Новости


Кремниевый глаз

Французская фирма Bu-reau d'Etudes Vision Holding объявила среди крупнейших производителей микросхем аукцион на право лицензирования своего нового чипа GVPP. За что же будут драться монстры индустрии? Приз, в общем-то, достойный - GVPP (Generic Visual Perception Processor), представляет собой микросхему для распознавания образов. При ее разработке использовались принципы, аналогичные процессам, происходящим в зрительном центре мозга. GVPP способна различать и отслеживать движущиеся объекты намного эффективнее, чем современные системы искусственного зрения. Аналогично естественному зрению, GVPP разделяет пространственные и временные данные об объектах, способна адаптироваться к разной интенсивности освещения и обучаться распознаванию конкрентных объектов. Отсюда можно заключить, что в новом чипе применена нейронная сеть. Косвенное подтверждение этому и быстродействие схемы - 20 миллиардов инструкций в секунду. При этом себестоимость GVPP при массовом производстве оценивается примерно в $6, а готовой системы на его основе (с логической обвязкой, интерфейсом и CCD-приемником изображения) - около 50$. Кстати, хитрые французы устроили первый аукцион для продажи лицензии. Технические характеристики чипа были разосланы почти 60 предполагаемым участникам. Тем, кто выйдет во второй тур, будут разосланы прототипы устройства. Учитывая, что применений GVPP может найти просто массу (от автомобилей до военной техники) - надо ожидать битвы титанов за лицензию.


Левая оптика

Американские исследователи создали новый тип композитного материала, обладающий принципиально иными оптическими свойствами, чем обычные вещества. В частности, пучок микроволнового излучения (для которого пока проводились исследования) в нем фокусируется, хотя в обычной среде этот пучок должен был рассеиваться. Новый композит был назван учеными "левосторонней средой" (left-handed media) в противоположность обычным веществам. Исследователи предполагают, что в дальнейшем им удастся синтезировать аналогичные вещества, работающие и для видимого диапазона. Если это так, то в оптике и, что важно, во многих отраслях, связанных с оптикой, случится кардинальный перелом, и на свет появятся разные весьма оригинальные устройства. Доклад ученых был представлен на собрании Американского Физического Общества, а соответствующая статья направлена в журнал Physical Review Letters. Впрочем, большинство данных пока носят чисто теоретический характер, а эксперименты, которые их подтвердят или опровергнут, только планируются.


3Dfx закупается

 

Давненько ничего не было слышно от отца-основателя рынка 3D-ускорителей - фирмы 3Dfx. Буквально с тех самых пор, как они анонсировали свою новую архитектуру VSA-100. И вот, наконец, новость. 3Dfx решила взять под свое крыло (то есть, попросту купить) фирму GigaPixel. Если мне не изменяет память, то GigaPixel - это именно та контора, которую в последний момент Microsoft сменила на nVidia для разработки графического чипа для X-Box. У GigaPixel есть свои довольно мощные разработки в области ускорения 3D-графики, однако она до сих пор (с момента своего основания в 97 году) не выпустила ни оного чипа на их основе. 3Dfx утверждает, что покупкой GigaPixel (за $186M) она убивает сразу трех зайцев: получает ноу-хау в области быстрого 3D-рендеринга (в частности, за счет возможности выполнения быстрого полноэкранного сглаживания), расширяет рынок сбыта и получает в свое распоряжение команду из 40 квалифицированных инженеров. Посмотрим, что выдаст 3Dfx в ближайший год - возможно, что-то принципиально новое.

Константин АФАНАСЬЕВ


Будущее за связными лазерами

Оказывается, есть еще на свете люди, которые могут совершать достаточно решительные поступки. К таким, по всей видимости, принадлежит и Дэн Хесс, бывший президент подразделения AT&T, занимающегося беспроводными технологиями. Сидению в удобном кресле крупной компании и подсчету все прибывающих денег в своем кошельке он предпочел путь первопроходца, в буквальном смысле несущего свет в массы. Хесс занял пост руководителя компании TeraBeam Networks (www.terabeam.com), занимающейся разработкой оптических систем связи. Основанные на лазерах системы связи предлагают пользователям достаточно много заманчивых преимуществ. Для них не надо прокладывать дорогие наземные линии и не надо получать разрешение у FCC. Кроме того, скорость передачи данных при такой технологии может более чем в 10 раз превышать самые быстрые беспроводные системы связи. Положительным моментом является и то, что затраты времени на организацию такой линии связи практически равны нулю.

