Новости


Новая IBM DB2

Корпорация IBM выводит на рынки свое новое оружие, которое должно поколебать лидерство Oracle в сфере систем управления базами данных. На этой неделе IBM представляет очередную, восьмую, версию своей СУБД DB2. По словам представителей компании, новая версия DB2 работает быстрее, обладает повышенной надежностью и лучше поддерживает веб-сервисы.

Рынок промышленных СУБД, годовой оборот которого оценивается в $12,7 миллиардов, представляет собой лакомый кусочек для IBM. IBM постепенно завоевывает позиции в этой сфере, но, по всем прогнозам, пока оказывается только на втором месте после Oracle. По данным IDC, Oracle принадлежит 42,5% рынка, на долю IBM приходится 31,1%, ну а на третьей позиции оказалась Microsoft со скромными 8,5%.

Среди новых возможностей восьмой версии DB2 - "самолечение", когда СУБД постоянно контролирует состояние баз данных и при возникновении каких-либо проблем или опасных ситуаций извещает администраторов всеми доступными способами, предлагая оптимальное решение проблемы. Улучшена работа автоматического конфигуратора СУБД, расширена поддержка XML, добавлен ряд других полезных возможностей.

Начиная с этой недели, все желающие могут получить тестовый вариант 8 версии DB2, а официальный релиз должен быть выпущен в конце этого - начале следующего года.

 


"Звездные войны" теперь рисуют на Intel

Известная голливудская студия спецэффектов Industrial Light and Magic, работавшая над "Звездными войнами" и "Терминатором", окончательно отказалась от использования рабочих станций на основе RISC-Unix от SGI (бывшая Silicon Graphics) в пользу стандартной платформы Intel-Linux. В рамках своей программы по переходу на новую технику в ILM недавно закупили 600 рабочих станций Pentium 4 от Dell. При этом их стоимость составила всего 20% от стоимости аналогов от SGI, купленных ILM несколько лет назад. А производительность современных систем Pentium 4 в 3 раза выше.

Постепенный отказ от специализированных графических платформ характерен для многих студий спецэффектов. Практически все спецэффекты во втором эпизоде "Звездных войн" IML выполняла на Penitum 4. Сейчас компания работает над фильмом "Терминатор 3: Восстание машин" и тоже исключительно на рабочих станциях на основе Pentium 4 - Linux. Студия DreamWorks сейчас также выполняет большую часть работ на машинах Linux/Intel, правда, платформа RISC-Unix все же не забыта. Основная работа по рендерингу изображений проводится на Intel, а финальная доработка всех сцен и анимации выполняется на RISC-UNIX, так что предсказывать этой платформе полное забвение пока еще рано.


У инвесторов опять в почете старая гвардия

Поток корпоративных скандалов и разоблачений заставил инвесторов вспомнить о "старой гвардии". Жизнь показала, что молодые и агрессивные управляющие не всегда способны остановиться, не всегда четко представляют себе ту границу, за которую переступать нельзя. Сейчас как никогда в цене менеджеры старой закалки, с незапятнанной репутацией и изрядной долей консерватизма и предсказуемости в своем поведении.

Так, например, разгребать завалы документации в WorldCom будет Ричард Бриден, бывший председатель Федеральной комиссии по биржам и ценным бумагам. Реструктуризацией Arthur Andersen займется Пол Фолке, предшественник Алана Гринспена на посту председателя Федеральной резервной системы. А Xerox наняла одного из бывших высокопоставленных руководителей IBM Лоуренса Циммермана в качестве своего финансового директора. Похоже, эпоха пустых обещаний и сказочных состояний, возникающих буквально из ничего, подходит к концу.


