Мобильность, нужная для Дела

Слово "мобильный" мы употребляем сегодня все более часто. Причем не обязательно говоря о мобильных телефонах. Само понятие мобильности неразрывно с ритмом и укладом современной жизни: чтобы иметь успех, нельзя сидеть на одном месте.

Появление и развитие услуг сотовой связи достаточно быстро активизировало спрос на мобильность. Теперь передача только лишь голосового трафика малоинтересна - обладатели мобильных телефонов проявляют все больше интереса к дополнительным сервисам, которые предоставляют операторы. Большинство из этих сервисов направлены на то, чтобы сделать жизнедеятельность абонента автономной. И, пожалуй, самым ярким примером здесь является комплекс услуг под общим названием "Мобильный офис".


Материально...

В материальном выражении мобильный офис представляет собой некий портативный комплект оборудования, который позволяет человеку иметь доступ ко всем привычным ему рабочим инструментам и информации, независимо от расстояния, на котором он в данный момент находится от своего офиса. Разумеется, в этот комплект входит мобильный телефон. Однако это не основной элемент мобильного офиса. Мобильный телефон выступает в роли терминала для передачи данных в портативный компьютер (чаще всего - ноутбук или карманный компьютер). Компьютер-то и является главным компонентом, поскольку именно в нем осуществляется хранение и обработка информации. Но если эта информация не мобильна и не может быть в нужное время отправлена в нужное место - грош ей цена. Поэтому без мобильного терминала никак не обойтись.

В дополнение к двум базовым элементам мобильного офиса могут использоваться и другие надстройки. Например, портативные принтеры и сканеры. Взять хотя бы принтер Citizen PN-60/60i, занесенный в "Книгу рекордов Гиннеса" как самый маленький принтер в мире: его габариты - 255х51х46 мм. В вашем дипломате останется еще очень много места! При этом он весит всего 500 граммов и может печатать на стандартных форматах бумаги, вплоть до А4.

 

Однако все это лишь возможные дополнения, а вот без компьютера и мобильного телефона не обойтись.


Взаимодействие

Чтобы подключить мобильный телефон к компьютеру, существует несколько способов. Во-первых, выбирая телефон для использования в составе мобильного офиса, обратите внимание на его принадлежность к бизнес-классу. Как правило, отличием такой принадлежности является инфракрасный порт. Это очень удобный способ беспроводного подключения телефона к компьютеру - большинство ноутбуков и КПК оборудованы устройствами инфракрасной связи. Главное условие - расстояние между устройствами до одного метра и прямая видимость между двумя ИК-портами.

Альтернатива ИК-порту - интерфейсный кабель. В некоторых бизнес-моделях телефонов он идет в комплекте, однако чаще всего его следует приобретать отдельно. Подключается к одному из COM-портов компьютера.

Суперсовременное средство беспроводной связи Bluetooth пока не очень распространено и встречается редко. Его преимущество перед инфракрасным портом в том, что устройства могут находиться на расстоянии до 10 м друг от друга, при этом нет необходимости в прямой видимости. Пока Bluetooth-терминалы редкость, однако в престижных новых моделях телефонов эта технология, изобретенная шведской фирмой Ericsson, как правило, присутствует.


Скорости и технологии

Сразу отметим, что скорость передачи данных в сетях GSM составляет 9600 Кбит/с. Этого достаточно для передачи факсов, небольших по объему массивов данных, а также для навигации в сети интернет по протоколу WAP, специально разработанному для мобильных телефонов. Однако для полноценного пользования всеми прелестями интернета такой скорости мало, и вся надежда здесь на современную технологию пакетной передачи данных по радиоканалу - GPRS. Сейчас она только внедряется в Европе. Эта технология позволяет достигать скорости передачи данных до 172 Кбит/с, однако пока в условиях реально работающих сетей скорости не превышают 40 Кбит/с (например, GPRS уже доступен абонентам МТС в Москве).

В Беларуси GPRS появится, скорее всего, не раньше чем через год. Однако у МТС это будет уже апробированная в российских условиях технология, у которой есть все шансы прижиться на белорусском рынке. Тем более, что платить при использовании GPRS нужно не за время, проведенное на связи, а за фактически переданный трафик, т.е. за мегабайты или даже килобайты. При этом связь с интернетом остается постоянной, а параллельно с передачей данных можно разговаривать по телефону.

