Millennium Demoparty - вторая попытка

С 5 по 6 мая в клубе "Тоннель" прошел второй фестиваль компьютерного искусства, более известный в народе как Millennium'1901 Demoparty. Около 120 человек приехали в Минск из всех областных центров Беларуси, а также из Москвы, Орши, Смоленска, Сморгони, Новополоцка, Барановичей и других городов, чтобы принять участие в этом увлекательном соревновании или же просто встретиться со старыми друзьями, приобрести новых и, наконец, просто интересно провести время. Среди присутствующих встречались и довольно известные в Рунете люди, например, Андрей Баранов (dz.yandex.ru).

Открытие мероприятия планировалось на 10:00. Небольшое беспокойство вызывало то обстоятельство, что на сайте demoparty (www.enlight.ru/millennium) зарегистрировалось в качестве посетителей столько людей, что разместить их по-человечески в небольшом зале клуба было бы невозможно, однако приехали не все, поэтому с местами проблем не было. Освещение в зале было таким, чтобы можно было заполнять анкеты для голосования и передвигаться, и не портило при этом изображение на экране, получаемое при помощи мощного проектора NEC, предоставленного факультетом прикладной математики и информатики БГУ (за что отдельное спасибо декану факультета Мандрику П. А.).

В течение двух часов шла демонстрация лучших demo для PC, в то время как участники, не успевшие закачать свои работы, сдавали их на дискетах, дисках, винчестерах... Желающих показать свои работы в последний момент было так много, что многим из них это сделать так и не удалось. Наконец, началась конкурсная программа. Первыми были конкурсы 4-канальной музыки и различной графики, затем демонстрировалась анимация и многоканальная музыка. Конкурсы на ZX Spectrum было решено перенести на следующий день (программа затянулась, и на них просто не хватило бы времени). Зрители оценивали работы по 9-балльной шкале. В конце дня листки с оценками сдавались для подсчета.

В перерывах между конкурсами (да и во время конкурсов тоже) народ циркулировал по клубу, в ресторане можно было пообедать за вполне разумную цену, в зале работал бар. На входной двери висел большой лист, на котором каждый желающий мог оставить автограф и который довольно быстро оказался заполненным, и на следующий день автографы оставляли уже на другой его стороне.

Следующий день начался чуть более организованно: пока шел конкурс музыки MP3 и CD, народ сдавал работы для ZX Spectrum, параллельно велась их подготовка к демонстрации. Затем состоялись конкурсы анимации Flash, интро для PC, а также блок конкурсов на ZX Spectrum. Программа закончилась конкурсом игр для PC. Между делом был проведен несколько необычный конкурс под названием "Мисс Millennium": зрителям предложили оценить девушек по фотографиям, сделанным здесь же, на party.

Когда все конкурсы закончились, и посетители сдали листки с оценками, начался подсчет результатов второго дня. Но скучать не приходилось: шла демонстрация лучших демо на компьютере Amiga, а в перерывах между ними музыкальное наполнение обеспечивал DJ Mohax (работавший за пультом в течение всей demoparty).

К сожалению, к завершению второго дня успели обработать лишь часть анкет. Однако было бы крайне несправедливо не объявить и не наградить победителей, поэтому приняли решение подвести итоги demoparty по предварительным результатам и наградить три первых места в каждой номинации. Причем занявшие одно из двух первых мест, кроме грамоты, получили также более серьезные призы: коробочные варианты игр, сумки для роликов от компании "Бука", майки и кепки от портала TUT.BY, денежные призы от организаторов.

Хочется отметить, что, несмотря на многочисленные накладки, вызванные необходимостью уложиться в срок, в целом, фестиваль прошел лучше, чем год назад. Участники также не подвели, выставив работы высокого уровня, особенно в музыкальных конкурсах. Безусловно, более высокий уровень нынешней demoparty достигнут, в частности, благодаря поддержке спонсоров: компании "Бука" и белорусского портала TUT.BY. Отдельная благодарность Дмитрию Кожуро за помощь в решении организационных вопросов.

Результаты Millennium Demoparty, репортажи и мнения, другую интересную информацию вы найдете на сайте www.enlight.ru/millennium. Скачать конкурсные работы можно на известном архиве демосцены: ftp.scene.org. До встречи на новых party!

Иван ПОЛЯКОВ,
cooler@tut.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

20 за 2001 год

Рубрика: 

Дисплей-пресс
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!