Два вида WinModem'ов (ELSA Microlink 56k PCI HCF)

Как известно, модемы, в отличие от остальных компонентов компьютера, развиваются очень медленно. Хотя протоколы обмена данными по аналоговым телефонным линиям все время совершенствуются, принципиально в устройстве модема ничего не меняется уже много лет. Впрочем, внутренние модемы уже перешли со старой и постепенно забываемой шины ISA на более современную PCI, а внешние постепенно осваивают USB. Конечно, более современная шина имеет лучшую пропускную способность. Почему бы не сделать ее частью модема, то есть построить распределенный модем, у которого шина PCI будет связывать компоненты между собой?

Вот вам и идея софтового модема, называемого иногда WinModem. Процессор в таком модеме заменяет собой некоторые компоненты, выполняя их функции с помощью программной эмуляции, заложенной в драйверах. Однако существуют две основных идеи программного модема - модем c программной обработкой сигналов (Host-based Signal Functions, HSF) и модем с программным управлением (Host-based Control Functions, HCF). Различия между ними весьма существенны.

HСF-модем (бесконтроллерный) не имеет управляющего контроллера. Обработку AT-команд и управляющих сигналов выполняет программа-драйвер. Подготовленные для передачи данные поступают на PCI-контроллер, а оттуда - на DSP-процессор, модулирующий сигнал в соответствии с нужным протоколом. После чего данные поступают на блок сопряжения с аналоговой линией. Фактически HCF-модем лишен всей управляющей части, а все компоненты, ответственные за формирование нужного сигнала, присутствуют.

HSF-модем (софт-модем) лишен DSP-процессора и является, по сути, только преобразователем сигнала для сопряжения с телефонной линией. На процессор возложена задача полной обработки данных на всех этапах, в том числе и обработка сигналов. Поэтому софт-модем требует процессора мощнее 200 МГц, да еще и с поддержкой дополнительного набора команд MMX.

В итоге софт-модем получается заметно дешевле, так как он намного проще устроен. При этом он требует больше ресурсов процессора и обеспечивает худшую связь на некачественных линиях, так как формирование сигнала он выполняет с помощью программных алгоритмов, заложенных в драйверах.

 


ELSA Microlink 56K PCI HCF

Вот вам пример бесконтроллерного модема - ELSA Microlink 56k PCI HCF. Небольшое компактное устройство, основанное на чипсете Conexant 56k HCF (бывший Rockwell HCF).

Есть у этого модема несколько интересных особенностей. Первое - драйверы. Я раньше такого не встречал: на компакте, идущем в комплекте с модемом, драйверы имеют более позднюю версию, чем на сайте www.elsa.com. При этом они работают, в отличие от тех, что я нашел на сайте. К тому же драйверы русифицированы, хотя России в списке стран в настройках нет.

Второе - пластиковый корпус, закрывающий аналоговую часть, плюс пластиковая пластина с обратной стороны платы. Чем руководствовались разработчики, применяя такое решение, для меня так и остается загадкой. Зато модем выглядит эффектно, да и устанавливать его проще.

Третье - у него отсутствует реле для импульсного набора номера, поэтому модем способен воспроизводить только тональные гудки. В принципе, в Европе, откуда он родом, про импульсный набор могли уже забыть, а у нас пока тональный набор не доминирует. И еще: у него отсутствуют звуковые входы и выходы - как для наушников и микрофона, так и для соединения со звуковой картой.

Как и все модемы на чипсете Conexant HCF, Microlink 56k PCI нормально работает в DOS (из-под Windows, конечно) благодаря драйверу TurboComm ViP, входящему в состав драйверов Conexant, сигнал "занято" опознает не везде и не всегда, с плохими линиями не дружит. Уровень сигнала у него тоже не регулируется, так как драйверы, по-видимому, мало отличаются от референсных. По сравнению с широко распространенным аналогом, Acorp A-56PIM, этот модем имеет весьма приемлемую цену (точнее, он стоит столько же), и "ноги" у него "растут" не из Тайваня, хотя производится он в том же регионе. При этом работает модем на уровне внешних полностью аппаратных Conexant, ресурсов много не потребляет, конфликтов с ним не возникало, да и драйверы ставятся в общем случае без проблем.

Макс КУРМАЗ,
hardware@kv.by,
max_kurmaz@mail.ru

ELSA Microlink PCI 56K предоставлен фирмой "Пакодан" (www.pakodan.shop.by)

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

48 за 2000 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!