Новости


Империя наносит ответный удар

Война за раздел Microsoft продолжается, и в последней битве победу одержал Билл Гейтс. Верховный суд США отказался принимать это дело без предварительного рассмотрения в Апелляционном суде, а Гейтс радостно намекнул, что за это время к власти вполне может придти новая администрация, сочувствующая компании. В общем, за двадцать лет кто-нибудь обязательно помрет - или ишак, или эмир, или редмондский Насреддин.

Одновременно финансируемая Microsoft ассоциация ACT опубликовала "исследование", показывающее, что в случае раздела Microsoft мировая экономика потеряет $300 млрд., а компьютеры за $2000 будут продаваться с операционной системой за $1000. Занятно, что исследование никаким образом не вспоминает раздел Netscape, после которого наблюдалась совершенно обратная тенденция в изменении цены клиентского программного обеспечения.

Дмитрий БОРОДАЕНКО


Timna не будет

 

Корпорация Intel объявила о том, что чипсет-процессор Timna, состоящий из ядра P3, системного контроллера с поддержкой памяти Rambus и видеочипа, так и не появится на свет. Причины тому две. Первая - технические трудности с реализацией транслятора запросов к памяти: ориентировать дешевый компьютер на память Rambus нельзя, поэтому Intel разрабатывал дополнительный чип MPT (Memory Protocol Traslator), чтобы подключать к Timna обычную SDRAM. Разработать и отладить такой чип реально только к середине 2001 года, а тогда Timna уже никому не будет нужен. Вторая причина - отсутствие достаточного спроса. Современные материнские платы на интегрированных чипсетах i810, i815, VIA PM133, SIS 630/730 и так достаточно компактны и дешевы, и необходимости в сверхинтегрированном монстре "все-в-одном" уже нет. В итоге все работы над Timna свернуты.

Неудача постигла Intel с новым процессором Pentium-4. Официальное его объявление, назначенное на 30 октября, перенесено на конец ноября. Как выяснилось, проблемы связаны не с самим процессором, а с чипсетом i850 Tehama. Партнеры Intel, получившие образцы плат Garibaldi на чипсете i850, заявили о нестабильности платы - например, при интенсивной работе с графикой.


ATI создает конкурента GeForce2 MX

Компания ATI Technologies, одна из крупнейших производителей видеочипов и видеокарт, занимала прочное место на рынке недорогих полупрофессиональных графических решений. Выпустив чип Radeon256 и видеокарты на его основе, ей удалось вплотную приблизиться к лидеру в сфере игровых видеокарт - nVidia - со стороны самых дорогих и престижных GeForce2 GTS. Теперь ATI имеет намерения поспорить и с дешевыми видеокартами на чипе GeForce2 MX. Ее вариант видеокарты на чипе Radeon c 32 Мб обычной памяти SDRAM будет входить в ту же ценовую категорию ($130-150) при сравнимой производительности. По результатам тестов (Quake 3) Radeon уступает GeForce2MX 10% в 16-битном цвете и превосходит его на 3-5% в 32-битном. При этом никаких изменений в чип ATI не вносит, ограничивая скорость чипа медленной памятью. Будет ли Radeon достойным конкурентом - покажет время.

Макс КУРМАЗ


Новый Soundblaster

Фирма Creative объявила новую линейку звуковых карт Soundblaster Live! 5.1. Основная фишка - поддержка стандарта Dolby Digital и возможность подключения (цифрового или аналогового) соответствующей акустической системы. Линейка состоит из трех карт: X-Gamer 5.1, MP3+ 5.1 и Platinum 5.1. Первые две будут стоить порядка $100, третья - около $200. Собственно, кроме поддержки Dolby, больше практически ничего и не поменялось, по сравнению со старыми моделями SB Live!.


