Новые платформы Intel для серверов и рабочих станций

18 ноября корпорация Intel анонсировала массированное обновление всей своей линейки продуктов для рабочих станций и серверов начального уровня. Месяцем раньше уже были объявлены процессоры Xeon MP для 4- и 8-процессорных систем. На этот раз линейка Xeon пополнилась новыми, более быстрыми DP-процессорами. Одновременно объявлены два новых чипсета с их поддержкой, а также один чипсет, занимающий промежуточное положение между настольным (массовым) и серверным (профессиональным). Интересно, что в новых платформах применены технологии, до этого не встречавшиеся в секторе настольных ПК.


Процессоры Xeon

Четыре новых серверных процессора с частотами 2, 2.4, 2.66 и 2.8 ГГц неофициально называются "Xeon DP c шиной 533 МГц". DP означает "Dual Processor", так как новые Xeon предназначены для двухпроцессорных конфигураций, в отличие от Xeon MP - процессоров другого класса. По большому счету, новая линейка Xeon была разработана на базе настольного ядра Northwood. Процессоры имеют точно такую же архитектуру, аналогичный кэш (L1 12+8 Кб, L2 512 Кб) и шину и отличаются, в основном, корпусом. Для новых Xeon применен корпус типа FC-microPGA2 с 604 контактами. Интересно, что прежние Xeon использовали разъем Socket-603. Дополнительный контакт был добавлен для того, чтобы новый процессор нельзя было установить в старую плату: дело в том, что новый корпус использует иной метод монтажа контактов - они устанавливаются прямо на шариковые выводы, поэтому в старом сокете новый процессор будет устанавливаться не до конца. Чтобы предотвратить возникновение подобных ситуаций, был добавлен один ключевой контакт. Старые процессоры можно будет устанавливать в новые платы, хотя это и не рекомендуется. Впрочем, для серверов и рабочих станций возможность модернизации только процессора или только материнской платы не так актуальна, как для настольных ПК.


E7205 'Granite Bay'

Это первый, самый легковесный чипсет из новой линейки Intel. Он предназначен для рабочих станций начального уровня, а также (и потому представляет для нас интерес) для производительных ПК, в том числе и для настольных. Чипсет E7205 поддерживает не серверные, а обычные настольные процессоры Pentium 4, в том числе и новые модели с 533 МГц системной шиной. Точнее, поддерживает только один процессор, который с помощью технологии HyperThreading может рассматриваться операционной системой как два одинаковых логических процессора.

 

Системный контроллер MCH чипсета E7205 традиционно включает в состав несколько контроллеров - процессорной шины, памяти, AGP-интерфейса и хаб-интерфейса. Наибольший интерес представляет, конечно, уникальный контроллер памяти. Он двухканальный, поддерживает память стандарта DDR PC1600/PC2100. Каждый из каналов имеет разрядность 72 бита: 64 - данные, 8 - коды обнаружения и восстановления ошибок (ECC). Данные в памяти хранятся с чередованием, по 64 байта (Qword) в каждом из массивов. Фактически шина памяти чипсета эквивалента 256-битной, поскольку за один такт способна передавать четыре 64-байтных пакета. Контроллер памяти работает синхронно с контроллером процессорной шины - по крайней мере, официально, так как первые эксперименты выявили, что, во-первых, процессор с шиной 400 МГц не препятствует использованию памяти PC2100, а, во-вторых, даже при частоте системной шины 133 МГц доступен множитель 3:4, который позволяет поднять частоту шины памяти до 354 (177) МГц.

Для корректной работы обоих каналов в обе группы слотов должны быть установлены модули памяти, совпадающие по количеству, емкости, разрядности микросхем, поддерживаемым частотам и т.п. Идеальный вариант - когда модули памяти одинаковы. Как будет (и будет ли) работать чипсет, если эти условия не будут соблюдены, документация умалчивает.

Что касается электрических параметров контроллера памяти, то возможности E7205 ограничены: поддерживается только небуферизованная (то есть обычная) память DDR, количество банков (rows) ограничено четырьмя на канал, слотов тоже может быть четыре, поддерживаются чипы емкостью до 512 Мбит включительно, и только 8- и 16-разрядные. Нехитрые подсчеты показывают, что максимальный объем памяти составляет 4 Гб, что вдвое больше, чем у нынешних настольных чипсетов Intel. Замечу, что эти ограничения исключительно электрические.

Контроллер AGP нового чипсета поддерживает спецификации AGP 2.0 и AGP 3.0, работая в режимах AGP 4x и AGP 8x. Кроме более высокой пропускной способности (2.1 Гб/с), поддерживается сниженный до 0.75 В уровень сигналов, динамическое инвертирование шины, инверсная шина SBA и многое другое. К сожалению, в настольных чипсетах Intel поддержка AGP 8x появится не ранее чем через полгода.

Хаб-интерфейс у E7205 только один, имеет версию 1.5 (электрические параметры - как у HI 2.0, логические сигналы - как у HI 1.0), допускает подключение хорошо известного по чипсетам серии i845E/G южного хаба ICH4 (UDMA/100, USB 2.0, AC'97 2.3, PCI 2.2, LPC).

