Истина уже рядом!

Почему закон стоимости "нарушается"?

Освобождение от ложной предпосылки, что источником богатства является труд (см. "КВ" №34), не только позволяет приблизиться к истине, но и освободиться еще от одного заблуждения, посягательство на которое может выглядеть для экономической науки просто верхом святотатства. Действительно, ведь речь пойдет о законе стоимости! Конечно же, сам этот закон не может вызывать сомнений, однако заблуждение имеет место не в нем самом, а в его применении. До сих пор считалось, что в рамках всего общества колебания цен вокруг стоимости товаров гасятся, т.е. теоретически обязательным исходным пунктом для анализа экономических явлений следовало принимать, что цена товара должна быть равна его стоимости.

Но закон стоимости не может быть исходным пунктом, поскольку является следствием(!!!) закона сохранения равновесия систем! Это означает, что если система находится в состоянии равновесия, то прибыль невозможно получать в принципе! В этом случае система функционирует в режиме, который называется "простое воспроизводство" и выглядит следующим образом:

Как мы видим, эта система выглядит почти так же, как и у Карла Маркса (см. "КВ" № 31), который рассматривал простое воспроизводство только как теоретическую возможность, считая, что оно не свойственно для "капиталистического производства". Однако на деле все обстоит как раз наоборот - состояние равновесия системы является ее естественным и исходным состоянием! Компонентами системы являются: f - основной капитал (недвижимость и оборудование), z - оборотный капитал (зарплата и материалы), s (Steuer) - налоги (общественное управление), c - постоянный капитал (основной капитал и материалы), v - переменный капитал (зарплата наемных работников), m (Management) - расходы на управление. Очевидно, что: f + z + s = c + v + m; но при этом f + z > c + v; s < m, поскольку m = s + r, где r - ресурсы управления производством и сбытом, которые представляют собой не что иное, как информацию. Функция управления появляется вместе с функциями разделения труда, поскольку коллективный труд, как более эффективный, требует в то же время дополнительных затрат на координацию деятельности, которые по своим размерам должны быть меньше, чем выигрыш, получаемый от повышения производительности труда.

 

В данном случае речь идет об управлении в его конкретной форме, т.е. управлении процессом производства. Однако для науки уже давно не секрет, что управление вообще - это функция систем. О том, как может быть сформулировано общее понятие "управление" и какими свойствами оно обладает, предстоит еще обсудить отдельно. А пока компоненты рассматриваемой системы определяются просто из очевидных и давно известных фактов, и именно эти факты должны стать исходным пунктом для объяснения источника прибыли. Но откуда же она берется?

Для того, чтобы это выяснить, рассмотрим самую обычную ситуацию, в которой оказывается любой предприниматель при принятии решения. Очевидно, что если мы возьмем в качестве исходной предпосылки простое воспроизводство и объясним, как можно в этом случае получить прибыль, то мы без особого труда объясним и ситуацию, когда предприниматели получают прибыль как бы из ничего, т.е. путем простой покупки товара с последующей его перепродажей. Предприниматель становится таковым, естественно, только в том случае, когда он является обладателем капитала, т.е. средств, необходимых для реализации процесса производства. Тогда в равновесной ситуации простого воспроизводства ему нет никакого смысла увеличивать предложение какого-либо товара на рынке, т.к. это приведет к снижению цены и, в итоге, к общим убыткам производителей этого товара. Как же тогда быть?

Очевидно, что существует только одна возможность принять положительное решение о производстве товара - это тот случай, когда товар можно произвести с меньшими затратами, т.е. стоимость товара должна не увеличиваться за счет неизвестно откуда взявшейся прибавочной стоимости, а наоборот - стать меньше его рыночной цены. Но такое возможно только в результате применения нового способа производства. Если предположить, что предпринимателю удалось это реализовать, то прибыль, конечно, обеспечивается, но как тогда быть с законом стоимости? В свое время еще Давид Рикардо обратил внимание на эту проблему: "1 млн. человек на фабриках всегда произведут одну и ту же стоимость," на что Карл Маркс отвечает: "Это справедливо, если дана экстенсивная и интенсивная величина их труда" - "Капитал", т. I, отдел 7, п.4.

Другого ответа у Маркса просто нет, поскольку для него источник богатства - это труд наемного рабочего, следовательно, прибыль возможно получать только до тех пор, пока из рабочих не выжаты все их жизненные ресурсы, после чего вся система "капиталистического производства" неминуемо должна рухнуть.

Но теперь-то уже становится понятно, почему это "пророчество" не сбылось. Уменьшение издержек на производство товара, общей единицей измерения которых является рабочее время, изменяет не интенсивность или экстенсивность труда, которые имеют физические пределы, а шкалу стоимостей! Это означает, что одна единица меновой стоимости должна уже содержать большее количество потребительной стоимости. Следовательно, появление на рынке товара с меньшими издержками производства приводит к нарушению равновесия всей(!) рыночной системы, т.е. становится de facto, что все остальные товары уже продаются выше стоимости(!!!), вот тогда и начинает действовать закон стоимости, приводящий рыночные цены в соответствии со стоимостью по новой шкале!

Теперь уже этот закон начинает проявлять себя в истинном свете, и результатом его действия станет новое состояние равновесия системы. Однако очевидной причиной такого "нарушения" закона стоимости является новый способ производства товара, который, естественно, не может возникать из ничего, а также, как и любой другой товар, требует затрат труда. Его особенностью является то, что именно этот товар обладает свойствами, которые ошибочно приписывались Марксом к рабочей силе, но не как способность создавать стоимость, а как способность изменять шкалу стоимости! Так что же это за чудесный товар?

Юрий КРАСКОВ,
c_city2000@mail.ru

Все права на публикацию принадлежат автору

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

35 за 2000 год

Рубрика: 

Новые технологии
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!