Сверхпроводники в дело

Да, техника не стоит на месте. Еще не так давно высокотемпературные сверхпроводники демонстрировались в виде небольших таблеток, и их практическое использование было где-то в не очень далеком, но будущем. И вот интересная новость: компания American Superconductor сообщает, что произвела сверхпроводящий кабель длиной 18 миль для установки в системе энергоснабжения. Три сверхпроводящих провода заменят 9 медных кабелей при передаче 100 мегаватт электроэнергии. Дело в том, что сверхпроводники могут пропускать через себя почти в 100 раз больше энергии, чем аналогичный медный проводник. Правда интересно, как будет выглядеть новая линия - ведь сверхпроводник представляет собой достаточно хрупкую керамику и к тому же его надо охлаждать примерно до температуры жидкого азота.


Еще один холодильник

И еще одна новость из царства вечного холода: в полку криоакселераторов прибыло. Фирма Sys Technology объявила свой новый морозильник для процессоров - Cold-Fusion позволяет охлаждать Athlon (Thunderbird) до -40 градусов и разгонять до 1.6 гигагерц. Еще одна фишка системы - новая память DDR SDRAM. Появится в продаже в октябре-ноябре. Собственно говоря, охлаждение осуществляется блоком производства все той же Kryotech, которая в свое время и начала эту моду.


Internet с душком

Компания France Telecom сообщила, что ею (совместно с Ruetz Technologies и Superior International Institute of Perfume, Cosmetics and Food Aromatics) разработан прототип устройства, позволяющего передавать запахи при работе в Internet. Для генерации запахов используется специальное устройство, подключенное к компьютеру. Точный принцип работы пока не сообщается, но по аналогии с известными разработками можно предположить, что в нем "заряжен" набор ароматических гранул, позволяющих комбинировать и воспроизводить различные запахи. Откуда брать управляющие сигналы - это уже детали, поэтому параллельно с Internet-проектом, ведется разработка аналогичной приставки для телевизора и видеоигр. В ноябре France Telecom собирается начать тестирование прототипов, а в случае успеха обещает за год довести количество доступных запахов до 200.


Опять Rambus

Такое впечатление, что неделя, на которой Rambus не подала на кого-нибудь иск, считается в этой фирме прошедшей зря. Ну и что, что все крупные производители памяти уже призваны к ответу. Надо же как-то веселиться. Так что следующими объектами внимания этой злостной компании стали производители процессоров - AMD и Transmeta. Наверняка Rambus бы и на Intel подала в суд, но старая дружба пока не позволяет. Так чем же провинились AMD и Transmeta? Известное дело, использовали интерфейс DDR. Значит, либо отстегивать Rambus лицензионные, либо - в суд. Как мне нравится политика этой загадочной компании! Кстати, могу поспорить, что следующими жертвами будет "большая тайваньская тройка" - Via Technologies, Acer Laboratories и Silicon Integrated Systems (SiS).


3D на экране

Еще один вариант устройства с объемным изображением разработан фирмой Deep Video. В данном случае это не очки, а дисплей LCD. Однако дисплей весьма специфический - фактически, он состоит из двух панелей LCD, расположенных друг за другом, причем первая из них полупрозрачная, чтобы можно было видеть вторую. Толщина такой сборки составляет порядка 12 сантиметров. Каждая LCD панель подключается к отдельному 3D-ускорителю, работающему под Direct 3D. К сожалению, принцип действия этой системы не совсем ясен, поскольку на сайте компании в разделе технологий лежит только предложение заказать демонстрационный компакт. Впрочем, из конфигурации можно предположить, что на двух дисплеях создается что-то вроде стереопары, только разделенной по глубине, а не по расстоянию. Утверждается, что эта система может генерировать вполне правдоподобное объемное изображение. Интересно было бы посмотреть. Впрочем, учитывая, что простейший дисплей 12bx стоит $7.5k, а 15-дюймовая система для разработчиков все 15 тысяч, это вряд ли. Хотя, опять же, производитель пытается наладить отношения с Sony и Samsung - может, перспектива удешевления все же просматривается?

