Симбиоз клавиатурного тренажера и высшей математики

Стремиться к совершенству можно во всем. А, как известно, путь к этому только один - длительные тренировки. Самое главное - это выбрать правильный способ занятий и не переусердствовать с ними.

Если вам приходится работать с текстом, то и здесь есть к чему стремиться - набирать слова быстро и без ошибок. Тут как раз и пригодятся специальные программы - клавиатурные тренажеры, которые созданы для обучения слепому десятипальцевому методу печати. Обзор таких программ, который назывался "Тренажеры для Клавы", уже был в №49 за 2000 год. После публикации этой статьи на нашем форуме началось ее обсуждение, в ходе которого один из участников предложил оценить тренажер KeyTO. Что ж, посмотрим, на что он способен.


Первое приближение

Скачав и запустив программу, вы видите перед собой... да-да, черный экран Ms-Dos! Не спешите из-за этого неприглядного внешнего вида отказываться от программы. Помните, что, как говорилось в рекламе, главное - то, что внутри.

Для удобства работы с тренажером нажмите комбинацию клавиш "Alt"-"Enter", раскрыв тем самым окно программы на весь экран. Перед вами сверху в первом ряду находится строчка, которую необходимо повторить чуть ниже. В нижней части экрана нарисована клавиатура, причем буквы "А" и "О" мигают. Для начала надо правильно расположить пальцы: большие должны находиться на "пробеле", а все остальные - на среднем ряду клавиш таким образом, чтобы указательные пальцы попадали на буквы "А" и "О". Специальные выступы на этих клавишах помогут при наборе легко ориентироваться "на местности" - даже закрыв глаза, сказать, где какая буква.

Теперь самое трудное - не глядя на клавиатуру, необходимо набрать предложенную программой строчку. Сказать "не глядя", конечно, легко, а вот на практике глаза, которые должны смотреть на нарисованную клавиатуру на экране, стремятся опуститься вниз и подсмотреть расположение букв на "реальной" клавиатуре. Не позволяйте им этого делать! Тяжело, конечно, но именно так можно научиться "настоящему" "слепому" методу набора текста. Автор программы даже предлагает чем-нибудь прикрыть клавиатуру вместе с руками, например, тряпочкой.


Методика обучения

Рассмотрим теперь реализованную в программе методику обучения. Оказывается, в KeyTO она в корне отличается от большинства других тренажеров: здесь никто не будет вас просить 150 раз нажать букву "А", потом еще 150 - "Э", и т.д. Хотя такой "армейский" метод позволяет чуть ли не на уровне рефлексов запомнить расположение той или иной буквы, однако подобные программы являются, скорее, тестом на усидчивость, пройти который по силам далеко не каждому. А поэтому в большинстве случаев процесс обучения на этом просто-напросто заканчивается.

То ли дело KeyTO! Принцип работы программы достаточно прост и гуманен. Сперва она генерирует строчку, которую необходимо повторить, и затем наблюдает за тем, как вы это делаете. Собрав статистику "проблемных" символов, KeyTO вновь генерирует строчку, в которых этих символов окажется гораздо больше. Тем самым происходит равномерное для всех пальцев обучение эффективной работе с клавиатурой. Кстати говоря, работа происходит со всеми символами клавиатуры, что является еще одной отличительной чертой данного тренажера.

Интересно в KeyTO происходит генерация программой опорных строк. Строка представляет собой случайную последовательность связных четырехбуквенных цепочек (цепи Маркова четвертого порядка) с вероятностным распределением, характерным для русского или английского языка. Это позволяет без нарушения общности в некоторых пределах варьировать вероятности появления тетраграмм. Эта особенность цепей Маркова позволяет увеличивать вероятности появления нужных символов без нарушения фонетической связности символьной последовательности.

Кроме того, строки генерируются таким образом, что в них содержатся целые комбинации, часто встречающиеся в речи. А ведь как раз для быстрого набора важно не только интуитивно знать расположение отдельных букв, но и их сочетаний. Например, такие сочетания как "пре", "про", "не ", "сто" и другие пальцы отстукивают сразу. А вот если профессионалу поручить набрать абсолютно не свойственное языку сочетание букв (например, "угчсудыз"), то скорость резко упадет.


На все есть статистика

Когда вы приступите к тренировке, вам наверняка будет любопытно взглянуть на свои результаты. Для этого программа отображает такие параметры, как скорость набора, аритмичность и количество ошибок. Не расстраивайтесь, если поначалу результаты будут не очень хорошими - с каждым занятием они становятся все лучше и лучше! Ну а если дела уж совсем не заладятся или вам понадобится более высокая эффективность обучения, поработайте с KeyTOSE, специальной редакцией программы. KeyTOSE полностью базируется на коде программы KeyTO, но, в отличие от родоначальницы, она гораздо придирчивее к ошибкам и дает более жесткий и разнообразный тирадами текст, что соответствует профессиональному обучению. Однако постоянная работа над ошибками в KeyTOSE и низкая осмысленность строк быстро утомляет. Напротив, основная версия, по сравнению с SE, как говорит ее автор, "нежна, интересна и прекрасно подходит для закрепления материала". В будущей версии KeyTO под Windows планируется эти две версии объединить в одну, которая будет иметь два режима работы.

Программы абсолютно бесплатны, и найти их можно в "логове Недросома": nedrosom.taiso.ru. Кстати, в этом же номере вы сможете прочитать интервью с Владимиром Кимом, создателем тренажера KeyTO.

Успехов вам на поприще общения с тренажерами!

Павел БАДЯЛИК,
fpmi@tut.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

35 за 2002 год

Рубрика: 

Software
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Аватар пользователя Alexis
Ужасно! По-моему, СОЛО намного лучше. Прошел его два раза.
Аватар пользователя Владимир Ким
Уже вышла новая версия и под Windows. Правда называется уже не KeyTO, а VerseQ - очень много внимания было уделено эстетическому виду и привлекательности :)

С уважением, Владимир

Добавить комментарий