CeBIT'2002: процессоры и чипсеты

Ганноверская выставка-шоу CeBIT каждый год собирает под крышами своих павильонов практически все крупные и не очень компании, проявляющие активность в IT-бизнесе. По традиции, все самые значимые анонсы и демонстрации новейших продуктов происходят именно на CeBIT. В этом году, по мнению участников и посетителей, выставка особенно удалась. В рамках одной статьи рассказать обо всех новых продуктах и технологиях совершенно невозможно, поэтому я решил затронуть только одну, наиболее близкую мне сферу и рассказать о новых процессорах, чипсетах и материнских платах.


Процессоры:

AMD

Компания AMD на выставке объявила официально только три новых процессора на ядре Palomino - настольный Athlon XP 2100+ (1,73 ГГц), серверный Athlon MP 2000+ (1.6 ГГц) и мобильный Athlon 4 1600+ (1.4 ГГц). Стало известно, что развитие линейки K7 на этом завершается. Да, еще планируется выпустить два новых ядра - Thoroughbred (должен выйти буквально на днях) и Barton (к осени 2002 года), но функционально они не будут отличаться от нынешнего Palomino. Thoroughbred будет выпускаться по 0.13 мкм, Barton - тоже, но с использованием изоляторов SOI. Все усилия AMD сейчас сосредоточены на новом семействе 64-битных процессоров - Hammer.

Как сейчас уже достоверно известно, процессоры Hammer будут выпускаться в двух вариантах - ClawHammer и SledgeHammer. Первый предназначен для рабочих станций и, возможно, настольных компьютеров, а второй - для многопроцессорных серверов. Оба они имеют схожую архитектуру: в состав процессора входит контроллер памяти PC2700 DDR и два канала шины HyperTransport. У ClawHammer шина памяти 64-разрядная (до 2 Гб памяти), у SledgeHammer - 128-разрядная (до 4 Гб памяти). Если в систему добавляется новый процессор, ширина шины автоматически увеличивается, так как каждый процессор связан с другими и с памятью отдельным каналом HyperTransport.

 

Системы на базе новых процессоров AMD будут построены по новой архитектуре. Нынешние Athlon используют шину EV6 для соединения с чипсетом, шину V-Link или MuTIOL для соединения с шиной PCI и периферийными устройствами, а также отдельные шины для работы с памятью и видеокартой. Система на базе Hammer будет использовать только шину HyperTransport в разных вариантах (2-, 4-, 8- и 16-битную с разными частотами) для соединения компонентов между собой. "Северный" мост, как главный компонент платы, будет не нужен, так как процессор непосредственно подключается к памяти. К процессору подключается AGP-мост, к которому - PCI-мост, и так далее по цепочке. Платы для Hammer уже сейчас четырехслойные, с относительно простой разводкой, несмотря на большое количество контактов у процессора (754 у Claw и 940 у Sledge - сравните с 462 у Athlon/Duron).

Процессоры Hammer будут способны выполнять 64-битные приложения, работая в 64-битной операционной системе. Таковыми на сегодня являются экспериментальные версии Windows XP и Linux. В этих же операционках будут работать и 32-битные приложения - в режиме совместимости. Однако и привычные 16- и 32-разрядные ОС могут работать на новых процессорах. Причем, по тестам AMD, процессор Hammer при той же частоте обгоняет Athlon XP на 20-25%.

Официального анонса новых процессоров на CeBIT не было - их даже не демонстрировали широкой публике. Была показана только референсная плата Solo-2 и две тестовых машины. Ожидать появления ClawHammer следует не раньше осени, а Sledge - только к лету 2003 года.

Зато в многопроцессорных платах для Athlon MP на базе чипсета AMD760MPX недостатка не было - они уже вовсю предлагаются большинством производителей.


Intel

Корпорация Intel, основной конкурент AMD, на CeBIT тоже не сделала громких анонсов. Был официально объявлен новый серверный процессор Xeon MP. Он построен на ядре Foster MP (0.18 мкм), основная особенность которого - большой кэш третьего уровня (0.5 или 1 Мб). Этот процессор нацелен на четырех- и более процессорные системы (до 32х).

Intel тоже делает ставку на 64-битные процессоры, но ориентирует их исключительно на серверы. На выставке была показана четырехпроцессорная машина на базе McKinley - нового процессора из семейства Itanium. В отличие от предшественника, McKinley имеет 128-битную шину с частотой 400 МГц, встроенный в ядро 3 Мб кэш третьего уровня, 6 исполнительных блоков и другие улучшения.

Ключевой технологией, на которую Intel сейчас делает ставку, является HyperThreading. В отличие от "hyper"-технологии AMD, она не связана с шинами. Это - организация выполнения двух независимых потоков команд одним процессором, то есть создание виртуальной двухпроцессорной машины. Говорят, что следующий Pentium-4, на ядре Prescott, будет официально поддерживать эту технологию. Кстати, это будет первый процессор, выпускаемый по технологии 0.09 мкм, и выйдет он, вероятнее всего, через год.

На CeBIT уже демонстрировался Pentium-4 4.1 ГГц (с водяным охлаждением), а серийный 3 ГГц процессор должен появиться в прайсах к декабрю этого года.


VIA

Компания VIA тоже может отнести себя к конкурентам двум процессорным гигантам, однако ее успехи на этом рынке более чем скромны. На CeBIT была представлена платформа Eden для промышленных компьютеров и другой встраиваемой техники. Она основана на процессоре C3 и чипсете PLE133 (как вариант, может использоваться PN133T) и является очень экономичной и не требовательной к охлаждению.

