Суперкомпьютеры выяснили отношения

20 июня в немецком городе Хайдельберге прошла конференция ISC 2002. Главным ее событием стало официальное объявление очередного, уже 19-го по счету, рейтинга суперкомпьютеров мира Top500. Рейтинг Top500 составляется два раза в год - в июне и в ноябре.

На первом месте на этот раз оказался японский кластер Earth Simulator компании NEC, который показал самую высокую скорость вычислений с плавающей точкой и оставил позади прежнего чемпиона - ASCI White от IBM. Новый лидер рейтинга занимается моделированием своего рода "виртуальной Земли", чтобы попытаться спрогнозировать изменения, которые могут произойти с нашей планетой в будущем. Кластер работает со скоростью в 35,61 Тфлоп, что составляет около 35 триллионов операций с плавающей точкой в секунду. Официально зафиксированная скорость нынешнего чемпиона в 5 раз выше, чем предыдущий рекорд по скорости вычислений, достигнутый в Национальной Лаборатории Лоуренса Ливермора в Калифорнии, на суперкомпьютере под названием ASCI White компании IBM. Тогда на эталонных тестах была продемонстрирована скорость вычисления 7,23 Тфлоп в секунду. Представитель NEC сообщил, что Earth Simulator тестировался при помощи эталонных тестов Linpack. Тесты Linpack - это решения системы линейных уравнений с плотно заполненной матрицей коэффициентов над полем действительных чисел методом исключения Гаусса. Разработчики суперкомпьютера утверждают, что его пиковая производительность может достигать 40 Тфлоп в секунду. Как заявляют эксперты, Earth Simulator имеет шансы продержаться в лидерах Top500 на протяжении двух ближайших лет.

По утверждению представителей NEC, высокая производительность компьютера достигнута за счет использования специально разработанных процессоров. Суперкомпьютер работает на базе 5120 процессоров, объединенных в 640 отдельных кластеров по 8 процессоров NEC Vector. Скорость вычислений каждого отдельного кластера - 62 Гфлоп, процессора - 8 Гфлоп в секунду. Вся машина занимает площадь трех теннисных кортов (50 на 65 м) и использует 2900 км кабеля, в том числе 83 тыс. медных проводов. Earth Simulator способен совершать высокоскоростное цифровое моделирование с быстродействием в 1000 раз выше, чем наиболее часто использовавшиеся суперкомпьютеры в 1996 году. 3-е и 4-е места в рейтинге заняла компания HP со своими кластерами Alpha Server. В результате слияния с Compaq Hewlett-Packard принадлежит сейчас самое большое число суперкомпьютеров из списка Top500 - 168 штук. Ближайший конкурент, корпорация IBM, заняла в списке немногим меньше - 164 места. В то же время, в первую сотню самых мощных компьютеров мира попали лишь два кластера HP Superdome. Самым быстрым суперкомпьютером в Европе (и 4-м - в мире) стал HP AlphaServer SC ES45/1 ГГц под кодовым названием Tera, находящийся во Франции. Самой "суперкомпьютеризированной" страной Европы остается Германия, имеющая 64 кластера из Top500, работающих со скоростью свыше 20 Тфлоп.

Виктор ДЕМИДОВ

 
Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

24 за 2002 год

Рубрика: 

Новые технологии
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!