"Конкуренция - двигатель прогресса"

Названия таких программ, как WinRAR, RAR и FAR, думаю, известны большинству пользователей в нашей стране и многим за рубежом. Архиватор RAR давно является одним из самых популярных у нас паковщиков, а появившаяся после него оболочка FAR также приобрела множество поклонников. Предлагаю вашему вниманию интервью с Евгением Рошалом - автором этих популярных утилит. Евгению 30 лет (для любопытных: родился 10.03.72), закончил Челябинский технический университет по специальности ЭВМ, первую публичную версию RAR 1.3 выпустил в 21 год.

- Скажите, пожалуйста, где Вы учились программированию и когда впервые возникла идея создать RAR?

- Программированием я начал заниматься дома в 13 лет на МК-61, потом в школе на "Агатах". У меня был хороший преподаватель информатики - Вадим Германович Мерзлов. Если еще вспомнить, что ПК в школах тогда были редкостью, то, можно сказать, повезло. Потом занимался на самодельной Радио-86РК. А дальше на чем приходилось.

Идея же создать RAR возникла давно, в 1991 году. Но первая попытка к осязаемому результату не привела. Через год-два я занялся этим опять, и на этот раз более успешно. Первой версией RAR, которую я рискнул отдать нескольким своим знакомым, был RAR 0.1, выпущенный в марте 1993. Потом были версии 0.9, 1.0, 1.1, 1.15 и т. п., с вариациями алгоритма сжатия. Но реально RAR начал распространяться осенью 1993 после выхода версии 1.30. Во-первых, эта версия паковала намного лучше предшествующих за счет 64 Kb окна поиска повторяющихся строк, и, во-вторых, я тогда познакомился с Андреем Спасибожко, который и помог двинуть RAR в массы.

- А как возникла идея solid-архивирования? (Примечание: solid-компрессия значительно увеличивает коэффициент сжатия за счет того, что все пакуемые файлы при компрессии воспринимаются архиватором как один большой файл, то есть объем повторяющихся данных увеличивается, особенно в случае сжатия текстовых файлов, соответственно, уровень сжатия повышается).

- Сейчас уже точно не помню. Кажется, после упаковки массы небольших C-шных исходников. Простой эксперимент тогда показал, что сжатие можно увеличить чуть ли не вдвое. Впрочем, идея эта довольно очевидная, и в "Юниксе" косвенно используется уже давно (tar+gzip). Но, скажу честно, на момент разработки solid-сжатия о tar+gz я еще не знал.

- Как Вы относитесь к "своим" конкурентам по сжатию типа RK, BOA, 7-Zip и т.п.? (Примечание: эти программы не известны широким кругам пользователей, однако по некоторым параметрам они превосходят даже любимый RAR.)

- Нормально. Конкуренция - двигатель прогресса!

- Какие архиваторы Вы сами уважаете? Кстати, каково Ваше отношение к ACE? Не считаете ли Вы, что его автор маленько обокрал Вас?

- Уважаю основоположников - PKWARE с PkZip, Юнга с ARJ. Тех, кто не только принял непосредственное участие в создании данного рынка, но и смог продержаться на нем немало лет.

Что касается ACE, если бы программисты не использовали достижения предшественников, то развитие отрасли бы остановилось. И RAR, и особенно FAR немало позаимствовали у других программ. Правда, в первых версиях ACE процент этого заимствования был, пожалуй, слишком высок: от интерфейса и алгоритма сжатия до документации и структуры архива. Поэтому мне было немного странно прочесть в документации к ACE благодарность за помощь... автору архиватора HAP. Впрочем, это уже эмоции.

- Давайте поговорим о FAR. Как возникла идея создать эту оболочку и не боялись ли Вы жесткой конкуренции со стороны других Norton'оподобных программ, количество которых насчитывает несколько десятков?

