Новости


Цены на память продолжают расти

Спрос на чипы памяти все еще превышает предложение, поэтому медленно, но верно цены на память будут продолжать расти. Это подтвердил и один из крупнейших производителей чипов компьютерной памяти, компания Micron Technologies. На прошлой неделе она объявила о том, что больше не будет продавать 64 Мб чипы DRAM дешевле $8 за единицу. В марте такой же чип стоил чуть меньше $6.

Производители только начинают шевелиться, планируя дополнительные инвестиции в оборудование для увеличения производства памяти. Однако на это требуется время, а значит, покупку памяти лучше не откладывать на потом. Будет только себе дороже.


Oki сдается на милость Rambus

Перед победным маршем Rambus склонилась и Oki, которая подписала лицензионное соглашение с этой компанией. Отныне она будет производить специальные отчисления разработчику за каждый произведенный по технологии SDRAM и DDR чип. Таким образом, она стала третьей компанией, согласившейся с патентными требованиями Rambus. Ранее подобные соглашения подписали Toshiba и Hitachi.

 

Тем не менее, перспективы Rambus не так уж и безоблачны. Intel, до сих пор называвшая Rambus технологией будущего, объявила о том, что разрывает эксклюзивное соглашение с Rambus и будет также поддерживать стандарт SDRAM при разработке чипсетов для Pentium 4. Чипы Rambus весьма дороги в производстве и составляют всего несколько процентов от общего числа производимых чипов памяти. А пользователи часто отдают предпочтение более доступной и проверенной SDRAM.


Мобильная страна

В то время, как традиционной телефонии понадобился 91 год, чтобы набрать в США 100 миллионов подписчиков, сотовая связь сумела сделать это всего за 17 лет. По данным Промышленной ассоциации сотовой связи, каждые 1,3 секунды у операторов сотовой связи появляется еще один подписчик. А сотовые телефоны есть у 36% граждан США. Однако все это видимое благополучие не удовлетворяет Ассоциацию, требующую более внимательного подхода к распределению радиодиапазона между различными его потребителями. Количество абонентов сетей сотовой связи в США будет только расти.

У нас же пока есть только ограниченный выбор между двумя операторами, ни один из которых не в состоянии покрыть всю страну. Впрочем, в начале года шли разговоры о том, что на этом рынке могут появиться новые лица. Остается только ждать.


Palm отделяется

3Com продолжает свою операцию по выделению побочных продуктов в отдельные фирмы. Самостоятельность ранее получила U.S. Robotics, теперь та же участь постигла и Palm. Крупнейший производитель органайзеров теперь действует на рынке самостоятельно. Между прочим, отделение было весьма болезненным для 3Com, поскольку продажи Palm составляли примерно треть от общего оборота всех подразделений 3Com. Рынок сразу же отреагировал на такую потерю, и капитализация 3Com враз уменьшилась на $18 миллиардов, поскольку пошел вниз курс ее акций. Рыночная капитализация Palm сейчас составляет около $21 миллиарда.


Команда мира vs. Команда AOL

Несчастные конкуренты AOL в секторе Интернет-пейджеров решили предпринять очередную попытку объединения. MSN, AT&T, Excite@Home, Odigo и другие разработчики и-пейджеров создали альянс IMUnified, призванный разработать единый стандарт для всех служб мгновенного обмена сообщениями в Интернете. AOL до сих пор отказывается подпускать конкурентов к своим и-пейджерам AIM и ICQ, особенно рьяно защищая AIM. При этом компания ссылается на проблемы безопасности, приватности и другие подобные причины.

Недавно конкуренты предприняли и другой враждебный шаг, обвинив AOL в нарушении антимонопольного законодательства. Впрочем, все эти альянсы и телодвижения в юридическом поле будут иметь весьма незначительные результаты - суммарное количество пользователей AIM и ICQ перевалило за 150 миллионов, тогда как хорошо если все члены IMUnified вместе смогут набрать 10-20 миллионов. Реально повлиять на ситуацию может только Microsoft. Но и то не сразу. Для этого ей достаточно забрать MSN Messenger из MSN и встроить его в Windows. Да еще и сделать так, чтобы он устанавливался вместе с IE. Тогда мы действительно будем общаться по указке Microsoft.


