Как стать солистом

Владимир Шахиджанян - достаточно известная личность в современной околокомпьютерной тусовке, и, в первую очередь, как автор программы "Соло на клавиатуре". Приятно, что Владимир Владимирович согласился дать интервью нашей газете, обратив внимание на статью-обзор Павла Бадялика "Тренажеры для Клавы" (№49/2000).

- Владимир Владимирович, расскажите, пожалуйста, в чем отличие вашей программы от других "тренажеров клавиатуры"?

- Коренное. Наша программа - не тренажер. Я надеюсь, что мне не надо объяснять различие между курсом обучения и тренажером. Мы - программа, курс, система обучения.

Кроме того, наша программа позволяет познакомиться с основами психотренинга, лучше узнать себя и других. Во время обучения мы просто общаемся - учитель и ученики. Мы не говорим: запоминай, учи, повторяй… Нет. У нас все иначе. Читайте тексты, думайте о жизни, выполняйте предлагаемые упражнения, и автоматически овладеете слепым десятипальцевым методом набора. Мы приучаем к аккуратности, собранности, вдумчивости, умению посмотреть на себя со стороны. Мы способствуем тому, чтобы занимающийся человек во время обучения испытывал радость.

- Как программа связана с одноименной Вашей книгой?

- Напрямую. Но книга называется "Соло на пишущей машинке", а программа - "Соло на клавиатуре". Они не совсем тезки. Сначала была книга, потом родилась идея сделать программу. От названия книги осталось "Соло" и добавилось - "клавиатура". Но курс значительно переработан, я бы сказал, переписан, дополнен, расширен, улучшен. В тестировании приняло участие более 20 тысяч человек.

- Это чисто "механический" тренажер или в нем используются какие-то психологические особенности восприятия и усвоения информации человеком?

- Частично я уже ответил на этот вопрос. Сейчас дополню. Главное достоинство программы - это психотренинг. Огромное количество тестов, рассуждения о жизни, взаимодействие учителя и ученика. Много юмора. Немало цитат, мыслей и изречений знаменитых людей, которые способствуют расширению кругозора. Согласитесь, знакомясь с мыслями другого, ты невольно рассуждаешь тоже, и у тебя рождаются свои мысли.

- Правда ли, что некоторые люди никогда не смогут освоить "слепой" метод набора?

- Пока таких не встречал. Если выполнить все предлагаемые нами 100 заданий, то, гарантируем, человек научится. На прохождение курса уходит от 30 до 40 часов. Другое дело, если человек не хочет заниматься, не будет выполнять задания, сделает 3-4 упражнения и скажет: "Да не хочу, зачем мне это надо?" Тогда, конечно, он никогда не научится.

Я знаю людей, которые не любят чистить зубы. И не чистят. (Зубы надо чистить утром и вечером по три минуты.) Потом идут к стоматологу и удаляют зубы. Я перефразирую Ваш вопрос: правда ли, что есть люди, которые никогда не смогут научиться чистить зубы?

- Откуда такое название? Почему "Соло"? Как возникла идея создать эту программу?

- Целая история. Когда-нибудь я о ней напишу. С чего все началось? В 1959 году я купил себе пишущую машинку "Москва" и тюкал на ней двумя пальчиками. Лет через шесть я научился тюкать десятью пальцами. Шесть лет должно было пройти, чтобы я понял: для каждого пальца есть своя буква.

Когда я начал преподавать на факультете журналистики, мне надоело читать работы студентов в рукописном виде. (На факультете журналистики МГУ имени Ломоносова я веду два семинара - "Технология журналистского творчества" и "Психология журналистского творчества".) Я купил много обычных учебников по машинописи и раздал их студентам. Попросил за месяц научиться. И никто не научился. Я требовал, злился, уговаривал, просил, шантажировал - не научитесь, не приму зачеты и экзамены. А никто не мог научиться. Тянули, обманывали, придумывали причины, юлили, обещали…

Тогда я посадил студентов за машинки и начал учить их сам. По традиционному учебнику, который оказался невероятно скучным, занудным и противным. Я отбросил учебник, сам сел за машинку и начал показывать студентам, как печатать. Просил их повторять за мной. На занятиях мы смеялись, спорили, общались, и через месяц все мои студенты научились. Занимался я с ними один раз в неделю по три часа. И давал небольшие домашние задания.

Тогда я подумал: если научились мои студенты, почему не могут научиться другие? И предложил опубликовать мой курс в журнале "Студенческий меридиан". Как я доказывал необходимость публикации, это отдельный рассказ. Я человек упорный и настырный, если что-то захочу, то обязательно должен сделать. И мой курс был опубликован - в 12 номерах журнала "Студенческий меридиан".