Константин АФАНАСЬЕВ


Биоморфные роботы

Биоморфные роботы, в отличие от обычных роботов, основанных на цифровой технологии, сделаны по аналоговым схемам. Вместо програмного обеспечения движение роботов задается аналоговыми цепями, способными самостоятельно выбирать путь обхода препятствий. Марк Тилден из национальных лабораторий США в Лос-Аламосе разработал подобный робот. По сравнению с обычным, цифровым, роботом, новый аналоговый робот показал ошеломляющие результаты. Движения дешевого аналогового робота очень походили на человеческие своей плавностью и возможностью преодолевать любые препятствия. Разработчик считает, что аналоговые роботы более адаптированы к внешней среде и перспективны, чем цифровые, поскольку последние не могут решать задачи, ответы на которые не заложены в их программе. А аналоговые роботы по своему поведению очень похожи на живых существ.


Компьютеры против паники

Печальный опыт трагических последствий паники среди большого количества людей навел исследователей из европейского союза на идею моделирования поведения толпы в условиях паники. В последние пять лет на европейском континенте от рук (или, точнее, ног) толпы погибло более двух тысяч человек. Обычно поведение толпы объясняется чисто психологическими терминами, однако ученые из дрезденского университета попробовали провести компьютерное моделирование поведения большого количества людей исходя из законов физики.

В новой модели заложены вместо обычных эмоцианальных переменных такие параметры, как расстояние между людьми, их размеры и скорость движения. Модель отражает поведение людей в комнате, из которой они пытаются выйти, но не могут найти выход. В нормальных условиях толпа покидает комнату упорядоченно, по очереди. Но когда скорость движения индивидуумов увеличивается до панического значения, перемещения внутри толпы становятся похожи на тепловое (броуновское) движение молекул какого-нибудь газа. В результате скорость выхода людей из комнаты уменьшается в 10 раз, и всего лишь незначительное количество человек могут покинут помещение, причем только в течении первых пяти минут паники.

Подобное моделирование позволило оптимизировать расположение и конструкцию выходов из общественных зданий. Ученые рекомендовали перед выходом поставить прочный барьер, чтобы расчистить пространство у двери во время паники. Кроме того, двери следует расположить так, чтобы толпа как бы вытекала из них, как вода из водопровода.


Микрочип лечит хронические болезни

Сочетание двух популярных направлений современной науки - нанотехнологии и биомедицины - позволило создать вживляемые микроэлектронные устройства, которые успешно борются с хроническими и наследственными заболеваниями органов человека. Эти чипы (еще они называются микроэлектромеханическими электронными устройствами - bioMEMS) по размеру меньше половины ширины человеческого волоса. Они могут содержать лекарства, мышечные ткани или просто наблюдать за состоянием пациента.

Ученые из Огайо уже разработали чипы, эффективно помогающие при диабете и различных пороках сердца. Их коллеги из Оттавы сейчас упешно проводят клинические испытания микрочипов, стимулирующих рост клеток сосудов. Весьма перспективным считается возможность применения микрочипов для доставки лекарства в пораженный орган (особенно для больных раком), тем самым снижая общую интоксикацию организма. Кроме того, чипы-микросенсоры, вживленные в организм, могут собирать информацию о потенциально опасных тканях, имеющих склонность к возникновению раковой опухоли.

Дмитрий ЩУКИН


Голосовой интерфейс для Сети

В конце сентября Intel продемонстрировала новую разработку, способную теоритически изменить лицо Сети и расширить аудиторию, пользующуюся информационными услугами. Компания представила работающую версию программного обеспечения, с помощью которого можно путешествовать по Интернету, используя лишь голосовые команды. Система содержит в своем составе DSP-процессор, систему цифровой обработки и синтеза речи и систему распознавания речи. Intel добавила телефонную функцию в линейку ее серверов для большего автоматизирования процесса и ускорения работы за персональным компьютером. Компьютерные специалисты, а в частности, директор компании SpeechWorks Патерсон, полагают, что человеческая речь - следующее поколение интерфейса компьютера. SpeechWorks поддерживает голосовой портал Quack.com, на котором можно узнать погоду и программу развлечений посредством телефонного звонка. Патерсон также уточнил, что пока использование телефонов намного превышает использование online-времени, но популяризация Интернет-сервисов вскоре кардинально изменит эту картину.