- Сначала была идея написать консольный RAR для Win32 наподобие RAR-DOS. Но одним RAR к тому времени мне заниматься уже слегка наскучило, а нормальных текстовых file manager'ов для Win32 все не просматривалось. Так что идее пришлось трансформироваться. Во время создания первой версии FAR (а это заняло пару месяцев) конкуренции я побаивался. Было бы неприятно, если бы на середине разработки уже затраченные усилия фактически оказались бессмысленными. Однако сейчас у FAR свои пользователи и своя ниша, так что конкуренция уже не так страшна. Скорее, я был бы рад, если бы пользователи VC и DN смогли работать с Win32 версиями привычных им программ, а не просили соответствующим образом переделать FAR.

- А почему FAR, в отличие от RAR, распространялся бесплатно для "совков"?

- Много тут все равно не заработать, пусть уж лучше люди пользуются программой легально :-) FAR во многом был экспериментом: а будут ли у нас ломать и так бесплатную программу? Оказалось - будут, из спортивного интереса. Что ж, отрицательный результат - тоже результат. Кроме того, RAR, в отличие от FAR, не относится к "программам первой необходимости", у пользователя всегда есть возможность найти бесплатный аналог RAR, что в случае с FAR'ом было сложнее. Хороших консольных менеджеров файлов для Win32 пока не наблюдается.

- Почему вы все-таки отказались от самостоятельной доработки FAR и отдали его "на разграбление":) и совершенствование добровольцам?

- И FAR, и RAR растут в размерах, в одиночку управиться с двумя такими проектами уже тяжеловато. Фактически, пока я занимался RAR'ом, развитие FAR останавливалось, и наоборот. Был риск упустить обоих "зайцев". Кроме того, в RAR я еще вижу пространство для улучшения, а FAR 1.65 меня, как пользователя, вполне устраивает. Поэтому логично передать его тем, кто, в отличие от меня, знает, как и в каком направлении двигать FAR дальше.

- Как считаете, с чем связана теперешняя редкая обновляемость FAR - между выпуском бет проходит много времени? ИМХО, раньше новые версии выходили чаще.

- Выходили чаще, но менялось в последних версиях меньше. А сейчас идет глобальная переделка многих центральных модулей FAR, что, естественно, отнимает много времени.

- Осуществляете ли Вы контроль за разработками добровольцев, если да, то в чем он заключается?

- Нужды в каком-то внимательном контроле сейчас нет. Там собрались люди грамотные, в исходниках они уже разобрались. Иногда я отвечаю на какие-нибудь вопросы по устройству FAR, но такие вопросы возникают все реже...

- Вернемся к WinRAR. Номер версии программы уже перевалил за тройку. В программе используются замечательные (на мой взгляд, оптимальные) алгоритмы, да и функционально вроде как уже и добавлять нечего, так много всего:). Что дальше планируете делать? В какую сторону улучшать, дорабатывать, чего интересного пользователям ждать?

- Во-первых, все же остается некоторый простор для настройки и оптимизации нового алгоритма. Радикальных изменений там, правда, уже ждать не приходится. Во-вторых, как обычно, будет улучшаться и дорабатываться интерфейс. Думаю, появятся новые вспомогательные команды и опции.

- Раскройте секрет, пожалуйста, как у вас получилось добиться совместимости RAR-версии 2.90 с новыми алгоритмами из 3.0? Их поддержка была реализована заранее?

- Да. Алгоритм 3.0, в целом, был готов уже к выходу 2.9. В оставшееся до 3.0 время я только дорабатывал анализ данных без изменений в формате алгоритма.

- Может быть, уже имеются прогнозы по выходу новой версии?

- В предыдущие разы интервал между релизами составлял 7-8 месяцев, но пока я еще не начал работать над следующей версией, так что говорить о сроках сейчас рано.

- Спасибо за ответы! Будем ждать новых версий!

Беседовал Кирилл ВОЛОШИН,
arctest.cjb.net