Новости вкратце

  • ASUS объявила платы под Tualatin
    Компания ASUS объявила две материнские платы, поддерживающие новый процессор Intel Pentium-III с ядром Tualatin. TUSL2 и TUSL2-C базируются на хорошо известных платах серии CUSL. Чипсет - тот же i815E/EP, но новой ревизии. Правда, Intel не позиционирует Tualatin на замену настольному Pentium-III, планируя использовать его в мобильных компьютерах.
  • Quadro DDC - профессиональная графика на базе GeForce3
    Компания nVIDIA анонсировала новое графическое решение для профессиональной работы с графикой - 3D-анимация, создание спецэффектов, разработки игр и т.д. Чип Quadro DDC ориентируется прежде всего на людей, работающих в программе 3D Studio Max 4. Фактически Quadro DDC - это GeForce3 со специальной версией BIOS и драйвером ELSA MAXtreme. Видеокарта на его базе будет называться ELSA GLoria DDC и продаваться по каналам компании Discreet.
  • Чипсет VIA для Pentium-4 будет иметь встроенное видео
    Как стало известно из неофициальных источников, чипсет VIA P4M266, поддерживающий процессор Intel Pentium-4 и память DDR, будет иметь в составе графическое ядро SuperSavage. Фактически это тот же самый Savage4 после небольшой "косметической" доработки. Казалось бы, зачем системе на базе Pentium-4 такое решение? Однако, если принять во внимание планы Intel по быстрому "удалению" Pentium-III с рынка настольных систем, необходимость в дешевых платформах может возникнуть. По слухам, аналогичное решение готовит другая компания - ATI.
  • VIA планирует вторжение на рынок 3D-ускорителей
    Компания VIA Technologies собирается выпустить в конце 2001 года новый графический чип, имеющий рабочее название Columbia. Он будет иметь четыре конвейера с двумя блоками текстурирования на каждом (как у GeForce2 и GeForce3), DDR-память с частотой 300х2 МГц, подключенную с помощью 128-битной шины, аппаратный T&L и весь остальной "джентльменский набор". Обещается также полная аппаратная поддержка не только DirectX8, но и DirectX9. Новый 3D-ускоритель должен конкурировать с новым чипом nVIDIA NV30 и ATI Radeon-II R200.
  • Первая плата на чипсете i860
    Компания iWill анонсировала первую двухпроцессорную материнскую плату на чипсете i860. DX400-SN "Ultimate Workstation" Motherboard поддерживает два процессора Intel Xeon (серверный вариант Pentium-4), 8 Гб памяти RDRAM, имеет два 64-битных слота PCI-66 (частота 66 МГц), три обычных слота PCI, слот AGP Pro, Ultra160 SCSI-контроллер и сетевой контроллер. Цена пока не объявлена, как, впрочем, и процессор Xeon.
  • Планы ALi
    Компания ALi решила серьезно взяться за разработку чипсетов с самыми передовыми технологиями. Так, стало известно, что чипсет M1667 (для AMD Athlon/Duron) будет иметь слот AGP 8x, а соединяться с "южным мостом" он будет посредством шины HyperTransport, разработанной AMD. Этот чипсет, как и версия для процессоров Intel Pentium-4, должен увидеть свет в конце 2001 года.
  • GeForce2 Go тоже стал семейством
    Как известно, "бюджетный" графический чип nVIDIA GeForce2 MX недавно стал целым семейством, состоящим из трех разновидностей MX'ов. Такая же участь постигнет в ближайшем будущем мобильный чип GeForce2 Go. Go-100 будет иметь частоту 125 МГц, Go-200 - 143 МГц, при этом разрядность шины и частота памяти у них одинаковы - 64 бита и 166 МГц (333 DDR).
  • Itanium - в конце мая
    В конце мая этого года компания Intel, наконец-то, начнет поставки своих 64-битных процессоров Itanium. По предварительным оценкам, процессор с частотой 800 МГц и 4 Мб кэша будет стоить около $4 тыс., процессор с частотой 733 МГц и 2 Мб кэша - около $2 тыс. Новые процессоры будут использоваться в самых мощных многопроцессорных серверах. О планах по выпуску таких серверов заявили компании HP ("Superdome"), IBM ("Intellistation"), Dell, Gateway и другие.
  • Первая плата на Intel i815EPB
    Тайваньская компания Shuttle первой объявила материнскую плату на чипсете i815EP B-step. AE25, будучи основанной на AE23, будет иметь 3 слота DIMM, 6 слотов PCI, RAID-контроллер Promise PDC20265R, звуковой контроллер CMedia CMI8738, множество настроек частот и напряжений для эффективного разгона. Самое главное отличие от предыдущей модели - поддержка процессоров Pentium-III на ядре Tualatin. Эти процессоры будут выпускаться по техпроцессу 0.13 мкм. Для работы им потребуются новые чипсеты - i815 B-step (настольные процессоры) и i830 Almador (мобильные). Кстати, уже появилась первая материнская плата на чипсете VIA Apollo Pro133T - модификации Pro133A, разработанной для использования Tualatin. Ею стала Abit VH6T.

Макс КУРМАЗ,
hardware@kv.by,
сайт "КВ/Hardware" (
www.kv.by/hardware)

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

20 за 2001 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!