Старые технологии

Версия для печатиВерсия для печати

Что такое Spectrum? Для самых молодых пользователей компьютеров это название не скажет ни о чем. И мало кто знает, что в недалеком прошлом это слово произвело настоящий фурор в рядах пользователей персональных компьютеров. Сегодня мы хотим кратко рассказать о появлении ZX Spectrum, о его стремительном взлете и медленном падении. Несмотря на почтенный возраст компьютера, надеемся, что эта тема будет интересна всем. Итак, не мудрствуя лукаво, начнем с момента рождения ZX.


ZX Spectrum вчера

В 1979 году компания Commodore впервые выпустила бытовой персональный компьютер "PET" стоимостью 700 фунтов. По предсказаниям аналитиков, цены на ПК должны были упасть ниже 100 фунтов не раньше чем через десять лет. Но уже через год неизвестная компания Sinclair Research Ltd. из Кембриджа, основателем которой являтся Клайв Синклер, выпустила бытовой ПК "ZX-80", ценой 99 фунтов. Такому снижению цен способствовала идея использовать в качестве монитора телевизор, а в качестве накопителя информации - магнитофон. Успех компьютера был грандиозным - за 8 месяцев фирма продала 20000 машин. Через год Синклер выпускает усовершенствованную модель "ZX-81" стоимостью 60 фунтов. Несмотря на смешные для современного ПК характеристики (ч/б монитор, ПЗУ - 8 Kb, ОЗУ - 1 Kb), компьютер пользуется огромным спросом, и вскоре компания Sinclair Research Ltd. начинает разработку модели Spectrum-16K, а позднее - Spectrum-48K, которой суждено стать культовой. Успех Синклера был очевидным, ведь за неделю продавалось до 15000 машин. В свою очередь, производители программного обеспечения, увидев что Spectrum-48K обладает неплохими для того времени характеристиками (разрешение 256х192 точек, 8-цветный экран, ПЗУ - 16 Кб, ОЗУ - 48 Кб), начали производить различное ПО - как игрового, так и прикладного характера. Вскоре начали появляться и специализированные издания, посвященные ZX, - "Sinclair User", "Your Sinclair", "Your Spectrum" и т.д. Несмотря на то, что уже в 1984 году компании Commodore и Atari выпустили ПК, превосходящие ZX по своими характеристикам, благодаря растущей популярности последнего рынок оказался целиком во власти ZX, ведь в то время его покупали более чем в 30 странах мира. В 1985 году Синклер разрабатывает модель "Spectrum-128K", имеющую 128 Кб памяти, трехканальный звуковой чип, улучшенную и, вдобавок, полностью совместимую с Spectrum-48K клавиатуру. Увы, но этой модели суждено было стать последней, т.к. в ее разработке был допущен ряд просчетов. Самой большой ошибкой Синклера стала идея использования в качестве запоминающего устройства накопителей на магнитной ленте (Microdrive), а не более удобных дисководов. Да и явное отсутствие у Синклера "коммерческой жилки" тоже сыграло свою роль, он никогда не допускал, чтобы прибыль компании с продажи одного компьютера превышала более 1 фунта стерлингов. После неудачи Клайв Синклер продал права на производство ZX Spectrum компании Amstrad, которая начала выпускать не слишком удачные модели "Spectrum+2" со встроенным магнитофоном и "Spectrum+3" - со встроенным дисководом на 180 Кб.