В целом, чипсет E7205 занимает промежуточное положение между настольными чипсетами и чипсетами для серверов и рабочих станций. Используя новый двухканальный контроллер памяти с несколько урезанными возможностями, он не позволяет применять многопроцессорный режим работы и допускает подключение только стандартных настольных периферийных устройств. Маловероятно, что он будет широко использоваться в настольных ПК из-за высокой стоимости как самих чипов, так и необходимых для него шестислойных материнских плат. Однако первые материнские платы на базе E7205 уже выпускаются многими производителями не серверных, а обычных массовых продуктов, и очень скоро появятся в широкой продаже.


E7505 'Placer'

Следующий чипсет имеет более высокий класс, так как предназначен для построения одно- и двухпроцессорных рабочих станций. Он поддерживает процессоры Xeon DP - разновидность серверных процессоров Intel. В частности, E7505 совместим с новыми Xeon, упакованными в корпус FC-mPGA2 c 604 контактами.

По большому счету, данный чипсет имеет очень много общего с описанным выше E7205. Его системный контроллер MCH имеет точно такой же контроллер AGP, двухканальный контроллер памяти с поддержкой DDR, хаб-интерфейс версии 1.5 для подключения моста ICH4. Тем не менее, отличия имеются. Во-первых, это поддержка двух процессоров. Во-вторых, контроллер памяти может работать не только с небуферизованной, но и с регистровой памятью, поддерживая в этом случае 4-разрядные чипы памяти, устанавливаемые на модули повышенной емкости (в частности, на многослойные, с микросхемами в два ряда), и чипы емкостью 1 Гбит. Допустимое количество логических банков при использовании регистровой памяти увеличено до шести на канал, поэтому, при наличии всех шести слотов и использовании двухбанковых модулей с четырехразрядными гигабитными чипами (предельный случай) в плату на чипсете E7505 можно будет установить 24 Гб памяти. На самом деле E7505 поддерживает только 16 Гб памяти, а точнее, 15.94 Гб - вчетверо больше, чем предшественник, Rambus-чипсет i860.

Чипсет E7505 имеет второй хаб-интерфейс - 16-рязрядный HI 2.0, имеющий пропускную способность 1 Гбайт/c. Он предназначен для подключения PCI-X-контроллера Intel P64H2 (82870P2). Этот чип поддерживает два независимых сегмента PCI-X (разрядность - 64 бита, частота - 60, 100 или 133 МГц), PCI- и PCI-X-слоты, а также специализированные PCI-X-устройства, например, гигабитные сетевые контроллеры Intel.

E7505 - это новый двухпроцессорный чипсет для профессионального применения в области научных разработок, инженерного и графического дизайна и т.п., так как он поддерживает, с одной стороны, профессиональные графические видеокарты, а с другой - профессиональные периферийные устройства (гигабитные сети, SCSI/RAID и т.д.). В отличие от E7205, он не будет представлен на массовом рынке ПК.


E7501

Это новая модификация первого двухканального DDR-чипсета Intel, E7500 'Plumas'. Добавлена только поддержка новых процессоров Xeon с шиной 533 МГц и памяти PC2100. Контроллер памяти работает с регистровой памятью, количество банков увеличено до 4 на канал, но максимальный объем составляет только 16 Гб. К хабу MCH можно подключить до четырех хабов - один ICH3-S и до трех P64H2. Другие подробности я опускаю, так как E7501 - специфический серверный продукт, далекий от рынка ПК.

Чипсет E7205 Granite Bay E7505 Placer E7501 Plumas
Назначение Рабочие станции, производительные ПК, настольные ПК Рабочие станции Серверы нач. уровня
Процессорная шина 400/533 МГц 400/533 МГц 400/533 МГц
Поддержка HyperThreading Да Да Да
Кол-во процессоров 1 1-2 1-2
Тип процессоров Pentium 4 Xeon DP Xeon DP
Кол-во каналов контроллера памяти 2 2 2
Тип памяти PC1600/2100 PC1600/2100 PC1600/2100
Небуф./регист. +/- +/+ -/+
Макс. объем 4 Гб 16 Гб 16 Гб
Макс. кол-во банков (rows) 4 x 2 4/6 x 2 4 x 2
Макс. кол-во DIMM 4 6 8
Поддержка ECC - + +
Контроллер AGP AGP8x AGP8x -
Базовый хаб ввода-вывода ICH4 ICH4 ICH3-S
Дополнительные хабы - 3 х P64H2 3 х P64H2


Прощай, Rambus?

Выход новых чипсетов ознаменовал собой полную победу DDR SDRAM над Rambus. Вместо i850 Intel предлагает чипсет E7205, i860 заменен на E7505, серверный чипсет E7501 тоже использует DDR. Даже чипсет для Itanium 2, E8870, вместо Rambus использует хабы трансляции с поддержкой DDR. В роадмапе - планах по выпуску следующих чипсетов - тоже нигде не упоминается Rambus. Похоже, этот тип памяти окончательно выбыл из борьбы: сначала от нее отказались настольные компьютеры, теперь - рабочие станции и серверы начального уровня.

Макс КУРМАЗ,
max@hw.by,
"Белорусский 'железный' сайт" (
www.hw.by)

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

47 за 2002 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!