Новости


У U.S. Robotics появился CEO

История U.S. Robotics, знаменитой у нас благодаря своим одноименным модемам, похоже, выходит на новый виток. Многие думали, что после своего присоединения к 3Com в 1997 году компания U.S. Robotics никогда не возродится снова. Но теперь у нее есть еще один шанс. Он появился после того, как 3Com продала 82% своего модемного подразделения тайваньской Accton Technology и сингапурской NatSteel Electronics. U.S. Robotics снова обрела относительную самостоятельность и свою торговую марку (правда, ею же владеет и 3Com, оставившая себе часть былого бизнеса U.S. Robotics).

На прошлой неделе у U.S. Robotics появился и CEO. Им стал 49-летний Ван Эндрюс, в мае оставивший пост старшего вице-президента Gateway. В планах Эндрюса - производство не только модемов для телефонных линий, но и кабельных модемов, а также расширение продаж в Европе и Японии. А через два-три года компания планирует акционироваться. Остается лишь пожелать ей удачи и, конечно, качественных модемов.


Борьба со спамом: лекарство на подходе

Палата представителей США практически единогласно (427 "за" и только 1 "против") одобрила новый Unsolicited Commercial Electronic Mail Act of 2000 (Закон о нежелательной коммерческой электронной почте от 2000 года). Если его примет и Сенат, то спамерам по всем Соединенным Штатам и за их пределами придется весьма туго.

 

Новый закон устанавливает простые и четкие требования ко всем, пожелавшим сделать хоть и небольшую, но все же массовую рассылку своих писем. Во-первых, в заголовке писем должен присутствовать действительный обратный адрес, по которому "счастливые" получатели рекламных писем могут высказать все свои пожелания автору. Во-вторых, письма должны особым образом помечаться (вероятно, в строке "Тема"), чтобы получатель мог сразу определить, что это за письмо, даже не открывая его. Становится незаконной рассылка писем тем людям, которые уже потребовали, чтобы их исключили из спам-списка. Приобретают новые права и интернет-провайдеры, которые после принятия закона смогут потребовать со спамеров по $500 за каждое нелегально посланное письмо.

Единственное, что омрачает пока все великолепные перспективы - это то, что в Сенате закон пока застрял. И особых подвижек там вроде бы не намечается.


CNET покупает компанию Ziff-Davis

А на рынке интернет-проектов - очередное громкое слияние. CNET Networks объявила о достигнутом соглашении по покупке известной медиакомпании Ziff-Davis. CNET отойдут журнал Computer Shopper, онлайновый образовательный ресурс Smart Planet и онлайновый информационный ресурс по современным технологиям ZDNet. Сделка оценивается в $1,6 миллиарда и будет совершена путем обмена акций из расчета 0,59 акции CNET за акцию ZDNet, и 0,34 CNET за 1 Ziff-Davis. Всего будет выпущено около 50 миллионов акций, а в результате акционеры Ziff-Davis получат контроль над 35% капитала объединенной компании.

Сделку еще должны одобрить акционеры, но перспективы у нее хорошие. Объединившись, компании получат аудиторию в 16,6 миллионов уникальных посетителей ежемесячно и 22% охват всех пользователей Интернета. Ожидается, что она будет завершена в четвертом квартале.


MSN Messenger учится говорить

Microsoft решила сделать следующий шаг в покорении всех серферов и выпустила новую версию и-пейджера MSN Messenger 3.0 с поддержкой интернет-телефонии. В него была встроена лицензионная технология от Net2Phone, позволяющая пользователям общаться друг с другом при помощи голоса, а также делать бесплатные звонки в Соединенные Штаты и Канаду. В декабре прошлого года о таких же планах (тоже с использованием технологий от Net2Phone) заявляла и AOL, являющаяся лидером этого рынка со своими 91 миллионами подписчиков AIM и 62 миллионами пользователей ICQ. Но у нее там что-то не заладилось, и на крутом повороте ее лихо обошла Microsoft. Программный гигант явно собирается стать первым и здесь.


Windows 2000 Data Center уже близко

Microsoft выпустила Release Candidate 1 своей высокопроизводительной профессиональной ОС Windows 2000 Data Center, рассчитанной на работу со сложными многопроцессорными серверами, используемыми в корпоративной среде и для электронной коммерции. Windows 2000 Data Center поддерживает до 32 процессоров и 64 Гб RAM. Ее создатели ожидают, что новая ОС особенно заинтересует больших ASP (провайдеров приложений).