В США задумались над проблемой электронного хлама

Всего пару месяцев назад на свет появился миллиардный компьютер. Но проблемы людям компьютерная техника создает не только на стадии изготовления - после того, как компьютер отработал свое, его еще надо как-то утилизировать. В Конгрессе США сейчас рассматривается билль, который предполагает создание сети заводов по утилизации компьютерной техники по всем Соединенным Штатам. Управление программой будет осуществлять Федеральное агентство по защите окружающей среды, а финансировать утилизацию своих "электронных питомцев" - все пользователи компьютерной техники за счет дополнительного налога (до $10) на каждую ее единицу, реализуемую в США. Уже в этом году американцам предстоит избавиться от 41 миллиона персоналок, а к 2007 г. эта цифра составит 500 миллионов.

Производителям проект не нравится, так как он может заставить потенциальных покупателей отказаться от намерения приобрести себе компьютер. Некоторые компании (например, Hewlett-Packard и IBM) предлагают собственные программы утилизации, где расходы потребитель несет лишь в конце жизненного цикла своего PC, и только если он сам выбрал такой метод утилизации.

Перед нами эта проблема не стоит, ведь в силу своей высокой стоимости компьютеры пока не получили такого широкого распространения в Беларуси, как в США. Однако электронный хлам никуда не исчезает и с каждым годом его будет становиться все больше.

Андрей КОНОНОВИЧ,
andy@kv.by


Новый план защиты киберпространства

Постоянное обновление антивирусного пакета - это не только разумный шаг, но еще и способ проявить свои патриотические чувства. Такую идею теперь проповедует советник президента США по компьютерной безопасности Ричард Кларк (Richard Clarke). 18 июня он познакомил общественность с новым национальным планом защиты киберпространства, который официально будет представлен в Силиконовой долине 19 сентября. Уже сегодня Кларк поведал о 77 рекомендациях, которые государство берется дать всем, кто имеет дело с компьютерами - начиная от домашних пользователей и заканчивая государственными службами и корпорациями. Конкретно о рекомендациях Кларк говорить отказался, но заметил, что для скорейшего и более успешного внедрения программы будет введен новый стандарт безопасности, уже получивший название Golden Standard. Эксперты считают, что залог успеха проекта - во внедрении стандарта в как можно более широкую область использования. Делается также большая ставка на то, что крупные компании поддержат начинания американского правительства. Проект свел вместе таких гигантов индустрии, как Intel Corp., Chevron и Visa.


Мобильная симфония

Так уж сложилось, что для исполнения симфонии приглашается симфонический оркестр. Пошатнуть же устоявшуюся традицию решил английский композитор Simon Turner, написав первую в мире симфонию для мобильных телефонов. Премьера состоялась на Честелхемском Международном музыкальном фестивале 20 июля. "Люди рассматривают мобильный телефон только как средство общения. Я же вижу в нем портативный музыкальный инструмент", - говорит композитор. И добавляет: "Сложности, несомненно, есть. Каждый телефон - это маленький звук, но если он зазвучит не вовремя, это испортит все произведение". Новое музыкальное произведение состоит из трех частей и, как ожидается, будет пользоваться определенным успехом.


Yahoo: хотели как лучше...

В последнее время многочисленным пользователям электронной почты Yahoo приходилось немало удивляться, встречая в полученных письмах такие слова, как "medireview" и "reviewuate". Постепенно легкое недоумение сменилось громким возмущением и жалобами в адрес компании. И вот пришло признание: с марта 2001 года в письмах пользователей специальный фильтр заменял слова, которые потенциально могли быть командами JavaScript-кода. Компания Yahoo заявляет, что такая мера была принята для остановки распространения вирусов, хотя критики считают, что система фильтрации далеко не идеальна, а посему пользы от такого нововведения меньше, нежели вреда. Пользователи электронной почты жалуются, что измененные слова искажают смысл научных и деловых документов. Фильтр не различает границы слов, поэтому если заданный текст появляется как часть какого-то слова, то все слово конвертируется по определенному шаблону. Так возникли "medireview" и "reviewuate" вместо "medieval" и "evaluate" соответственно. Yahoo пока затрудняется сказать, будет ли отменена фильтрация писем пользователей.

