Новости


Red Hat и IBM расширяют сотрудничество

Корпорация IBM и один из крупнейших дистрибьюторов Linux-продуктов, компания Red Hat объявили о расширении своего сотрудничества - теперь поддержка Advanced Server Linux от Red Hat будет обеспечиваться во всех 4 линейках серверов IBM, а также в собственных программных продуктах IBM.

Продукты Red Hat ранее уже поддерживали серверы IBM xSeries. Теперь же в рамках расширенного сотрудничества будет обеспечена и поддержка серверов pSeries, iSeries и zSeries. Помимо этого, IBM и Red Hat гарантируют совместимость Advanced Server и ключевых программных продуктов IBM - DB2, WebSphere, Tivoli и Lotus. Сначала такая поддержка будет обеспечена серверам xSeries, а к 2003 году она распространится и на другие модели.

Аналогичные соглашения о поддержке Advanced Server были ранее подписаны с компаниями Hewlett-Packard и Dell Computer.


Mozilla допускает утечку информации о пользователе

 

Многострадальная Mozilla, на разработку первого релиза которой ушло немало времени, тоже оказалась небезупречной с точки зрения безопасности. Обнаруженная в ней "дыра" позволяет серверу узнавать, на какой сайт уходит его посетитель, даже если это не ссылка с самого сайта, а адрес в закладках либо вообще набранный вручную адрес.

Обнаружил баг и опубликовал соответствующее уведомление в списке рассылки Bugtraq Свен Нойхаус. В настоящее время существование этого бага подтверждено в Mozilla 1.0, 1.0.1 и 1.1, хотя предполагается, что он существует и в предыдущих версиях. Его появление связано с компонентом под названием "onunload". Этот же баг проявляется и в браузерах, использующих ядро Mozilla, в частности, в Netscape 7 и Galeon (браузер для Linux).

По словам Нойхауса, он создал эксплойт, показывающий, как можно использовать этот баг, и сообщил о нем команде разработчиков Mozilla несколько недель назад. Пока никаких заплаток для Mozilla не выпущено, однако ждать осталось недолго.


Найден автор первого "смайла"

Представители сетевой общественности давно пытались найти человека, впервые употребившего в своем сообщении так называемый "смайл", представляющий собой обычную комбинацию из знаков алфавита. Поставить точку в этих поисках смог Майк Джонс, исследователь из Microsoft. При поддержке ученых из университета Карнеги-Меллон Джонсу удалось найти резервные копии электронной доски объявлений университета за период с 1981 по 1983 годы.

Расшифровать записи было совсем не просто - для этого потребовалось найти старый девятидорожечный ленточный накопитель. Но Джонс и его помощники сумели справиться, и их усилия увенчались успехом. В сообщении от 19 сентября 1982 года Скотт Фолмэн (Scott E. Fahlman) пишет: "Я предлагаю использовать следующие последовательности символов для обозначения шуток: :-). Смотрите на них сбоку. Вообще, учитывая текущую ситуацию, вероятно, будет более экономичным обозначать сообщения, которые НЕ ЯВЛЯЮТСЯ шутками. Для этого используйте :-(".

Прочитать подробности о проекте, участники которого смогли найти автора первого "смайла", можно по адресу research.microsoft.com/~mbj/Smiley/Smiley.html.


Napster может достаться Private Media Group

Обанкротившаяся Napster может достаться Private Media Group - зарегистрированной в Испании компании, занимающейся легальным созданием и продвижением сайтов с непристойным содержанием. Согласно выпущенному пресс-релизу, компания сделала Napster предложение о приобретении ее брэнда и адреса napster.com за 1 миллион собственных акций, текущая рыночная стоимость которых составляет около $2,4 миллионов.

Получив такой "капитал", Private Media Group планирует на его основе создать международную пиринговую сеть для распространения картинок "только для взрослых". По оценкам руководства компании, пользователями ее новой пиринговой сети могут стать миллионы взрослых пользователей интернета по всему миру.