На прошлой неделе RC1 уже отправился к производителям оборудования и крупным клиентам. Согласно заявлению Microsoft, официальный релиз Data Center будет выпущен в течение ближайших 4 месяцев.

Андрей КОНОНОВИЧ,
andy@kv.minsk.by


Новый звук от Videologic

Компания Videologic, известная разработкой 3D-ускорителя KYRO, решила обновить и свои звуковые продукты. Результатом стала звуковая карта SonicFury, основанная на модной нынче технологии реконфигурируемого DSP (если при этих словах вы, как и я, сразу вспоминаете Santa Cruz от Turtle Beach, то правильно делаете, поскольку SonicFury как раз и производится по соглашению с Turtle Beach). Итак, в основе карты лежит DSP Crystal SoundFusion на 420MIPS. Этот DSP обеспечивает цифровую обработку звука, будь то воспроизведение MIDI, 3D-звук, декодирование MP3 или Dolby Digital, причем может динамически конфигурироваться таким образом, чтобы обеспечить максимальную вычислительную мощность под конкретную задачу. Из звуковых 3D-стандартов поддерживаются практически все - DirectSound, DirectSound3D, EAX 2.0, Sensaura и A3D 1.0. Поддержка MIDI обеспечивается 8 Мб банком памяти. 64 аппаратных голоса, 1024 - программных. Аппаратно ускоренное декодирование MP3 и Dolby Digital 5.1. 18-разрядный АЦП (до четырех входных потоков одновременно) и шесть 20-разрядных ЦАП - качество звука должно быть очень ничего. В общем, выглядит новая карта очень серьезно, правда и стоить она будет порядка $130.


Неуловимая частица

Новость не совсем компьютерная, но все же... На днях (официальное объявление было сделано 21 июля) физикам из Национальной лаборатории Ферми удалось получить экспериментальное подтверждение существования третьего и самого неуловимого типа нейтрино - тау лептонного нейтрино. Сам эксперимент начался еще в 97 году, но окончательные результаты были получены только сейчас. В эксперименте использовался пучок нейтрино, полученный с помощью ускорителя Теватрон, который затем направлялся на железные пластины. Нейтрино вообще самая слабо взаимодействующая с веществом частица, но исследователям все же удалось зарегистрировать 4 трека тау-лептонов, появившихся в результате взаимодействия тау-нейтрино с мишенью. Так что доказательство было получено достаточно непосредственное. Между прочим, в 1988 году Ледерман получил Нобелевскую премию за открытие мюонного нейтрино.


Квадратное яблоко

Точнее, не квадратное, а кубическое - компания Apple на выставке MacWorld представила свой новый стильный компьютер Power Mac G4 Cube. Уж не знаю, с чего это вдруг Джобс обратился к кубизму, но внешний вид получился довольно оригинальным, правда, лично мне это больше напоминает соковыжималку (тем более, яблоко на боку нарисовано). Теперь обратимся к самому интересному - то есть к начинке: 450- или 500-мегагерцовый процессор PowerPC G4, 64 Мб памяти, 20 Гб винчестер, 56K модем с протоколом V.90, 10/100 мегабитная сеть, DVD-накопитель. В общем, все по последнему слову. Стоить G4 Cube будет от $1799 до $2299 (в зависимости от процессора). Кроме того, были представлены новые модели iMac числом четыре штуки (от $800 до $1500). Основные характеристики - то есть цвет корпуса - резко изменились, чем повергли в уныние сторонних производителей аксессуаров для iMac. Ну и в дополнение ко всему этому Apple представила первые двухпроцессорные Power Mac G4 - на основе процессоров G4 с частотами 400, 450 и 500 МГц (эти будут стоить от $1600 до $3500). Кстати, эти компьютеры имеют уже встроенные гигабитные ethernet-адаптеры.


Новая память от Toshiba

Компания Toshiba наладила выпуск 256-мегабитных схем памяти по 0.175-микронному техпроцессу. Причем представлены сразу несколько типов памяти - DDR SDRAM, DR DRAM (Rambus) и DDR FCRAM (fast cycle DRAM - собственная разработка Toshiba). Интересны расценки на эти схемы - $120 за DDR и $150 за Rambus (800 МГц). Так что, несмотря на завышенные отчисления за DDR, она все равно выходит пока дешевле Rambus.