Алекс БОГОСЛАВ


DirectX и AMD вместе не живут

Microsoft официально подтвердила возникновение ошибки при запуске программ, использующих DirectX 8.1 под WindowsXP на компьютерах с процессором от AMD. Ошибка проявляется в том, что программа после запуска "вылетает" без сообщения об ошибке. Номер соответствующей статьи в Microsoft Knowledgebase - Q321178. Заплатка, исправляющая ошибку, прилагается. Кроме того, Microsoft обещает включить ее в ближайший Service Pack для Windows XP.


JPEG лицензируют

Похоже, в мире высоких технологий намечается еще один скандал с лицензионными отчислениями. Компания Forgent (www.forgentnetworks.com) объявила, что, поскольку купленная ею в 1997 году компания Compression Labs имеет права на патент США №4,698,672, якобы описывающий алгоритм сжатия JPEG, теперь все компании, использующие этот формат, должны делать ей лицензионные отчисления за его использование. Это касается, в первую очередь, производителей цифровых камер, КПК, сканеров, цифровых видеокамер, мобильных телефонов и программного обеспечения. Сообщается, что Sony уже выплатила Forgent $15M лицензионных отчислений. Надо сказать, что формулировка, данная в этом патенте, весьма расплывчата и к чему она относится, точно не ясно. Компания Compression Labs, в свое время получившая патент, некоторое время входила в состав комитета JPEG (www.jpeg.org), который, собственно, и занимался разработкой формата. Подав патент на часть технологий, разрабатывавшихся этим комитетом, Compression Labs затем вышла из его состава, однако обещала не использовать патент для получения лицензионных отчислений. В общем, история довольно темная и к тому же весьма напоминающая разборки между Rambus и JEDEC, происходвшие в прошлом году. Для Rambus, они, как известно, закончились проигрышем, хотя некоторое время отчисления от производителей синхронной DRAM она все же получала. Будем надеяться, что та же судьба постигнет Forgent. Пока же очевидно, что это еще один яркий пример несостоятельности существующей системы патентов применительно к современным технологиям. Единственный плюс этой ситуации - она может ускорить внедрение формата JPEG2000, который по многим характеристикам лучше JPEG.


Кресло для серферов

Весьма интересную штуковину придумали дизайнеры из шведской фирмы Snowcrash (www.snowcrash.se). Эта футуристическая конструкция на самом деле кресло, предназначенное для человека, работающего за компьютером. Называется оно Netsurfer. На вид выглядит вполне удобно, надеюсь, и на практике окажется не хуже. Изюминка кресла - то, что человек находится почти в горизонтальном положении. Плюс, стол, на котором стоит компьютер, фактически отсутствует, так что все это вместе занимает не так уж много места. Помимо удобного расположения кресла, оно снабжено регулируемыми подлокотниками, упорами для ног и подушками под шею и поясницу. В общем, я бы такое купил. Правда, цена фирмой не сообщается. Видимо, из-за цены все закончится так же, как и с подобным продуктом от Microsoft, про который все уже забыли.

Константин АФАНАСЬЕВ


Альтернатива формату MP3

Некоммерческая организация Xiph Foundation представила финальную версию своего кодека Ogg Vorbis 1.0. "Годы исследований и разработок позади, и Ogg Vorbis, наконец, готов к широкому распространению", - говорится в заявлении генерального директора Xiph Эммита Планта.

Одно из самых главных особенностей кодека Ogg Vorbis - это разработка open-source, что подразумевает отсутствие ограничений на распространение. Этим Ogg Vorbis и отличается от формата MP3, разработанного в институте Фраунгофера и распространяющегося по коммерческой лицензии. Кроме того, как утверждают разработчики, файлы в формате Ogg Vorbis получаются меньшего размера, чем при сжатии в формате MP3. Это достигается за счет более совершенной технологии кодирования с переменным битрейтом. В стандарте Ogg Vorbis, как и в MP3, предусмотрена возможность хранения названия композиции и других данных о музыкальном треке.