Мы получили более 60 тысяч откликов (у журнала был миллионный тираж). Ученики прислали более 1000 своих предложений, поправок, критических замечаний. Я объявил конкурс на название курса. Пришло более ста названий. Среди них - "Изучаем машинопись", "48 клавиш - путь к успеху", "Наедине с клавиатурой". А одна моя студентка написала заметку в "Комсомольской правде" под заголовком "Соло на пишущей машинке". Название мне понравилось, и я его взял.

Самое смешное в другом. Мне позвонил из Америки Сергей Довлатов, известный писатель. Он спросил:

- Ты собираешься издавать книжку "Соло на пишущей машинке"?

- Да. Сначала "Соло на пишущей машинке", а потом - "Соло на компьютере".

Он засмеялся:

- А я сделаю "Соло на "Ундервуде".

Книжка "Соло на "Ундервуде" у Довлатова вышла. А потом он выпустил свою книжку "Соло на IBM".

А моя книжка "Соло на компьютере" пока еще не вышла. Но я собираюсь ее выпустить.

- Расскажите, пожалуйста, вкратце о своем "некомпьютерном" творчестве. Вы известны как автор нескольких книг, в том числе "Учимся говорить публично" и "1001 вопрос про ЭТО".

- Раньше я преподавал в школе. Сейчас работаю на полставки профессора в МГУ, занимаюсь научной работой. Поставил два фильма, один художественный - на "Мосфильме". Был режиссером, написал три сценария. Читал лекции, работал в лаборатории профессора А.И.Белкина. Занимался психологией секса в лаборатории в НИИ психиатрии при Минздраве РФ. Еще вел передачу под названием "Путь к себе" на радио "Эхо Москвы" - два года по два часа в неделю.

- Владимир Владимирович, в рамках одной беседы невозможно затронуть все темы - Интернет, компьютерное образование, ваш сайт, пиратство, компьютерные игры, компьютер и здоровье… Хотелось бы поговорить с Вами на эти темы…

- Я не возражаю. Ваша газета очень интересная, достаточно популярная, влиятельная. У вас молодой читатель. И возможность пообщаться с вашим читателем, на мой взгляд, упускать не стоит.

- Тогда, если Вы позволите, блиц по основной теме нашей встречи.

- Согласен, давайте блиц.

- Как получилось, что Вы, человек к Интернету вроде бы напрямую не причастный, входите, по некоторым опросам, в число самых известных деятелей Рунета?

- Для меня самого это загадка. Я по опросам ЕЖЕков занял один раз первое место - не могу понять. Скорее всего (так я думаю), многие голосовали вопреки. Может быть, нужен новый человек. Но если честно, то не знаю.

- Вы создали целое сообщество вокруг своего сайта. Это только ради продвижения программы или Вы придаете какое-то особое значение Интернету?

- Конечно, придаю. Интернет фантастичен, и в Интернете нужна режиссура. Жаль, что нет денег, я мог бы сделать уникальный сайт - звук, ссылки, видео, одновременное общение... Мне хочется помочь человеку найти себя. Если мы нужны хотя бы одному человеку, то это уже прекрасно. А мы нужны.

- С какой скоростью набираете Вы сами?

- Если клавиатура хорошая, раздельная для правой и левой руки, более 500 знаков в минуту.

- Как Вы считаете, с появлением программ, набирающих с голоса, ручное введение информации останется?

- Останется.

- Вы не собираетесь выпустить CD с вашей программой?

- Планируем. Если достанем деньги, то сделаем. Размер позволяет использовать музыку, видео, речь - мой закадровый голос и т.д. Интернет же у многих очень плохой, и программа для скачивания должна быть компактной.

- Я так и не понял, ваша программа платная или бесплатная?

- Наша программа условно бесплатная, shareware. До 40-го упражнения любой человек может заниматься, не оплачивая и не регистрируясь, а дальше, если программа ему нравится, он должен ее оплатить.

Кстати, мы открыли в Беларуси свое представительство. Возглавляет наше отделение обаятельнейший, образованнейший, добрейшей души человек, внимательно относящийся ко всем ученикам, Виталий Станиславович Разин (solo_minsk@au.ru).

Буду рад видеть читателей вашей газеты читателями и авторами нашего сайта и моими учениками. Кроме программы "Соло на клавиатуре", у меня там есть учебный курс "Учимся говорить публично" и много другого, на мой взгляд, интересного и полезного: книги "1001 вопрос про ЭТО", "КомпьютЕрики шутят", курс "Волшебник для себя". Мой электронный адрес shahid@dol.ru, моя аська 16496803, адрес нашего сайте в Интернете 1001.vdv.ru.

- Большое спасибо за интересное интервью и желаю Вам успеха.

Беседовал Анатолий АЛИЗАР

01 за 2001 год