На первый взгляд


Игровая матрица

Когда-то, довольно давно (что-то около года назад), компания "Бука" затеяла оригинальную и беспрецедентную акцию. Она предложила всем, кто в той или иной степени занимается созданием компьютерных игр, поучаствовать в ее новом проекте - создании компакт-диска, на котором были бы собраны лучшие некоммерческие игры, созданные небольшими группами программистов-энтузиастов с одной только целью - попробовать свои силы в этом занятии.

И вот диск, наконец, создан, а вы сами можете выяснить, что же из этого получилось.

Главной фишкой диска "буковцы" сделали две текстовые ролевые игры, созданные по мотивам серии книг "Путь Героя" известного мастера фэнтэзийных романов Дмитрия Браславского.

На сборнике представлены игры по книгам "Подземелья черного замка" и "Лабиринт затаившейся смерти", еще нигде не опубликованной.

"Подземелья черного замка"

Могущественный колдун и непревзойденный знаток черной магии Барлад Дэрт нарушает покой тихого королевства. Он похищает Принцессу и прячет ее в своем Черном Замке.

Многие смельчаки пытались добраться до цитадели волшебника, но безуспешно. Маг очень хорошо умеет защищать свои тайны, и вот теперь вы решили попытаться спасти Принцессу...

"Лабиринт затаившейся смерти"

Давным-давно обитель Великого Мага была окружена волшебным лабиринтом, ворота которого всегда оставались открытыми. Но войти в них и остаться вживых мог только достойный. Ни один из бесстрашных героев не вернулся назад, и со временем о лабиринте забыли. Однако совсем недавно Силы Зла вновь обнаружили его и готовы поставить на карту все, чтобы овладеть Великим Знанием, дающим власть над миром. И снова, как и раньше, надеяться можно лишь на отважного воина, который решится попробовать проникнуть в лабиринт и помешать Силам Зла овладеть миром.

Обе игры имеют одинаковый интерфейс, основаны на текстовых гиперссылках. Как и во всех классических ролевиках, вам дается набор из нескольких предметов, некоторое количество силы, магии, здоровья и прочих необходимых для подобного путешествия вещей. Ну а как играть в ролевую игру, не мне вам рассказывать, сами знаете...

Само собой, кроме вышеупомянутых игрушек, на диске вы найдете:

"Puzzle" - классическая мозаика, где из мелких деталей вам нужно будет собрать большое и красочное панно. Скульптуры, животный мир, города, пейзажи, архитектура - всего около шестидесяти различных вариантов мозаики (и дорогих наборов покупать не надо). Весь процесс сопровождается оригинальной музыкой.

"1000" - старинная русская карточная игра, которая по своей привлекательности не уступает даже Преферансу. Разобравшись с правилами, вы наверняка найдете эту игру очень простой и интересной. Всего в "1000" участвуют три игрока. Основная ваша задача - набрать как можно больше очков. Кто первым наберет 1000 - выиграл.

"Камешки" - оригинальная логическая игра, в которой вам придется собирать разнообразные узоры из камешков, причем их необходимо расставлять только определенным образом. С каждым уровнем узор усложняется.

Кроме того, вы сможете сыграть в несколько несложных аркад, а именно: "London Bus" - что-то вроде "Арканоида", "Kinetic Worm Dimension" - эдакий трехмерный "Питон", "Супер Чумовой Танковый Беспредел 2" - несложная аркада, где на двух небольших танках вы с соперником сражаетесь друг против друга на разного вида полигонах (примерно как в старой-доброй "Tank Battle").

Стоит добавить, что на диске содержится еще около двух десятков небольших, но довольно интересных мини-игр. Однако газетная площадь не позволяет рассказать о них всех, посему... пойдем дальше.


"Орда: Северный ветер"

Новая российская игра "Орда: Северный ветер", созданная командой разработчиков из Нижнего Тагила (во как, даже в такой глуши есть программисты!) 7 BitsLab и выпущенная совсем недавно компанией "Бука", представляет собой классическую стратегию в реальном времени.

Надо сказать, что в плане графики игра не отличается особой оригинальностью. Довольно однообразная, абсолютно двухмерная и очень смахивающая на ту, в которой когда-то был сделан старый-добрый WarCraft.

Впрочем, если не обращать особого внимания на некоторую устарелость графики, игру можно назвать настоящим шедевром реалтаймовой стратегии.

С самого начала обращает на себя внимание оригинальный и очень интересный сюжет, построенный на мотивах русского фольклора. Вам, во главе своего немногочисленного, в начале игры, народа, предстоит завоевывать таинственные земли Семиречья, по преданиям населенные злыми колдунами, могущественными друидами и множеством всякой другой нечисти. Кроме того, Семиречье скрывает в себе несметные богатства, и тот, кто сможет покорить этот дикий край, покроет свое имя славой, а заодно и подзаработает;).

Однако за богатства вам придется сражаться, причем не только с местными Хранителями древностей, но и с кочевыми племенами, весьма воинственными и довольно сильными.

Кстати, дам совет: если вы с ними столкнулись буквально после начала миссии, и не имеете особых сил для сражения, не вступайте с ними в открытую конфронтацию, лучше заключите перемирие или даже "сдайтесь в плен", повесив на свои плечи выплату дани. Пока ваше поселение не будет достаточно укреплено, войну не начинайте, иначе конец ее будет очень скор и отнюдь не в вашу пользу.

В общем, стратегия как стратегия, хоть и двухмерная, зато не тормозит на слабых машинах, а по качеству сюжета и геймплея вполне сможет сравниться даже с самыми на сегодняшний день навороченными и хитовыми стратегиями.

VanoID

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

27 за 2000 год

Рубрика: 

На досуге
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Добавить комментарий