возможностью разворачивать окна круговым перемещением мыши по часовой стрелке. Зато при использовании колеса в качестве зума в Quake II и благодаря Ps2rate можно использовать воистину снайперские методы уничтожения неприятелей.


Одно единственное пожелание

Попробуйте сами хоть раз поработать с мышью, подключенной к разогнанному PS/2. Как мне кажется, в данном случае овчинка выделки все-таки стоит. Ведь программки-то бесплатные!

Дмитрий КОЖУРО,
has@belsonet.net,
www.kv.minsk.by/has

Номер: 

44 за 1999 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Добавить комментарий