Кедр - крепкие орешки

"Жизнь - игра. Задумана плохо, зато графика обалденная!"

Выход любой программы - это повод. Повод не только для самих создателей в будущем работать над улучшением программы, но и для всех других программистов, которые могут писать различные дополнения. Internet Explorer - известный и самый популярный на сегодня браузер для работы в интернете. Сможет ли "Опера" вытеснить его с первого места - это уже вопрос пятый или даже десятый, а самое главное то, что для IE есть много надстроек и дополнений. Так вот, существует такой "довесок", как Text-Reader Dictionary, наделяющий IE версий 5 и 6 различными дополнительными свойствами. Например, при чтении длинных текстов в окне браузера улучшается их "читабельность": программа может изменять шрифт, разметку страницы и плавно прокручивать текст. Если в тексте на английском языке вам встретится незнакомое слово, то вы можете подвести к нему указатель мышки, и появляющаяся подсказка выдаст перевод на русский язык. В дистрибутив Text-Reader Dictionary уже входит англо-русский словарь, но на сайте программы доступны дополнительно подключаемые модули со словарями (например, англо-турецкий), причем модули эти как бесплатные, так и платные, а также можно скачать дополнительные словари (англо-испанский, англо-французский, англо-немецкий). Кроме этого, кликнув мышкой по слову, вы услышите, как оно звучит. Естественно, чтобы программа могла говорить, ей необходимы text-to-speech и Speech API. Наконец, в Text-Reader Dictionary есть и парочка тестов, которые помогут быстрее запомнить новые слова.

Студенты технических вузов, где требуется много чертить, конструкторы или проектировщики, у которых в голове роятся гениальные мысли, наверняка по достоинству оценят следующую программу обзора. Называется она Kedrwin и служит для создания чертежей в соответствии с ГОСТ'ами. Это могут быть конструкторские чертежи деталей, сборочные чертежи, различные строительные чертежи, чертежи общего вида и т.д. Программа позволяет автоматизировать процесс оформления чертежей различного назначения. При их разработке, по заверению автора программы, максимально минимизирована доля "ручных доводок" чертежа до готовности, во многих случаях они отсутствуют вовсе.

В отличие от предыдущей программы обзора, Kedrwin является не надстройкой над какой-либо системой, а полностью самостоятельным приложением. Особенность ее - это этапность процесса проектирования чертежа: на первом шаге определяется тип проекции и открывается чертеж или bmp-файл, далее на рисунке расставляются опорные точки, строится изображение и размерная сеть, а на последнем шаге появляется нужный чертеж. Конечно, полученные результаты работы стоит распечатать. А сделать это можно как в "обычном" формате, так и на больших листах. В последнем случае может пригодиться интересная возможность программы - разбивать чертеж на части и формировать на полях отдельных частей специальные реперные знаки, которые позволяют добиться точной стыковки разорванных элементов. Программа Kedrwin не требует какой-либо инсталляции, готова к использованию сразу после установки. На сервере также имеется подробное руководство для освоения.

Современный мир с его вездесущими способами подглядывать, подслушивать, добывать информацию не дает расслабиться не только людям, у которых есть ценная информация, но и программистам. В последнее время разработка программ шифрования стала популярной областью применения программистского искусства. Как следствие этого - появление новых программ для защиты данных, и FineCrypt - еще одна весьма удачная реализация.

Итак, программа FineCrypt предназначена для шифрования файлов, а также директорий. При этом могут использоваться два метода шифрования: с помощью пароля или ключа, генерируемого программой. Соответственно, чтобы впоследствии восстановить файл, необходимо знать верный пароль или использовать сохраненный ключ. Сразу мое внимание привлек тот факт, что если создать самораспаковывающийся зашифрованный архив, то его можно расшифровывать и на тех компьютерах, где FineCrypt не установлен. Это достаточно универсально и выгодно отличает программу от аналогов. Информация для специалистов: в программе поддерживается десять алгоритмов шифрования - AES, Blowfish, CAST-256, GOST, IDEA, MARS, RC-6, Serpent, TripleDES и Twofish, а также четыре режима шифрования: Electronic Codebook, Cipher Block Chaining, Cipher Feedback и Output Feedback. Кроме того, интересной особенностью FineCrypt является возможность проверить и протестировать созданные зашифрованные архивы на надежность. Напоследок следует добавить, что программа поддерживает метод Drag & Drop, интегрируется в меню "Проводника", а также имеет функцию безвозвратного удаления данных.

Павел БАДЯЛИК,
fpmi@tut.by,
softarticle.cjb.net


Программы обзора ищите по следующим адресам:

Text-Reader Dictionary [119 Kb], freeware, jenyay.wallst.ru/XText3.exe

Kedrwin [267 Kb], freeware, www.kedrwin.boom.ru/kedrwin.zip

FineCrypt [2167 Kb], freeware, www.finecrypt.net/fcinst.exe

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

02 за 2002 год

Рубрика: 

Software
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Аватар пользователя НЛО
По моему скромному убеждению эта чертилка полный бред. Досовский CAD 10 и то функциональнее и лучше!
Аватар пользователя Александр
НЛО не прав. Лучше взять и попробовать. А за статью, Павел, огромное спасибо, жалко, только, что обнаружил её через год.
Аватар пользователя Андрей
Совершенно непонятно зачем нужен Kerdwin, крайне неудобная и слабая программа, при наличии совершенно бесплатной полнофункциональной версии программы QCad for Windows, которая на три головы лучше, в сто раз удобнее, и это все при дистрибъютиве в 4.3 Мб
Аватар пользователя Олег Заварза
С чисто теоретической точки зрения идея KEDRWIN интересна. С точки зрения практического применения малоперспективна. Программа расчитана на людей с хорошим базовым знанием ПК, умеюших хорошо чертить от руки и неискушенных в AutoCAD или других извесных САПР, а такое сочетание большая редкость.

В наших широтах в основном встречаются 2-а класса:

1. AutoCADчики(или же КАМПАСовцы): хорошее знание ПК + знание AutoCAD (КОМПАС или другая извесная САПР). Для них KEDRWIN подходит мало (ощутимые различия в методах проэктирования переход будет происходить со скрипом).

2. Чертёжники : хорошо чертят от руки, знание ПК поверхносно.Для них KEDRWIN сложноват в освоении.