Создатели Ogg Vorbis считают, что по размерам файлов и качеству их технология не уступает MPEG-4, конкурирующему набору аудио- и видеотехнологий. Кстати говоря, держатели патента на MPEG-4 только что обнародовали план лицензионной платы за свою технологию, призванный стимулировать ее применение. Пользователям Ogg Vorbis ни о чем подобном беспокоиться не придется.


Рекламы все больше и больше...

Количество компаний, которые размещают свою рекламу в интернете, постоянно увеличивается. Больше становится и сама реклама. Как сообщает американская исследовательская компания eMarketer, в первом квартале 2002 года площадь, занимаемая рекламными баннерами, составила в среднем 37799 пикселов, или 4,8% площади экрана 1024х768.

После введения в феврале 2001 года новых форматов рекламы этот показатель неуклонно возрастал: с 22582 пикселов в первом квартале 2001 года он увеличился до 24129 во втором. В третьем квартале средняя площадь уже составила 26940 пикселов, а в конце года достигла 30799.

Несмотря на появление новых средств демонстрации баннеров, рекламодатели предпочитают сначала увеличивать площадь объявлений, а уж потом экспериментировать с новомодными "игрушками". Так, доля рекламы, созданной по технологии rich media, за истекший период 2002 года составила всего 4% от общего объема.


...но она не эффективна в e-mail

Различные ухищрения спамеров, вставляющих в массовые сообщения баннеры, ссылки на сайты и формы для заполнения, не имеют особого эффекта. Это и понятно - в большинстве своем, пользователи никак не реагируют на рекламные почтовые сообщения.

Для баннеров и текстовых ссылок, приходящих по e-mail, средний CTR не превышает 1,8 процента, хотя еще в прошлом году аналогичный показатель был более 3%. Такие данные были получены в результате исследования, проведенного все той же компанией eMarketer. Аналитики считают, что причиной снижения числа кликов на почтовые баннеры стало увеличение объемов почтовой рекламы вообще. "Почтовые ящики пользователей завалены интернет-рекламой до такой степени, что потенциальный клиент уже не обращает внимания ни на одно предложение", - считают в исследовательской компании.


Понедельник - любимый день

Компания WebSideStory в результате своего последнего исследования пришла к неожиданному результату: по объему трафика понедельник является самым активным пользовательским днем недели. На понедельник, согласно данным исследования, приходится около 15% пользовательской активности за неделю. Далее соотношение между днями распределилось следующим образом: вторник и среда - по 14,3%, четверг - 14,5%, пятница - 14,6%.

Как видно из этих цифр, для посещения интернета большинство пользователей предпочитает рабочие дни, а вот в выходные активность спадает: на субботу приходится 13,4% пользовательской активности, а на воскресенье - 13,6%.

Аналитики WebSideStory считают, что всплеск активности, приходящийся на понедельник, можно объяснить желанием пользователей узнать новости за выходные и просмотреть свою почту, которая накопилась за два нерабочих дня.


Пакет для непрофессионалов

Компания Adobe Systems представила вторую по счету версию своего продукта Photoshop Elements 2.0 - пакета, предназначенного для обработки изображений и рассчитанного главным образом на непрофессионалов.

Если говорить о возможностях, появившихся в новинке, то здесь необходимо отметить появление внутренней поддержки Mac OS X, переработанный интерфейс для обеспечения более простого доступа к часто используемым инструментам, а также добавление новых средств цветокоррекции. Пользователи теперь получили возможность захватывать и редактировать отдельные кадры из видеоклипов, а также создавать слайд-шоу в формате Adobe Portable Document Format (PDF). Более многообразными стали инструменты рисования: с их помощью теперь можно имитировать масляные краски, акварель, пастель, уголь и различные текстуры холста. Для управления хранением изображений используется новая программа-браузер с поддержкой быстрого просмотра, сортировки и прочих файловых операций.