Защити себя сам

Любопытную идею реализовала у себя MP3Board, которую тоже преследует RIAA за публикацию ссылок на пиратированные файлы. Компания разработала технологию LinkBlaster, позволяющую владельцам авторских прав самостоятельно удалять ссылки на материалы, размещенные на сайте MP3Board незаконно. При этом учтены и интересы пользователей сайта - они могут подать протест, если считают, что ссылка была удалена без веских на то причин.

Каждому музыканту или профессиональной ассоциации заводится специальный администраторский акаунт, с помощью которого они могут удалять публикуемые на сайте ссылки. Надо полагать, что создатели LinkBlaster не слишком потрудились над удобством его интерфейса. Действительно, зачем облегчать жизнь своим противникам?


Демократы в Интернете

В США полным ходом идет подготовка к президентской избирательной кампании, в ходе которой ни один из участников не гнушается различных "серых" и "черных" приемчиков. Буквально через несколько минут после того, как Джордж Буш объявил о том, что будет выдвигать Дика Чени на должность вице-президента, демократы запустили сайт www.bush-cheney.net. На нем очень подробно освещена жизнь Чени, его политическая программа, результаты голосований по его кандидатуре с 1980 года и другая подобная информация. В частности, он характеризуется как ультраконсервативный кандидат и противник абортов. В ответ на это республиканцы заявили, что демократы пытаются представить, будто сайт создан сторонниками Джорджа Буша и что это хорошо характеризует методы, которыми пользуется Альберт Гор и его компания.

Андрей КОНОНОВИЧ


Pentium III "шагнул" за 1 GHz

Компания Intel объявила о выпуске процессора Pentium III с тактовой частотой 1,13 GHz и, таким образом, обошла своего главного конкурента - AMD. Как утверждают разработчики, новый процессор по производительности превосходит Pentium III 1 GHz приблизительно на 5% и выпускается в исполнении SECC2. Пока Pentium III 1,13 GHz доступен в ограниченных количествах при стоимости в партиях по 1 тыс. штук - $990. О выпуске ПК на основе нового процессора Intel уже объявили многие компании, среди которых такие "титаны" компьютерного рынка, как Dell, Fujitsu-Siemens, IBM и DSG.


Apple одолжила свой Cube у Cobalt?

Компания Cobalt Networks взвешивает возможность подать в суд на Apple, обвиняя последнюю в заимствовании дизайна и идеи для своей новейшей разработки - Apple G4 Cube. Еще в 1998 году Cobalt начал выпускать серверы Qube на базе Linux. Некоторое сходство в идеях между Qube и представленным две недели назад Apple G4 Cube действительно наблюдается. Однако продукты предназначены для различных рынков (Apple G4 Cube - для домашних или офисных пользователей), да и доказать права на геометрические фигуры достаточно сложно. Поэтому Cobalt объявила о том, что пока в суд подавать не будет - сначала нужно взвесить все возможные последствия. Реакции со стороны Apple пока не последовало.


CD и MP3 "в одном флаконе"

Каков главный недостаток подавляющего большинства MP3-плейеров? Конечно же, относительно небольшой объем памяти. Захотели вы послушать что-нибудь по собственному вкусу - пожалуйста, но для записи новых любимых композиций придется воспользоваться компьютером. Наверное, именно поэтому многие люди до сих пор отдают предпочтение обычным аудиокассетам, несмотря на существенно более высокое качество MP3-формата. Однако в скором времени такая проблема попросту перестанет существовать. Компания Winstar, владеющая торговой маркой Eline, сообщила недавно, что их новые MP3-плейеры Eline в самое ближайшее время начнут широко продаваться в странах СНГ. Особенностью Eline является то, что он совмещает в себе обычный плейер для музыкальных компактов, однако может при этом воспроизводить и MP3-файлы, записанные на компакт-дисках. При этом поддерживается не только CD-R, но и CD-RW-формат. Словом, теперь в дорогу с собой можно будет взять до 600 Мб музыки на каждом CD, а значит, музыку уже не остановить - слушать вдали от дома и компьютеров ее можно будет в таком количестве, в каком только душа пожелает.


