Новости


Microsoft Enterprise Location Server позволяет отслеживать перемещения работников

Новый инструмент для борьбы с нерадивыми работниками (или для оптимизации их перемещения) представит Microsoft на конференции DEMOmobile 2002 в Калифорнии. Эта совместная разработка Microsoft и AT&T позволяет объединить возможности сервисов платформы .Net и беспроводной сети следующего поколения от AT&T. При помощи Microsoft Enterprise Location Server работодатель сможет отслеживать местоположение своих работников и при необходимости использовать эти данные. Так, например, менеджер сервис-центра копировальной техники сможет быстро найти специалиста, находящегося ближе всего к клиенту, и немедленно отправить его на место для устранения возникшей проблемы. Естественно, для сервиса такого уровня требуется поддержка со стороны оператора сотовой связи - и AT&T сейчас проводит тестирование услуги по определению местоположения сотового телефона в своей сети.

Стоимость и дата выпуска официального релиза Microsoft Enterprise Location Server пока не определена.


Visa хочет сделать платежи бесконтактными

Visa International объявила о своих планах по созданию новой системы платежей с использованием бесконтактных смарт-карт с высокочастотными чипами (RFID). Подобная система позволит расплачиваться за проезд в метрополитене, покупку прохладительных напитков, не доставая кредитную карту из своего бумажника и не роясь по карманам в поисках мелочи.

 

Первая такая система будет установлена Visa в Южной Корее. По мнению разработчиков, она значительно облегчит расчеты за мелкие покупки. Для регистрации карты достаточно будет поднести ее на расстояние 10 см к терминалу, который дистанционно считает с карты всю необходимую для платежа информацию.

В новых смарт-картах будут использоваться чипы, соответствующие международному стандарту на беспроводные коммуникации ISO 14443. Другие компании смогут взаимодействовать с Visa для добавления аналогичных возможностей в свои беспроводные устройства - например, в мобильные телефоны.

Возможно, именно такая система платежей позволит смарт-картам занять уверенные позиции в Соединенных Штатах. В то время, как Европа уже осваивает смарт-карты, простые американцы все еще предпочитают традиционный "пластик" с магнитной полосой.


США продлили контракт с ICANN

ICANN останется верховной структурой в интернете. По крайней мере, еще на один год - именно на такой срок Министерство торговли США продлило с ICANN контракт, предоставляющий ICANN полномочия верховного администратора доменной системы в международной компьютерной сети. Это уже третье последовательное продление контракта, который был первоначально заключен еще в 1998 году.

По словам правительственных чиновников, нынешний год очень важен для этой организации. Государство (США) будет более пристально следить за деятельностью ICANN и требовать большей прозрачности планов и действий этой международной организации.

Пока же трудные времена ICANN еще не закончились - серьезную критику мировой интернет-общественности вызвали планы реформирования совета директоров этой организации, которые лишили бы пользователей интернета во всем мире возможности выбирать своих представителей путем открытого всеобщего голосования. Кроме того, в суд пришлось обратиться и одному из членов совета директоров ICANN. Только таким путем ему удалось добиться от своей организации предоставления права на просмотр документов, которые другие члены правления хотели от него утаить.


AlltheWeb обвиняют в незаконном сборе информации о пользователях

Норвежская компания Fast Search and Transfer (FAST), владелец одной из самых передовых поисковых систем AlltheWeb.com, попала под прессинг со стороны защитников конфиденциальности. Компания обвиняется в незаконном сборе информации о пользователях и передаче ее третьим лицам.

Согласно поданной в норвежское правительство жалобе, поисковая система AlltheWeb использует незаметные электронные "жучки" (как правило, это изображения нулевого размера, которые грузятся с серверов компаний, собирающих дополнительную информацию) на своих страницах для мониторинга поисковых запросов и передачи этой информации порталу Lycos и рекламной компании DoubleClick. По мнению заявителей, это нарушает норвежское законодательство, так как компания обязана информировать своих пользователей о том, что их данные будут переданы третьим лицам.

Податели жалобы требуют, чтобы правительство Норвегии вынесло определение, имеет ли право компания Fast Search and Transfer поступать подобным образом. Со своей стороны, владельцы AlltheWeb сообщают, что уже работают над данной проблемой. Им придется внести изменения в свое публичное соглашение о сохранности конфиденциальной информации либо пересмотреть условия сделки с DoubleClick и Lycos.


