"Гном по призванию, дракон по образованию..."

В этот раз герой рубрики "Кто есть кто" - Андрей Климов, автор программы NBG Clean Registry. Честно говоря, я не ожидал, что на стандартный набор вопросов наш герой ответит с такой охотой и так много, что материала хватило бы на пару статей. Однако раздувать "мыльные оперы" не в наших правилах, а потому пришлось выбирать самое интересное. Знакомьтесь!

ФИО: Климов Андрей Владимирович. Хоббит по натуре, гном по призванию, дракон по образованию.

Возраст: 1967 г. от Рождества Христова. Жить планирую лет 150, не меньше.

Когда и какие учебные заведения закончили?

В 1984 году закончил среднюю школу в Москве, а в 1989 - Тульское Высшее Артиллерийское училище (ТВАИУ). А вообще я абитуриент Школы жизни, с 1967 г. и по настоящее время.

Семейное положение: Женат, двое детей.

Где Вы проживаете?

Москва - казарма - Москва.

Место работы?

Сперва был майором ВС РФ. Потом, когда последние запасы на черный день полностью исчезли из моего холодильника, пришлось написать рапорт об увольнении с воинской службы, в результате чего был с большой неохотой отпущен командованием на вольные хлеба. После этого работал в различных софтверных фирмах, однако все попытки не наполняли целиком замкнутое пространство холодильника. Мне предложили участвовать в одном очень интересном российско-германском проекте по созданию уникального медицинского диагностического программно-аппаратного комплекса. Именно этим и занимаюсь по настоящий день.

Когда Вы написали свою первую программу?

В 1989 году. Было это так. Прибыл я, будучи лейтенантом, в свою войсковую часть, а там посмотрели на меня радостно да и приказали стать внештатным автоматизатором. Все, чему учили в училище, со временем пришлось забыть (учился я на инженера-конструктора - болты, гайки... сопромат, металловедение и прочая-прочая. Справочник Федоренко-Шошина был для нас тогда Библией). Первый язык программирования, который я сразу же одолел, был, естественно, Бейсик, потом ПЛ/1, Ребус, С, Ассемблер... Первый компьютер, который мне пришлось приручать, был Роботрон-1715, потом были еще Искры, ЕС'ки. Позже я перешел на только что появившиеся в Москве персоналки супостатовского производства. IBM PC XT - чудо света того времени! 640 Кб ОЗУ, 20 Мб винчестера, Intel 8088, сколько герц, не помню уже, но самое главное: ЕГА видео - 16 цветов! Круто! Помню, восторг был неописуемый, как у меня, так и у вышестоящего начальства. Тогда же я и стал одновременно осваивать Clipper и "Чамус". Clipper, я думаю, все знают, а вот "Чамус" - это уже для начальства, игрушка такая, ящики надо было в ней двигать. Начальство только в таком виде переваривало все имеющиеся в части ПК. Если на ПК нельзя было поиграть, то такой ПК считался не отвечающим нуждам отдела.

Какие компьютеры доставались нам, программистам, полагаю, догадаетесь сами. От такой жизни пришлось более усиленно изучать Ассемблер. Изучив Ассемблер, написал свою первую нужную и работающую программу под ДОС, которая работала по принципу вируса и внедрялась в текстовый процессор "Лексикон" (любимое и единственное ПО, которое осилило вышестоящее начальство), наделяя его функцией динамической криптосистемы. Данная разработка, пожалуй, была самой первой моей стоящей программой. Говорят, эта программа до сих пор где-то в недрах военных ведомств все еще успешно "заражает" "Лексиконы".

Пожалуй, самая известная Ваша программа - это NBG Clean Registry. Что подтолкнуло написать ее?

Вы мне не поверите - радикулит. Появилось свободное от службы и работы время. Сидеть без дела было скучно. Взял и написал, сперва для себя (ибо зрела уже накануне такая мысль), потом и для всех, такую утилитку. Запустил в интернет. Людям понравилось, просили еще. Стал развивать, появились новые идеи, иные подсказали пользователи. По возможности старался учесть все нюансы и пожелания. Работа еще не завершена. Мыслей куча, времени мало...

Что ее отличает от других подобных программ?

Внутренности. Больше всего на свете я злюсь, когда подобные программы оказывают "медвежью услугу" или не оказывают вовсе никаких из обещанных услуг. До версии 1.8 я был доволен своей разработкой, так как в 99 случаях из 100 она отвечала своему назначению - помогала навести порядок в реестре Windows. Известные мне аналоги утилиты не в полном объеме выгребали из него мусор, и в итоге все же приходилось иногда переустанавливать ОС заново. Я человек очень ленивый и меня крайне раздражают такие "телодвижения", когда надо угробить массу времени, сил и нервов на восстановление работоспособности компьютера. Думаю, оное раздражает также всех пользователей.

В настоящее время работаю над новой версией. В ней практически все будет переписано заново, увеличено быстродействие, наведен марафет, исправлены ошибки. В планах также создание более интеллектуальной системы поиска причин неисправностей, основанной на взаимодействии с бесплатным бонусом NBG Registry Monitor. Если мне удастся это осуществить, то можно даже будет узнать, какая именно программа оставила "неровный" след в реестре, после чего, зная адрес автора наследившей программы, - сообщить ему все, что вы думаете по этому поводу...

Есть ли у программы ближайшие конкуренты? Если да, то что в таких программах хорошего и не хотите ли Вы дополнить свою разработку?

Да. А как же без них? Прежде всего, это jv16 PowerTools. Хорошего в этом наборе утилит много. Иметь ее должен каждый пользователь ОС Windows. Одно время я шел на шаг впереди, однако вскоре дела их пошли успешнее. Мои планы - догнать и перегнать эту финскую разработку прежде всего по качеству основных функций (реестр моя утилита все-таки чистит лучше и корректнее до сих пор). Может быть, это уже будет не NBG Clean Registry, а NBG Clean Tools, а то и просто NBG Tools. Посмотрим. Все зависит от свободного времени, но если бы у меня были помощники, дела пошли бы быстрее.

Приносит ли это прибыль, то есть для чего Вы это делаете?

Прибыль приносит. Сколько - не скажу. Делаю я это для чего? Альтруист я. Не верите? А я еще и флегматик, то есть сами понимаете, как я отреагирую на Ваше неверие...:) Для русскоязычной публики NBG Clean Registry - абсолютно даром. Обогащаемся исключительно за счет "буржуинов". Думаю, лет так через 100 начнем обогащаться за счет новорусских "буржуинов"...

Интересные случаи, которые произошли при написании программы, при ее распространении и т.д.

При распространении тоже были интересные моменты. Например, после выхода версии 1.7. решил опубликовать свое творение на TuCows. Оформил заявку, отправил. Ждать, согласно их инструкции, следовало неделю. Прошло 4 недели. Я уже забыл, что когда-то пытался там опубликоваться, как пришел ответ... Они были шокированы, обнаружив с помощью моей утилиты в реестрах своих компьютеров записи аж 5-летней давности... и сразу без всяких церемоний присвоили моей утилите все пять коров (высшая награда TuCows). Вот и говори потом, "не бойся, не корову проиграли"...

Вопросы задавал Павел БАДЯЛИК,
fpmi@tut.by

Утилита NBG Clean Registry позволяет обнаружить и откорректировать ссылки на незадействованные файлы и директории, а также перестроить содержание системного "Реестра" после внесения изменений. При этом автоматически создается резервная копия "Реестра", что позволяет восстановить его в случае возникновения ошибок.

20 за 2002 год

Кто есть кто