Подробности о проблеме VIA-SBLive

В последнее время в интернете все чаще стали появляться сообщения о странной проблеме несовместимости, которая получила название "VIA-SBLive incompatibility" или "686B Issue". О том, что звуковая карта Creative SoundBlaster Live! имеет какие-то загадочные проблемы при работе на материнских платах с чипсетами VIA, было известно уже давно. Однако в открытую говорить об этом стали только тогда, когда удалось точно воспроизвести ситуацию, при которой проявляется сбой. Как оказалось, проблема практически всегда возникает, когда в системе есть:

  1. Звуковая карта SoundBlaster Live!
  2. Чипсет с "южным мостом" VIA 686B (KT133/A/E, Pro133A и др.);
  3. Два жестких диска или жесткий диск + CD/DVD, подключенные как master к каждому каналу контроллера.

При копировании больших (>100 Мб) файлов с одного ATA/ATAPI-устройства (жесткого диска или CD/DVD) на другое система либо давала сбой, либо файлы копировались неправильно (искажались). Если отсутствовал хотя бы один из вышеперечисленных компонентов, ошибка не проявлялась.

Как только о проблеме появилась такая подробная информация, энтузиасты по всему миру бросились тестировать свои и чужие системы на предмет проявления этого "глюка". Выяснилось, что некоторые материнские платы на чипсетах VIA не имеют такой проблемы. Кроме того, "глюк" с копированием файлов бывает и в случае "моста" 686A, да и чипсеты Intel, в частности, i815E, иногда грешат тем же. Но с ними это происходит гораздо реже. В большинстве случаев можно ожидать появления проблемы копирования файлов при наличии звуковой карты SB Live! и "южного моста" VIA VT82C686B (того, который поддерживает UltraATA/100).

Решение удалось найти достаточно быстро. Нужно было всего лишь немного изменить значения регистров чипсета, то есть скорректировать задержки при работе контроллеров PCI и IDE. Первым программу для настройки чипсета предложил некто George, разместив свой патч на известном сайте VIA Hardware (www.viahardware.com). Правда, очередная версия этого патча у некоторых пользователей вызывает проблемы, связанные, как предполагается, с перегревом чипа VT82C686B. Поэтому для скачивания доступны две версии - новая v.1.4 и более безопасная v.1.0. Адрес - www.viahardware.com/download/viatweak.shtm.

Компания VIA Technologies, из-за которой и появилась проблема, тоже не теряла времени даром. Ее сотрудники оперативно подготовили новый код BIOS, содержащий исправления по части настройки режимов работы чипсета. Все производители материнских плат уже получили этот код, и рано или поздно все платы с чипом 686B получат новые версии BIOS. Для тех, кто по какой-либо причине не желает ждать, VIA подготовила специальный патч, который можно найти на том же VIA Hardware: www.viahardware.com/download/viapfd100.exe.

Фирма Creative Technology, "соавтор" проблемы, никак не отреагировала на появившиеся сообщения. Конечно, все можно списать на VIA и ее "мост", однако аналогичный "глюк" можно встретить не только на платах с чипсетами VIA. О шагах со стороны Creative пока ничего не слышно.

Эта история закончилась более-менее благополучно, чего не скажешь о похожей ситуации с жесткими дисками IBM серии DTLA. Давно ходят слухи о несовместимости контроллеров этих дисков с некоторыми хост-контроллерами чипсетов. Недавно представитель IBM неофициально признал наличие проблемы, но точных сведений до сих пор нет. Кто-то обвиняет венгерский завод IBM, кто-то - драйверы Microsoft, кто-то - контроллеры High-Point и Promise. Будем надеяться, что новая серия жестких дисков IBM Deskstar 60 GXP не будет иметь подобного "сюрприза".

Макс КУРМАЗ,
hardware@kv.by,
сайт "КВ/Hardware" (
www.kv.by/hardware)

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

20 за 2001 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!