Создатели Kazaa расширяют список ее возможностей

Похоже, создатели популярной файлообменной программы Kazaa решили окончательно разозлить американскую звукозаписывающую промышленность. На днях вышла новая версия этой программы, демонстрирующая, что Sharman Networks (родительская компания Kazaa) имеет далеко идущие амбиции. В результатах поиска новой версии программы особые места получили партнеры Sharman Networks - компании Cornerband и Tiscali, которые занимаются распространением музыкальных композиций при помощи этой файлообменной системы. Добавлена и функция поиска по web.

Впрочем, это далеко не самый главный раздражитель для RIAA и других подобных ассоциаций. В новой версии программы появилась возможность поиска по плей-листу, позволяющая единовременно сгружать сразу целые группы композиций. Такая функция значительно упрощает жизнь для сетевых пиратов, поскольку теперь им не нужно скачивать альбомы по одной песне - достаточно воспользоваться функцией поиска и скачивания по плей-листу, и можно больше ничего не делать. В новой версии ПО Kazaa также добавлена функция рейтингования файлов, что позволит избавиться от "битых" или неверно маркированных файлов при помощи усилий "коллективного разума".

Андрей КОНОНОВИЧ,
andy@kv.by


Logitech представила цифровую пишущую ручку

На конференции DemoMobile компания Logitech представила новое мобильное устройство - пишущую ручку Io, способную запоминать написанный текст и потом переписывать его на ПК. В нее встроен оптический сенсор и флэш-память.

Делая заметки в специальном блокноте, пользователь одновременно записывает их в память ручки, а потом, подключив ее к ПК посредством интерфейса USB, он может получить свои записи в виде графических файлов. Logitech пока не предлагает возможность распознавания рукописного текста, так как не считает, что существующие системы OCR способны удовлетворить пользователей.

От других подобных устройств ручка Io отличается меньшей стоимостью ($200) и отсутствием необходимости таскать с собой ноутбук.


Microsoft объявила своих партнеров по Tablet PC

Microsoft планирует 7 ноября начать мировые продажи новой разновидности ПК - Tablet PC, то есть планшетного компьютера с рукописным вводом. Он будет работать под управлением операционки Windows XP Tablet PC Edition. Продавать Tablet PC будут 11 брэндов - Fujitsu-Siemens, NEC, Toshiba, Acer, Legend Computer, HP, Pad, Viewsonic, Walkabout и Xplore. Производить компьютеры они будут или самостоятельно, или заказывать у тайваньских фирм Compal, Twinhead, Tatung, First International Computer (FIC), VIA, Aplux и Wistron. В планшетные ПК будут устанавливаться процессоры Intel, VIA и Transmeta (а где же AMD?), экраны для них будут делать AU Optronics, LG.Philips и Toshiba. По поводу разработчиков софта Microsoft пока молчит.

Макс КУРМАЗ,
max@hw.by


Опубликован План защиты киберпространства США

Белый дом, наконец, представил новую редакцию своего широко разрекламированного плана защиты киберпространства. Документ этот, представленный на 64 страницах, носит официальное название "Национальная стратегия защиты киберпространства" и отражает политику администрации Буша в отношении информационных технологий в мировом масштабе. Крупные американские компании высоко оценили новую стратегию государства, однако не обошлось и без критики. "У него нет зубов, - заявляет консультант по вопросам безопасности. - Данный проект не предусматривает необходимых мер воздействия. А это первое правило в проведении любой политики безопасности; без эффективных мер воздействия мы имеем лишь замечательный пресс-релиз, не более того".

Новая стратегия нагромождает слишком много ответственности на индивидуальных пользователей и корпоративные организации, в то время как федеральное правительство становится менее активным участником контроля за киберпространством. Критики приводят в пример предыдущие издания "Стратегии...", которые были более детализованными и предусматривали большую долю ответственности правительству, однако, похоже, финальной станет все же последняя редакция "Плана".


К черту вместе с Microsoft

Популярный поисковик Google повышает собственный рейтинг, развлекая своих пользователей очень любопытным образом. На запрос "go to hell" ("иди к черту") поисковая система на первом месте показывает сайт компании Microsoft с девизом "Where do you want today?" ("Куда вы желаете пойти сегодня?"). Ресурс же hell.com, тематика которого непосредственно связана с запросом, отображается лишь на втором месте. Кроме того, как утверждает The Register, не так давно сайт компании Билла Гейтса оказывался на первом месте по запросу "more evil than Satan himself" ("большее зло, чем сам Сатана"). В настоящее время сайт Microsoft по данному запросу не предлагается. Среди других фраз были заданы "best computer made" ("наилучший созданный компьютер") - на первом месте оказался Apple, и "best operating system" c Linux на лидирующей позиции. Как утверждают в The Register, в номинации "наихудшая операционная система" до последнего времени первой стояла ОС Windows, однако сейчас продукция Microsoft оставлена в покое и ссылок на нее Google по данному запросу больше не выдает.