В продажу Photoshop Elements 2.0 поступит в третьем квартале 2002 года.


Выпущен QuickTime 6

Компания Apple выпустила шестую версию мультимедийного пакета QuickTime, который распространяется в версиях для Windows и MacOS. По сравнению с предыдущими релизами, в новой версии пакета появилась поддержка формата MPEG-4, технологии Macromedia Flash 5 и нового видеоформата DVC Pro PAL. В версию для MacOS X также была включена поддержка графического формата JPEG2000.

Шестая версия QuickTime не стала исключением и, как и предыдущие версии, распространяется в двух вариантах: бесплатном и профессиональном. Стандартная версия включает в себя компоненты QuickTime Player и PictureViewer, а также плагины к браузерам Internet Explorer и Netscape. Загрузить бесплатную версию QuickTime 6 можно на www.apple.com/quicktime/download. Что касается версии QuickTime Pro, то она позволяет не только просматривать, но также создавать и редактировать видеоклипы в формате MPEG-4. Кроме этого, профессиональная версия поддерживает режим полноэкранного воспроизведения видео, предоставляет возможность создания слайд-шоу и имеет расширенный набор настроек.


Новый реализм жизни

Скоро появится пятая версия программного пакета для работы с трехмерной графикой 3D Studio Max. Об этом сообщила компания-разработчик Discreet. Она обещает, что в этой версии программы появятся новые функции, будет оптимизирована работа с трехмерными объектами, изменен интерфейс программы. Трехмерные объекты в 3DS Max 5 приобретут небывалый реализм за счет применения новых типов шейдеров, технологии работы с источниками света, средств интерактивной работы с физическими свойствами объектов, а также функций, обеспечивающих наибольшую выразительность персонажей. Кроме того, разработчики пакета постарались улучшить производительность программы и увеличить скорость обработки трехмерной графики. Новая версия пакета будет совместима с набором библиотек для работы с графикой DirectX 9.

Как заявили представители Discreet, 3D Studio Max будет выпущен в конце лета.


Три речевых корпуса

Центр перспективных разработок компания Ectaco (www.voicemethods.com) объявил о выпуске трех речевых корпусов, предназначенных для разработки систем распознавания речи: русский речевой корпус, польский и речевой корпус для распознавания букв польского алфавита. Для создания речевых корпусов привлекалось порядка 250 дикторов. В наговоренных ими предложениях были учтены всевозможные фонетические сочетания, которые могут встречаться в естественной речи: каждое из предложений корпуса содержит приблизительно 70 фонем. Общая же продолжительность наговоренной речи составляет около 20 часов.

"Мы создали данные речевые корпусы не для академических целей, а для решения конкретной коммерческой задачи, - сказал Антон Епифанов, генеральный директор компании Ectaco. - На их основе могут быть выпущены автоматические справочные службы, системы голосового доступа к электронной почте, системы голосового набора номеров телефона и другие".

Павел БАДЯЛИК


Русская версия Microsoft Project 2002

Представительство Microsoft в России объявило 16 июля, что отправлена в производство русская версия Microsoft Project 2002 - следующего поколения программного обеспечения для управления проектами. Поставки английской версии начались во всем мире в начале июня; начало продаж русской версии запланировано на осень текущего года.

Новое семейство Microsoft Project 2002 состоит из следующих продуктов: Microsoft Project Standard, Microsoft Project Professional, Microsoft Project Server 2002 и Microsoft Project Web Access (Microsoft Project Server Client Access Licenses).

Последний продукт представляет собой веб-интерфейс, дающий доступ к информации о проектах и средствам анализа для руководителей и членов групп, которым не нужен полный набор функций управления в Microsoft Project. Эти пользователи могут обращаться к информации о проектах через веб-браузер Internet Explorer.