Высокопроизводительные сети без регенераторов

Компания Sycamore Networks наладила выпуск SN 10000 Intelligent Optical Transport System - комплекса оборудования для построения оптических сетей с высокой пропускной способностью. Информационный поток со скоростью 1,6 Терабит/с передается на расстояние до 4000 км без промежуточных регенераторов. Таким образом, открываются перспективы для резкого снижения стоимости эксплуатации транспортных телекоммуникационных сетей, так как отсутствие регенераторов на протяжении трассы позволяет уменьшить численность персонала.


Ваши разговоры под защитой

В конце прошлой недели калифорнийская компания Starium при содействии организации Privacy International представила новое устройство, имя которому компания пока не подобрала. Оно представляет собой небольшой блок, который встраивается в телефонный аппарат и при нажатии одной-единственной кнопки зашифровывает звуковой сигнал при помощи алгоритма DES (Data Encryption Exchange) со 168-битным ключом. При этом используется 2048-битный метод обмена ключами Diffie-Hellman. В переводе на общедоступный язык вышесказанное означает, что расшифровать разговор практически невозможно, причем даже посредством мощных компьютеров большинства национальных спецслужб. По размеру новое устройство немногим больше Palm. В его корпусе помещается процессор MIPS 75 МГц, порт смарт-карты и инфракрасного интерфейса. Пыока что предусмотрено его использование лишь с обычными телефонами, однако в ближайшее время будет разработана и специальная версия для мобильных телефонов. Впрочем, на современном рынке подобных технологий новинка могла бы стать лишь очередной игрушкой для богатых людей, если бы не ее феноменально низкая стоимость. Представляя собой аналог широко используемого на службе у высших государственных и военных чиновников STU III ценой в 3000 долл., новое криптографическое устройство стоит всего $100. Starium считает, что конфиденциальность серьезных бизнесменов и деловых людей стоит гораздо дороже, а значит - новая технология с большой долей вероятности вскоре войдет в жизнь точно так же, как когда-то пейджер и мобильный телефон.


Магнитооптика теряет в весе

Компания Fujitsu представила самый легкий в мире 3,5-дюймовый магнитооптический накопитель MCG3064AP. Этот мобильный вариант 640-мегабайтного устройства весит всего 295 граммов при толщине 17 мм. Новая модель магнитооптического накопителя на 40% компактнее предыдущей и потребляет на 25% меньше электроэнергии, что обусловлено использованием нового облегченного механизма и улучшенного управления энергопотреблением. Столь низкий уровень энергопотребления позволяет новому магнитооптическому накопителю работать исключительно от кабеля IEEE-1394 или карты PCMCIA, без подключения к дополнительным источникам питания. Массовые поставки устройства начнутся в ноябре. Fujitsu планирует в течение двух лет продать 3 млн. таких устройств.


Bluetooth для ноутбуков

Компания Hewlett-Packard сообщила о намерении обеспечить поддержку технологии Bluetooth на своих мобильных компьютерах HP OmniBook (а также в устройствах HP Pavilion) при помощи специальной платы, разработанной совместно с 3Com, цена новинки составит $150. Плата устанавливается в слот Compact Flash и поддерживает беспроводную связь с периферийными и телекоммуникационными устройствами. Хотя перспективы Bluetooth пока довольно туманны, HP намерена реализовать ряд проектов, связанных с данной технологией. Большой ассортимент выпускаемой HP техники, в числе которой принтеры, цифровые камеры, ПК и мобильные компьютеры, придает компании заметный вес на этом рынке, так как позволяет надеяться на освобождение рабочих мест пользователей от обилия проводов.


Технология фотопечати совершенствуется

Корпорация Kyocera разработала усовершенствованную печатающую головку для термосублимационных принтеров. По заявлению компании, это устройство идеально подходит для внедрения функций высококачественной полноцветной фотопечати в различные портативные цифровые устройства, такие как фотокамеры или PDA.