Однако, есть и существенные недостатки - сильная зависимость от погодных условий. Сильный снег и плотный туман могут практически парализовать такую систему связи. Но Хесс настроен оптимистично. Кроме того, по мнению некоторых экспертов, весь свой потенциал связные лазеры покажут именно в космосе, где воздух не ограничивает распространение светового луча.

Но не надейтесь, что когда-нибудь сможете увидеть небо, расчерченное в клеточку лучами этих лазеров. Лучи инфракрасных связных лазеров невозможно увидеть невооруженным глазом из-за частоты, на которой они работают.


Sun оказалась в неприятной ситуации

Пообещав подарить бесприбыльному фонду Apache Software Foundation свой парсер для XML, Sun не ожидала, что окажется в достаточно неприятной ситуации. Собственно, винить кого-либо, кроме себя, любимой, ей не стоит - прошло уже четыре месяца, а воз и ныне там. Точнее, исходники парсера так и не передали ASF, а фонд, попав в эту странную ситуацию, уже успел разработать свою версию продукта. Кстати, все остальные компании, пообещавшие поделиться технологиями, уже сдержали свое слово: Lotus и два независимых разработчика поделились технологией Extensible StyleSheet Language (XSL), DataChannel и BowStreet тоже внесли посильный вклад.

Но странно выглядит не это. Выступая на конференции Apache, состоявшейся около трех недель назад, представитель Sun ссылался на передачу парсера как на свершившийся факт. Компания также начала рекламную кампанию, информирующую общественность о своем вкладе в дело Apache.

Уличенное в обмане, руководство Sun рассыпается в извинениях и обещает все же выполнить свое обещание где-то через месяц, ссылаясь на определенные трудности юридического плана. Для большой компании такое поведение более чем странно.


TDK поработает для IBM

Хорошо известная нам своими аудиопродуктами японская компания TDK (а точнее, ее отделение беспроводных технологий TDK Systems Europe) теперь поработает и для IBM - она станет производить беспроводные трансмиттеры стандарта Bluetooth для ноутбуков ThinkPad, позволяющие компьютерам обмениваться данными с другими устройствами, поддерживающими этот стандарт. Разработка и производство будет осуществляться согласно спецификациям IBM, готовые продукты будут также продаваться под маркой IBM.

Ценовой диапазон для новых устройств (в частности, PC Card, включаемых в соответствующий разъем ноутбука) пока не определен, но IBM предполагает, что они вряд ли будут дороже $200. В продажу они поступят в третьем квартале этого года. Дальнейшие разработки и снижение цен, по планам IBM, приведут к тому, что приемопередатчики Bluetooth станут встраивать в персоналки уже на заводе, а не продавать в качестве дополнительного оборудования.


Rambus хочет запретить импорт приставок Dreamcast

Компания Rambus, владеющая патентами на скоростную шину синхронной памяти, хочет, чтобы Министерство торговли США запретило импорт приставки Dreamcast производства Sega, поскольку она, по мнению Rambus, нарушает ее патенты. Приставку производит компания Hitachi и использует в ней чипы собственного изготовления. В январе Rambus уже подала иск против Hitachi, обвиняя последнюю в нарушении 4 патентов, связанных с микросхемами памяти динамического случайного доступа и микропроцессорами обвязки, напрямую работающих с ними. В феврале Rambus подала еще один иск, увеличив число патентов до 8. Узнав о последних действиях соперника, Hitachi, по данным News.com, предприняла ответный шаг, подав встречный иск. Детали, правда, пока не известны.


В Белом доме не все спокойно

Министерство юстиции США начало расследование дела, связанного с отказами компьютерных систем Белого дома, не позволивших полицейским ознакомиться с содержанием нескольких тысяч электронных писем периода 1996-1999 года. По мнению следователей, эти письма могли бы пролить свет на методы администрации президента Клинтона, использованные при сборе средств на президентскую кампанию. Представители Белого дома отрицают вероятность намеренного повреждения баз данных. Впрочем, здесь их слова расходятся с показаниями бывшей работницы по контракту в Белом доме Бетти Лэмбас, которая утверждает, что ее специально инструктировали скрывать существующие проблемы с e-mail. Бетти Лэмбас сообщает, что некоторые из пропавших электронных писем касались участия вице-президента Гора в кампании по сбору средств. В настоящее время расследование продолжается.


