Программирование на Гавайях

Версия для печатиВерсия для печати

23 марта в Гонолулу, Гавайи, прошел финал 26-го ежегодного Командного чемпионата мира по программированию ACM среди студентов (см. "КВ" №№ 37, 43, 49 2001 г.). На этом престижном соревновании Беларусь была представлена командой Белорусского государственного университета (тренер - Владимир Михайлович Котов). Честь страны отстаивали студенты второго курса факультета прикладной математики и информатики БГУ Алексей Данченко, Иван Завгороднев и Алексей Кирковский. В итоге среди 64 команд-участниц наши ребята заняли 18 место. Для сравнения - в 1999 в Эйндховене, Нидерланды, команда БГУ стала 28-й, а в 2000 в Орландо, США, - 22-й.

Тем не менее, как считает Владимир Михайлович Котов, ребята могли показать себя гораздо лучше. Однако им помешали две вещи. Во-первых, это необходимость акклиматизации - 12 часов разницы дали о себе знать. Наверное, именно поэтому все европейские команды выступили хуже обычного. Во-вторых, сказалась некоторая неопытность нашей команды. Ребята не сумели правильно рассчитать свои силы и время, взялись сначала за самые трудные задания и в результате успели решить только 4 задачи из 9 предложенных. Здесь, правда, стоит отметить, что команда БГУ справилась с самой трудной задачей, которую одолели только две команды из всех участников.

Первое же место заняла команда Шанхайского университета ДжаоТонг, которая в 2001 была только 14. В прошлом году победителями этого конкурса стали студенты Санкт-Петербургского государственного университета. Пятерка финалистов нынешних соревнований выглядит следующим образом:

  1. Шанхайский университет ДжаоТонг
  2. Массачусетский технологический институт
  3. Университет Ватерлоо
  4. Университет Тсингхуа
  5. Стэнфордский университет

Примечательно, что из команд, представлявших европейский регион, лучше всего выступил Саратовский государственный университет (6 место).

В следующем году финал Командного чемпионата мира по программированию пройдет с 12 по 16 марта в Калифорнии. Будем надеяться, Беларусь там сможет, наконец, попасть в список победителей.

Алексей АДАШКИН,
not_you@tut.by

Номер: 

13 за 2002 год

Рубрика: 

Компьютер и образование
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Добавить комментарий