Китайский интернет: клубок противоречий

Казалось бы, давно ли китайцы совершали культурную революцию, гоняли по полю воробьев, забрасывали шапками советскую армию, добывали электричество в эбонитовых желобах и т.п., и вот они уже вполне серьезно претендуют на мировое лидерство. И не только по численности населения (1,27 миллиарда), но и по интенсивности освоения самых высоких технологий. Об этом красноречиво свидетельствует статистика.

Так, в 2001 г. Китай обошел США по объему рынка мобильных телефонов. И вот, в июле текущего года, Китай обошел Японию по доли общемирового интернет-трафика, сообщает Reuters со ссылкой на исследования, проведенные недавно калифорнийской компанией WebSideStory Inc., распространяющей ПО для отслеживания пользовательского трафика. Этот показатель составил 6,63%. Доли других стран распределились следующим образом: США - 42,65% (в начале 2001 г. - 45,02%), Япония - 5,24%, Великобритания и Канада - примерно по 3,9%, Германия - 3,64%. Китай, таким образом, занял вторую позицию по активности интернет-пользователей. Отрыв США по-прежнему значителен (все-таки родина интернета!), но очевидно, что доля этой технологической "мекки" мира будет неуклонно уменьшаться по мере вступления в игру целых "полчищ" новых юзеров из самых разных стран.

Безусловно, данные, полученные WebSideStory, чисто статистические, т.е. очень сильно зависимы от степени "доверительности" выборки. Ведь исследованием были охвачены сайты, использующие ПО именно этой компании, а это - от 10% до 20% всей Сети. Кроме того, как заметили аналитики из известной International Data Corporation, полученные цифры могут просто отражать тот факт, что китайские пользователи более ориентированы на внешние интернет-ресурсы, тогда как японские - на свои местные.

Тем не менее, абсолютные показатели, приводимые самой IDC и Китайским информационным центром сети интернет, также достаточно показательны. Приток 12 миллионов новых пользователей в первой половине 2002 г. привел к тому, что их общее число в Китае возросло до 45,8 миллионов против 30 миллионов в 2001 г., тогда как IDC прогнозировала цифру в 44 миллиона на весь 2002 год.

Возможно, успехи Китая в "интернетизации" в расчете на душу населения и не столь впечатляющи: 3,6% против 47% в Японии (59 миллионов, по прогнозу IDC на 2002 г.). Но надо учесть, что Китай стал наиболее динамично развивающимся рынком высоких технологий. Уже сейчас, как отметил Кристиан Морэлис (Christian Morales), вице-президент Intel по азиатско-тихоокеанскому региону, Китай опережает ту же Японию по количеству используемых ПК. По его мнению, это отражает результаты стагнационных процессов на зрелых азиатских рынках и подъем на развивающемся китайском. Правда, надо учесть, что в Японии все большее число пользователей применяет для доступа в интернет мобильные системы. И если в 90-е годы основным инструментом доступа в интернет были ПК, то в настоящее время, по оценкам IDC, более 70% пользователей делают это с помощью мобильных систем. Кроме того, собственные инвестиции Китая в рынки высоких технологий весьма малы и, по мнению аналитиков, это положение едва ли изменится в ближайшие десятилетия.

 

И вот, несмотря на столь заметный рост китайского сегмента глобальной сети, Китай остается одной из самых одиозных стран мира по вмешательству государства в эту сферу. С 1 августа вступил в силу новый закон, цель которого - оградить граждан от нежелательного (прежде всего в политическом смысле) контента. Вводится институт государственной интернет-цензуры. Но что еще более замечательно - вводится и институт "автоцензуры". Теперь интернет-провайдеры сами должны заниматься цензурным редактированием размещаемых на веб-страницах материалов. Новые правила направлены, конечно, против политических оппонентов. Так, суровое наказание ожидает тех, кто распространяет информацию о "независимом Тибете". Категорически запрещается и давать информацию о религиозной секте "Фалуньгун" ("практика колеса закона"), которая была основана бывшим военным Ли Хунчжи в 1992 году и включала в себя элементы буддизма, даосизма и гимнастики цигун. Активисты секты долгое время отдавали предпочтение молчаливым демонстрациям протеста. Но накануне принятия "новых правил" перешли к активным действиям и недавно атаковали китайский телевизионный спутник, пустив по всем телеканалам бывшей Поднебесной рекламу сваей секты. "Автоцензура" провайдеров сильно усложнит жизнь этим борцам за свободу совести и слова, поскольку для координации действий региональных групп они активно использовали электронную почту, а правительство было бессильно противостоять этому. И оно решило, что интернет-провайдеры справятся с задачей лучше.

Надо сказать, что китайские хакеры вообще очень активные, как и веб-сёрферы. Так, исследовательский отдел британской компании mi2g сообщил, что на веб-зоны "двух Китаев" - КНР и Тайваня - пришлось 9% всех хакерских атак мира. Можно полагать, что эта цифра реально коррелируется с обсужденным выше ростом показателя интернет-активности китайских пользователей Сети. И нет никаких оснований думать, что в будущем столь противоречивая тенденция развития интернета (не только китайского) как-то ослабнет.

Сергей САНЬКО

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

31 за 2002 год

Рубрика: 

Internet
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!