Microsoft расследует "утечку" Whistler

Microsoft подтвердила сообщение о том, что Windows 2001 под кодовым названием Whistler все же просочилась в Сеть. В настоящее время компания расследует данный случай, пытаясь определить, кто же из работников все-таки нелегально опубликовал внутреннюю версию для разработчиков.

Whistler - это логическое продолжение Windows 2000, также основанное на ядре Windows NT. По сообщениям сайтов, ознакомившихся со пиратской версией "Cвистка" (если не сказать даже "Свистуна"), W'2001 ничем серьезно не отличается от своей предшественницы. Более простой интерфейс, более глубокая интеграция с IE и так далее. В продаже Whistler должен появиться в марте 2001 года.


MP3.com под огнем

Бывшая звукозаписывающая и издательская компания группы "Beatles" - MPL Communications - присоединилась к попыткам RIAA закрыть My.MP3.com. На прошлой неделе она подала иск в окружном суде Нью-Йорка, обвиняя MP3.com в нарушении своих авторских прав.

Напомню, что с помощью My.MP3.com владельцы настоящих компакт-дисков могут получить доступ к электронным версиям треков на CD. При этом используется специальный механизм верификации, позволяющий проверить, действительно ли данный человек купил лицензионный CD данного исполнителя или группы. Тем не менее, RIAA и прочие утверждают, что сам факт создания такого электронного каталога из лицензионных композиций уже является нарушением авторских прав фирм, чьи интересы представляет RIAA.

Представители MP3.com пока отказываются комментировать данный иск.


FTC объявляет войну мошенникам

Федеральная комиссия по торговле развернула настоящую войну против сетевых мошенников в международном масштабе. Совместно с FTC действуют 150 организаций из 28 стран. Добровольные участники проекта находят и идентифицируют сайты, предлагающие заведомо невыполнимые услуги. Мошенников вносят в базу данных FTC, и им высылается предупреждение по электронной почте. В случае если мошеннические действия продолжаются, то FTC принимает меры для того, чтобы закрыть указанные сайты. К настоящему моменту предупреждения получили уже 1.600 сайтов. Война продолжается.


Маппет-шоу в киберпространстве

Популярное кукольное зрелище Маппет-шоу теперь появится и в киберпространстве. Компания мультипликатора из Сан-Франциско Jim Henson Co. получила права на выпуск нескольких серий трехмерных анимаций с персонажами Маппет-шоу. Всего планируется выпустить семь эпизодов, в которых зрители встретятся с хорошо знакомыми им героями - лягушонком Кермитом, медвежонком Фоззи и другими. Увидеть их можно на сайте Muppet World (www.muppetworld.com). Правда, для просмотра придется скачать Pulse Player (www.pulse3d.com/index.html), для работы которого требуются менее быстрые каналы, чем у других проигрывателей потокового видео и аудио. Новые эпизоды будут появляться на сайте каждые три недели. Приятного просмотра.

Андрей КОНОНОВИЧ,
senior@land.ru


Киберспецназ для Дяди Сэма

США, а точнее их законодательные органы, приняли решение создать группы оперативного реагирования по части компьютерных преступлений. Тем самым планируется остановить и целиком уничтожить целенаправленные компьютерные взломы в этой стране специальными, заранее обученными техническим и программным тонкостям подразделениями полиции, которые будут ловить всех - пиратов, крякеров, хакеров, кардеров и прочую аналогичную публику. Поводом послужили все те же мартовские атаки на известные сайты и лоббирование некоторыми магнатами принятия законов, направленных на усиление информационной безопасности в стране. Начало антихакерскому процессу будет положено в Питтсбурге на базе центра специалистов по киберпреступлениям.


Виртуальный менеджер

Вслед за виртуальным бюрократом, появившимся недавно в Катаре, в Лас-Вегасе компания iSwag.com создала виртуального менеджера - технологию LOGO, которая способна помочь фирмам, только встающим на ноги, в "раскрутке" своей торговой марки. На основе этой технологии предлагается комплекс услуг, доступных через web-сайт компании, который заключаются в управлении связями между фирмами, дистрибуцией, оптимизации прямых продаж, создании брэнда и др. Технология LOGO также позволяет осуществлять автоматизированный обмен информацией с дистрибьюторами через Интернет.