Электронная планета на вашем столе

Не так далеко ушли от нас времена, когда считалась, что Земля плоская и покоится на слонах, китах, черепахах и прочей живности. Однако проходили столетия, и научное знание развеяло эти представления - Земля оказалась планетой шарообразной формы, вращающейся вокруг солнца. Именно тогда стали появляться первые глобусы. И даже такая, казалось бы, неизменная вещь не могла не преобразиться с приходом века высоких технологий. Последнее слово технической мысли - электронный глобус. Предназначен он прежде всего для тех, кто действительно может подписаться под словами "вся Земля - мой дом родной". Иными словами, электронный глобус нацелен преимущественно на деловых людей, которым необходимо быстро сориентироваться в разных часовых поясах, температуре в той или иной точке земного шара и так далее. Представьте, что вам должен позвонить клиент, скажем, из Сан-Паулу. Во сколько ждать его звонка по местному времени? Для ответа на этот вопрос достаточно указать на глобусе искомый город и получить всю необходимую информацию. В том числе, и данные о средней температуре в том или ином месяце - очевидно, на тот случай, если после звонка придется срочно лететь в Бразилию. Всего электронный глобус World Time Globe знает 74 крупных города (от Бомбея до Владивостока). Единственное, чего в нем не хватает - подключения к Интернету, чтобы узнавать точный прогноз погоды, котировки местных валют и прочую информацию о событиях в интересующей точке земного шара.


Поисковые механизмы не видят 99,8% Сети

Видимо, в последнее время Интернет стал настолько большим, что изощренные поисковые системы вмещают в свои базы данных лишь "верхушку айсберга". Именно к такому выводу пришла после длительных исследований американская компания BrightPlanet. По мнению ее представителей, механизмы поиска Yahoo!, AltaVista и Google в состоянии индексировать только статичные документы, тогда как они составляют всего лишь 1/500 часть всех (динамически изменяющихся и хранящихся в базах данных) страниц, а это значит, что около 99,8% не проиндексированных web-страниц остаются в тени популярности в большинстве своем бесполезных html-документов - вот и неудивительно, что пользователи постоянно испытывают проблемы с поиском нужной информации. Кроме этого, созданная Bright Planet программа LexiBot позволяет говорить об объеме Интернета как о 550 млрд. страниц, в то время как компания Cyveillance недавно оценила его всего лишь в 2,1 млрд. страниц. Bright Planet подчеркивает, что значительную часть неучитываемых страниц составляют базы данных, создаваемые правительственными учреждениями, учебными заведениями и крупными корпорациями.


Подлинная трехмерность

С чем в нашем представлении ассоциируется по-настоящему трехмерная компьютерная графика? Как правило, с очками, в лучшем случае, с шлемами виртуальной реальности. Но теперь вниманию публики предлагается наиболее перспективная в этом плане разработка - "стереоскопическое виртуальное окно".

Полностью это устройство называется DTI 2018XL 3D LCD Virtual Window. Принцип его действия - примерно тот же самый, что у известных всем стереооткрыток: на фронтальную поверхность устройства наносится особого рода насечка (или она выполняется из большого количества очень тонких цилиндрических линз) таким образом, чтобы гарантированно разделить видеопотоки для левого и правого глаза.

Качество изображения, которое обеспечивает новый дисплей, вполне удовлетворительное. Единственное, что ограничивает немедленное его вторжение на рынок, это цена. 18-дюймовая модель стоит около $12,000, а 15-дюймовая - почти $9,000. Остается лишь надеяться на то, что с развитием (и упрощением) технологии цены на подобные устройства перестанут быть такими заоблачными - впрочем, возможно, ждать уже осталось совсем немного...