Модель KPF-104-12PAN5 на 12% компактнее других тонкопленочных головок для термопечати, выпускаемых Kyocera. Использование в ней новых материалов и технологий обеспечивает максимальную однородность теплового поля от 1248 нагревательных элементов. Благодаря этому улучшается качество получаемого изображения, а также снижается себестоимость конечных продуктов - устраняется один из этапов производственного процесса - тонкая настройка термокомпенсации после установки головки в принтер.

Компания начала поставки опытных образцов нового продукта, а с января 2001 планирует развернуть массовое производство головок KPF и к концу года довести объем их ежемесячного выпуска с 5 до 50 тыс.


Зайдя в офис, будь осторожен!

Оказывается, конторские работники постоянно рискуют жизнью. Опасность исходит от ручек, ластиков и корзин для бумаг. Новые статистические результаты показывают, что за прошлый год 1 777 человек пострадали от неосторожного обращения с карандашами, 1 100 не повезло со стэплерами, а 2 500 споткнулись о корзины. Еще 10 500 служащих пострадали от телефонов. Остальные происшествия могли бы составить сюжет для неплохо голливудского фильма ужасов. 2 500 работников порезались бумагой, на 352 человека упали люминисцентные лампы, а на 100 - настенные диаграммы. Кроме этого, более 100 тысяч служащих получили растяжения кистей рук из-за постоянной работы с клавиатурами компьютеров. Впрочем, также существуют и скрытые опасности. Вещества, выделяющиеся при фотокопировании, могут повредить глаза и горло, кондиционеры - впустить микробов, а из-за слишком низких столов может пострадать позвоночник. Одним словом, почему до сих пор офисные работники не получают дополнительную денежную поддержку на страхование, совершенно непонятно.


Марсианский попрыгунчик

До сих пор, несмотря на громадный прорыв человечества в области высоких технологий за несколько последних десятков лет, ученые все же не могут с полной уверенностью сказать, что же именно происходит на других планетах Вселенной, а уж тем более - существует ли там жизнь. Разумеется, в NASA подобное положение вещей правильным не считают, и поэтому огромные средства вкладываются в разработку принципиально нового робота, способного детально исследовать планеты Солнечной системы. Имя очередной новинки от NASA - "Frogbots". Принцип перемещения "попрыгунчика", как переводится его имя на русский язык, заметно отличается от принципа его "собратьев". Суть в том, что робот не едет по поверхности планеты, а продвигается вперед прыжками. За счет пружинной конструкции он может подпрыгнуть вверх и вперед под углом в 45 градусов. При массе в 1,2 кг высота прыжка у "Frogbots" достигает в условиях земной гравитации 2,4 метра. На Марсе же, где сила притяжения в три раза меньше, он сможет подпрыгнуть на 7,2 метра. И после некоторого времени, необходимого для приведения системы в равновесие, совершить новый скачок. На сегодняшний день уже создан действующий макет, но разработка полноценного робота займет несколько лет. Если все пойдет по плану NASA, "Frogbots" будет отправлен на Марс уже в 2005 году.


Ноутбук со встроенным цветным принтером

Ноутбук PRONOTE 110P производства компании Matsushita Electric значительно отличается от своих собратьев. При заявленной цене в $2800 компьютер, помимо подготовки документов, способен также выдать его "твердую" копию.

Качества цветной печати встроенного принтера - 720x360 dpi - вполне достаточно для вывода различных документов "на скорую руку" на бумагу стандарта A4. В качестве печатного устройства использован базовый модуль производства компании Canon. Принтер использует печатную головку от модели Canon BJC-50v и работает с чернилами трех цветов - цианового, пурпурного и желтого. Непосредственно компьютер собран на процессоре 550 МГц Intel Celeron, активной ЖК-матрице с диагональю 13,3 дюйма и разрешающей способностью 1024 x 768 точек. Компьютер оборудован оперативной памятью 64 Мб, винчестером на 10 Гб, 24-скоростным приводом CD-ROM, модемом стандартов V.90 и K56 flex и сетевой картой стандарта 100BASE-TX/10BASE-T LAN. Размеры "новинки" - 307 х 267 х 67 мм, вес - 3,99 кг.