ZX Spectrum сегодня

Постепенно слухи о "заморском чуде" докатились и до Советского Союза, где местные "кулибины", оценив возможности компьютера, стали пытаться повторить ZX на отечественной элементной базе, что оказалось делом не очень сложным. Отсутствие в нашей стране ответственности за нарушение авторских прав тоже было на руку отечественному "левше". И вот местные умельцы взялись за работу. Благо, опыт в кибернетике у нас есть - блоху аглицкую в свое время подковывали. К тому же еще не забыты времена, когда в стране было повальное увлечение таким "шедевром", как "Радио-86РК", который заслужил популярность в силу простой схемотехники. Первый шаг был сделан, и отечественные прилавки начали наполняться различными ПК. Но, увы, промышленность была не в состоянии обеспечить потребности страны в недорогих компьютерах. И как раз в этот момент, словно по мановению волшебной палочки, на горизонте появилось это "заморское чудо" - ZX Spectrum. Во всех уголках страны начали появляться конторы по производству, модернизации и ремонту различных версий этой машины. Причем, "левша" и на этот раз переплюнул своих зарубежных коллег. Отечественному гению ZX обязан появлением таких прибамбасов, как мышь, навороченная (в определенном смысле) звуковая карточка и даже "винчестер". Тут же стали изготавливаться контроллеры для подключения PC-клавиатуры, более удобной, чем "родная", и, в конечном счете, модема, благодаря которому ZX жив и по сей день. С появлением модема жизнь маленького Speccy коренным образом изменилась. Весь ужас т.н. "Floppy-Net" (это когда берешь дискетку и бежишь к другу за новыми программами), единственного в тот момент метода обмена ПО, был с радостью забыт. Во всех городах начали открываться неофициальные BBS. Благодаря им пользователь получил возможность быстро и без проблем получать свежие программы. Скорость соединения 2400 бод может показаться вам недостаточно большой, но надо учесть, что большинство программ для Speccy занимало меньше 128 килобайт. А при таком положении дел на "перекачку" софта уходило немного времени. В середине 1997 года в Минске насчитывалось 9 BBS, причем дозвониться на них было не так-то просто. Активность юзеров была просто удивительной - за ночь работы BBS 10-20 юзеров умудрялись написать около 300 Кб текста, так что СисОпам приходилось чуть ли не каждый день обновлять содержимое своих BBS. Появилась возможность подписываться на эхоконференции в Fido, обмениваться письмами с спектрумистами России и Украины. Пару слов о звуке. Изначально на ZX Spectrum 128 был установлен трехканальный звуковой чип AY-3-8910(12), который давал звук несравненно более качественный, чем спикер (в спикере звук управлялся всего одним битом!), но получить действительно качественный звук на 4-битном устройстве было невозможно.

И тогда в процесс снова включился отечественный "левша". Сначала появились различные модификации LPT-Covox (аналог ковокса на PC). Простейший из них представлял из себя набор резисторов, который подключался непосредственно к интерфейсу принтера и имел один канал. Далее умельцы предложили еще несколько версий ковокса, которые позволяли получать более приемлемое звучание. Затем появился наиболее совершенный вариант четырехканального ковокса под названием Sound Drive. Но, увы, и он вскоре перестал устраивать любителей музыки. В голове гениев от электроники родилась новая идея: "А что если создать звуковую карточку со своим собственным процессором и памятью?" Сказано - сделано. Появившаяся звуковая карточка была названа General Sound. Собственный процессор на 12 MHz, встроенные 128 Кб памяти (расширяемые до 512 Кб) давали четыре канала намного более приятного звука, полностью независимого от процессора. Естественно, что вскоре появились и программы, которые поддерживали эту карточку - игры и музыкальные редакторы. На этом эксперименты спектрумистов со звуком закончились. Настало время для тотальной переделки видеопроцессора. Ну сами подумайте, о какой качественной графике можно мечтать, когда разрешение экрана 256х192? Несмотря на то, что компьютер использует 8 цветов и 2 градации яркости для каждого, нарисовать что-то путное на Speccy очень сложно, так как в одной матрице 8х8 точек можно использовать только 2 цвета! Вообще, художникам-спектрумистам нужно поставить памятник при жизни, т.к., несмотря на такое ограничение, им удавалось воспроизводить на экране настоящие шедевры. Итак, началась работа по переделке видеопроцессора. Некоторые пытались подключить к ZX видеопроцессор от приставки SEGA, но увы, ничего путного из этого не получилось. Некоторые предложили растянуть экран Speccy до разрешения 512х192, но, даже несмотря на простоту доработок, и эта идея не прижилась. Спектрумисты взрослели, игрушки отходили на второй план. Следовательно, и нужда в видеопроцессоре перестала быть такой острой. Так что в этом плане, как говорится, "воз и ныне там". Итак, закончим с железом и перейдем к миру софта ZX.