К сожалению, возможность приема и передачи факсов и данных поддерживается не всеми моделями телефонов, которые продаются у нас в стране. При входящей связи из телефонной сети общего пользования тип звонка (речь/факс/данные) обычно воспринимается как голосовой. Однако многие модели телефонов позволяют установить тип звонка вручную, через меню аппарата. И тогда, получив предупреждение о предстоящей передаче факса, вы можете настроить соответствующий тип звонка и с помощью одной из специальных программ принять факс в свой компьютер.


Варианты

Услуга "Мобильный офис" может предоставляться сотовыми операторами в различных вариантах.

  1. Использование одного мобильного номера для передачи речи, факсов и данных.
    Отсутствует дополнительная абонентская плата за пользование услугами передачи факсов и данных (вы оплачиваете только время соединения). Это удобно для тех, кто собирается изредка (например, находясь в командировке) пользоваться своим мобильным телефоном для выхода в интернет и приема/отправки факсов и данных.
  2. Использование для передачи факсов и/или данных отдельных номеров дополнительно к голосовому номеру.
    Тип входящей связи (голос, факс, данные) при звонках из обычной телефонной сети определяется автоматически - по номеру, на который вам звонят. Можно переадресовать отдельно вызовы каждого типа (голос, факс, данные) на нужный вам номер. Обслуживание каждого номера (абонентская плата, трафик) в этом случае оплачивается отдельно. Выгодно тем, кто постоянно и много использует мобильный телефон и для разговоров, и для передачи данных.
  3. Предоставление только каналов передачи факсов или данных без телефонии. Удобно, если вам нужна только входящая связь по каналам передачи факсов или данных, а разговаривать по данному номеру вы не планируете.


Цены и перспективы

Чтобы воспользоваться мобильным офисом, необходимо заказать соответствующий сервис у оператора.

На данный момент абонентская плата за передачу данных или факсов в сети Velcom составляет 5830 и 3850 белорусских рублей для "Стандартного" и "Бизнес+" тарифных планов, соответственно. Кроме этого, оплачивается время соединения. Компания МТС предоставляет возможность передачи факсов и данных без приобретения отдельных номеров и, соответственно, без дополнительной абонентской платы. Необходимо лишь один раз заплатить за включение услуги "Передача данных/факса" 4200 рублей - и затем можно пользоваться услугой постоянно.

В обозримом будущем процентное соотношение абонентов, пользующихся услугами мобильного офиса и передачи данных, с общим числом пользователей сотовой связи будет расти. Немалую роль в этом должна сыграть и тарифная политика операторов. Как показывает практика российского рынка, у той же компании МТС тарифы на доступ в интернет по протоколу WAP на 25-30% ниже, чем тарифы на голосовые звонки, причем расценка едина для всех регионов, где действует сеть МТС. Таким образом, компания поддерживает стремление своих абонентов к мобильности и стимулирует их интерес к услуге: голосовые звонки при нахождении абонента в роуминге стоят дороже, чем в родной сети, а доступ в интернет, который и обеспечивает связь с офисом на расстоянии, остается дешевым (16 центов за минуту в будни днем и 11 - в остальное время по всей сети МТС в России).

По всей вероятности, политика МТС в Беларуси относительно внутрисетевого WAP-роуминга будет аналогична российской. Что же касается GPRS, то здесь все совсем "по-взрослому": сейчас в Европе, в том числе и в России, рассматриваются планы по внедрению всеевропейского GPRS-роуминга. Эта услуга появится тогда, когда станет рентабельной. Однако быстрый рост числа абонентов сотовой связи в Восточной Европе (у лидера восточноевропейского рынка - компании МТС - их уже 5 миллионов, а к концу этого года ожидается 6 миллионов) делает все более высокой вероятность перехода услуг передачи данных в сетях GSM в разряд массовых.

Вацлав АНТОНОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

35 за 2002 год

Рубрика: 

Мобильные системы
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!