Компьютерная утруска

Как много горошинок или дробинок поместится в мешок заданного объема, или сколько сыпучего материала - сахарного или обычного песка, цемента, крупы, муки - войдет в данную емкость? Оказывается, этот практически важный вопрос имеет долгую и славную историю, а ответ на него был найден совсем недавно, в текущем году, причем, как всегда, не обошлось без компьютеров.

Еще в 1611 году знаменитый астроном Иоганн Кеплер сформулировал проблему, не имеющую отношения к астрономии: каким образом следует укладывать одинаковые сферы, чтобы наиболее плотно заполнить ими некоторый объем? Кеплер предположил, что наиболее плотная упаковка сфер - это та, которая уже давно была известна бакалейщикам и артиллеристам, укладывающим фрукты и пушечные ядра "пирамидой". А именно, нужно укладывать сферы слоями, так, чтобы в первом слое каждая сфера касалась шести соседок, а в каждом следующем слое каждая сфера лежала в ямке, образованной тремя соседними сферами предыдущего слоя. На ученом языке такая упаковка сфер называется гранецентрированной кубической решеткой, в ней сферы занимают 74% пространства, а на пустоты между ними приходится 26%, и именно так природа укладывает атомы в кристаллах золота и меди. Но ни самому Кеплеру, ни многим следующим поколениям любителей и профессионалов не удалось доказать, что более плотной упаковки сфер не существует. И лишь в 1998 году математик Томас Хейлс нашел компьютерное доказательство того, что предположение Кеплера было правильным.

Итак, с ядрами и апельсинами все разъяснилось: наука теперь знает, что их надо укладывать так же, как прежде, и что плотнее не получится. Но вот беда: как быть с сыпучими материалами? Ведь никто же не станет укладывать вручную каждую крупинку, чтобы сэкономить несколько процентов объема: просто засыпет, ну и, возможно, встряхнет пару раз, да и всё. А какой максимальный процент объема могут занимать одинаковые сферы при случайной упаковке? Это тоже старинный вопрос. Еще в XVIII веке его изучал экспериментально, на обычном горохе, британский священник Стивен Хейлс (возможно, предок математика Томаса Хейлса). В его опытах горошины занимали после утруски около 60% объема, что далеко от плотнейшей упаковки Кеплера, в которой сферы располагаются совсем не случайным образом. В 1969 году Скотт и Килгор выполнили эксперименты со свинцовой дробью, аналогичные "гороховым" опытам Хейлса, и зарегистрировали плотность случайной упаковки сфер, равную 63.7%. В 70-х и 80-х годах компьютеры настолько подросли и поумнели, что эксперименты по случайной упаковке сфер стало выгодно проводить на них, путем компьютерных симуляций. И проводили. И обнаружили, что если "трясти" очень долго, то можно утрясти сферы до заполнения ими 68% объема. Тогда-то и возникло подозрение, что неограниченная во времени "компьютерная утруска сфер" приведет в конце концов к плотнейшей упаковке Кеплера, которая никак не может называться случайной. Парадокс.

Как это часто случается в науке, парадокс оказался чисто терминологическим, заключенным в определениях. В статье, опубликованной недавно в журнале "Physical Review Letters", Сэл Торквато и его коллеги из Принстонского университета доказали, что "наиболее плотная случайная упаковка сфер" есть плохо определенное понятие, недостойное внимания физиков, математиков и компьютерщиков, и взамен ему предложили новое понятие: "максимально случайное зажатое состояние сфер". "Зажатое" - это значит, что ни одну сферу нельзя сдвинуть с места, не потревожив других сфер. Упаковка Кеплера, например, тоже "зажатое состояние сфер", но не случайное. А вот с определением "максимально случайного" Торквато и его команде пришлось попотеть, но они и с этим управились, опираясь на нечто, подобное физическому понятию энтропии - меры разупорядоченности системы (ага, и Шеннон без энтропии не обошелся, когда определял количество информации). После чего, методом компьютерных симуляций и без особых затруднений, принстонские ученые нашли, что в "максимально случайном зажатом состоянии" сферы занимают 64% объема. Вот она, сила точных слов!

Значит, Скотт и Килгор, экспериментировавшие с дробью, были правы. А вместе с ними - и священник Хейлс, на досуге удовлетворявший свое и наше с вами любопытство опытами с обыкновенным горохом. Монах Мендель тоже горохом занимался, но это - совсем другая история.

 

Иван ЖИЛИН,
sci@au.ru

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

15 за 2000 год

Рубрика: 

Компьютер и жизнь
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя Тедеева Светлана
Статья очень нужна в области компьютерного моделирования движения сыпучих материалов. Мне она пригодилась для постановки начальных условий в программе моделирующей движение сып мат-ла в мельнице, для получения начального состояния. Правда исследования ешё только начинаю, поэтому не могу пока сказать насколько это условие оказалось правдоподобным. В любом случае очень признательна вам за статью. Света.
Аватар пользователя И.Ж.
И Вам спасибо.

Удивительно: эту статью еще читают...

:-)

Аватар пользователя Эдгар Двилис
Статья мне тоже понравилась и оказалась полезной. Спасибо. Некоторый дискомфорт ощущается из-за отсутствия литературных или web- ссылок.

Удивительно не то, что эта статья была прочитана, а то, что такие статьи публикуются у Вас. Спрос на подобную информацию имеется у тех, кого (к сожалению) редко интересует тематика Вашего журнала. Поэтому отзывов на статью мало, и они растянуты по времени.

Справедливости ради рискну поправить уважаемого автора. Результаты работы Скотта и Килгора не оригинальны. В более ранней работе Смита с аналогичными результатами [W.O. Smith, P.D. Foote, and P.F. Busang, «Packing of Homogeneous Spheres», Phys. Rev. V.34(11), (1929), P.1271-1274] приводятся исчерпывающие экспериментальные (и не только) данные о зависимости среднего координационного числа от плотности хаотичной упаковки свинцовой дроби в стеклянной мензурке при свободной засыпке, различных вариантах утряски и послойной утрамбовке. Подобных работ в начале XX в. было опубликовано очень много.

Задача актуальна не сама по себе, а результатами, сопровождающими её решение. Эти результаты по сей день имеют практическое приложение в связи с новым толчком в развитии порошковых технологий с использованием ультрадисперсных и нанопорошков, поведение которых при хаотичной упаковке и уплотнении определяется не только и не столько гравитационными силами. Область современного практического применения этих исследований столь широка, что одно перечисление перегрузит рубрику «обсуждение статьи».

Буду благодарен за ссылки на работы Торквато и Хейлса (младшего ;-).

Двилис Э.С.

Аватар пользователя И.Ж.
Спасибо!

Про Хейлса (младшего ;-) я честно "слизал" у моего научно-озабоченного предшественника в этой же газете, вот отсюда

http://www.kv.by/index1998391801.htm

А про работу S. Torquato et al -- материалов у меня уж 4 года как не хранится никаких: столько времени прошло, как в газету я не пишу. Но ведь есть Интернет, идем на поиск на сайт журнала и освежаем слегка. Вот они где, голубчики

Is Random Close Packing of Spheres Well Defined? S. Torquato, T. M. Truskett, and P. G. Debenedetti. Phys. Rev. Lett. 84, 2064-2067 (2000)

Кстати, с помощью этого поиска

http://prola.aps.org/search

много-много статей этого Торквато отыскать можно, и всё о сыпучих материалах, композитах или упаковках эллипсоидов. Может, пригодится? Как жаль, что во всем этом богатстве я не спец :-)