Вопрос-ответ

В очередной раз накопилась у меня стопка писем с вопросом, как правильно перепрошивать BIOS на материнской плате. В очередной раз хочу ответить.

Для начала запаситесь деньгами. Вам понадобится свободная сумма денег, равная стоимости вашей материнской платы (либо той, которую планируете приобрести взамен существующей, если она "сгорит"). После этого договоритесь с владельцем программатора о времени и стоимости повторной перепрошивки, к которому придете перепрошивать BIOS, если запорете его самостоятельно, но не "сожжете" материнскую плату. После этого можете заниматься поисками необходимой версии BIOS у производителя материнской платы. Перед прошивкой обязательно сделайте резервную копию старой версии BIOS. Она понадобится, чтобы вернуть материнскую плату в работоспособное состояние после ваших экспериментов. Теперь можете смело перепрошивать BIOS согласно инструкции вашей программы перепрошивки. Если перепрошивка прошла успешно, и вы получили то, что хотели, то поздравляю - вы принадлежите к тем 10%, пользователей, которые успешно произвели перепрошивку. Если перепрошивка прошла успешно, но проблемы не решились либо появились новые, то тоже поздравляю - вы принадлежите к 60% пользователей, которые отделались легким испугом и имеют шанс вернуть все как было при помощи предусмотрительно сохраненной резервной копии BIOS. Если ничего не работает, то вы принадлежите к 30% пользователей, у который перепрошивка завершилась неуспешно. Если вы не повредили физически при перепрошивке Flash ПЗУ, и она (микросхема) находится на панельке, то у вас есть шанс вернуть все как было при помощи программатора, о котором договорились заранее. А если программатор не может перепрошить вашу микросхему либо она впаяна в плату, то кладите в карман предусмотрительно отложенные деньги и идите покупать новую материнскую плату.

Кстати, попутно замечу, что даже если вы перепрошили все как надо и полностью удовлетворены результатом, то все равно теряете гарантию на свою материнскую плату. Теперь, если на ней что-либо сломается, вы не сможете предъявить претензии продавцу.


Если с помощью IE5 сохранить некий документ в каталоге temp на локальном диске, то к имени файла автоматически добавляется цифра в квадратных скобках (был file, стал file[1]). Соответственно, становится невозможным использовать для просмотра документов на локальном диске оригинальные имена файлов. Как решать эту проблему?

Причина проблемы заключается в том, что все сохраненные документы кладутся в один и тот же каталог. Вы, скорее всего, пытаетесь записать в этот каталог несколько документов с одним и тем же именем. Любая другая программа в таком случае выдаст вам сообщение: "Файл с таким же именем уже существует. Заменить - Оставить". Но разработчики Internet Explorer решили, что пользователь в массе своей слишком глуп, чтобы понять, о чем говорится в этом случае (по моему мнению, они не особенно ошибаются), и решили не беспокоить пользователя по этому вопросу. Internet Explorer никаких уведомлений пользователю не посылает, а вместо этого автоматически создает новое имя, добавляя к оригинальному число в квадратных скобках.


Как-то, работая в IE 5.5, сделал размер окна очень маленьким. Когда открываю по ссылке окно, оно такое же маленькое. А как сделать его больше (чтобы параметры сохранились или чтобы открытие было в полноэкранном окне)?

Если производить изменения размера экрана с нажатой клавишей Shift, а после этого корректно перезапуститься, то Internet Explorer сохранит новые размеры окна. Кстати, для особо любознательных сообщу, что в системном реестре есть раздел [HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Internet Explorer\Main], там есть ключ Window_Placement. Вот в нем все и хранится.


Поддаются ли восстановлению испорченные неисправным дисководом ZIP-диски, если они не читаются и не форматируются обычными способами другими дисководами? Пока они только щелкают и выдают сообщение о недоступности устройства.

Если у вас есть такие диски, не стоит использовать их. Это могут быть диски-убийцы. Щелчки - это система рекалибровки пытается позиционировать головку.

Не вставляйте другие диски в испорченные дисководы. Сорванными с места головками могут быть (а могут и не быть) повреждены другие диски.

Весьма рекомендую вскрыть и осмотреть блок головок дисковода, на котором вы пробовали данные диски - не исключено, что дисководы стали неисправными после применения данных дисков.

Такое "счастье" называется Click Death - щелчок смерти, и подвержены ему накопители Iomega Zip и Jazz. Происходит это от неправильной записи на сменный носитель. Эта неправильная запись может повреждать данные пользователя, форматирование низкого уровня изготовителя, сервоинформацию расположения головок и, собственно, "Z-дорожки", которые используются самим устройством для управления и обслуживания дисков с данными.

Сам звук - щелчок головок, входящих и выходящих из картриджа. Эта переустановка головок повторно калибрует механизм их позиционирования, "протирает", чтобы удалить налет, и устраняет электростатический заряд, скопившийся на головках. Довольно интересную статью на эту тему можно прочитать на iXBT по адресу: www.ixbt.ru/storage/clickofdeath.html. Там же можно найти ссылку на программу, позволяющую в некоторых случаях бороться со щелчками смерти.

Яхен П.,
yahen@kv.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

20 за 2001 год

Рубрика: 

На заметку
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!