Представители Napster пока никак не прокомментировали это предложение. Надо полагать, они все еще находятся в шоке после того, как американский суд по делам о банкротстве фактически отменил сделку, по которой Napster досталась бы немецкому медиагиганту Bertelsmann.


IM-сетям приказано договориться

Финансовые воротилы с Уолл Стрита сделали первый шаг на пути, который может привести к объединению всех существующих на данный момент сетей мгновенного обмена сообщениями. На прошлой неделе состоялось первое заседание Комитета по стандартизации сетей мгновенного обмена сообщениями (Instant Messaging Standards Board /IMSB/), нового консорциума, возглавляемого финансовыми гигантами, компаниями Lehman Brothers, J.P. Morgan Chase, Merrill Lynch, Morgan Stanley Dean Witter, UBS и Deutsche Bank. Гиганты финансового бизнеса не без оснований полагают, что отсутствие взаимодействия между IM-сетями отрицательно сказывается на доходности этого бизнеса, а также на его перспективах в деловом мире.

Проблема, правда, не техническая - наладить гейты для сообщений, направляемых из одной сети в другую, не такая уж и сложная задача. Вопрос в том, кто будет платить за отправляемые из одной сети в другую сообщения? Эта проблема пока остается нерешенной, хотя в IMSB уже разработано несколько моделей возможного взаимодействия - по аналогии с тем, как рассчитываются друг с другом операторы сотовой связи.

На первой встрече присутствовали представители IBM, Jabber, AOL, Communicator, FaceTime Communications, Microsoft, Reuters и MindAlign. С первого раза договориться им не удалось, но тот факт, что такая встреча состоялась, не может не радовать.

Андрей КОНОНОВИЧ,
andy@kv.by


Intel и IBM будут совместно работать над blade

Две крупнейшие IT-корпорации, Intel и IBM, сообщили о заключении долговременного соглашения о сотрудничестве, согласно которому они будут совместно разрабатывать серверы класса "blade". Это компактные стоечные серверы, обладающие небольшими габаритами, высокой степенью интеграции и низким потреблением энергии. Задача разработчиков - повысить их производительность, использовав для этого процессоры Xeon и Xeon MP. IBM будет продавать новые продукты под своей маркой, а Intel получит необходимые разработки для выпуска компонентов и целых платформ для системных интеграторов и OEM-партнеров.

Макс КУРМАЗ


В погоню за магнитной памятью

Похоже, что монстры электронной промышленности все больше и больше начинают интересоваться такой перспективной технологией, как магнитная память. Последнее крупное достижение в этой области принадлежит Motorola, продемонстрировавшей в конце лета работающую микросхему. Теперь в гонку решили включиться еще два гиганта - NEC и Toshiba. Эти компании образовали альянс по совместной разработке MRAM. К середине 2005 года они собираются вложить в это направление порядка 80M$. Уже сейчас создана рабочая группа из 40 инженеров (по 20 от каждой компании). Кроме того, в следующем году они собираются организовать опытную производственную линию. Все это не может не радовать, поскольку магнитная память может совершить настоящий переворот в компьютерной технике. А тот факт, что крупные микроэлектронные компании так активно взялись за дело, говорит о том, что дело будет доведено до победного конца.


Гигантский флэш от Samsung

Компания Samsung Electronics сообщила, что ею разработана самая большая микросхема флэш-памяти - емкостью 2 гигабита. Таким образом, Samsung может в скором будущем начать выпуск миксросхем для карт флэш-памяти объемом до 2 гигабайт. А это как раз верхняя граница емкости нового стандарта карточек XD picture card. Так что Samsung вполне может ухватить весьма соблазнительный кусок рынка. Ну а на рынке появятся гигантские карточки, весьма актуальные при нынешних темпах развития портативной электроники. Еще один интересный момент - новые чипы произведены на новой же технологической линии по 90-нанометровой технологии. Массовое производство чипов по этой технологии Samsung собирается развернуть в третьем квартале следующего года.


