Трансформеры будущего

Как построить робота, который мог бы выполнять сразу множество задач? Именно такие машины понадобятся для освоения околоземного пространства и космической разведки - ведь заранее нельзя угадать, какие свойства понадобятся роботу-автомату на другой планете. Один из возможных ответов - это роботы-трансформеры, способные менять свою конфигурацию в зависимости от выполняемых задач. Именно такие машины разрабатываются сейчас во многих научных лабораториях по всему миру. В частности, в Дартмутском колледже под руководством адъюнкт-профессора Даниэлы Рас, занимающейся исследованиями в области нейрокомпьютинга и самоорганизации вычислительных систем. Недавно Рас получила премию фонда Макартура в размере $500.000 на свои исследования.

Разработанные Рас прототипы самоорганизующихся роботов состоят из так называемых "атомов". Каждый атом - это самостоятельный элемент, который может перемещаться и имеет ограниченные вычислительные способности. Атомы могут соединяться друг с другом, образуя практически любые конфигурации, что дает роботу возможность справляться практически с любыми препятствиями, возникающими на его пути. Например, робот может превратиться в змею, для того, чтобы преодолеть узкий тоннель, затем в многоножку - для преодоления большого расстояния по неровной поверхности, а затем снова изменить свою конфигурацию так, чтобы взобраться по лестнице и проникнуть в здание.

Возможности таких устройств практически не ограничены: представьте себе здания-роботы, автоматически собирающие себя из атомов-конструкций. Или миниатюрных хирургических роботов, проникающих в организм в поисках внутренних повреждений. В ходе дальнейшей миниатюризации могут быть созданы мельчайшие роботы размером в несколько молекул - и тогда робот из "жидкого металла", созданный фантазией голливудских режиссеров в "Терминаторе 2", превратится в реальность.

Конечно, создание таких роботов требует решения сложных вычислительных задач - необходимо разработать такой "атом", который имел бы миниатюрные размеры и в то же время обладал достаточными вычислительными способностями. Должны быть разработаны распределенные контроллеры, которые могли бы управлять поведением этого необычного "организма". Кроме того, необходимо решить и множество чисто инженерных задач - модули должны самостоятельно перемещаться и хорошо сцепляться друг с другом, обеспечивая надежный контакт. Но если эти проблемы удастся решить, то на выходе ученые получат достаточно простую, гибкую и удобную систему, которую можно использовать для решения самого широкого спектра задач.

По данным Экономической комиссии ООН, число роботов в мире ежегодно растет на 7,5%. Ожидается, что к 2005 этот показатель перевалит за отметку в 960.000. И среди этих 960.000 достойное место займут и роботы-трансформеры, ранее знакомые нам лишь по фантастическим рассказам.

 

Андрей КОНОНОВИЧ,
andy@kv.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

39 за 2002 год

Рубрика: 

Компьютер и жизнь
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!