Мобильные новости


Пополнение в стане палмовых

Сколько споров ходило по Сети о КПК от Palm Inc., работающем на новейшей операционной системе Palm OS 5! И вот - свершилось: столь ожидаемая новинка увидела свет, точнее, увидела она пока только Штаты, но ведь это только пока.

Сей КПК основан на ARM-совместимом процессоре Texas Instruments OMAP1510 144 МГц, имеет цветной экран (разрешение - 320х320 пикселов, 65536 цветов), 16 Мб оперативной памяти и литий-ионный аккумулятор. Расширение возможностей планируется осуществлять посредством слота SD/MMC (с поддержкой SDIO) и Palm Universal Connector. Размеры Tungsten T составляют 15,2х122х76 мм, а масса - 160 г. В "свернутом виде" длина новинки равна примерно 10см. Достигнуто это за счет того, что на области Граффити нового КПК установлена сдвижная конструкция, которая позволяет в момент "простоя" оной убирать неиспользуемые габариты компьютера. Эту находку можно назвать вполне разумной, т.к. сами представители Palm Inc. заявляют, исходя из проведенных исследований, что 90% времени использования КПК пользователи просматривают информацию, а оставшиеся 10% вводят в него информацию и редактируют. Tungsten T будет поставляться без MP3 и видеоплеера, что, впрочем, не должно стать серьезным недостатком, т.к. о разработке подобных программ для новинки заявил ряд разработчиков. Новый наладонник уже продается в Palm Store по $499, что совсем немного для навороченной новинки.

Кроме Tungsten T, была представлена еще одна модель от родоначальника "палмовых" компьютеров - Tungsten W. Этот КПК с интегрированным трехдиапазонным GSM/GPRS-модулем работает на основе процессора Motorola Dragonball VZ 33МГц, имеет цветной дисплей с разрешением 320x320 пикселов и отображает 65536 цветов. Для расширения возможностей используется слот стандарта SD/MMC с поддержкой SDIO и Palm Universal Connector. Что интересно, в составе новинки присутствует интегрированная антенна Bluetooth, а управляет ею не новейшая Palm OS 5, а слегка улучшенная версия предыдущей редакции этой операционной системы - Palm OS 4.1.1. Девайс имеет 16 Мб оперативной памяти и 4 Мб ПЗУ. GSM/GPRS модуль обладает следующими характеристиками: Class 10 GSM/GPRS, процессор Texas Instruments TCS2100. У Tungsten W нет встроенных динамика и микрофона, зато имеются все привычные сотовые "фичи", как то наличие гарнитуры, скоростной набор номера, определение номера звонящего и др. Время автономной работы для Tungsten W составляет до 250 часов в режиме ожидания и до 10 часов в режиме активного использования. Что касается стоимости, то она весьма приемлема - всего $549. Появление Palm Tungsten W в свободной продаже ожидается в первом квартале 2003 года.


Хороший КПК - дорогой КПК

Несмотря на нашествие на рынок Pocket PC-девайсов дешевых и вполне функциональных моделей, топовая секция этого сегмента также живет и развивается. Так, Razor USA и Zayo Technologies объявили о выпуске Razor Zayo A600 Pocket PC, нового hi-end-наладонника. Ввиду своей целевой аудитории новинка имеет достаточно продвинутые характеристики. КПК основывается на процессоре Intel PXA250 400 МГц, имеет 64 Мб оперативной памяти и 32 Мб ПЗУ, а также стандартный цветной дисплей (разрешение - 320х240 пикселов, 65536 цветов. Для расширения возможностей предназначен слот для карт стандартов SD/MMC и CompactFlash (в случае использования жакета). Размеры наладонника составляют 124х74х13 мм, а масса - 140 г. Встроенный аккумулятор позволяет новинке работать в автономном режиме до 12 часов, а дополнительный аккумулятор увеличивает это время до 20 часов. КПК выделяется из массы себе подобных прежде всего технологией exclusive architecture speeds graphics, которая позволяет воспроизводить видео со скоростью 54 кадра в секунду, что максимально приближает качество видеоконтента к оному у DVD-фильмов. В заключение, как всегда, о грустном: стоимость базовой версии составит $549, а версия, включающая док-станцию, внешний модуль для карточек стандарта CompactFlash, дополнительный аккумулятор и адаптер CompactFlash -> PCMCIA, обойдется покупателю в $649.


Русские недостатки

Сайт о недостатках различных КПК PocketSux подвел итоги проведенного опроса посетителей о минусах русификаторов для платформы Pocket PC. Как выяснилось, 92% (или 412 респондента в количественном выражении) пользователей из опрошенных 456 человек используют для русификации своего наладонника Language Extender от Paragon Software. Средняя оценка этой программы - 4,1 балла из 5 возможных, а удовлетворенность ею - 89%.


НедоКПК

Sharp представила два навороченных органайзера - ZQ-800P и ZQ-290. Sharp ZQ-800P имеет монохромный экран с разрешением 160x160 пикселов и 10 Мб памяти. Новинка позволяет просматривать файлы Microsoft Word, Excel, PowerPoint, а также Adobe Acrobat PDF, электронную почту и умеет синхронизироваться с компьютером. Размеры - 108х67х12 мм, вес - 108 г. Более дешевая модель, ZQ-290P, представляет собой обычный органайзер с 768 Кб памяти и английско-испанским словарем. Стоимость новых моделей следующая: ZQ-800P - 109 фунтов, а ZQ-290 - 39 фунтов.

Дмитрий РЯБИНИН,
dima@pda.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

42 за 2002 год

Рубрика: 

Мобильные системы
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!