Производители жестких дисков

Часть 5. Samsung Electronics

Корейская корпорация Samsung возникла в марте 1938 года. Вы будете смеяться, но она занималась поставками сушеной рыбы и фруктов. Уже в 1948 году офис Samsung открылся в Сеуле, и на то время это была известная корейская корпорация.

Сегодня Samsung Corporation является крупной промышленной компанией и выпускает все - от микросхем до кораблей и космических аппаратов. Собственно жесткими дисками занимается ее отделение - Samsung Electronics Co., Ltd. (SEC), отделившееся в 1969 году. Сейчас основные направления SEC - выпуск полупроводниковых микросхем, мобильных телефонов, жидкокристаллических дисплеев и жестких дисков. Последними SEC начала заниматься только в 1988 году, начав с семейства Voyager. В 1996 был открыт собственный завод по производству жестких дисков в Куми, Корея, а также исследовательский центр в Сан-Хосе, Калифорния, США. Сейчас Samsung находится в хвосте семерки крупнейших производителей жестких дисков, так как выпустила только 11 млн дисков ($1.2 млрд, 9% рынка), но не нужно забывать о том, что Samsung - очень амбициозная компания, поэтому к 2002 году она планирует выйти на третье место, заняв 15%.

На сегодняшний день Samsung только пытается догнать остальных производителей жестких дисков, прежде всего в технологическом плане. Традиционно компания ориентируется на низшую ценовую категорию, поэтому в ее производственной программе - только жесткие диски небольшой емкости с интерфейсом ATA и 5400 об/мин. В 2000 году Samsung делает первые шаги на рынке RAID-систем, а к 2002 году появятся первые мобильные диски.

Теперь подробнее о применяемых технологиях.

 


ImpacGuard

Данная технология имеет целью предотвратить появление бэд-блоков на диске вследствие удара жесткого диска и последующего "шлепка" головки по поверхности. Для этого инженеры Samsung поработали над конструкцией как рычага с головками, так и механизмами его крепления и фиксации в отключенном состоянии. В результате головки надежно "паркуются" с помощью специального фиксатора, а сама конструкция их рычага жесткая и предусматривает фиксаторы, как я понял, для предотвращения касания поверхности. Однако диски Samsung, особенно текущие модели, представленные на нашем рынке, выдерживают удар меньшей силы, чем некоторые диски других производителей (в соответствии с их спецификациями) в нерабочем состоянии, зато в рабочем - в полтора-два раза более выносливы.


Shock Skin Bumper

Другая технология, тоже предназначенная для повышения устойчивости к ударам. На этот раз Samsung защищает диски от неаккуратной транспортировки и установки в системный блок - наиболее частой причины возникновения "бэдов". Как следует из названия, корпус диска окружен пластиковым "бампером", который поглощает часть энергии удара, уменьшая ускорение и, следовательно, перегрузку. То есть эта модификация корпуса - своеобразная "пассивная защита".


Noise Guard

Технология понижения уровня шума, основанная на исследованиях и последующих модификациях конструкции корпуса и шпиндельного двигателя. Что и как - детали не раскрываются. Я подозреваю, что понижение скорости позиционирования последней серии дисков связано как раз с понижением уровня шума в режиме "seek" - своеобразное "придерживание" позиционирующей системы, как у дисков Maxtor или Seagate.


Линейка

Спектр жестких дисков производства Samsung Electronics не широк - только диски низшей ценовой категории с оборотами 5400. Текущая линейка называется SpinPoint.


Итог

Жесткие диски производства Samsung Electronics у нас никогда не пользовались особым спросом, поскольку первые серии не отличались ни быстродействием, ни низким уровнем шума, да и о надежности ходили самые разнообразные слухи. Конечно, теперь эти проблемы устранены. Современные диски Samsung обладают нормальной производительностью и низким уровнем шума, при этом цена на них ниже, чем на аналоги более известных производителей. Если хотите фактов, вы можете найти их в исследовании, проведенном мной.

Параметр V9100 V10200 V15300
Число оборотов в минуту 5400 5400 5400
Плотность информации, Гб на пластину 9 10 15
Объем буфера, Кб 512 512 512
Внутренняя скорость передачи, Мбайт/c 35.5 36.4 43
Средняя скорость доступа 8.5 8.5 9
Уровень шума: idle/seek (для диска с двумя пластинами), дБ 34/36 30/33 30/32
Макс. ударн. возд. в течении 2 мс, рабочий/ нерабочий режим, G 63/250 63/250 63/280
Интерфейс UDMA/66 UDMA/66 UDMA/66

Макс КУРМАЗ,
hardware@kv.minsk.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

37 за 2000 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя Илья
В принципе, Samsung делает нормальные веники. У меня один 2 года без проблем работал. Но правда теперешний мой Quantum Fireball 10.2 мне больше нравится.
Аватар пользователя Martchouk Alexander
По теме... Злобный флейм на страницах газет на HDD Samsung считаю не совсем обоснованным... В пору "спекулянства" мною было продано более 100 штук, причем это примерно 2 года назад. За это время в Москву на ремонт было отправлено не более 5 хардов. Считаю, что сейчас они должны стать еще лучше. Полным "отстоем" считаю HDD Seagate EIDE, причем серия 7200оборотов тоже не блещет (основные недостатки: полный тормоз, надежность ниже чем все остальное, что встречается в Минске) . Имею право на такое мнение, как человек, который ежедневно сталкивается с винтами.

Отличным выбором станет винт от Quantum (только не серия lct15 c 4400 оборотов), как ни странно, стали быстрыми WD серия АА и ВА и более новые. Пропали их болячки, присущие предыдущим сериям... МОжно еще Fuji, но он медленнее WD. Специально не упоминаю IBM, т.к. цена на них всегда заведомо выше чем на все остальные.

Аватар пользователя Max Kurmaz
Чтобы разрешить все споры о том, кто быстрее и т.п., я готовлю полное тестирование ВСЕХ драйвов одной весовой категории. Но в общем тов. Martchouk прав на 100%, что я и докажу конкретными цифрами. Ждите.

А гнусмаС на самом деле не такой уж и хороший, но и не плохой на фоне Seagate.