AMD Duron

Осенью прошлого года фирма AMD совершила прорыв на рынок высокопроизводительных рабочих станций, выпустив в свет процессор седьмого поколения под названием Athlon. Новый процессор оказался заметно быстрее своего аналога - Pentium-III, процессора шестого поколения, поэтому в данном секторе рынка позиции AMD заметно укрепились. Однако остается еще многочисленная армия домашних ПК и недорогих ПК для небольших офисов, где AMD K6-2 и K6-3 не могут соревноваться с Intel Celeron в скорости, особенно в 3D-играх, ввиду устаревшей архитектуры и слабых чипсетов. К тому с выходом Pentium-III на ядре Coppermine Athlon потерял лидерство в производительности (см. мою статью "Athlon vs Coppermine). Конечно, AMD не сидит сложа руки и готовит к производству новое поколение Athlon'ов.

Процессор, нацеленный на рынок компьютеров дешевле $1000, AMD решила назвать Duron.

Да, по-русски звучит не так благородно, как Athlon. Свой выбор названия AMD объясняет вот как. По латыни "durare" означает "длиться, продолжаться", а суффикс "-on" означает "модуль, предмет". Значит, этот процессор должен продлить жизнь инвестиций пользователя, предоставляя ему высокую надежность, стабильность и долговечность.

Да ладно, оставим название (чем плох был Spitfire?) и перейдем к самому процессору. Он будет построен по новой архитектуре Athlon, т.е. с кэшем второго уровня, расположенным на кристалле и работающим на полной частоте, а не на половине, как было у Athlon раньше. Как и в Celeron, кэш этот будет урезан, а вот насколько - пока секрет. Скорее всего, до 64 Kb, что не так уж и плохо, учитывая, что размер кэша первого уровня у Duron будет в 4 раза больше, чем у Intel'овских процессоров - 128К. В сумме все равно Duron выигрывает. При этом шина EV6 (200 МГц) остается, чего не скажешь о Celeron-II на ядре Coppermine, который так и остался на 66 МГц. Вот и получается этакий "Celeron killer".

Теперь - о материнских платах для нового Duron. В настоящее время уже доступны платы на чипсете AMD 750 и VIA KX133, но применяемый на них Slot-A уже похоронен. AMD практически полностью прекращает его поддержку и, как и Intel, возвращается к Socket (все та же причина - кэш L2 возвращается на кристалл). Socket-A имеет 426 контактов и с Socket370 не совместим. Специально для Socket-A фирма VIA выпустит чипсет KZ133, а AMD - AMD 760.

 

Владельцам Athlon, желающим перейти на Duron, остается уповать на переходники SlotA-SocketA. Однако AMD не желает помогать кому-либо разрабатывать такие штуки, хотя и не отрицает возможности их существования, так что не стоит ожидать появления большого разнообразия дешевых китайских переходников, как в случае с Slot1-Socket370. А VIA вообще заявляет об отсутствии поддержки Socket-процессоров чипсетом KX133. С учетом того, что и Thunderbird (новый Athlon со встроенным L2-кэшем на 256Кб) выпускается под Socket-A, нынешние владельцы Athlon могут оказаться в очень неприятной ситуации.

В заключение добавлю, что массовое появление Duron на тамошнем рынке стоит ожидать к началу лета, а к концу года и Duron, и Thunderbird будут заменены еще пока не названным процессором на ядре Mustang. Однако если Intel подсуетится с Willamete, AMD может опять оказаться на втором месте в процессорной гонке.

Макс КУРМАЗ,
max_kurmaz@mail.ru

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

19 за 2000 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!