Горячая линия мультимедиа

Hello, Chris!

Спасибо за обширную статью "Проектируем студию нового поколения".

Везде слышу "Купи CakeWalk - это круто", а как Вы можете охарактеризовать данный продукт с позиции пользователя, нуждающегося в мультитрековом редакторе с графическим отображением сэмплов (т.е. отображение звукового файла в любом редакторе звука) и достаточно навороченном редакторе? Что вы можете сказать о Sound Forge 6 как о редакторе?

У продукции американской фирмы Cakewalk очень много поклонников по всему миру. Последний программный продукт SONAR входит в число программ TOP-класса. До этого одноименный с названием фирмы продукт Cakewalk считался одним из лучших в области профессиональной работы с MIDI, если не самым лучшим. И, в принципе, все профессиональное, что было наработано раньше, перекочевало в SONAR. Полная версия программы, со всеми виртуальными инструментами (DXi), а также при возможностях подключения внешних синтезаторов/сэмплеров, таких, как Tascam/Teac Gigastudio или Propellerheads Reason (через ReWire), является одним из лучших современных вариантов для создания профессиональной студии на базе РС.

Но не стоит забывать, что есть и другие программные продукты TOP-класса, например, Steinberg Nuendo, который в некоторых случаях может оказаться не хуже, а лучше SONAR. Например, поддержкой как VST-стандарта, так и DirectX. Говоря об VST, можно сказать, что программных эмуляций инструментов у вас будет примерно в 2,5 раза больше, чем в варианте с SONAR. ReWire-технология также поддерживается со стороны продукции Steinberg, и, к слову сказать, ReWire 1.0 был предназначен для взаимосвязи продуктов Steinberg Cubase - Reason - Re-Birth. А уже потом из-за явной серии неудач Reason появилась новая маркетинговая политика - работать с Cakewalk. Но какой бы ReWire технология ни была, речи о ее конкуренции с VST-платформой пока не идет. Нужно время и вложения средств. Поэтому наиболее выгодным сейчас выглядит использование Nuendo. Высказываю только свое личное мнение.

Теперь по вопросу о Sound Forge 6.0. Это, опять же, мое мнение - более вялотекущей серии апгрейдов и переходов на новые версии я, пожалуй, и представить не мог. Редактор стал громоздким и малофункциональным. DirectX-плагинов сейчас выпускается достаточно мало, по сравнению хотя бы с 2000 годом, а другие стандарты Sound Forge не поддерживает. Многие функциональные панели и модули в SF 6.0 взяты из других программ, вернее, уже откатывались ранее в софте от Sonic Foundry. Функционально, по сравнению с другими программами, Sound Forge уже давно проигрывает. В общем, уже многие специалисты перешли на WaveLab, хотя привычка работать в "Форже" у большинства пользователей осталась, но, думаю, что их терпению скоро может придти конец.

Как уже стало понятно, идеальную конфигурацию софта на сегодняшний день я вижу в использовании Nuendo и WaveLab. И, конечно, большой список плагинов, среди которых должны обязательно присутствовать TC Worx Spark FX Machine, IK Multimedia SampleTank, Waves Master Bundle и другие.


Кристофер, привет!

Пишет тебе твой постоянный читатель. Что ты думаешь о программах для ди-джеинга и ремиксеров? Во многом благодаря твоим статьям я стал участвовать в интернет-конкурсах ремиксеров... Софта стало не хватать... ACID 4.0 - это натуральное "шило", а ACID 2.0, хоть и хорошая прога, но ее мало... Что вообще присоветуешь в этом плане?

Вадим

Итак, сейчас есть программа, которая может заменить ACID 2.0 по возможностям. К тому же она очень популярна и вошла в число номинантов в TEC Awards за этот год. Я говорю о немецкой программе Ableton Live 1.5. Здесь вы увидите все, что можно придумать для живых выступлений и ремиксирования, так как программа делалась современными музыкантами. Кстати, и поддержка VST-эффектов, реализованная в Ableton Live, идет нам на руку. Все изменения любых параметров эффектов можно автоматизировать. В режиме реального времени они вводятся вручную.

Помимо этого, хочу обратить внимание на достаточно мощные современные разработки от фирмы OhmForce (www.ohmforce.com), звуковой редактор Ace Of Wav, полную версию Tuareg и, конечно же, Orion.

Кристофер-2002,
christopher@tut.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

35 за 2002 год

Рубрика: 

Multimedia
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!