Почти все ее прелести

Версия для печатиВерсия для печати

Потребляя информацию, отображаемую на экране монитора, пользователи беспокоятся о качестве картинки и о безопасности. Однако есть еще множество немаловажных для человека элементов у каждого ПК. Один из них - клавиатура. Вот тут-то об удобстве или полезных эргономичных нововведениях глобально никто вроде бы не заботится. Какая была клавиатура для совместимых с IBM PC компьютеров в 80-х, такая осталась и по сей день. Исключение составляет лишь появление новых клавиш от Билла Гейтса, неимоверно облегчающих труд пользователей. Вместе с этим ученые во всем мире не раз доказывали, что рабочее место любого труженика должно быть, прежде всего, удобным и безопасным. Никому не нужны слепые программисты или машинистки с кривыми пальцами. Уже пару лет для тех, кто много работает за компьютером, продаются, хоть и в малом количестве, специальные эргономичные клавиатуры, мыши, коврики для мышек, мебель и т. д. А как часто вы видите эргономичные клавиатуры на рабочих столах в наших краях? Витрины магазинов и выставочные стенды - неплохое место для удобных и полезных для здоровья клавиатур и мышек, но, к сожалению, дальше дело редко заходит. Наши пользователи остаются приверженцами стандартной плоской и прямоугольной клавиатуры и мышки за 3 у. е. Да, есть мышки дороже 100 у. е., но это не значит, что и клавиатуры надо покупать такие же дорогие и обязательно эргономичные с десятком дополнительных клавиш и встроенными динамиками. В конечном итоге сейчас каждый может определиться с выбором, хотя я прекрасно понимаю, что ассортимент клавиатур во многих минских фирмах до неприличия скуден. Зато есть ближнее зарубежье.


Эргономика

Форма и размер определяют удобство. Логика тут несложная. Никто не будет получать удовольствие от нажатия на микроскопические кнопки пульта дистанционного управления телевизора ну и, наверное, пить пиво из бутылки с квадратным горлышком, напоминающей по форме клизму тоже. Изогнутая эргономичная клавиатура, как правило, занимает больше места на рабочем столе, чем стандартная. При этом разнесенные на некоторое расстояние и развернутые по отношению к друг другу группы клавиш позволяют не изгибать кисти в непривычное для рук положение. Бог создал людей с двумя руками, прикрепленными к плечам на расстоянии полуметра. Так почему же так популярны клавиатуры, которые создаются такими, как будто руки у нас с вами растут прямо из грудной клетки? Причин немного, но они по-своему важны. Стандартные клавиатуры стоят раза в два дешевле и, как было уже упомянуто выше, они компактнее.

Можно долго спорить о форме и цене, до тех пор, пока не придется самостоятельно сравнить изогнутую клавиатуру со стандартной. Профессиональные машинистки после недели или двух работы на эргономичной клавиатуре уже не хотят возвращаться к обычной. О том, чтобы человек работал долгое время на сплошной эргономике, а потом вдруг ни с того ни с сего прозрел и понял, что единственное, что ему нужно, это стандартная форма расположения клавиш, даже в научной фантастике не пишут. Однако закоренелый консерватизм очень уж присущ нашему соотечественнику. Ведь до сих пор некоторые курят "Беломор", и не всегда потому, что он дешевле.

Подставки под запястья тоже занимают дополнительное место на столе. Многие клавиатуры, не имея какого-либо общего изгиба, все-таки называются эргономичными только потому, что у них есть подставки. В этом случае удобство не столь очевидно, как в случае с изгибом. Врачи же установили, что с такими подставками меньше растягиваются сухожилия рук.

Наверняка многие из вас видели клавиатуры, которые, кроме изгиба, имеют еще и общую выпуклость. Тут вроде тоже все понятно, т. к. держать в руках мячик намного удобнее, чем лист фанеры. Попробуйте согнуть руки на 90 градусов в локтевом суставе. Куда смотрят ваши ладони? Неужели на пол? То-то же. Выпуклость в центре клавиатуры позволяет рукам находиться в более естественном для них положении. Возможно, когда-нибудь появятся клавиатуры, напоминающие по форме шар. Чего только не сделают на благо людям!

