Родоначальник домашней бухгалтерии

Сегодня речь пойдет об авторе программы "Домашняя бухгалтерия", которая, по его словам, была одной из первых в своем роде и послужила прототипом для написания других аналогичных программ в СНГ.

"Домашняя бухгалтерия" предназначена для учета передвижения финансов, иначе говоря, она поможет вам понять, на что же тратятся деньги, и спланировать будущие расходы. Подробности смотрите в обзоре "Забавы для Плюшкина" (№38 за 2002 год).

Итак, знакомьтесь!

ФИО: Козловский Павел Васильевич.

Возраст?

В ноябре мне исполнится 28 лет.

Когда и какие учебные заведения закончили?

Закончив в 1991 году среднюю московскую школу №546, поступил в Московский институт инженеров железнодорожного транспорта. За 5 лет учебы наш институт, как и многие другие, переименовали, и поэтому в 1996 году я вышел из стен Московского государственного университета путей сообщения.

Семейное положение?

Я женат, имею двоих детей: старшему сыну Василию 3,5 года, дочери Екатерине несколько дней назад исполнилось 2 года.

Где Вы проживаете?

Живу в Москве.

Место работы?

Работаю в компании, которая занимается производством и распространением аудиокниг, в должности начальника отдела информатизации.

Почему Вы решили заняться программированием?

Так уж сложилось. Дело в том, что период моего обучения совпал с временем, когда наша страна начала сильно меняться. Поступил в институт я с одними планами, а закончил его с другими.

Расскажите о своей первой программе.

Свою первую программу я написал еще будучи учеником в школе. Первым моим компьютером был микрокалькулятор "МК-85" с прошитым Бейсиком и целыми 2 килобайтами оперативной памяти. Чуть позже, на уроке информатики, я сел за клавиатуру персонального компьютера. Потом у меня было несколько домашних приставок "Спектрум", на которых я писал несложные игры. Первый собственный полноценный ПК появился, когда я учился в институте. Это был компьютер на базе процессора Intel 386 с 2 Mb оперативной памяти и винчестером на 40 Mb.

С тех пор Вы наверняка написали много программ. Какую из них считаете своей самой удачной разработкой?

Однозначно на этот вопрос ответить невозможно, так как некоторые мои программы живут отдельно от меня и об их судьбе мне ничего не известно. Но, думаю, вряд ли эти программы пользуются таким успехом, как некоторые мои разработки, опубликованные в интернете, о которых многократно писали различные газеты и журналы: это "Домашняя бухгалтерия" и "Справочник лекарственных средств".

На каком языке программирования Вы пишете?

У меня нет любимого языка программирования, но в последнее время я пишу исключительно на Паскале. Так сложилось, что от меня не требуется знания других языков программирования. На сегодняшний день я пишу только в Delphi.

Павел, Вы со всем справляетесь самостоятельно или есть какая-то команда единомышленников?

На сегодняшний день справляюсь один. Сейчас у меня в разработке нет новых программ, и я занимаюсь доработкой старых.

Что подтолкнуло написать "Домашнюю бухгалтерию"?

Большинство своих программ я написал для себя, так сказать, по необходимости. Например, в один прекрасный день мне вдруг стало интересно проследить за передвижением своих финансов: вроде бы деньги никуда не тратятся, а в кармане их все меньше и меньше. Так родилась "Домашняя бухгалтерия". После двух-трех месяцев ежедневного ведения записей становится очевидно, куда и как расходуются деньги. Программа позволяет проследить четкую схему передвижения финансов, что, конечно, помогает планировать будущие расходы.

Есть ли у "Бухгалтерии" конкуренты?

Самыми ближайшими конкурентами являются Microsoft (Microsoft Money) и "1С" ("1С: Деньги"). Идей у этих монстров можно взять много, но я не тороплюсь реализовывать их все, поскольку одним из преимуществ моей программы является простота в использовании и интуитивно понятный интерфейс, она не перегружена лишними функциями. Большинство нововведений в очередных версиях появляется благодаря самим пользователям, которым не хватает тех или иных функций.

А бывали времена, когда хотелось заняться чем-нибудь другим?

Конечно, бывали. Программирование - довольно тяжелый труд. Нужно быть максимально собранным и сконцентрированным на работе. Обычно, в таком режиме проходит несколько месяцев. Изо дня в день, с утра до вечера, сидя у монитора, можно и утомиться.

Ведете ли Вы статистику скачивания своих программ?

Если говорить о статистике сайта программы, то и "Домашнюю бухгалтерию", и "Справочник лекарственных средств" скачивает примерно одинаковое количество человек. В месяц это примерно около тысячи на каждую программу.

С каждым днем все больше людей приобщается к Сети, и, соответственно, круг потенциальных покупателей расширяется. Если говорить о странах бывшего Союза, то нельзя не отметить тот факт, что люди привыкают к тому, что программы нужно покупать. Все это, безусловно, оказывает положительное влияние на разработчиков, стимулируя их к выпуску все новых и новых программ и обновлению уже существующих.

Какую долю покупателей составляют жители бывшего Союза, а какую - иностранцы?

Могу сказать примерно: на тысячу жителей бывшего Союза приходится примерно 100 иностранцев. Дело в том, что я изначально ориентировался на соотечественников, поэтому большинство зарегистрированных пользователей живут именно здесь.

Воруют ли Ваши программы, и как Вы к этому относитесь?

Воруют, и регулярно. Отношусь я к этому, конечно, отрицательно, так как каждый такой случай отражается на доходах. Но борюсь с этим всеми доступными средствами. Например, если сворован регистрационный ключ, то этот ключ вносится в "черный" список ворованных ключей, и больше он действовать не будет.

Павел, как опытный шароварщик, что бы Вы могли посоветовать новичкам?

Советы у меня достаточно простые. Программа должна быть интересна и нужна не только вам лично. Она должна быть грамотно написана и иметь приятный интерфейс. И потом, посмотрите на программы конкурентов - ваша разработка не должна уступать им. Затем создайте свой сайт в интернете и разрекламируйте его. Цена на программу не должна быть выше аналогичной разработки от конкурентов.

Случались ли курьезы по ходу распространения программ?

Время от времени приходят письма с просьбой выслать взломанную программу (то есть люди не в курсе, что общаются с автором программы).

"Домашняя бухгалтерия" - одна из первых появившихся в русском интернете программ подобной направленности. Теперь многие пишут программы для учета личных финансов, и случается, что меня упрекают в том, что я содрал идею у другого автора. При этом люди не обращают внимания на то, что моя программа написана в 1998 году, а программа, с которой я, по мнению обвинителя, что-то срисовывал, - в 2002.

Иногда люди просят давать уроки по программированию on-line или прислать все исходники моей программы, чтобы как следует с ними ознакомиться и научиться программировать.

Вопросы задавал Павел БАДЯЛИК,
fpmi@tut.by