WebMachine - поисковый механизм русскоязычного масштаба

"Ищу сайт. "Яндекс" и тому подобное не предлагать!"

(из письма читателя)

Сколько людей - столько и мнений. Выбирая "свой поисковик", одни сетуют на малую релевантность находимых документов при большом количестве ключевых слов в "Яндексе", другие - на длительную загрузку в "Апорте", третьи - на относительно малоэффективные результаты поиска в "Рамблере". Казалось бы, выход один - многочасовая навигация по всевозможным поисковикам в надежде найти единственно нужную веб-страницу. Тем не менее, есть довольно оригинальное решение - многофункциональная система WebMachine российской компании Mechanical Result.

Программа WebMachine является метапоисковой системой, позволяющей производить поиск одновременно по множеству поисковых серверов российского и мирового интернета. В принципе, система очень напоминает популярный аналогичный продукт - программу Copernic. Единственное отличие "Веб-машины" заключается в ее ориентации на русскоязычного пользователя.

Поисковые серверы, к которым обращается программа, разбиты на тематические разделы и каталоги, но можно создать собственную группу и наборы тем. Для задания поискового запроса программа предоставляет два режима: режим мастера и режим диалога. В них выбирается тематика разыскиваемого документа, вводятся ключевые слова без применения логических операторов, определяются условия поиска (например, присутствие в документе одного или всех заданных слов, а также нахождение точной фразы). Очень важен тот факт, что механизм программы сформирует запрос индивидуально для каждого поискового сервера.

Получив ответ, "Веб-машина" обработает результаты поиска и предоставит их в простом виде с подсветкой ключевой фразы, выдавая релевантность найденных документов и другую полезную информацию. Также в WebMachine предусмотрена сортировка результатов, система фильтрации, а для получения быстрого доступа ко всем документам - функция скачивания файлов из Сети. Благодаря опции "Обогащение" можно проверить содержимое страниц на соответствие изначальному поисковому выражению и "проживание" документов по старому адресу. Еще одной удобной возможностью программы является отправка результатов поиска по электронной почте как в текстовом формате, так и в виде HTML. Кроме того, программа ведет статистику найденных документов, сохраняет информацию о действиях пользователя в .log-файле, а также оповещает звуковым сигналом о наступлении определенных событий.

Разработчики программы предоставляют на выбор две версии своего продукта: бесплатную, с ограниченными функциями, и коммерческую PRO-версию. Первая исследует всего одну группу поисковых систем, в которую входят 36 русскоязычных поисковых, музыкальных, книжных, новостных, программных и юмористических ресурсов, а платная версия позволяет искать по 277 ресурсам и имеет некоторые другие возможности (дополнительные форматы экспорта, пакетный режим работы, создание автоматически выполняемых задач и сценариев).

Сложно сказать, может ли программа полностью заменить возможности крупнейших русскоязычных поисковых ресурсов. Ведь многие ссылки, найденные за 20-30 минут в "Апорте" или "Яндексе", при переборе смысловых и грамматических подстановок дают больший эффект, нежели метапоисковый агент, который за несколько секунд находит информацию, "лежащую на поверхности". Тем не менее, пользователям, имеющим ограниченный доступ к интернету, WebMachine безусловно придется по душе, поскольку она сможет избавить от ознакомления с правилами составления запросов для каждой из систем и эффективно найдет запрашиваемые документы.

Последняя бесплатная версия программы объемом 2.85 Мб доступна на сервере компании по адресу www.webmachine.ru/redirect.php3?ID=3.

Виталий ФРИДМАН,
Vit_Friedman@softhome.net,
www.kv.by/belhome

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

32 за 2001 год

Рубрика: 

Software
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Добавить комментарий

Загрузка...