Вселенная "ЭЙЛЕР"

Жил в XVIII веке Леонард Эйлер - великий математик, физик, механик и астроном, отличавшийся необычайной широтой интересов. Родившись в Швейцарии, он долго работал в России и Германии, сделав очень много для развития науки в этих странах и всей Европы, в целом. И то, что масштабный проект по обеспечению пользователям со всего мира интернет-доступа к математическим публикациям назван именем Эйлера, вполне оправданно. Причем в названии проекта имеется и некая "фишка", т.к. он одновременно является и аббревиатурой (EULER - European Libraries and Electronic Resources in Mathematical Sciences, www.emis.de/projects/EULER/About.html).

Данный проект разрабатывается группой библиотек и информационных центров в рамках программы European Commission in the Telematics for Libraries sector (www.cordis.lu/libraries) при финансовой поддержке Европейского Союза. Заявленная цель проекта заключается в создании универсальной точки доступа к математическим интернет-ресурсам в виде совмещения всех релевантных ресурсов по теме (библиографических и полнотекстовых баз данных, электронных каталогов библиотек, электронных научных журналов, электронных версий препринтов, указателей сетевых ресурсов, причем и платных, и бесплатных) в одном месте, т.е. в строительстве специализированного математического портала.

Все ресурсы проекта должны быть совместимы в эксплуатации, единый пользовательский интерфейс поможет пользователю в проведении удобного поиска необходимых источников среди самых разнообразных материалов. Предполагается, что вся система будет открытой и способной к дальнейшему развитию. Основными пользователями проекта станут читатели библиотек-участников консорциума, специализирующиеся в математических науках и работающие в науке, промышленности или образовании. Для широкого круга пользователей возможен пробный открытый интернет-доступ. Проект разрабатывается по инициативе Европейского математического общества, в нем применяются отработанные на практике стандарты, протоколы и технологии (НТТР, SR/Z39. 50, Dublin Core).

Поскольку основная цель проекта - создание универсального сетевого инструмента доступа к математическим материалам, интеграция разнородных электронных информационных ресурсов становится неотложной задачей. Связующим звеном между ними является описание материалов и метаданных в формате Dublin Core. Поисковое программное обеспечение проекта использует эти метабазы как инструменты для распределенного поиска. На рабочих станциях проекта EULER используются распределенные серверы, многоязычные интерфейсы, позволяющие проводить тематически ориентированный просмотр материала; поиск по автору, наименованию и другим релевантным библиографическим параметрам; предметно ориентированный поиск среди самых разнообразных видов ресурсов.

Для всех участвующих в проекте крупных библиотек и информационных центров предусмотрен равный доступ к ресурсам, но с адаптацией к местным условиям. Для открытого и широкого использования имеется ограниченный демонстрационный доступ (www.emis.de/projects/EULER). Общее наблюдение за качеством обслуживания осуществляет соответствующий комитет Европейского математического общества.

 

Проект начал реализовываться в апреле 1998 г.; на первом этапе были проведены оценка и анализ потребностей пользователей системы и разработаны первый вариант поисковой машины, адаптация ресурсов и пользовательский интерфейс. В середине 1999 г. прошел альфа-тест с привлечением широкого круга профессионалов, отзывы которых, в целом, были довольно положительными. Поисковая машина и генератор метаданных работали устойчиво, идентификация ресурсов и сверка на дублетность помогли проводить вполне качественный поиск и выдавать полноценную информацию. В соответствии с полученными замечаниями и предложениями система была доработана до уровня действующей ныне бета-версии.

Информационные массивы по проекту EULER в настоящее время поставляются основными его участниками - библиотеками и информационными центрами Европы. Координатор проекта - Центр специальной информации (FIZ) в Карлсруэ (www.zblmath.fiz-karlsruhe.de), который, совместно с Европейским математическим обществом и Академией наук Гейдельберга, уже много лет ведет международную систему реферирования и составления обзоров по математике Zentralblatt MATH (www.emis.de/ZMATH). Другими "отцами-основателями" являются:

  • Одна из пяти крупнейших библиотек Германии, Государственная библиотека земли Нижняя Саксония (www.sub.uni-goettingen.de), которая комплектует свои фонды по 20 специальностям, в т.ч. по астрономии, астрофизике, чистой математике, общей теории науки, истории и организации науки; информационные запросы пользователей принимаются в библиотеке по почте, по e-mail или по WWW; полные тексты статей (за плату) могут быть направлены по почте, факсом, e-mail или по системе ARIEL в любую точку мира.
  • Голландская библиотека CWI (www.cwi.nl) обладает солидными фондами литературы по математике и теории компьютеров и может служить типичным примером современной национальной научной библиотеки. Активно участвуя в разработке протокола Dublin Core, библиотека полностью перевела свой электронный каталог в соответствующую базу метаданных.
  • Одна из крупнейших научных библиотек Италии, Библиотека Флорентийского университета (www.unifi.it/universita/biblioteche/i_biblio.htm), может похвастаться своей системой автоматизированного управления, действующей с 1986 г., которая охватывает около 50 библиотек и факультетов, институтов и учреждений страны.
  • Специалисты по электронным библиотекам и сетевой информации из Лундской библиотеки (www.lub.lu.se/netlab) участвуют в ряде совместных проектов Северных стран, Европы и США, в том числе и крупнейшем проекте создания системы информации для науки и образования DESIRE (Development of Europeam Service for Information on Research and Education). Эта шведская библиотека разрабатывает системы автоматизированного поиска ресурсов и индексирования, общую модель управления качеством обслуживания (в т.ч. качеством отбора материала, генерации метаданных, структурирования информационных массивов), а также составляет роботизированный Европейский сетевой указатель.
  • Национальный французский центр по координации и совместному пользованию ресурсами публикаций по математике (www-mathdoc.ujf-grenoble.fr) составляет карту размещения французских математических фондов, активно сотрудничая с Франко-Германской БД по математике, которая сейчас трансформируется в Европейскую базу данных по математике.

Проект EULER является инициативой Европейского математического общества (www.emis.de), которое объединяет пользователей математических библиотек по всей Европе; членами общества являются почти все национальные ассоциации математиков (в том числе из Центральной и Восточной Европы) и более 3 тыс. физических лиц. Электронная библиотека общества предоставляет бесплатный доступ к математическим электронным журналам и трудам конференций по математике. Научной координацией работы этой электронной библиотеки занимается Математический факультет Берлинского университета (www.math.tu-berlin.de), который также стоит у истоков проекта EULER.

Опыт, накопленный организациями - основными партнерами проекта, составляет надежную базу для работы системы, в целом. В создаваемом консорциуме могут принять участие как нынешние исполнители проекта, так и вновь привлеченные организации, заинтересованные в доступе к математическим публикациям. На сегодня действуют уже 42 сервера-точки доступа к проекту EULER, физически расположенные в 21 стране мира, в т.ч. 3 из них находятся в России (например, www.ras.ru/EMIS/projects/EULER).

Великий ученый был бы доволен деяниями потомков...

Майлз Vornet,
vornet@tut.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

50 за 2002 год

Рубрика: 

Internet
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!