В большинстве своем ПО появлялось из Польши, где добрые паны делали программы "беззащитными", и попадало оно к нам в огромном количестве в виде "копируй сколько хочешь". Здесь были и языки программирования, и обучающие программы, и, конечно же, игры. Думаю, что многие из вас слышали о таких фирмах, как "Code Masters", "OCEAN software", "Virgin Games", но мало кому известно, что они, как и многие другие, начинали с компьютера ZX Spectrum. Что касается жанров, то тут были и стратегии, и RPG, и аркады, и все то, что только можно себе представить. Настало время просыпаться и отечественному программисту, который также не ударил лицом в грязь, и из-под его пера стали выходить программы, которые не то что уступали, но зачастую и превосходили по своему уровню "буржуйские". Наиболее талантливые авторы еще умудрялись и денежку на этом заработать. К примеру, Вячеслав Медноногов из Питера на своей конвертации известного на PC "UFO 1 (Enemy unknown)" заработал около 12000 у.е. (учитесь, программисты). Кстати, он же впоследствии написал на ZX и аналог "UFO 2", а затем и настоящую realtime-стратегию "Black Raven" - конверсию "Warcraft 2" с просто смешными требованиями: 128 Кб, 3.5 MHz процессор. Конвертации с других платформ подвергалась львиная доля ПО. Стоит упомянуть и "Mortal Kombat", "Laser Squad", "Prince of Persia", "Karateka", "DOOM", "PopCorn", "Operation Wolf", "Mission Impossible", "Double Dragon" и т.п. Естественно, появились и программы с поддержкой модемной связи, например, шахматы под модем. Итак, Spectrum начал покорять неведомые для подобных машин горизонты. Благодаря модемной связи на ZX начали появляться электронные издания. Упомянем наиболее известные из них: журналы "Spectrofon", "ZX-Format", газеты "Nicron", "Optron", "ZX-News" и т.п. Что касается газет, то их выходило несметное количество, причем редко какой город удерживался от издания собственной электронной газеты. Множество их существует и сейчас. В свое время Минск был рекордсменом по количеству выпускаемых электронных газет, которых насчитывалось около 20. Честно говоря, софта для Speccy так много, что в этом плане он остается бесспорным лидером. Отдельно стоит упомянуть такой вид деятельности спектрумских программистов, как demomaking, что в конечном счете привело к проведению многочисленных фестивалей компьютерного искусства. Все помнят прошедший этим летом в Минске Millennium? Так вот, он далеко не одинок. Кроме него, проводится еще масса фестивалей, например, "Chaos Construction" в Питере, "FunTop" в Москве и во многих других городах России. Даже на Западе ежегодно проводят свой "Doxycon", причем все работы на нем представлены на кассетах, т.к. на Западе до сих пор не существует единого стандарта на подключение дисководов к ZX Spectrum. Да, если кто думает, что у "буржуев" ZX уже почил, то это грандиозная ошибка. Особым шиком у них считается купить оригинальный ZX Spectrum производства Sinclair Research Ltd с резиновой клавиатурой. Спектрумисты есть везде, где только ступала нога человека. Разве что я не уверен насчет Островов Малайского Архипелага и Земли Франца-Иосифа;).

Вы можете спросить, а чем же, собственно, Spectrum лучше PC? Ничем. Вообще, уникальностью ZX является его простота и доступность. Ведь, в отличие от того же PC, на Speccy гораздо проще научиться создавать настоящие шедевры. Благодаря низкой производительности процессора (как бы издевательски это ни звучало) программистам ZX Spectrum нередко приходилось напрягать свой ум и искать неординарные решения. Кстати, именно для обучения программированию и создавалась эта машина, но она оказалась чем-то гораздо большим. Почти не изменившись за 15 лет своего существования, ZX продолжает удовлетворять запросам стесненного средствами пользователя. А скольких студентов ZX спас в свое время от ужасающей писанины? Для них он стал настоящей находкой. Это сейчас в студенческой комнате можно увидеть самый навороченный компьютер. А ведь были времена, когда на владельца ЕС-1840 смотрели с нескрываемой завистью. Да, и стоила эта самая "еэска" немерянно. Вот именно в это время и появился ZX, которому суждено было стать "народным" компьютером. Да, Spectrum безнадежно устарел (в этом месте читатель должен заплакать), но, вопреки здравому смыслу, не собирается умирать. Удивительно, но и сейчас на этой платформе жизнь кипит. В Минске продолжают издаваться электронные издания, выходят системные и игровые программы, правда, уже не в том количестве, как несколько лет назад. Непонятно, но "старичок" медленно, но верно вступает в 21 век. Сколько он еще протянет, никому не известно, но ясно одно - долгая жизнь в эмуляторах ему точно заготовлена. Так давайте же снимем перед ним шляпу.