Fujitsu отзывает винчестеры

Компания Fujitsu объявила, что отзывает с целью замены порядка трехсот тысяч своих винчестеров. Проблема связана с тем, что в часть винчестеров была установлена бракованная микросхема контроллера. Сбойные винчестеры были выпущены в период с сентября 2000 по сентябрь 2001 года и устанавливались в готовые компьютеры производства NEC, IBM и Fujitsu Siemens. По всей видимости, речь идет о моделях Fujitsu FMV, NEC Valuestar Mate, IBM NetVista, Aptiva, IBMPC и IntelliStation, а также о серверах Fujitsu Primergy. Предполагается, что большая часть этих компьютеров была продана в Японии. Вся операция по замене сбойных дисков обойдется Fujitsu примерно в 83M$.


Blu-ray уже близко

На проходившей в Японии выставке Sony Dream World 2002 компания Sony продемонстрировала первый образец устройства на основе технологии оптических дисков Blu-ray. Напомню, что этот формат позволяет записать на один диск до 27 гигабайт данных при скорости передачи 36 мегабит в секунду и, по сути, должен в будущем сменить DVD. Поэтому вполне понятно, что демонстрируемым устройством оказался прототип цифрового видеомагнитофона. Вполне возможно, что в скором времени такие магнитофоны смогут заменить существующие модели на основе винчестеров большой емкости.


Очки для PS2

Компания Sony представила весьма интересную разработку - наголовный дисплей для игровой приставки Sony PlayStation 2. Называется это устройство PUD-J5A и представляет собой комбинацию двух миниатюрных LCD-дисплеев и наушников. Диагональ дисплея составляет 0,44 дюйма, а разрешение, по словам Sony, 1.8 миллионов пикселов. Такие дисплеи должны создавать ощущение 42-дюймового монитора, расположенного на расстоянии двух метров от пользователя. Кроме того, дисплей снабжен датчиками движения головы, позволяющими отслеживать реакцию игрока. В принципе, подобные устройства для PC уже некоторое время производятся и продаются (например, компанией Xybernaut), но для игровых приставок ничего подобного пока не делали. Оценивается PUD-J5A примерно в $500. В связи с этим возникает несколько вопросов. Можно ли будет переделать его под PC? Можно ли будет передавать на него стереоизображение и какими партиями Sony собирается их распространять?


Kodak отзывает свои камеры

Что-то не заладилось у крупнейших производителей цифровых камер с качеством. В прошлом номере мы уже писали о том, что Minolta отзывает часть своих камер Dimage 7i. Теперь аналогичное заявление сделала и компания Kodak. Она отзывает сразу 75 тысяч камер Kodak DC5000 Zoom Digital Camera. В пресс-релизе Kodak сообщается, что связано это с производственным дефектом, из-за которого пользователь камеры может получить слабый удар электрическим током. Отзывать камеры было решено после того, как в компанию поступило 12 жалоб от хозяев камер, получивших слабый (но, надо думать, все же ощутимый) удар электрическим током во время замены батарей, замены флэш-памяти или при подключении USB-кабеля. Отзыв касается камер с серийным номером с 01800001 по 11700825. Компания Kodak берется компенсировать все расходы на пересылку, осмотр и ремонт камеры. Дополнительную информацию можно найти на сайте Kodak (www.kodak.com) или в местном сервис-центре Kodak.