Ням-Ням пока не опасен

В основу многих фантастических романов положен сюжет, посвященный борьбе человека с роботами, наделенными искусственным разумом. Писатели этого жанра исходили эту тему вдоль и поперек, осветив все аспекты возможного противостояния. До одного только они не смогли додуматься, что робот может попросту съесть человека - по причине голода.

То, что не пришло в голову писателям-фантастам, реализовал на практике профессор американского университета Южная Флорида Стюарт Вилкинсон при создании нового поколения роботов - Gastronome. Первый робот из серии Gastronome по имени Ням-Ням (Chew Chew), конечно, не людоед. Для питания своего трехметрового тела на двенадцати колесах Ням-Ням использует траву и другую зелень. Проглоченная пища попадает в специальный биореактор, где расщепляется бактериями кишечной палочки с выделением энергии и углекислого газа. Профессор Вилкинсон считает, что Ням-Ням можно использовать для стрижки травы на газонах. На вопрос журналистов, можно ли кормить Ням-Няма мясом, ученый ответил, что, проголодавшись, робот не укусит человека за руку, впрочем, его ответ не прозвучал слишком убедительно.


Цифровой слух

Компания Pacific Aerospace & Electronics, Inc. создала новую технологию, способную вернуть слух людям, которым уже не может помочь обычный слуховой аппарат. Внутрь уха вживляется специальное электронное устройство, принимающее информацию по радиоволнам и в соответствии с ней подающее слабые электрические сигналы на нервные окончания, идущие к улитке. Пациент носит на себе небольшое устройство, объединяющее в себе микрофон, миниатюрный компьютер и радиопередатчик. Звуковой сигнал обрабатывается компьютером, который моделирует работу улитки уха. Получившийся поток информации передается по радиоволнам на вживленный в ухо имплантант. Любопытно, что среди научных проблем, решение которых оказалось наиболее сложным, создатели технологии на первое место поставили отнюдь не компьютеру обработку сигнала, а разработку особой керамики для имплантанта, чтобы он не отторгался чувствительными тканями внутреннего уха.


Ученые вывели мышь, которая не толстеет

Британским ученым путем генетических манипуляций удалось создать, правда, не компьютерную, но мышь, которая оставалась худой, несмотря на то, что ела значительно больше своих обычных сородичей. В своей статье в свежем номере журнала Nature специалисты фармацевтической компании SmithKline Beecham, проводившие исследование, заявили, что в будущем это открытие может быть использовано для лечения ожирения. Модификации подвергся ген белка UCP-3, который, по всей видимости, отвечает за энергетический обмен и метаболизм жира в организме. Во время эксперимента в мышечных клетках мышей вырабатывалось в 66 раз больше UCP-3, чем у нормальных грызунов. Благодаря этому трансгенные мыши, потреблявшие на 15-28 процентов больше пищи, чем обычные, весили меньше последних. Пока неизвестно, возможно ли создание препарата, который увеличит содержание этого белка в человеческих клетках и окажет на организм действие, подобное тому, которое наблюдалось в эксперименте англичан.

Виталий ФРИДМАН,
Vit_Friedman@softhome.net,
www.kv.minsk.by/belhome


Quantum выпускает новый винчестер

Quantum, видимо, решила, что достаточно потестировала 20-гигабайтные пластины на lct 20 и пора выпускать high-end модель на их основе. И выпустила - называется Fireball Plus AS. Основные фишки: те самые 20 Гб пластины, 2 Мб кэша, интерфейс UltraATA/100, время поиска 8.5 мс и скорость вращения 7200 оборотов (Quantum утверждает, что Plus AS примерно на 15% обгоняет по производительности прежнего фаворита Plus LM). Естественно, имеются и фирменные технологии Quantum - Quiet Drive Technology и Shock Protection II. Линейка Plus AS состоит из моделей объемом 10.2, 20.5, 30, 40 и 60 Гб. Причем часть моделей объемом от 10 до 40 Гб будет выпускаться еще с одним модным нововведением Quantum - жидкостными подшипниками (Hydrodynamic Bearing или просто HDB). На этом моменте стоит остановиться подробнее. Вкратце суть HDB такова: обычные шариковые подшипники заменены слоем вязкой жидкости, ну и, соответственно, трение качения заменено на внутреннее трение в этой жидкости. Применение HDB имеет следующие плюсы - почти в два раза увеличивается допустимая перегрузка при ударах и вибрации, уменьшается количество сбоев чтения из-за неровностей шариков в подшипниках (а значит, можно повысить плотность дорожек), довольно сильно уменьшается уровень шума. В общем, по словам Quantum, довольно полезная штука. Сейчас компания явно обкатывает новую технологию, но к 2001 году грозится перевести на нее больше половины своих дисков. Ну и под конец информация о цене - 60 Гб диск будет стоить $300, а появятся Plus AS на рынке в сентябре.


