О чем поют твои нейроны, когда тебе не спится?

То, что наш организм живет своей собственной, отличной от нашей, жизнью, знают все. И вмешиваться в эту жизнь, а, тем более, управлять ею по своему произволу нам (если, конечно, мы не продвинутые йоги) не дано. Для этого нужны всякие примочки да присушки и хитроумные аппараты.

И вот какое интересное открытие сделали недавно ученые из университета города Торонто. Им - ни много, ни мало - удалось подслушать музыку (!) нейронов мозга, а затем использовать ее для борьбы с бессонницей.

Известно, что мозг проявляет свою внутреннюю активность, излучая вовне разные электромагнитные волны, которые надежно регистрируются методом электроэнцефалографии. Энцефалограммы, для непосвященного - просто прописанные на бумаге кривые, имеют свои регулярности и присущую им структурность, а значит, потенциально имеют определенную информационную наполненность и поддаются де- и перекодировке. Профессор психиатрии университета, а также директор лаборатории по исследованию сна Западного госпиталя в Торонто, Леонид Каюмов, именно и подошел к анализу энцефалограмм своих пациентов как к информационному сообщению мозга и попытался его декодировать. С помощью компьютера он перевел аналоговый сигнал в цифровую форму и затем определенным регулярностям сопоставил звуки. И был весьма удивлен, когда проигранная таким образом энцефалограмма зазвучала. Во многих случаях это была именно самая настоящая музыка. Правда, не у всех пациентов: "Эти звуки могут показаться сплошной какофонией", - говорит профессор. Но у каждого человека "музыка" мозга уникальна.

И Каюмов провел такой эксперимент. Десяти пациентам были даны CD с записями "музыки" их собственного мозга, а восьми человекам контрольной группы - с записями чужой мозговой активности. Испытуемые, которые слушали собственную музыку, засыпали в три раза быстрее и спали дольше, чем испытуемые из контрольной группы. Кроме того, они и пробуждались ночью лишь один раз, что в пять раз реже, чем в начале испытаний.

Каюмов выяснил, что персональная "музыка" вызывает в мозгу пациента усиление излучения дельта- и тэта-волн, которые и связаны с расслаблением и глубоким сном. А поскольку индивидуальные особенности мозговой активности остаются постоянными на протяжении довольно длительного времени, то сделанные записи могут служить годами, заменяя возбудимым людям успокоительные и снотворные препараты.

 

Специалисты по сну, в целом, положительно оценивают работы Каюмова, отмечая при этом, что хорошая музыка сама по себе действует благотворно на пациентов и используется в клиниках, например, для ускорения послеоперационной реабилитации больных, но, кроме того, полученные результаты, по их мнению, будут весьма интересны для специалистов по когнитивной и поведенческой (cognitive and behavioral) терапии.

Теперь профессор Каюмов пытается выявить в полученных записях универсальные структуры, с помощью которых можно было бы помогать большим группам людей (это можно понимать и так: перевести изобретение на коммерческие рельсы). Возможно, это и удастся сделать. Тогда, чтобы заснуть, не придется до одури считать всяких там баранов да слонов!

Кстати, прослушать двухминутный фрагмент "мозговой музыки" можно, скачав его с www.wired.com/news/audio/specials/ACTIVE.MID.

А вообще-то записывайте лучше свои собственные энцефалофонограммы - они уникальны!

Сергей САНЬКО

По материалам Wired Magazine (31.08.02).

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

34 за 2002 год

Рубрика: 

Новые технологии
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!