Также был анонсирован новый мобильный процессор C3 с частотой 933 МГц. Он выпускается по технологии 0.13 мкм, имеет самое маленькое в мире ядро и потому потребляет всего 6 Ватт. Благодаря технологии LongHaul он может работать медленнее и потреблять еще меньше. Впрочем, на рынке настольных процессоров VIA делать нечего, так как ее процессоры имеют слишком низкое быстродействие.


Чипсеты и материнские платы:

VIA

Со стороны производителей чипсетов особенных анонсов не было - впрочем, обо всех более-менее значимых новинках обычно становится известно задолго до официальных объявлений. Так, VIA представила новый чипсет P4X333 (VT8754+VT8235). Это - самый прогрессивный из чипсетов фирмы: поддержка AGP 8x, DDR PC2700 (до 32 Гб), шины P4 533 МГц, ATA/133, USB 2.0. Правда, он все еще остается "вне закона", о чем косвенно говорит маркировка чипов: S3/VIA. Многие производители не хотят ссориться с Intel, и для них VIA придумала лазейку - она продает платы сторонних производителей под своей маркой.

Чипсет KT333 сегодня является последней разработкой VIA для платформы AMD. Поскольку процессоры Athlon популярны у компьютерных фанатов, производители материнских плат старались перещеголять друг друга в "навороченности" своих новых продуктов на базе KT333. Лучше всех, пожалуй, выступила ABIT. Ее AT7 совсем не похожа на платы конкурентов. Три слота PCI, четыре слота DDR DIMM, встроенный четырехканальный (!) ATA/RAID-контроллер, интерфейсы USB 2.0, IEEE1394, сетевой контроллер, оптические входы и выходы, полное отсутствие портов COM/LPT/PS/2 - вот далеко не полный перечень особенностей AT7. Но, к сожалению, поддержка встроенного в ядро Athlon XP термодатчика у нее отсутствует.

Чуть менее "навороченные" платы на KT333 представили фирмы ASUS (A7V333), MSI (KT3 Ultra), Gigabyte (7VRXE), Epox (8K3A+) и другие. У большинства плат имеется ATA/RAID-контроллер, аппаратный звук и USB2-контроллер, термодиод тоже многие поддерживают.


SIS

Компания SIS анонсировала только один новый чипсет - SIS645DX (ранее был известен как SIS646), точнее, новую версию старого чипсета SIS645. Отличия - только в поддержке процессорной шины 533 МГц. Платы на базе этого чипсета продают уже многие производители (MSI, ASUS, Gigabyte и т.д.), поэтому новостью это назвать сложно.

Новый чипсет SIS648 тоже был показан на выставке, но пока что на опытных образцах плат. В отличие от предшественника, он комплектуется новым мостом SIS963, поддерживает память AGP 8x и использует межхабовую шину MuTIOL с удвоенной пропускной способностью.

Чипсет SIS745 был объявлен давно, но платы на его базе только-только поступают в продажу. Это - прямой конкурент VIA KT333, однако большинство производителей будет использовать его для бюджетных плат. Например, ASUS A7S333 по характеристикам выглядит куда скромнее A7V333.

И еще один новый чипсет показывала SIS - SIS651. Это вариант SIS645DX со встроенным видео SIS300.


Intel

Платы на базе новых чипсетов Intel широко представлялись на CeBIT, но без официального анонса (их даже запрещали фотографировать и включать). Три новинки будут объявлены в ближайшее время - i845E, i850E и i845G. Первые два отличаются от предшественников только поддержкой шины 533 МГц. Зато последний - потенциальный хит. Судя по демонстрации работы (за закрытыми дверями) платы DFI, производительность встроенного видео чипсета i845G находится на уровне GeForce2 MX! DFI показывала, как работает на этой плате игра Return to Castle Wolfenstein в высоком разрешении.


ATI

Впервые компания ATI показала свои чипсеты для процессоров Pentium-4 и Athlon/Duron. Об их наименовании точных данных пока нет, но известно, что они будут состоять из "северного" моста IGP со встроенным видео Radeon 7000 и "южного" моста IXP. Чипсет с поддержкой Pentium-4 будет (скорее всего) называться RS200. Правда, кроме самой ATI, платы на базе новых чипсетов показали только ее ближайшие партнеры - Gigabyte и FIC. Причем в качестве "южного" моста на Gigabyte 8TRML использовался не ATI'шный чип, а VIA 686B.

На мой взгляд, ничего интересного чипсеты ATI собой не представляют - устаревшая архитектура, слабенькое видео, поддержка только DDR266. Скорее всего, они будут востребованы производителями ноутбуков.


Итог

На CeBIT'2002 официально анонсировано несколько новых чипсетов и процессоров, но многое было показано неофициально. Очевидно, что конкуренция на рынке обостряется. Вот какие выводы я сделал из всего вышесказанного:

  • AMD готовится запустить новую 64-битную платформу;
  • Intel совершенствует технологии производства своих 32-битных и 64-битных процессоров, наращивая кэши и тактовые частоты;
  • SIS старается (не без успеха) потеснить конкурентов, первой заявляя о поддержке новых технологий и показывая все новые и новые версии чипсетов;
  • VIA активно продвигает чипсеты с поддержкой DDR333, а процессоры переориентирует на другие секторы рынка;
  • ATI делает честную, но, может быть, бесполезную попытку вторгнуться на рынок чипсетов;
  • у NVIDIA с чипсетами дела обстоят не лучшим образом - ничего принципиально нового не было представлено.

По материалам сайтов Ace's Hardware и AnandTech

Макс КУРМАЗ,
max@hw.by,
"Белорусский 'железный' сайт" (
www.hw.by)

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

12 за 2002 год

Рубрика: 

Выставки
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!