Aureal с молотка

Похоже, фирме Aureal - пионеру в области 3D-звука - таки приходит конец. Сайт Vortex of Sound получил и опубликовал информацию, что скоро имущество компании пойдет с молотка. Предполагается, что аукцион пройдет в конце августа, причем основным кандидатом в покупатели представляется производитель видеокарт Guillemot, последнее время специализирующаяся на скупке обанкротившихся железных монстров (в частности, Thrustmaster и Hercules). По тем же слухам, пока что она предлагает за отцов-основателей $8M.


Суперкомпьютер - на продажу

Комания IBM объявила, что ее последняя разработка - суперкомпьютер ASCI White (RS/6000 SP), первый экземпляр которого был сделан для департамента энергетики США - будет продаваться коммерческим клиентам. Вычислительная мощность этого монстра впечатляет - как-никак 12.3 терафлопов. IBM предполагает, что основными клиентами будут компании, занимающиеся экономическим анализом, электронной коммерцией, и научные учреждения. Компьютер представляет собой кластерную структуру, каждый узел которой содержит 16 процессоров Power 3-II, работающих на частоте 375 МГц. Один узел стоит около $190K, а вся система может содержать до 8100 процессоров (экземпляр, проданный департаменту энергетики, потянул на $110M).


Platform 2000 - праздник DDR

На прошлой неделе в Кремниевой Долине прошла конференция Platform 2000, посвященная перспективам компьютерного железа в ближайшем будущем. Судя по названиям докладов, основной темой там было развитие стандарта DDR (double data rate) SDRAM. Лекции на эту тему прочитали представители JEDEC, Samsung и VIA. Кроме того, VIA и Micron представили свои разработки на тему чипсетов с поддержкой DDR. Кстати, первый такой чипсет обещала показать ALI, однако в последний момент отложила демонстрацию до 26 июля. В свою очередь, VIA уже заявила, что будет поддерживать в своих новых чипсетах DDR SDRAM, даже если Intel снова не даст ей лицензию на поддержку PIV. Если к этому добавить, что компания Fairchild Semiconductor уже объявила, что готова поставлять весь набор схем обвязки для DDR-интерфейса, то перспективы этого стандарта выглядят все лучше и лучше.

Константин АФАНАСЬЕВ,
AKG_Monster@usa.net


IBM приближает e-книги к их бумажным "собратьям"

Компания IBM изобрела новый LCD-дисплей, созданный на базе Roentgen, тем самым предложив абсолютно новый класс оптического разрешения SXGA (super extended graphics array), позволяющий максимально приблизить четкость и качество изображения на мониторе к качеству информации на бумажном носителе.

Новый дисплей обеспечивает разрешение 200 dpi в сетке 2560х2048. Прототип содержит более 5 миллионов цветных пикселов. На такой панели могут рядом уместиться в натуральную величину две страницы форматом 8.5х11". Этот прототип, быть может, составит основу будущего продукта, но окончательное решение, по словам представителей IBM, еще не принято. Коммерческим применением нового дисплея, скорее всего, будут вертикальные приложения: САПР, разработка микросхем, научное моделирование и медицина. Однако, как заявил менеджер по передовым технологиям лаборатории дисплеев IBM Роберт Вишнев, "до обычных потребителей новинка вряд ли дойдет в ближайшее время. Это будет примерно года через три или четыре, так как операционная система Windows не может работать с нашей новой технологией". Впрочем, это не единственный фактор, который сдерживает новую технологию от массового применения. Отсутствует как программная, так и аппаратная поддержка новой панели для проявления всех ее потенциальных возможностей, и, кроме того, сегодня не существует такой видеокарты, которая смогла бы работать с прототипом от IBM.


Каким будет интерфейс нового поколения?

Специалисты компаний Microsoft и Apple заняты разработкой интерфейса нового поколения. Несмотря на то, что компании задались одной целью, подходы к работе у каждой из них, разумеется, совершенно разные. Корпорация Microsoft делает ставку на интерфейс, с помощью которого можно будет вручную настроить любой параметр. Она считает, что именно такой интерфейс будет пользоваться наибольшей популярностью у пользователей. Microsoft представила новую технологию Web Forms, которая войдет в Windows Millennium Edition. Новый продукт компании призван помочь пользователям Интернета разрабатывать различные "оболочки" (skin) для операционной системы. Компания Apple, напротив, сделала все возможное, чтобы настройки выполнялись самой операционной системой. Разрабатывая Mac OS X, специалисты этой компании поместили настройки в ОС под названием Aqua. Пока рано делать какие-либо выводы и прогнозы, в любом случае время покажет, кто победит в этой конкурентной борьбе.


