Возвращение на круги своя

Акции интернет-корпораций начали падать в цене. Как и ожидалось

Революция, о необходимости которой так долго твердили большевики, сорри, биржевики... Свершилась, словом. Все нарастающая тенденция последних дней - стремительный отток финансов из сектора высоких технологий в "традиционный бизнес".

О том, что предстоит нечто подобное, в последние месяцы не твердил только ленивый. В конце прошлого года, если помните, сам Стив Баллмер до полусмерти напугал биржевых спекулянтов своим "частным мнением" о раздутости фондового рынка hi-tech. Слишком уж неестественно выглядело вливание колоссальных средств в информационную отрасль, ничего, по сути, материального не производящую. Например, развлекательный портал iMTV от одноименной телекомпании в первый же день размещения своих акций привлек более миллиарда долларов инвестиций. Это деньги, которых в результате лишились производители вполне ощутимых продуктов питания, одежды, самолетов и т.д. Убеленные сединами ветераны Уолл-стрит забили тревогу еще несколько лет назад, когда обороты информационных империй превзошли обороты традиционно наиболее сильной в США автомобильной отрасли. Однако индекс NASDAQ продолжал стремительно расти - сложно было что-то противопоставить обаянию юных питомцев "силиконовой долины" и элементарной человеческой жадности. И назойливые старушки из Огайо и Оклахомы одолевали своих биржевых маклеров требованиями срочно продать купленные десять лет назад акции местного сталеплавильного заводика и купить, как минимум, AOL или, на худой конец, Amazon.com.

Но всему рано или поздно приходит конец. Бурный рост интереса к Интернет-фирмам привел к тому, что традиционные компании выпали из поля зрения дилеров, и цены на их акции упали неоправданно низко. Как только с глаз инвесторов спала пелена, и перспектива легкой наживы стала отдаляться, биржевики тут же стали покупать акции фирм, так сказать, из плоти и крови, а не виртуального пространства. Толчком к этому стало заявление Билла Клинтона о том, что рынок "модных" hi-tech- и bio-tech-секторов американского фондового рынка, составляющих фондовый индекс NASDAQ, или так называемую new economy, чрезмерно раздут.

Сначала на европейских биржах цена акций "традиционных" компаний стремительно пошла вверх. Затем и в Нью-Йорке биржевые ставки подскочили на 5%. На азиатских биржах наблюдалась та же тенденция. Потери NASDAQ за 3 дня падения составили 9.2%. И сейчас индекс "новой экономики" продолжает свое снижение.

 

Зато на фоне неудач высоких технологий прекрасно себя чувствовал "ветеран" американского рынка, индекс промышленных предприятий Dow Jones, ставший воплощением так называемой old economy. На прошлой неделе индекс Dow совершил сильное движение вверх, подстегиваемый большим количеством покупок акций индустриальных компаний. Dow Jones Industrial поднялся на 320,17 пункта (3.3%) и закрылся на уровне 10.131,41.

Одним словом, сейчас наблюдается совершенно четкое противоположенное движение секторов old economy и new economy. Это объясняется тем, что деньги инвесторов наконец-то начали перетекать из чрезмерно раздутого рынка NASDAQ, акции компаний которого лидировали на рынке длительное время, достигнув небывалых высот, в "реальную экономику", представляемую Dow Jones.

Такое развитие событий может только приветствоваться, так как сейчас происходит "постепенная разгрузка" перегретого и "взрывоопасного" рынка NASDAQ. Аналитики всего мира уже достаточно давно с опаской взирали на громоздящуюся пирамиду из "дутых" акций Интернет-компаний и всевозможных супер-технологий, опасаясь их единовременного обвала. Сейчас можно сказать, что деньги циркулируют "внутри рынка". То есть с падением NASDAQ они не уходят на какие-либо другие рынки типа 30-летних гособлигаций США, считающихся, благодаря своей надежности, "спасительной гаванью" для капиталов, а перетекают в другой сектор - промышленных акций Dow.

Разделившийся на "новую" и "старую" части, американский фондовый рынок стал напоминать некое подобие сообщающихся сосудов, уровень жидкости в которых стремится к одному значению. Обвалив своим известным заявлением NASDAQ, американский президент, судя по всему, сам того не понимая, "слегка приоткрыл кран", разделяющий эти сосуды, сблизив уровни. Конечно, то снижение, которое испытали высокотехнологичные акции, весьма незначительно уравновесило старый и новый рынки, но, как говорится, лиха беда начало. Это, кстати, прекрасно поняли фондовые игроки американских бирж, без паники перекладывающие средства из "виртуала" в промышленность. Поэтому в любом случае то, что мы наблюдаем, для американского рынка явление достаточно полезное.

Ну а что же это означает для нас? Только хорошее, смею вас заверить. В новых условиях естественным образом обострится конкуренция между компаниями в сфере высоких технологий. Потребители от этого только выиграют. Еще один плюс состоит в том, что теперь серьезные инвесторы начнут активнее искать молодые перспективные компании за пределами США. А это значит, что у многих молодых и талантливых появляется шанс повторить успех маленькой израильской фирмы Mirabilis.

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

12 за 2000 год

Рубрика: 

Анализ
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!