Новый DiMAGE от Minolta

На выставке Seybold компания Minolta представила очередной улучшенный и исправленный вариант камеры DiMAGE 7 - под порядковым номером DiMAGE 7Hi. Новая камера сделана на базе предыдущей модели DiMAGE 7i. Что она собой представляет? Это пятимегапиксельная SLR type (лучшего варианта перевода, чем "типа зеркальная", я не вижу), снабженная объективом Minolta GT LENS с семикратным оптическим зумом (эквивалентное фокусное расстояние 28 - 200 мм, минимальная диафрагма F2.8 - F3.5). Камера снабжена весьма обширным набором настроек и позволяет снимать как в автоматическом, так и в полностью ручном режиме. Картинки хранятся на флэш-картах Compact Flash Type I / II (то есть, поддерживается и IBM Microdrive) в форматах JPEG (три уровня сжатия), TIFF или RAW. К компьютеру камера подключается по шине USB. Для просмотра изображений используется 1.8-дюймовый LCD-дисплей с разрешением 118000 пикселов. Камера также снабжена электронным видоискателем (0.19-дюймовый LCD-монитор, разрешение 220000 пикселов) с диоптрической коррекцией, возможностью поворота на 90 градусов и автоматическим включением (поэтому и "типа зеркальная"). Помимо, собственно, фотографий, DiMAGE 7Hi умеет записывать видео и звук. При всем этом камера получилась достаточно компактной - размер 117x91x113 мм, вес 650 грамм. Питается новый DiMAGE от четырех батареек типа AA. В продаже камера должна появиться в конце сентября по цене порядка $1300.

Константин АФАНАСЬЕВ


Media Player 9: удаление невозможно

После шумихи и фейерверков в связи с выходом Windows Media Player 9 beta уже появились первые жалобы. Оказывается, новый Player ведет себя как плохой гость: его легко установить, но очень сложно от него потом избавиться. Фактически в программе не предусмотрен механизм удаления для ОС Windows Me/XP. David Caulton, главный менеджер Media Player, заявил, что ошибки здесь нет, ведь компания предупреждала людей, что программу нельзя будет удалить. "Это часть стратегии Microsoft. Мы лишь стараемся привести Windows к ее первоначальному виду", - разъясняет Caulton. Проблем не возникнет у пользователей Windows 98/2000, они смогут избавиться от приложения через "Установку и удаление программ". Microsoft объясняет такое положение дел тем, что в эти операционные системы у Media Player 9 меньшая степень интеграции. Критики же склонны считать, что корень данной проблемы не в "степени интеграции", а в нежелании Microsoft тратить лишние деньги на разработку средств для удаления приложения.


Китай разрешил деятельность Google

В КНР открыт доступ к популярной поисковой системе Google, который был заблокирован в течение последних двух недель. Надо заметить, что теперь все ссылки сервера на неугодные правительству сайты не работают. И все же китайские пользователи очень рады снова увидеть поисковик работающим. "Google, мы тебя любим" - очень частое сообщение на форуме "Народной ежедневной" газеты - официального издания компартии КНР. Еще одна поисковая служба, Altavista, продолжает оставаться заблокированной, равно как и многие международные новостные сайты. К местным ресурсам предъявляется требование не публиковать материалы, считаемые неприемлемыми для действующего политического режима страны. Google и Altavista попали в число запрещенных сайтов, так как они не отфильтровывали "вредную" информацию.

Как считают аналитики, события прошедших двух недель продемонстрировали возросшие технические возможности правительства Китая, а также способность влиять на информационную обстановку в стране.

Алекс БОГОСЛАВ


Популярный брандмауэр от Symantec

В конце сентября компания Symantec планирует представить новую версию персонального брандмауэра Norton Personal Firewall 2003.

Как и положено брандмауэру, он производит мониторинг входящих и исходящих интернет-соединений, а также автоматически блокирует атаки. Кстати говоря, пользователи смогут отследить источник атаки и даже узнать его географическое положение, для чего в поставку программы включена карта мира. Вдобавок в Norton Personal Firewall традиционно включены средства блокировки баннеров и всплывающих окон, а компонента Privacy Control позволяет не только блокировать файлы cookie и активное содержимое (модули ActiveX, Java-апплеты), но и предупреждать пользователя об отправке конфиденциальной информации (например, номеров кредитных карт) через незащищенное соединение. На предмет наличия конфиденциальной информации будут также проверяться электронные письма, вложения к ним и сообщения, отсылаемые через интернет-пейджеры.