В Интернете ничего нельзя найти!

В результате опроса , проведенного фирмой MORI, выяснилось (при ответе на вопрос "Находите ли Вы информацию в Сети?"), что 2/3 английских пользователей Интернета испытывают серьезные проблемы, пытаясь найти необходимую информацию с помощью поисковых систем. Вместе с тем лишь 18% британских пользователей Интернета всегда находят то, что хотят, а 67%, получив ответ на запрос, чувствуют себя растерянными, так как не могут выделить необходимую информацию из огромного количества ссылок. По словам одного из исследователей, причина проблем, которые испытывают британцы, проста - с одной стороны, немногие знакомы с особенностями задания запросов в поисковиках, а с другой - большинство полученных ответов, как правило, содержат бесполезную информацию, даже если запрос сделан правильно.


Web обретает новую технологию передачи речи

Начинающая английская компания Tangozebra (www.tangozebra.com) объявила о разработке технологии интерактивной передачи человеческого голоса через Internet. По заявлению разработчиков, новейшая система N-Xec построена на базе технологии Java. С ее помощью можно последовательно передавать через Web небольшие речевые файлы, которые могут быть и фрагментами разговора, и звуковым сопровождением для других загружаемых и воспроизводимых файлов, например, изображений. Создатели технологии N-Xec считают, что она найдет свое применение в деле дистанционного обучения, в здравоохранении и в онлайновом маркетинге.


Компьютерный фейс-контроль

В канадской сети казино Gateway запущена система контроля за посетителями CASINO-ID, основанная на компьютерном распознавании изображения лица. По всему казино размещаются цифровые видеокамеры, информация от которых записывается для последующего анализа службой безопасности. Посетители, которые занимаются мошенничеством или систематически непристойно себя ведут, заносятся в "черный список", а изображения их лиц поступают в компьютерную базу данных. При входе в казино установлена видеокамера. Изображение, поступающее с нее, распознается компьютером, и если по всем приметам входящий человек является одним из тех, кто занесен в "черный список", подается предупредительный сигнал службе безопасности казино. Охранники подходят к этому посетителю и, если компьютер действительно оказался прав, вежливым образом не пускают нарушителя правил в данное публичное заведение.


Вирусы не пройдут!

Возможно, уже в ближайшем будущем проверка электронных писем на наличие вирусов будет осуществляться на всех бесплатных серверах электронной почты. Компания EdgeMail Technologies, производящая программное обеспечение для подобных серверов с доступом к письмам через Web-форму, объявила, что теперь будет встраивать в каждый свой продукт антивирусные приложения McAfee VirusScan Engine и myCIO.com VirusScan ASaP.


Месяц телевещания в автоматическом режиме

На минувшей неделе на выставке DVD Pro 2000, проходящей в Калифорнии, компания ASACA Corporation продемонстрировала хранилище данных на основе DVD, которое может содержать до 109 терабайт информации. В качестве носителя компания использовала двухсторонние DVD-диски второго поколения емкостью 9,4 Гбайт каждый. В зависимости от конфигурации, в хранилище может быть до 192 дисководов, на которые автоматически подаются диски из библиотеки, число которых может достигать более 11600. Интересно, что хранилище в первую очередь адресуется не компьютерным, а телевещательным компаниям, как удобное решение для организации архива видеозаписей и вещания в автоматическом режиме. Представленное хранилище может обеспечить непрерывное автоматическое воспроизведение видеозаписей в формате MPEG-2 на протяжении 29 дней.

Виталий ФРИДМАН,
Vit_Friedman@softhome.net,
www.kv.minsk.by/belhome


Кто первый?