Цифровая камера с принтером

Olympus совместно с Polaroid выпустили редкое извращение - цифровую камеру C-211 ZOOM, которая сразу распечатывает изображение. Собственно идея неплохая, но извращение в том, что она распечатывает изображение на стандартной фотобумаге Polaroid 500 (распечатка занимает около 15 секунд). За что боролись, спрашивается? Хотя интересно, сколько времени пройдет, пока умельцы не заточат ее под обычную бумагу. В остальном же обычная камера - 2.1-мегапиксельная матрица, максимальное разрешение 1600X1200, 3x оптическое увеличение, 2x цифровое, 8-мегабайтная карточка SmartMedia и подключение к компьютеру через USB. Стоит эта загадка природы $800, появится в продаже в октябре.


Органический лазер из Bell Labs

Ученым из Bell Laboratories удалось создать твердотельный лазер на основе органического кристаллического материала тетрацена (tetracene). Новый желто-зеленый органический лазер вполне имеет шансы в будущем потеснить стандартные полупроводниковые лазеры, поскольку имеет меньшую длину волны и намного проще и дешевле в изготовлении. Еще одна положительная черта органики - системы на ее основе можно свободно гнуть. Пока ученые не знают точно, где именно сможет найти применение новая технология, но предположения насчет использования в новых типах дисплеев уже существуют.


DDR SDRAM чипсет от Acer

Пожалуй, наиболее интересная новость за последнюю неделю - Acer Laboratories таки объявила свой давно обещанный DDR SDRAM чипсет. Точнее, даже сразу четыре чипсета: Aladdin Pro 5 и Aladdin Pro 5M (мобильный) для процессоров Intel (PII, PIII и Celeron) и ALiMAGiK 1 с MobileMAGiK 1 (тоже мобильный) для AMD (Duron и Athlon под Socket A).

А теперь ТТХ новых чипсетов. Intel'овский вариант чипсета поддерживает частоту шины FSB 100 и 133 МГц и, соответственно, DDR SDRAM на частотах 200/266 МГц и обычную SDRAM на 100/133. Максимальный объем памяти - 3 Гб. Поддерживается AGP 4X. Чипсет для AMD, в общем-то, не сильно отличается по характеристикам. Стандартная для AMD системная шина на 200/266 МГц, поддержка DDR SDRAM стандарта PC1600/PC2100 и обычной SDRAM на 66/100/133 МГц. Естественно, поддержка до 3 Гб памяти, AGP 4X и PowerNow! в мобильном варианте. Это что касалось северных мостов. Южных мостов всего два (M1535D+ и мобильный M1535+), и они общие для всех чипсетов. Основные характеристики - поддержка Ultra-DMA Mode 5 (она же ATA 100), встроенный звук, шесть USB-портов и два USB-контроллера. И что еще особенно приятно в новых чипсетах Ali, так это цена (от $30 до $40 оптом). Соответственно, и платы на его основе должны получиться достаточно дешевыми. Кстати, первая плата на основе ALi MAGiK 1 уже объявлена (хотя чипсеты и начнут поставляться только с четвертого квартала) - это KA266-R разработки IWILL. Так что реальная конкуренция Rambus со стороны DDR SDRAM наконец-то появляется.

Константин АФАНАСЬЕВ,
AKG_Monter@usa.net

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

31 за 2000 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!