Первые шаги по запрету телефонного спама

В штате Калифорния подписан новый законопроект, запрещающий телекоммуникационным компаниям рассылать нежелательные текстовые сообщения на мобильные телефоны и пейджеры своих клиентов. Автор законопроекта, Gray Davis, выразил опасение, что объем спама, посылаемого на мобильные устройства, скоро достигнет размахов спама, рассылаемого по электронной почте. "Сегодня мы видим ту ситуацию, когда производители и продавцы рекламы бесконечно вторгаются в нашу личную жизнь, фактически используют в своих целях наши сотовые телефоны, пейджеры и факсы. Теперь в Калифорнии не будет рекламных телефонных звонков, факсимильных и текстовых сообщений."

Крупные телекоммуникационные компании пока никак не прореагировали на появление нового законопроекта, который наберет силу полноценного закона к январю следующего года. У Gray'a Davis'a уже нашлись сторонники, которые будут требовать введения аналогичного закона на территории всех США.

Алекс БОГОСЛАВ


Новый процессор Sun

Компания Sun Microsystems объявила на конференции SunNetwork 2002 Conference о выпуске своего 64-разрядного процессора UltraSPARC III Cu 1200. В новом UltraSPARC Sun явно учла последние технологические новинки - он изготовляется по 0.13-микронному техпроцессу с использованием медных соединений. Рабочая частота UltraSPARC III Cu составляет 1.2 гигагерца. При этом Sun удалось снизить его энергопотребление (за счет 0.13-микронного техпроцесса), по сравнению с прошлой моделью, с 75 до 53 Ватт. Процессоры начали производиться на заводах Texas Instruments еще этим летом, так что на рынок они должны поступить в ближайшие 3-4 месяца.


Нереальная клавиатура

Американская компания Canesta (www.canesta.com) сообщила, что готова начать массовое производство и продажи всех необходимых компонентов для создания проекционной клавиатуры. Что это такое? Проекционная клавиатура представляет собой... световую проекцию клавиатуры на любую плоскую поверхность. При этом движения пальцев оператора (предварительно подсвеченных инфракрасным светом) считываются специальной камерой и интерпретируются как нажатия клавиш этой виртуальной клавиатуры (да, кстати, это устройство может заменять и мышь). Соответственно, клавиатура (полноразмерная) представляет собой не большую неудобную доску с клавишами, а три маленьких детальки (собственно, чипсет Canesta Keyboard), которые можно встраивать практически в любую мобильную технику. Причем, опыты показывают, что если человек набирает примерно 65-80 слов в минуту с частотой ошибок около 3% на обычной клавиатуре, то на Canesta Keyboard он сможет набирать за то же время до 50 слов, а количество ошибок повысится всего до 5%. По-моему, очень здравая идея. Однако где-то я уже это видел. Ах да, на CeBIT`2002 аналогичную разработку демонстрировала VKB Inc. (www.vkb.co.il) совместно с Fujitsu-Siemens. Абсолютно аналогичную. Так что или я чего-то не понимаю, или кто-то с кем-то скоро будет судиться.


А в глазах - осциллограф

Весьма интересную разработку представила компания Micro-Optical. Устройство SV-3 Instrument Viewer представляет собой миниатюрный дисплей (вес - 35 грамм) с автономным питанием (одной зарядки хватает на 6-8 часов), крепящийся на диоптрические или защитные очки и симулирующий стандартный VGA-дисплей (разрешение 640x480, частота обновления 60 Гц), расположенный на расстоянии 60 см от наблюдателя. Предназначена данная разработка для подключения к осциллографам и другим измерительным устройствам cо стандартным VGA-выходом (например, производства Tectronix). Думаю, что любой, кому приходилось работать с осциллографом, оценит возможность видеть сигнал и щупы одновременно. Пока что MicroOptical оценивает эту возможность в $1K, но есть надежда на массовые продажи, а значит, и снижение цены. Возможно, даже до десятков долларов. Я бы себе такую штуку купил, однозначно.

