Семинар прошел, проблемы остались

6 июня состоялся семинар "Проблемы развития интернета в Республике Беларусь". Он был организован РОО "Информационное общество" при поддержке Министерства связи РБ, ГНКТ, НАН Беларуси, ГЦБИ, БГУ, РО "Белтелеком", ЗАО "Техника и коммуникации" и при участии ведущих белорусских интернет-провайдеров.

В качестве основных целей семинара были заявлены обсуждение проблем развития интернета в нашей стране, открытый диалог провайдеров с РО "Белтелеком" и Министерством связи, а также создание Ассоциации провайдеров. Все намеченные цели организаторами успешно достигнуты. Перед собравшимися, а их в зале было порядка 300 человек - представителей различных министерств и ведомств, научных и образовательных учреждений, а также коммерческих предприятий, выступили докладчики практически из всех вышеназванных организаций.

Тематика выступлений включала в себя всю палитру вопросов, связанных с сегодняшним Байнетом - от общих концепций его ближайшего развития до правовых аспектов и коллизий налогового законодательства (ряд докладов уже опубликован на сайте www.beltelecom.by).

Наиболее острым, как и ожидалось, оказался вопрос взаимоотношений между провайдером-монополистом в лице РО "Белтелеком" и другими, главным образом коммерческими, провайдерами. Но, увы, в этом противостоянии, похоже, в ближайшее время ничего позитивного ожидать не приходится. Монополия на внешний шлюз как была, так и останется. Но удивляет другое, а именно - совершенно непонятная, а порою просто, мягко говоря, странная политика РО "Белтелеком" по отношению к коммерческим провайдерам. Как еще можно объяснить то обстоятельство, что тарифы для провайдеров выше и иногда очень даже существенно, чем для обычных организаций? (см. табл.). Ведь во всем мире и даже в условиях социализма оптовая цена (а провайдеры в данном случае и есть определенного рода оптовики) всегда ниже цены розничной. А здесь получается почему-то наоборот!

Владимир Ивашкевич (ЗАО "Соло") привел в своем докладе, например, такую цифру, что в период с января по май 2001 года провайдеры покупали аренду каналов доступа в интернет "по цене в 2,5 (!?) раза выше, чем субъекты хозяйствования". В совокупности с другими обстоятельствами, а именно - лицензированием использования спутниковых тарелок, требованием осуществлять обмен трафиком (пиринг) только через пиринговый центр того же "Белтелекома", предоставлением доступа в интернет конечным пользователям наряду с другими провайдерами, плюс неоднократными заявлениями о том, что нам не нужно много провайдеров, подобные действия, так или иначе, наводят на размышления о первопричинах происходящего. И, по мнению ряда независимых специалистов, первопричина здесь достаточно проста и банальна - монополист не любит конкурентов. В этом случае все становится на свои места и выглядит вполне логично. Например, рассуждая с этой позиции, вполне закономерным выглядит сам факт повышения тарифов для провайдеров - "раз они на этом зарабатывают, значит, вполне могут заплатить и более высокую цену".

 

Поэтому можно согласиться с мнением Владимира Ивашкевича и других представителей организаций-провайдеров, что подобная практика ведет ни к чему иному, как к созданию предпосылок для появления в нашей стране так называемых "серых провайдеров", не имеющих, с одной стороны, лицензий на провайдерские услуги, а с другой - имеющих все экономические и организационные условия для осуществления такой деятельности.

Но самое удивительное здесь в том, что коммерческие провайдеры даже в таких суровых условиях умудряются выживать и даже зарабатывать деньги, в том числе и за счет более высокого качества услуг, предоставляемых конечным пользователям. В частности, в докладе Андрея Иванова (ООО "Открытый контакт") называлась такая цифра, что общий оборот (пока еще не прибыль, а именно оборот - общая сумма купленных и доставленных покупателям товаров) электронных магазинов сети Shop.By составила в 2000 году сумму в размере $900000, т.е. почти миллион долларов! В целом, по мнению того же Андрея Иванова, как он выразился в своем выступлении, "малые провайдеры" занимают порядка 30-40% сегодняшнего белорусского рынка соответствующих интернет-услуг.

Сергей ДМИТРИЕВ,
vespol@tut.by


Выдержка из цен РО "Белтелеком" для организаций

www.beltelecom.by/t_item.phtml?node=90&lng=

ТАРИФЫ на использование услуг UUCP и IP сети БелПак по выделенной линии (для субъектов хозяйствования)

Вводятся с 19 марта 2001г.

виды услуг период оплаты $ США (без НДС)
Интернет по выделенным линиям
...
Абонентская плата
синхронный порт маршрутизатора
Со скоростью до 64.000 бит/с в месяц 484
Со скоростью до 128.000 бит/с в месяц 968
асинхронный порт маршрутизатора
Со скоростью до 19.200 бит/с в месяц 216
Со скоростью до 33.600 бит/с в месяц 254
асинхронный порт коммутатора сети Х25
Со скоростью до 9.600 бит/с. в месяц 135
Со скоростью до 14.400 бит/с. в месяц 169
синхронный порт коммутатора сети Х25
Со скоростью до 9.600 бит/с, протокол Х25. в месяц 175
Со скоростью до 14.400 бит/с, протокол Х25. в месяц 175
Со скоростью до 64.000 бит/с, протокол Х25, Frame Relay в месяц 500


Выдержка из цен РО "Белтелеком" для провайдеров

www.beltelecom.by/t_item.phtml?node=94&lng=

ТАРИФЫ на услуги доступа к сети Интернет национальных поставщиков услуг Интернет и субъектов хозяйствования.

Вводятся с 1.01.2001г.

Скорость потока Размер оплаты точки доступа в месяц, доллары США (без учета НДС)
14.4.кбит/с 530
33,6 кБит/сек 926
64 кБит/сек 1 318
128 кБит/сек 2 510
192 кБит/сек 3 698
256 кБит/сек 4 823
363 кБит/сек 6 606
512 кБит/сек 8 721
768 кБит/сек 10 832
1 мБит/с 13 210
1,5 мБит/с 19 819
2 мБит/с 26 423

Примечание: Данные приводятся с сайта РО "Белтелеком" по состоянию на 12 июня 2001 г.


Основные провайдеры РБ

www.beltelecom.by/news.phtml?node=111&lng=

"В настоящее время ведущими поставщиками услуг интернета в Республике Беларусь, кроме сети БелПАК РО "Белтелеком", являются:

Сеть Министерства образования "Юнибел", включающая 206 учреждений образовательной сферы;

Сеть Национальной Академии Наук Республики Беларусь "Баснет", включающая 260 учреждений научной сферы;

ООО "Открытый контакт" - 2 435 клиентов;

ММП "Соло" - 1 310;

ЗАО "Нетворк Системз" - 468;

ООО "Белинфонет" - 254;

ООО "Анитекс" - 244;

ООО "Золотой талер" - 236;

ООО "Белресурсмаркет" - 175;

НПЧУП "Информатика" - 147.

Из доклада "Государственная политика по развитию и регулированию сети интернет" первого заместителя министра связи Республики Беларусь Карповича В.С.

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

24 за 2001 год

Рубрика: 

Дисплей-пресс
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!