Виталий ФРИДМАН,
Vit_Friedman@softhome.net


Четче и ярче

Компания Philips разработала специальную функцию LightFrame, которая позволяет значительно улучшить качество графического изображения на экране монитора. В соответствии с запатентованным технологическим процессом, программное обеспечение передает координаты выбранной области экрана на монитор, записывая инструкции в последней строке видеосигнала (программа делает данную строку невидимой для пользователя). Запатентованная схема, встроенная в монитор, выполняет инструкцию и повышает четкость и яркость выбранной области. Оставшаяся часть экрана не затрагивается процессом. Как сообщается в пресс-релизе, работа LightFrame не будет тормозить выполнение компьютером офисных приложений. LightFrame, совместимая с ОС Windows 95/98/NT4.0/2000 и Mac OS 8/9, станет стандартной функцией новых 17- и 19-дюймовых ЭЛТ-мониторов Philips 2000/2001 года выпуска.

Y_DROZDOFF


Slashdot атаковали хакеры

Популярный сайт компьютерного "андеграунда" Slashdot.org в четверг, 28 сентября, был атакован хакерами. Двум голландцам удалось получить доступ к резервной копии сайта и достать оттуда пароль основателя и администратора сайта Роберта Малда. Вреда они, правда, Slashdot.org не причинили - воспользовавшись паролем, поместили на сайт сообщение об успешном взломе, после чего сразу же отправили администраторам письмо, рассказывающее, как им все же удалось взломать сайт. Тем не менее, Малда призывает всех пользователей Slashdot на всякий случай поменять свои пароли.


Народ - за цифровую музыку

Очередной аргумент в "копилку" Napster добавило исследование, проведенное в рамках Pew Internet & American Life Project (www.pewinternet.org). Согласно его результатам, большая часть американцев, не пользующихся Napster, все же одобряет действия этой компании. 40% опрошенных считают, что скачивание музыки в оцифрованном виде из Интернета - это не воровство, 35% причисляют поклонников mp3 к ворам, а 25% "не знают". Как правило, пользователи Napster скачивают из Интернета музыку уже знакомого им стиля, но это те композиции, которые они до тех пор не слышали. Только 28% скачивают музыкальные произведения, которые они уже имеют на CD или кассете.

Аргументы Napster пригодятся, поскольку с 2 октября возобновляются слушания по иску RIAA, на котором Napster придется доказывать отсутствие криминала в своих действиях.


Олимпийских пиратов было немного

Страхи Олимпийского комитета и обладателей прав на трансляцию Олимпийских игр в Сиднее не оправдались - пиратов, нелегально транслировавших соревнования в Сеть, практически не было. Было обнаружено всего около 50 нарушителей. Как правило, это были сайты телекомпаний, неверно понявших условия соглашения по передаче прав на трансляцию. Все они проявили исключительную готовность к сотрудничеству, немедленно снимая незаконный контент со своих сайтов.

А к следующей Олимпиаде позиция Олимпийского комитета в отношении трансляции состязаний в Сеть может измениться - в декабре состоится очередное заседание, на котором будет рассматриваться и этот вопрос.


Японцы играют в солдатики

Японские военные, которых значительно ограничили в выборе вооружений международные соглашения после Второй мировой войны, проявляют удивительную изобретательность при разработке средств тренировки своих солдат. Подтверждая звание одной из самых технологически продвинутых наций, они создали виртуальный боевой полигон, на котором все, за исключением солдат, является компьютерной симуляцией. Компьютер помещает виртуальные мины, лазерные пулеметы и другие средства вооружения на полигон в соответствии с поставленной задачей. Компьютерная система отслеживает и перемещения солдат при помощи устройств системы глобального позиционирования. Если солдат, к примеру, наступает на "мину", то компьютер сообщает ему, что он "убит" и приказывает остановиться.