Константин АФАНАСЬЕВ


Американцы согласны и на интернет-цензуру

Американцы, напуганные уже произошедшими терактами и угрозой новых, кажется, готовы ради безопасности пожертвовать всем. В том числе и священной коровой американской демократии - конфиденциальностью личной жизни. В ходе опроса, проведенного аналитической компанией Pew Internet, выяснилось, что целых 69% американцев полагают: правительство имеет право делать все для того, чтобы ценная информация не попала в руки террористов. После прошлогодних терактов с сайтов правительства США и с некоторых неофициальных страниц была удалена информация об американских военных базах, а также о химзаводах и их продукции. Сразу после этого, правда, начались споры о том, насколько оправданы попытки защитить американцев, лишая их права доступа к информации. Большинство жителей США, тем не менее, поддерживают идею введения цензуры того или иного рода. В их числе и те, кто раньше выступал за полную свободу информации. Даже они теперь настаивают на необходимости следить за распространением в интернете данных, которые потенциально могут стать опасными. Правда, подобное единодушие пропадает, когда речь заходит о возможности подключения американской разведки к серверам электронной почты. Здесь мнения разделились практически поровну.


Германия открыла национальный вeб-портал

Германия создала собственный общенациональный веб-портал, основная задача которого - стимулировать и удовлетворять интерес иностранцев к стране. По словам официальных лиц, портал содержит более тысячи ссылок на различные организации, ведомства и банки данных самых разных областей, начиная от туризма и заканчивая научными исследованиями. Символический запуск портала произвел сам президент Германии Йоханес Рау. Содержимое портала представлено на нескольких европейских языках, в том числе и на русском. Портал не содержит рекламы, так как полностью финансируется немецким правительством, однако не управляется им непосредственно - для этого создана специальная общественная организация.


Лечить перхоть отрубанием головы

Американцы, похоже, окончательно помешались на почве защиты авторских прав на все и вся. И вот новая серия бесконечного шоу - попытка защитить эти самые права полным запретом аналогового телевидения. Да-да, сейчас не кто-нибудь, а Палата представителей Конгресса США рассматривает возможность обязательного перехода всех телевещательных компаний на цифровую передачу сигнала в целях обеспечения защиты от пиратов.

Это сногсшибательное предложение было выдвинуто конгрессменом Биллом Тозином, председателем комитета по энергетике и коммерции. Он активно лоббирует проект, согласно которому уже с 2006 года принимать телепрограммы смогут только цифровые устройства, которые, разумеется, будут в обязательном порядке снабжены средствами защиты авторских прав.

Пока что, к счастью, принятию единого стандарта защиты передаваемого по цифровому ТВ контента мешают разные интересы медиакомпаний и производителей пользовательского оборудования. Производители вполне резонно полагают, что их продукция, перегруженная защитными функциями и сильно ограничивающая самого владельца, не будет пользоваться спросом. Но американские законодатели уверены, что раз рынок не смог самостоятельно выработать приемлемое решение, то это должно сделать государство. Если новый законопроект будет принят, разработкой такого стандарта займется американская Федеральная комиссия по связи (FCC).

FCC и сама заинтересована в скорейшем принятии такого закона, для того чтобы поскорее начать продажу компаниям цифрового телевидения частот, пока использующихся для аналогового вещания. Но против такого решения выступают американские объединения потребителей, так как подобные антипиратские меры сделают невозможным копирование материалов для домашнего использования, что разрешено действующими в США и других странах законами об авторских правах. В общем, жизнь продолжается...

Виктор ДЕМИДОВ


Популярность XML возрастает

Мировой рынок серверного ПО на XML будет стабильно развиваться в ближайшие годы, поскольку спрос на технологии интеграции остается стабильным. Так, аналитическое агентство IDC (www.idc.com) опубликовало отчет, из которого следует, что стандарт XML все больше и больше набирает популярность. За последний год рост рынка серверных приложений на основе XML составил 163,8%. А если подобные темпы сохранятся, то, по самым скромным подсчетам аналитиков, объем рынка в 2006 году составит около $3.5 млрд.

Рынок XML-серверов состоит из нескольких категорий, включая XML-базы данных, собственно, серверы XML-баз данных, серверы XML-приложений и XML-контент-серверы. Уже в следующем году XML-базы данных и серверные решения начнут воздействовать на рынок XML, в результате чего рынок реляционных баз данных станет доминирующим для XML-серверов к 2006 году. Это произойдет благодаря функциональным возможностям XML-серверов для облегчения интеграции с платформами электронного бизнеса.