Отказываться от эргономики и подставок имеет смысл только тогда, когда у вас на столе катастрофически не хватает места. Что же касается финансов, то тут можно просто подождать более выгодного момента. Три года назад, когда надумал купить себе достойную клавиатуру, пришлось пару недель пользоваться одолженной на время (до тех пор, пока не привезли из Москвы изогнутую). Неважно, что теперь такая же стоит в два раза дешевле, главное - то, что испробовав множество других клавиатур, я и по сей день пользуюсь именно той трехгодовалой, ибо и форма хороша, и наполнение. О втором, т.е. о наполнении, нужно рассказать немного подробнее.


Клавиши

Что в них особенного, в клавишах-то? Прежде всего это клик, т. е. щелчок во время нажатия. Он либо есть, либо его нет. Встречается также нечто усредненное. Щелчки предпочитают те, кто к визуальному подтверждению нажатия той или иной клавиши хочет добавить еще и звуковое. Подавляющее большинство пользователей этот акустический эффект мало радует, особенно в случае быстрого набора текстов больших объемов. Владеющие "слепым" методом печати все равно следят за верностью последовательности нажатий на клавиши с помощью монитора. Так что щелчок - на любителя. Какие-либо рекомендации излишни. Рабочий ход клавиши - это глубина, на которую вдавливается клавиша во время нажатия. Характеристика различна для клавиатур разных производителей. Как и в случае со щелчком, нужно "попробовать", т. к. не все производители приводят в документации значения рабочего хода.

Не менее важное отличие клавиш - способ нанесения русских символов или кириллицы. Компании, уважающие пользователей, имеющих дело с кириллицей, впаивают кириллические символы вместе с латинскими еще во время основного цикла производства клавиш. Таким образом, кириллические символы становятся практически вечными. Другие же производители используют наклейки, жизненный цикл которых истекает через 5-6 месяцев. В результате клавиатура остается частично "неподписной", а это значит, что придется работать либо вслепую, либо каждые полгода покупать новые наклейки.

Количество клавиш. Ну, конечно же, человеку всегда хочется иметь всего и побольше. 104-клавишные, затем 105-клавишные клавиатуры - "писаный" стандарт. Все, что более, является уникальными разработками отдельных производителей. Так, некоторые дополняют клавиатуру клавишами, позволяющими изменять громкость воспроизведения музыки и управлять мультимедийными проигрывателями, выполнять часто используемые команды операционной системы и вводить компьютер в sleep-состояние. Если вам это не нужно, то лучше сэкономьте на излишестве.


Другие излишества

Мультимедийность в виде встроенного микрофона или звуковых динамиков - одна из самых неудачных идей разработчиков. Начнем с первого. Микрофон, встроенный в клавиатуру, не будет расположен по отношению к человеку, который работает за компьютером верно. К тому же во время набора, пусть даже нескольких символов, он будет улавливать щелчки от нажатий на клавиши. Если вам захочется пообщаться с кем-нибудь посредством такого микрофона, то во время разговора придется отказаться от использования клавиатуры как средства для управления компьютером. Иначе, нажав две-три клавиши, вы "нащелкаете" в ухо своему собеседнику. Звуковые динамики, встроенные в клавиатуру, тоже не очень удачное интегрирование. Могу согласиться лишь с тем, что это экономит свободное место на столе. Однако клавиатурные динамики работают либо очень тихо, либо, если все-таки удается увеличить громкость их работы до уровня стандартных, это в значительной степени будет способствовать самопроизвольному дребезжанию клавиш и вибрирующему воздействию на руки.

Встроенные точпад (TouchPad) и трекбол (TrackBall) хороши, когда место их расположения находится справа или слева от клавиатуры. Намного чаще встречаются встроенные средства для позиционирования, расположенные вместо или под четырьмя клавишами с изображением стрелок. Отказываться от традиционных игровых клавиш глупо. Во втором же случае будете задевать встроенный шарик трекбола или поверхность точпада. Вывод: хотите точпад или трекбол - покупайте их как отдельные устройства.

