Как куется золото Олимпиады

Олимпийские игры - это не только радость и восторг для спортсменов и миллионов болельщиков по всему миру, но и страшная головная боль для тех, кто эти игры организовывает. Помимо видимой части - новых спортивных объектов, дорог и т.п., есть еще и подводная часть этого айсберга. Та, без которой во многих видах спорта Олимпиада просто не имела бы право на существование, - компьютерная информационная система, спектр задач которой необычайно широк: от фиксации рекордов до снабжения информацией спортивных комментаторов из разных стран.

Нынешняя Олимпиада - первая за последние несколько лет, на которой системным интегратором выступает вовсе не IBM. Экзамен держит компания SchlumbergerSema, которая создала и обслуживает информационную систему, обошедшуюся устроителям Олимпиады в $300 миллионов. Если все пройдет успешно, на посту олимпийского системного интегратора SchlumbergerSema будет оставаться в течение 4 игр.

Чтобы оценить масштабы информационной сети, построенной SchlumbergerSema, достаточно вспомнить о том, как и где проходит Олимпиада. В ней задействованы 10 спортивных объектов, расположенных на значительном расстоянии друг от друга, официальный пресс-центр и Олимпийская деревня, в которой проживает более 4000 человек. Во всем этом необъятном хозяйстве используется около 4000 персоналок под управлением Windows, 145 Unix серверов от Sun Microsystems, около полутора тысяч факсимильных и копировальных аппаратов, более 1000 принтеров. "Виртуальная" составляющая этого Олимпиктауна - около 50 работающих одновременно различных программных продуктов. По словам представителей SchlumbergerSema, используются как готовые, "коробочные" продукты, так и ПО, разработанное самостоятельно специально для этого случая.

Головой этой информационной сети, несомненно, является сетевой центр SchlumbergerSema, откуда инженеры компании следят за работой всего своего сетевого хозяйства. Для управления сетью используются Hewlett- Packard OpenView и LANdesk, позволяющие свести все нити в одно место - выступающая в роли олимпийского кукольника SchlumbergerSema должна предотвращать проблему еще до ее возникновения. А в роли информационных нитей выступают каналы T1 и T3, которые и лежат в основе построенной олимпийской сети.

Для нас, болельщиков, наверное, самой любопытной представляется работа комментатора. Как всемогущий Бог за кадром, он потчует нас самыми разнообразными сведениями и фактами из жизни спортсменов, всегда знает об их новейших спортивных достижениях, приводит цифры в количествах, которые не удержал бы и самый тренированный ум. Конечно, не последнюю роль в этом играет его спортивная эрудиция и широкий кругозор, но и организаторы не остались в стороне - поставку информации комментаторам обеспечивает отдельная структура в олимпийской информационной сети - "Информационная система комментатора" (ИСК). Каждая комментаторская кабинка оборудована телевизором и терминалом доступа к ИСК. Всего оборудовано около 1000 терминалов, работающих под управлением Windows NT.

 

Сама ИСК - это многоуровневая программно-аппаратная структура, включающая себя как датчики, фиксирующие достижения атлетов, так и аналитические модули, расставляющие спортсменов согласно занимаемым местам. Сердце системы - это база данных на Oracle 8, находящаяся на кластере Unix-серверов. Данные в базу поступают автоматически, сразу после их фиксации соответствующими датчиками. Помимо этого, в базе данных содержатся сведения о проводившихся ранее соревнованиях, биографии спортсменов и другая подобная информация - она-то и является главной кладезью знаний всех комментаторов. Осталось только добавить, что основа ИСК - запатентованное программное решение компании SchlumbergerSema - написано на Java.

Последняя, но не менее важная задача олимпийской информационной сети - это автоматический экспорт самых последних статистических данных на официальные сайты Олимпиады и ряда международных информационных агентств.

Одна из главных забот организаторов Олимпиады - это обеспечение ее безопасности. И если все мы уже читали и слышали по радио и телевидению о поистине драконовских физических мерах безопасности, то о безопасности информационной следует поговорить отдельно. За этот участок отвечает главный информационный директор Олимпиады Дэйв Бассер.

По словам Бассера, ключевую роль играет стабильность и надежность работы всех информационных систем. Во время проведения Олимпиады - с 8 по 24 февраля - все системы должны работать безупречно. Для этого команда Бассера совместно с SchlumbergerSema снабдила олимпийские сети самым полным набором защитных средств: антивирусами, файрволлами и системой защиты от внешнего вторжения. Правда, из соображений безопасности Бассер не говорит о том, какое именно ПО используется на всех этих сегментах.

Но хакеры - это не единственная ложка дегтя, которая может испортить большую олимпийскую бочку меда. Еще страшнее могут быть сбои из-за аппаратных отказов или ошибок в программном обеспечении. Защита от аппаратных сбоев обеспечивается многократным резервированием. Так, например, система учета результатов существует в трех инкарнациях: первой, которая является основной, второй - то же ПО, но на резервном компьютере, и третьей - еще один компьютер, на котором установлено совершенно иное ПО. Наличие третьего компьютера с другой программой учета результатов должно обеспечить бесперебойное функционирование системы, если ошибки в программном обеспечении приведут к отказам первого и второго рубежа. Подобные схемы резервирования применены и для других составных частей информационной системы.

Нашли свое место на Олимпиаде и биометрические системы. Так, например, камеры наблюдения, установленные у входа в хранилище, в котором находятся олимпийские медали, подключены к системе биометрической идентификации. Изображение человека, пытающегося проникнуть в хранилище, сравнивается с базой данной лиц, имеющих право на доступ. Правда, по данным Sensormatic Electronics, установившей эти и другие камеры наблюдения (всего более 500 единиц), это единственная система биометрической идентификации, использующаяся на Олимпиаде. Главная проблема всех подобных систем - это необходимость наличия большой базы данных подозрительных лиц. Если ее нет, то и эффективность использования системы невелика. Впрочем, сеть камер наблюдения, снабженных различными видами сенсоров, и так весьма сложна. За физической безопасностью круглосуточно следят сотни сотрудников в отдельном командном центре.

Еще одна техническая новинка устроителей Олимпиады - это интерактивные голосовые информаторы для гостей Солт-Лейк Сити. При поддержке дорожного департамента штата Юта был разработан голосовой интерфейс к уже существующему сайту с информацией для путешественников. В основу легла уже ставшая промышленным стандартом технология Voice XML 2.0. Теперь, набрав 511, любой приезжий может получить всю интересующую его дорожную информацию в голосовой форме. Это, конечно, не живой оператор, но значительно удобнее, чем старые многоуровневые системы голосовых меню.

И последнее. Как обычно, у Олимпиады сразу три официальных сайта - www.nbcolympics.com, www.saltlake2002.com и www.olympics.com. За их функционирование отвечают Microsoft и NBC. Впервые под их контроль попал и olympics.com - официальный сайт Олимпийского комитета. Последний больше ориентирован на посетителей из других стран, и его содержимое дублируется на французском. Ожидается, что за две недели Олимпиады эти веб-сайты посетят более 10 миллионов уникальных посетителей.

Андрей КОНОНОВИЧ,
andy@kv.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

07 за 2002 год

Рубрика: 

Компьютер и жизнь
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!