Российские ИТ-ассоциации объединяются

На прошлой неделе в Москве состоялось расширенное заседание правления объединения "Руссофт" (бывшая Ассоциация разработчиков программного обеспечения - АРПО), в котором приняли участие топ-менеджеры другой известной российской общественной организации АП КИТ (Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий).

АП КИТ на сегодняшний день объединяет около 40 ИТ-компаний, в числе которых 1C, IBS, "Белый ветер", Verysell, Xerox, Microsoft, Oracle, 3Com, DPI и др. и влияет, в основном, на таможенную политику, ИТ-госзаказ и защиту авторских прав внутри России. В свою очередь, в "Руссофт" входит свыше 50 компаний, работающих в секторе офшорного программирования.

В результате совместного заседания руководителей вышеназванных организаций принято решение о консолидации усилий и о создании нынешней осенью единой структуры.


Каталог российских разработчиков ПО

Некоммерческое Партнерство "Силиконовая тайга" (www.silicontaiga.ru) объявило 17 июля о том, что начинает работу по созданию каталога российских разработчиков программного обеспечения.

Планируется, что в этом справочнике аутсорсинговые компании будут размещать информацию о себе, своих разработках, реализованных проектах и т.д. В числе участников каталога могут выступать и компании стран СНГ.

К участию в проекте, в том числе и к его финансированию, приглашаются все заинтересованные организации и предприятия. Сам инициатор проекта с таким необычным названием - Некоммерческое Партнерство "Силиконовая тайга" - работает на российском рынке с 2001 г. и на сегодняшний день объединяет более 30 компаний и 600 разработчиков, работающих на условиях аутсорсинга.

Сергей ДМИТРИЕВ,
vespol@kv.by


Дело в марках

17 июля Почтовая служба США (USPS) официально одобрила деятельность компании Stamps.com, которая распространяет ПО для распечатки почтовых марок на струйных принтерах. Сервис NetStamps предусматривает покупку специальных листов почтовой бумаги ($3.99 за 125 листов бумаги, на каждом из которых помещается 25 марок) и дополнительную оплату за марки. Почтовая служба США разрешила распечатку марок любого почтового класса на бумаге NetStamps.


Три танкиста, три веселых друга

В России давно производят национальные модемы. Этим делом занимаются фирмы "Зелакс" из Зеленограда и "Проксима" из Тулы, созданные на базе предприятий ВПК. Что характерно, военное прошлое дает о себе знать. Последняя линейка модемов "для российских линий" получила славное название "Т-34", как будто Вторая мировая на российских просторах еще не закончилась. Бои продолжаются на каналах связи: современное вооружение из Тулы сражается как на коммутируемых каналах ТфОП, так и на ведомственных каналах ТЧ на физической двухпроводной линии (дополнительно - на четырехпроводной линии). Модемы "Т-34" значительно дешевле одноименных танков: стоимость различных моделей варьируется от $195 (Т-34L) до $310 (Т-34Pro+).


Новый монстр

В Бразилии обнаружен полутораметровый череп неведомого монстра, которому ученые дали наименование Thalassodromeus Sethi (по имени Сета, египетского бога зла) и причислили к отряду птерозавров. Этот летающий ящер жил 110 млн. лет назад и умел на лету хватать рыбу. Ископаемый череп имеет обтекаемую форму, а нижняя часть клюва почти такая же, как у современных птиц, которые ловят рыбу в воде. Данная тварь отличалась наличием длинного V-образного костяного гребня на голове, который составляет примерно три четверти всего черепа и напоминает лезвие финки. Это самый большой гребень среди всех известных птерозавров и вообще живых существ на Земле.

На сегодня известно около 110 видов птерозавров, самый маленький из которых, птеродактиль, был величиной примерно с воробья и питался насекомыми.

Анатолий АЛИЗАР

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

28 за 2002 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя Инкогнито
AMD и DirectX не уживаются? Клевета! У меня и четверых моих друзей Athlon XP и Windows XP. Ничего НИКОГДА не упало, валит без тормозов и глюков.