Радиостанции попалась на "проповедовании хакерства"

Некоторое время назад, правительственным указом в Либерии были закрыты несколько радиостанций, осуществляющих, по их мнению, пропаганду хакерства. Дело в том, что в Либерии уже который месяц ведется буквально хакерская война, которая явно не по душе многим чиновникам да и системным администратором государственных учреждений. А радиостанции попали под горячую руку ввиду того, что на их волнах довольно часто выходили передачи, посвященные Интернету. Естественно, по мнению государственных структур, подобного рода "пропаганда" является чистейшим призванием к началу хакерской карьеры у населения страны. Даже правительство такой страны, как США, не стало смотреть на подобное безобразие сквозь пальцы, заявив, что таким образом порядок наводить бесполезно, - оно, дескать, уже пыталось.


Храните свои тайны за 128-битным ключом

Японцы, рьяно заботящиеся о собственной информационной безопасности, ищут и находят методы, как эту самую безопасность одновременно усилить и упростить технически. На этот раз корпорации Mitsubishi Electric и Nippon Telegraph and Telephone представили новый алгоритм шифрования данных с 128-битным симметричным ключом. Алгоритм разработан путем смешивания технологий кодирования, взятых от обеих фирм. Математическая основа алгоритма - это таблицы замены символов и простейшие логические операции типа И, ИЛИ, исключающее ИЛИ. Планируется использовать эту систему не только для коммерческих и банковских транзакций, но и для повседневной шифровки корреспонденции. Остается добавить, что новый алгоритм был назван Camellia и призван упростить современные криптосистемы, не снижая при этом их надежности.


Новая технология для плоских дисплеев

Похоже, технология органических полимеров, используемая в изготовлении полупроводников, начинает набирать обороты. На этот раз корпорации Philips Flat Display Systems и DuPont iTechnologies подписали договор, согласно которому они будут совместно разрабатывать и производить новые плоские дисплеи на основе светодиодов, созданных по упомянутой технологии. Задумка использовать светодиоды в таких видео-панелях появилась давно, но останавливал разработчиков низкий коэффициент полезного действия такого рода приборов, выражающийся в чрезмерно высоком энергопотреблении. Новые светодиоды расходуют энергии настолько меньше, что приближаются по удобству использования к жидкокристаллическим панелям. Кроме того, они гораздо легче изготавливаемы и могут работать при температурах до -40°С , что лишь подчекивает необходимость их использования в портативной технике для экстремальных условий.


Микросхемы будут общаться быстрее

Оригинальное решение проблемы недостаточно быстрой скорости обмена информацией между компьютерными чипами предложила компания Integrated Memory Logic, Inc. Новая технология получила название MXL-4, так как позволяет увеличить в 4 раза скорость передачи информации по проводникам материнской платы без необходимости изменения их физических характеристик. Это достигается за счет перехода от двухуровневых к четырехуровневым сигналам, а также передачей информации изменением не только уровня напряжения, но и длительности электрического импульса (этот параметр может в MXL-4 принимать одно из двух значений). Как ожидается, встроенная поддержка MXL-4 будет реализована в перспективных разработках чипов. Однако, уже в августе этого года в продажу по цене $6 поступят микросхемы, осуществляющие сопряжение MXL-4 с традиционной двоичной логикой.


Цифровое видео в аналоговом воплощении

Новый чип для обработки видеоизображения в цифровых фото- и видеокамерах выпустила корпорация National Semiconductor. Особенность новинки, в сравнении с остальными микросхемами того же направления, заключается в том, что изображение проходит стадию обработки еще до того, как приобретет цифровую форму. Например, выставление баланса белого в оцифрованной записи влечет не слишком благоприятные последствия для всей картинки. Примечателен факт первого опыта корпорации в производстве продукции для этих целей. Тем не менее, останавливаться на достигнутом компания явно не собирается, заявив уже, что в ближайшем будущем выпустит модификации своего чипа и другие микросхемы для обработки цифровых видеоданных.


Британцы вывели новый "вид" мышек

Несколько дней назад британскими исследователями было разработано устройство для ввода информации нового поколения. Два студента из университета города Локборо надеятся, что их разработка переведет взимодействие между человеком и компьютером на совершенно новый уровень. Созданная ими мышь может улавливать настроение пользователя по силе нажатия кнопки и посылать сигналы на компьютер, который будет их обрабатывать. Таким образом пользователь будет предупреждаться об угрозе стрессового состояния, что, по мнению разработчиков, может способствовать улучшению его настроения.