Для облегчения конфигурирования брандмауэра в него заложена информация о работе наиболее распространенных программных продуктов в интернете. Кроме того, конфигурирование облегчают еще и имеющиеся в пакете инструменты Security Assistant, Alert Assistant и Home Network Assistant. Новая функция Network Notification позволяет извещать пользователя о том, что его компьютер подсоединился к сети. Полезной окажется и кнопка, с помощью которой можно мгновенно приостановить обмен информацией с интернетом без разрыва соединения, а затем при необходимости также легко восстановить трафик.


Научитесь зарабатывать на фондовом рынке

Вышел в свет новый программный продукт - Finam Class, разработанный холдингом Finam. Эта программа предназначается для тех, кто хочет попробовать поработать в операциях с ценными бумагами. Ведь не секрет, что, несмотря на то, что во всем мире инвестирование в ценные бумаги давно стало общепринятой практикой, у нас в стране это явление пока не является столь масштабным и даже, порой, смутным.

В программе Finam Class новичкам, которые не готовы вести торговлю на реальном рынке немедленно, предлагается пройти теоретический и практический курс основ работы на рынке. Эта интегрированная графическая система с функциями технического анализа позволяет оценивать инвестиции по каждому изменению цены и вести торги на бирже непосредственно из дома или офиса. С помощью разработанных специалистами лабораторных работ вы шаг за шагом научитесь торговать на фондовом рынке через интернет. Кроме того, Finam Class может научить игре на российской фондовой бирже. А также при помощи этой программы и системы Transaq можно поучаствовать в реальных торгах в фондовой секции Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) через интернет в режиме реального времени. Для этого же есть и стартовый капитал: при покупке Finam Class на ваш инвестиционный счет заносится 700 рублей.

Помимо программы Transaq, предназначенной для реальной торговли на бирже, на диске также содержится игровая версия программы - Transaq Intra.


Индексация флэша

Для веб-мастеров не является секретом тот факт, что поисковые системы не учитывают содержание swf-файлов. Однако недавно компания Fast Search & Transfer ASA (FAST), создатель поисковика AllTheWeb, заявила, что данный факт больше не относится к этой поисковой машине - она позволяет осуществлять полноценный поиск во flash-контенте и приложениях. По словам разработчиков, swf-файл обрабатывается как html. Теперь сторонники альтернативных технологий потеряют один из главных своих аргументов, бывший достаточно долго популярным, о том, что "swf-файлы не индексируются поисковыми механизмами".

Стоит отметить, что до этого лишь Google могла похвастать такой возможностью, и то система индексирует лишь ссылки, найденные внутри swf-файлов. Новая особенность поисковика автоматически станет доступна и партнерам FAST, в том числе InfoSpace, Lycos, T-Online и Tiscali, а, следовательно, и миллионам пользователей интернета, использующим эти сервисы.

Более подробно прочитать об этом можно на www.fastsearch.com.

Павел БАДЯЛИК


Реальный рейтинг

Мечта работников телевидения - иметь реальный интерактивный рейтинг аудитории. Эта фантастическая цель стала ближе после того, как летом исследовательская компания Nielsen Media Research, которая занимается составлением ТВ-рейтингов, заключила контракт с производителем цифровых телемагнитофонов TiVo. С помощью встроенного в приборы ПО компания Nielsen будет получать абсолютно полную информацию о работе телевизоров в 20 домах. Всем участникам эксперимента выдали цифровые магнитофоны бесплатно.