Все это создает весьма правдоподобную картину реального боя. Правда, во время сильной грозы тренировки не проводятся - специалисты полигона опасаются за жизнь солдат, буквально обвешанных разнообразными электронными приборами и имеющих в своем снаряжении мощный радиопередатчик. Молнии японцы пока останавливать не научились.


Пол Аллен покидает совет директоров Microsoft

Пол Аллен постепенно отходит все дальше и дальше от Microsoft. На днях стало известно о том, что он окончательно покидает совет директоров Microsoft, чтобы плотнее заняться продвижением своего собственного бизнеса. По словам самого Аллена, на его попечении сейчас находятся что-то около 140 других компаний. Аллен все же не будет окончательно рвать все связи с программным гигантом и продолжит свою службу у Большого Билла в роли старшего советника по стратегии компании.

Покидает совет директоров и еще один человек - Ричард Хэкборн. Однако вакантные места замещаться не будут. Совет директоров Microsoft просто сократится с 8 до 6 человек.


Для кого работает Carnivore?

Под давлением правозащитных организаций Министерство юстиции США решило провести подробное исследование работы системы перехвата электронных коммуникации Carnivore, с тем чтобы убедиться, не может ли Carnivore использоваться кем-либо в своих корыстных целях. Вопросы у правозащитников вызывает сам факт существования системы, о функционировании которой имеет представление только ФБР. Даже провайдеры, у которых установлено оборудование, обеспечивающее работу Carnivore, не имеют к нему доступа. Как следствие, они не могут гарантировать своим клиентам то, что перехват их сообщений осуществляется только по решению суда и только уполномоченными на то агентами. Цель исследования - определить, насколько уязвим Carnivore к попыткам его нелегального использования сотрудниками спецслужб, а также определить уровень секретности, обеспечиваемый перехваченным при помощи Carnivore данным.

Проводить экспертизу будет Иллинойский технологический институт. Предполагается, что это обойдется правительству в $175.000. Немногим ранее Массачусетский технологический институт отказался от участия в программе, т.к. его руководство посчитало ее не соответствующей целям и задачам этого уважаемого академического учреждения.


В Интернете может появиться домен .kids

Одним из новых корневых доменов, возможность введения которого рассмотрит ICANN, станет домен .kids. Этот корневой домен был предложен 37-летним бизнесменом Пейджем Хоувом (Page Howe) из Сан-Диего в рамках проводившейся ICANN до 1 октября процедуры приема заявок на новые домены. Компания Хоува уже провела необходимые подготовительные работы, потратив $500.000 на разработку системы приема заявлений на выдачу домена и отложив еще $10.000.000 на последующие затраты по его внедрению и поддержке.

По замыслу Хоува, домен .kids позволит создать безопасную зону Интернета, предназначенную специально для детей. Любая компания, пожелавшая получить адрес в этой зоне, должна будет подписать с регистратором специальный контракт, запрещающий размещение на сайте материалов, не предназначенных для детей. Такое нововведение сможет значительно облегчить жизнь как родителям, так и компаниям, выпускающим ПО, блокирующее доступ несовершеннолетних к непристойным сайтам.


ICANN предупреждает...

ICANN распространила предупреждение, в котором призывает не пользоваться услугами "новых мошенников", предлагающих всем желающим пройти предварительную регистрацию в доменных зонах, которые пока не существуют и, возможно, никогда не будут существовать. Касается это доменов вроде .god, .web и им подобных, предлагаемых для "предварительной" регистрации за деньги всем желающим различными энтузиастами.

Решение о введении новых корневых доменов будет принято на очередном заседании ICANN в ноябре этого года. Тогда же будут назначены и уполномоченные регистраторы, которые получат право регистрировать домены в новых зонах.

Андрей КОНОНОВИЧ,
andy@kv.minsk.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

40 за 2000 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!