Павел БАДЯЛИК


"Интернет-вклад" в банке

В российском "Автобанке" появилась новая услуга под названием "Интернет-вклад" для размещения денежных средств на срок до 367 дней. Вкладчики будут не только приумножать свой капитал, но и смогут приобщиться к высоким технологиям: все клиенты бесплатно подключаются к системе "Интернет Сервис Банк".


Система усиления автомобильного шума

Новые технологии и пропаганда защиты окружающей среды сделали свое черное дело. По вине "Гринписа" и ОПЭК в наше время автолюбители практически не имеют возможности насладиться солидным ревом мощного автомобильного двигателя - нас просто заставляют покупать тихие и экономичные, почти игрушечные, машинки. Но здесь на помощь приходят ученые. Журнал New Scientist сообщает о двух американских изобретателях, которые запатентовали систему имитации шумового сопровождения в салоне автомобиля. Хитрая система датчиков отслеживает параметры работы двигателя, а компьютер регулирует громкость и тембр звукового сопровождения, которое внесено в память и воспроизводится в салоне через качественную акустику. Изобретатели уже создали библиотеку исходных сэмплов для звукоимитации, с микрофонами исследовав коллекционные модели спортивных автомобилей и мотоциклов 50-70-х. Судя по всему, именно в те годы автомобили издавали натуральные соблазнительные звуки, хотя коллекция пополняется и более современными моделями класса "Формула-1" и др. Благодаря американским изобретателям сейчас даже несчастные владельцы семейных минивэнов получают шанс почувствовать себя за рулем болида "Феррари".


Игра для реалистов

В виртуальной реальности все чаще появляется реклама фирм, вроде бы являющихся вполне реальными, то есть с большой степенью вероятности имеющих физическое присутствие в реальности, виртуальность которой не доказана. Так или иначе, но в наше время корпорации готовы платить за рекламу в художественных фильмах и компьютерных играх. Неудивительно, что самая популярная игра начала 21 века, симулятор человеческой жизни The Sims, обзавелась несколькими клиентами из нашей реальности: "Кока-кола", джинсы Lee и др. Недавно к их числу присоединились "Интел" и "Макдональдс". Эти фирмы заплатили денежные суммы неизвестного размера (в совокупности несколько миллионов долларов) за то, чтобы EA.com разрешила им торговать в игре The Sims Online виртуальным аналогом своей продукции. То есть в игре можно будет зайти в "Макдональдс", вставить Intel inside и т.д. В первом случае симс получает кредиты в категориях "голод" и "развлечения"… Интересно, что появление реальных фирм очень нравится хозяевам симсов. В рамках эксперимента разработчики недавно выложили на сайте бесплатный торговый автомат Pepsi (игра поддерживает дополнительные объекты) - и его скачали более миллиона человек.

Симулятор The Sims рассчитан на самые широкие круги населения, предлагая слабую степень эскапизма для тех, кто не приемлет погружение в фантастический мир. Потрясающий успех The Sims (уже продано 6,3 млн. экземпляров) давно считается феноменом американской поп-культуры. Но локализация затруднена из-за разницы в системе жизненных ценностей. В частности, для российского рынка пришлось бы создавать в игре новые важные категории и объекты, такие как "совесть" и "водка", не говоря уже об учете других национальных особенностей. У нас The Sims используется только как практическое пособие для будущего эмигранта.

Анатолий АЛИЗАР


Свет новорожденной Вселенной

С помощью радиотелескопа, расположенного вблизи Южного полюса на станции Амундсена-Скотта, американские астрономы зафиксировали вспышки поляризованного света, происходившие примерно 14 миллиардов лет назад. Об этом в прошлый четверг сообщил Джон Карлстром из Чикагского университета на конференции в Эдлеровском планетарии в Чикаго.

Поляризационные особенности зафиксированного излучения свидетельствовали, что оно было испущено, когда Вселенная была в "младенческом" возрасте 400000 лет от роду, т.е. когда вещество и излучение только-только начали отделяться друг от друга.

Так глубоко в прошлое Вселенной астрономы еще не заглядывали. Поэтому сделанное открытие явилось важным экспериментальным тестом для существующих теорий происхождения нашей Вселенной.

Сергей САНЬКО

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

37 за 2002 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!