Это не первая попытка американских компаний получить реальные рейтинги. Еще с прошлого года 1500 жителей Филадельфии носят с собой устройства, которые называются "портативные счетчики населения" (www.arbitron.com/portable_people_meters/home.htm). Эти гаджеты размером с пейджер улавливают неслышимые для человеческого уха метки в телевизионном и радиоэфирах. Каждый вечер их нужно класть на базовую станцию, чтобы отправить накопленную информацию в компанию Arbitron. Технологию эфирных меток от Arbitron уже поддерживают 47 радиостанций, 11 телестанций и 25 кабельных сетей.


Вокруг света онлайн

Участники ежегодной экстремальной регаты Around Alone отправились в кругосветное путешествие, которое должно закончиться в апреле-мае 2003 года. Самое жестокое в этом виде спорта - полугодовое одиночество и отсутствие помощи в момент катастрофы. Но нынче 13 экстремальных яхтсменов будут постоянно на связи. Во-первых, у всех участников есть доступ в интернет через спутник, так что они смогут общаться с болельщиками через свои сайты. Во-вторых, на каждую яхту повесили аппаратуру, которая постоянно замеряет и транслирует координаты яхты, погодные условия и данные о состоянии океана. Любой землянин может зайти на сайт www.aroundalone.com и посмотреть, кто сейчас лидирует в кругосветной регате. Благодаря такому электронному мониторингу в кругосветных регатах стали крайне затруднительны случаи мошенничества, подобные тому, что натворил английский хакер-радиолюбитель Дональд Кроухерст в октябре 1968 года (website.lineone.net/~teignmuseum/crowhurst.htm).

Интересно, что несмотря на наличие самых современных радаров, компьютерного автопилота и другого оборудования, установленного на каждой яхте стоимостью в несколько миллионов долларов, большинство спортсменов все-таки предпочитают придерживаться графика сна по 30 минут, чтобы постоянно следить за поведением высокотехнологичного судна.


Очки-мониторы доказывают свою эффективность

Ученые планомерно развенчивают распространенные мифы, связанные с носимыми дисплеями. Раньше считалось, что такой вмонтированный в очки дисплей вызывает усталость, портит зрение и неудобен в работе. Однако последние исследования доказывают обратное: очки-мониторы чуть ли не безопаснее, чем громоздкие модели ЭЛТ и ЖК, не говоря уже о других разновидностях дисплеев.

В подразделении оптометрии Университета Огайо ученые заставили 23 испытуемых читать тексты с разных видов мониторов: с очков, дисплея для карманного компьютера, обычной бумаги, плоскопанельного компьютерного экрана и некоторых других подобных устройств. Ученые замерили, насколько быстро добровольцы прочитали тексты, и опросили на предмет усталости. Выяснилось, что очки-дисплеи вызывают головную боль, напряжение, покраснение глаз, головокружение, зевоту, боль в шее и прочие симптомы примерно за то же время, что и лучшие плоскопанельные компьютерные экраны, причем эффективность работы с очками-мониторами заметно выше среднего.

Ученые отметили, что последние модели носимых дисплеев имеют на порядок лучшее качество, по сравнению с первыми подобными устройствами, появившимися несколько лет назад.


Гаджеты в самолетах могут запретить

Как известно, в самолетах просят выключать мобильные телефоны, потому что они вызывают слабые помехи в системе управления. Однако настоящая угроза скрыта не в мобильниках. 11 сентября в журнале New Scientist появилась статья, в которой обсуждается тезис о том, что террорист может очень легко модифицировать электронное устройство, намеренно вызвав интерференцию в контурах управления самолетом.

Чет Убер, технологический эксперт из Омахи, выступил с докладом на конференции "Информационные войны" в Вашингтоне. Он сказал, что для превращения почти любого электронного устройства в электромагнитное оружие требуются лишь примитивные знания электроники. Эксперт предлагает запретить пронос в самолет любых электронных устройств, поскольку на сегодняшний день не существует системы мониторинга, способной быстро установить источник нежелательного излучения.

Анатолий АЛИЗАР

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

36 за 2002 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!