Пользователям с большим монитором или использующим для отображения игровых баталий большой телевизор я бы порекомендовал обратить внимание на беспроводные клавиатуры. Они позволят отдалиться вглубь комнаты, устроиться удобно на большом диване и уже оттуда добивать ненавистных врагов. Иного рационального зерна в приобретении беспроводных клавиатур я не вижу. Клавиатура, располагающаяся на рабочем столе, не перемещается так часто, как, например, мышь. Поэтому провод в работе не является помехой. Ну а раз вы все-таки собрались выбрать себе клавиатуру без провода, то следует сначала уточнить принцип передачи сигнала. Дело в том, что существуют два основных способа передачи сигнала без использования провода. Первый - инфракрасное излучение (как в пультах дистанционного управления), второй - с помощью радиоволн. Так вот, инфракрасные лучи должны быть всегда в прямой видимости приемника. Если вы повернетесь, то сигнал пропадает. С радиоволнами дела обстоят иначе. Для них нет преград, что позволяет даже через стенку работать. Также для радиоволн нет и обязательного положения относительно приемника.

Вне зависимости от того, беспроводная ли у вас клавиатура или нет, подключаться все равно придется в какой-нибудь...


Порт

До появления материнских плат форм-фактора ATX для подключения клавиатур основным считался разъем типа DIN. В платах ATX было решено использовать разъемы PS/2: один - для мыши, другой - для клавиатуры. DIN морально устарел, да и размер его в два раза больше.

USB - новый виток в развитии портов ввода-вывода. Его главное отличие - возможность подключения-отключения устройств на лету, т. е. не выключая ПК. Подобные операции с DIN или PS/2 могут вывести из строя порт материнской платы или клавиатуру. И первое, и второе нельзя считать приятным. Поэтому, если вы не являетесь пользователем UBS-клавиатуры, вспоминайте о деньгах и нервах, когда при работающем компьютере подключаете или выключаете клавиатуру. Нервные клетки не восстанавливаются, а здоровье за деньги не купишь.


Окончательный диагноз

Прежде всего, смотрите на клавиши. Если русские символы наклеены, воздержитесь от покупки. Затем попробуйте клавиши на "вкус". Глубина нажатия и воспроизводимый при этом звук не должны быть раздражающими. Иногда продавцы позволяют подключить клавиатуру к компьютеру, чтобы покупатели имели возможность до оплаты попробовать на деле предлагаемое устройство. Не смущайтесь, используйте эту возможность, потому как клавиатура в хороших руках может оказаться одним из самых долгоживущих устройств как в плане морального старения, так и в плане обыкновенного износа. А раз она надолго, так потратить пять минут на апробирование не жалко. Тем более, если выбираете нестандартную.

Дмитрий КОЖУРО,
root@y2kparty.com


Берегите ее

Покупайте детям джойстики, рули или геймпады. Пробел и другие "горячие" клавиши достойно справляются с аркадными монстрами, но их первоочередное предназначение - ввод текста. А дребезжащий пробел - признак того, что ваши детишки от переизбытка эмоций скоро доломают клавиатуру совсем. Помнится, во времена моей школьной практики работы за компьютерами под названием "Корвет" приходилось заниматься самым что ни на есть важным и ответственным делом - склеиванием эпоксидной смолой разломанных пополам пробелов. Смех, да и только. Зато после того, как эпоксидкой были залиты все полости у всех пробелов, удобно устроившись за сервером, можно было заниматься программированием. Все-таки компьютеры созданы для работы, а уж потом для развлечения и поломки.

Кофе и пиво... Жидкие напитки, которые так любимы компьютерщиками, были, есть и будут самыми опасными для клавиатуры. От того, что какая-нибудь молодая особа поставит на коврик для мышки горячую чашку из-под кофе, ничего страшного не случится, ведь есть вода и мыло. К этому уже все привыкли и почти не обращают внимание. Пролитый же на клавиатуру напиток может вывести из строя некоторые группы контактов клавиш. Если успеете быстро выключить компьютер и заняться немедленной разборкой и сушкой, может, и повезет. Иначе - снова в магазин за новой клавиатурой.

Номер: 

30 за 2000 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Добавить комментарий