Microsoft обвиняют в расизме

На минувшей неделе стало известно о том, что в результате некорректного перевода орфографических словарей локальной французской версии операционной системы Windows 2000 была обнаружена ошибка, из-за которой некоторые видные политические деятели даже назвали корпорацию Microsoft расистской. "Spellchecker" данной версии Windows предлагал французским пользователям ОС заменять слово "анти-стрессовый" на "анти-арабский" - смех, да и только, но арабам все же наверняка было не слишком приятно. В официальном заявлении корпорация попросила прощения и обещала сделать заплатку для данной ошибки, признаваясь при этом в большом уважении ко всем Арабским Эмиратам и лицам арабской национальности.


Тотализатор на судьбы детей

Superstarsprize.com - уникальный по своей сути ресурс Интернета. Именно здесь можно сделать ставку на судьбу любого родившегося ребенка. После регистрации, цена которой составляет $15, вам высылается сертификат. В нем вы подробно излагаете, чего, по вашему мнению, добьется ваше чадо (или родственник, знакомый и т.д.). Документ можно поместить в рамочке на стену или просто хранить среди семейных фотографий. Главное - это не потерять его, ведь если то, чего вы ожидали от ребенка, действительно произойдет, выигранный Вами приз составит $100000.


Opera не стоит на месте

Как стало известно, долгожданный браузер Opera 4.0 все же выйдет в апреле. Оставаясь таким же быстрым и компактным, как и в предыдущих версиях, Opera 4.0 будет поддерживать новейшие спецификации представления информации, размещаемой на Web. Ожидается, что новая версия браузера позволит смотреть почти все страницы, которые созданы для Netscape и MS IE. В отличие от конкурирующих "серфингеров", Opera 4.0 может использоваться не только по прямому назначению, но и как средство просмотра презентаций. Вслед за Opera 4.0 для Windows, во втором квартале этого года выйдут варианты для операционных систем Mac, BeOS, Linux и EPOC.

Виталий ФРИДМАН,
Vit_Friedman@softhome.net,
www.kv.minsk.by/belhome


ORACLE меняет цены и политику лицензирования

Впервые за последние годы в ценовой стратегии корпорации ORACLE произошли такие изменения, о которых стоит упомянуть в отдельной статье. Ключевая причина введения новых цен - еще более увеличить для Oracle и партнеров корпорации охват потенциального рынка.

Ввиду бурного развития Internet Oracle избрал новую ценовую стратегию, которая призвана удовлетворить нужды возникающего электронного бизнеса и подходит для любых запросов заказчика. В связи с этим упрощено лицензирование для Internet-приложений. Всем известно, что подсчитать число пользователей, работающих с Internet-приложениями, крайне сложно, и обычно лицензируется неограниченное число пользователей. Именно такой тип лицензирования по новой ценовой стратегии в финансовом плане стал доступен как никогда ранее.

Другие изменения в ценовой стратегии Oracle были сделаны с целью еще большего проникновения на рынок средних и малых предприятий, где, как правило, в качестве сервера БД используется специальная версия Oracle 8i Standard Edition (ранее известная как ORACLE 7 Workgroup Server). Теперь этот продукт можно будет приобрести менее чем за половину той стоимости, которую приходилось за него платить ранее.

Также значительно уменьшилась стоимость лицензии на одного пользователя для другого популярного продукта Oracle 8i Enterprise Edition. С другой стороны, выросло минимальное число лицензируемых пользователей, которое теперь рассчитывается на основании суммарной величины тактовых частот процессоров, установленных на компьютере, где будет эксплуатироваться Oracle. Это приведет к тому, что в выигрыше останутся те заказчики, которые лицензируют Oracle "по-честному" на реальное число работающих пользователей. Те же, кто планировал приобрести Oracle на минимальное число лицензий, могут остаться в накладе.

Снижены цены и на основные средства разработки приложений Oracle: Developer и Designer, - высокая цена на которые являлась тем фактором, который мешал их широкому применению, несмотря на высокую эффективность использования этих "родных" для Oracle программных продуктов.

Ценовая стратегия теперь едина для всех стран мира. Не существует специальных цен для различных регионов. Ранее были, например, меньшие цены для американского рынка.

Особо стоит отметить об изменении минимального стандарта технической поддержки. Теперь практически за ту же цену, по которой заказчики получали техническую поддержку уровня "Bronze", они получат более высокий стандарт поддержки уровня "Silver", предусматривающий круглосуточную телефонную и электронную техническую поддержку.

Отдел маркетинга "CompIT Systems" - официального дистрибьютора ORACLE в Республике Беларусь

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

13 за 2000 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!