Недавно тайваньская газета Economic Daily News опубликовала информацию о крупнейших производителях материнских плат на этом острове. В результате получилась такая таблица:

Фирма Объем продаж
за первое полугодие
Рост, %
1999 2000
ASUS 4940 6350 28.54
MicroStar 2490 4070 63.45
Gigabyte 2400 3700 54.17
EliteGroup 1708 3009 76.17
USI 2000 2500 25
DFI 969 1234 27.35
Abit 980 1010 3.06
Soyo 700 980 40
Shuttle 900 950 5.56
Epox 654 925 41
Chaintech 634 717 13.09
Biostar 600 670 11.67

Во-первых, очевидно явное лидерство компании ASUS, а также быстрый рост объемов продаж трех других лидеров. Во-вторых, достаточно известные у нас компании Abit и Shuttle не могут или не хотят наращивать объемы продаж. В-третьих, достаточно "раскрученная" у нас Chaintech не может похвастаться особыми успехами.

Во втором полугодии ожидается дальнейший рост продаж, так как вышло много новых чипсетов - от долгожданного i815/i815E до целой гаммы VIA'шных для AMD Athlon/Duron. Например, ASUS планирует продать еще 8650 тысяч плат, а Gigabyte - более 5800 тысяч.

Дополнительная информация на сайте московской компании "Ф-Центр" (www.fcenter.ru)

Макс КУРМАЗ


Фотонное кристаллическое оптоволокно

Обычное оптоволокно представляет собой тонкую нить из оптически прозрачного материала, сердцевина которой имеет показатель преломления, больший, чем у оболочки. Оно проводит свет за счет полного внутреннего отражения на поверхности раздела сердцевины (обычно изготовляемой из кварцевого стекла) и оболочки. Однако, Джонатан Найт из Оксфордского университета создал принципиально новое оптоволокно, у которого показатель преломления сердцевины меньше, чем оболочки.

Ядро нового оптоволокна представляет собой периодическую систему воздушных отверстий в твердом материале, формируя тем самым сотовую структуру. Подобное волокно является примером одномерного фотонного кристалла - структуры, которая повторяется в одном направлении в пространстве. В результате в такой структуре волны определенной длины не могут проникать внутрь, и структура обладает "фотонной запрещенной зоной". Волокно, полученное таким образом, обладает рядом преимуществ. Во-первых, каким бы длинным не было пористое ядро, распределение интенсивности света вдоль волокна остается постоянным. Во-вторых, по этому волокну может передаваться свет гораздо большей интенсивности (и на большие расстояния), чем по обычному, поскольку область воздуха, являющаяся световодом, может быть как угодно большой, и в воздухе отсутствуют нелинейные эффекты, появляющееся в кварце при высоких интенсивностях передаваемого излучения. В-третьих, вследствие сильного двойного лучепреломления излучения с различной поляризацией движутся с различными скоростями, что позволяет сохранять световую поляризацию при сгибании или перекручивании волокна и может быть использовано в оптоволокнах, сохраняющих поляризацию.

Таким образом, применение фотонных кристаллических оптоволокон позволяет не только передавать свет большей интенсивности и на большие расстояния, но и сохранять при этом поляризацию светового потока, что создает перспективы их практического использования в системах электронной связи и Internet.

Дмитрий ЩУКИН


Первый вирус для AutoCAD

Российский лидер в области разработки антивирусных систем безопасности, "Лаборатория Касперского", сообщил об обнаружении первого в компьютерной истории вируса для системы автоматического проектирования (САПР) AutoCAD компании Autodesk. AutoCAD широко используется во всем мире для архитектурного проектирования, геодезии, машиностроения, картографии и т.д. Возможность существования вирусов в этой САПР основывается на интеграции в нее макроязыка Visual Basic for Application (VBA). Именно на этом языке создаются макровирусы для популярных офисных приложений MS Office. В конце прошлого года Autodesk лицензировала ядро VBA у корпорации Microsoft для использования в своих продуктах и внедрила его в AutoCAD 2000. Вирус, получивший название ACAD.Star, был опубликован на прошлой неделе хакером в Интернете на одном из web-сайтов, посвященных вирусам. ACAD.Star является крайне примитивным макровирусом длиной всего 568 байт и практически не способен к размножению. Однако появление этого вируса наглядно демонстрирует существующие бреши в системе безопасности AutoCAD, которые впоследствии могут использоваться другими, более жизнеспособными и опасными вирусами.

Интересно, что уже более сотни компаний-производителей программного обеспечения лицензировали макроязык VBA для использования в своих продуктах. А это означает, что макровирусы из MS Office будут без труда переноситься во всё новые приложения. Вот такая веселенькая перспектива.

Кирилл ВОЛОШИН

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

30 за 2000 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!