One Man, Spectre,
opticalbrothers@euro.ru

Номер: 

36 за 2000 год

Рубрика: 

Вчера
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя Minisoft avec NRJ^ACL
OB! Молодцы! Так держать! Забойнейшая статья! Я думаю нужно побольше писать подобных статей! А может даже и рубрику сделать отдельную!

2КВ: Такое возможено? если активность будет соответсявующая ?

Аватар пользователя Сергей Позняк
Такого рода статьи мне всегда были интересны. Эта статья, если честно, пролежала у меня в папке месяцев 5. Такого объема материалы всегда сложно пропускать в печать из-за хронического недостатка места. Теперь, когда мы планируем раз в месяц выходить на 24 полосах, эта проблема может быть решена. Что касается продолжения рубрики, то были бы люди с темами и с желанием над ними поработать;-)

Если у кого есть что вспомнить и о чем написать, жду в редакции.

Аватар пользователя STS
Статья классная! Оч понравилось!.. Т.к. сам глубоко убежденный спектрумист (пора кстати религию такую организовать ;). А кроме всего прочего в свое время (примерно 1994-95 г.г. я был первым (!) сисопом в Москве, могу написать если хотите исорию зарождения ZXNet, самое начало (начало-начал ;). Жаль только вы не упомянули газетку ON-LINE - это ПЕРВОЕ сетевое издание для спекки, в первых номерах я там еще печатался!)...

Привет всем спектрумистам!!

STS.

Аватар пользователя STS
ВОТ ЕЩЕ:

http://www.moris.ru/~spinoza/

Прибалдел когда нашел, можно on-line поиграть в ченьть спектрумовское!!! Ща Dizzy2 гоняю - кайфоз!!!!

Аватар пользователя Iron
Помню-помню, классная была штука, многому я на спеке научился. Сколько было эмоций и радости от тех игрушек, не то что сейчас от кваки и каунтер страки

И STS'а помню если не ошибаюсь это он рулезный отладчик-STS запрограмил

Я тут недавно нашел сайт где сделан эмулятор спектрума на Java, там и игрушки есть

http://www.emuunlim.com/hob/

Аватар пользователя Beard^AmD
Всем привет! Говаривал я с OB'шниками недавно. Они не против продолжить публикации. Проблемма лишь в том, что тяжело сейчас со Спеком стало. Всем стало всё равно... Жаль... Где былая куча релизов?! :(

Публикации будут скорее по поводу спекктрумовских СМИ. Если будет конечно... ;-)

Посещайте www.zx.da.ru там Вы найдёте всё самое последнее по Спектруму, да и вообще найдёте всё! Бай!

p.s. Hi, Minisoft. Когда к Масту в гости приедите? :)

Аватар пользователя Владимиров Афанасий
Да были времена, я сменил 4 спектрума

(два первых украли), а последний купил из-за навороченности (128, Secam-TV, и.т.д.) Статья отличная, много узнал нового, очень рад что Speccy жив.

Хотя в то время дома была заезженная и почти убитая ХТ-ка, спецы подключили к монитору (Игр на IBM не было в полгода 1 игра - праздник и большая удача)а на спектрум хоть не регулярно , он появлялись!

Аватар пользователя Nervous
Хороший компьютер SPECCY. С него и начинали многие програмисты в отличии от PC там хоть мозгами шевелить нужно было, а не мегагерцами... :( Зажрались сегодня писишные программисты на Visual Basic уже ОС хотят написать... :)
Аватар пользователя Sergey
Спектрум жил, Спектрум жив, Спектрум будет жить!

PS: а на PC так ничего похожего на Neither Earth и не вышло...

Аватар пользователя Викинг
Mech Warrior?

Страницы

Добавить комментарий