Тропинка в джунглях

Пользуясь той или иной программой, мы ничего не знаем о человеке, создавшем ее - он зачастую остается в стороне, за кадром. А ведь, как показывает опыт общения, разработчики софта - интересные люди, которые могут многое рассказать как о себе, так и о своих творениях.

Вот уже полтора года как рубрика "Кто есть кто" приподымает эту ширму неизвестности, давая возможность вам, дорогие читатели, познакомиться с авторами программ. Сегодня мы поговорим с создателем описанных в обзоре программ Pirem CD Cataloguer и Pirem TopSecret. Встречайте!

ФИО: Мазуркин Николай Петрович.

Возраст: 25 лет.

Когда и какие учебные заведения закончили?

 

Марийский Государственный технический университет, специальность "Вычислительные машины, системы, комплексы и сети".

Семейное положение?

Женат.

Где проживаете?

Город Йошкар-Ола, республика Марий-Эл (рядом с Казанью - кто не знает).

С чего началось Ваше увлечение программированием?

Давно это было... Программируемые калькуляторы "МК-49", "МК-52", "МК-85" со встроенным интерпретатором BASIC, неповторимая YAMAHA, "ДВК", "БК-0010/11", "Спектрум", конечно, - куда ж без него. Олимпиады, конкурсы, школьные конференции, бессонные ночи в компьютерном классе - бурная молодость, в общем. Программировал все, что программируется. Почему-то уже в 13 лет был уверен, что буду так или иначе связан с вычислительной техникой.

Профессиональную деятельность начал, спроектировав и разработав систему регистрации и записи входящих звонков в диспетчерских пунктах газовой службы нашей республики. После этого написано много программ. И каждая последующая была лучше предыдущей - это естественно, когда ты растешь как специалист и как эксперт. Также естественно, что после каждой программы остается небольшой осадок - думаешь, что где-то можно было бы сделать лучше, а где-то и вовсе по-другому. Последняя разработка - бесплатный менеджер паролей Pirem TopSecret. В момент выпуска программы искренне думал, что она является самой лучшей. Однако сейчас, через полгода, вижу, что существует великое множество путей ее улучшения и что уже давно нужно выпускать новую версию.

Самые известные Ваши программы - это Pirem CD Cataloguer и упомянутая выше Pirem TopSecret. Как вообще пришла идея создать их?

Было желание провести эксперимент по созданию проекта от начала до конца собственными силами. Ведь программирование, в чистом понимании этого слова ("coder"), - деятельность весьма примитивная, он даже не имеет права на определение числа и вида объектов в системе - для этого есть проектировщик и архитектор системы. А деятельность по созданию shareware-обеспечения тем и замечательна, что можно попробовать себя во многих областях деятельности. Сегодня ты маркетолог, завтра - архитектор и проектировщик, затем - кодировщик, затем - тестер, и так далее. Постоянно нужно думать о дизайне и эргономике, лицензионной чистоте и продвижении программного обеспечения в Сети. Однако, как вы понимаете, это может быть и слабой стороной - невозможно быть специалистом во всех областях, поэтому чем-то приходится жертвовать.

Идея программы Pirem CD Cataloguer (хранить сведения о вещах в коллекции) далеко не нова. Что же отличает Вашу разработку от конкурентов?

Недавно насчитал более 40 только прямых конкурентов - то есть тех программ, которые выполняют примерно те же функции, что и Pirem CD Cataloguer. В дополнение к этому существует еще около 100 косвенных конкурентов - каталогизаторов изображений, книг и MP3-треков. Естественно, своих основных конкурентов я знаю очень хорошо и слежу за их деятельностью. Некоторые их особенности я хотел бы перенести в свою разработку.

От аналогов Pirem CD Cataloguer отличается универсальностью. Она каталогизирует файлы, документы, архивы многих типов, текстовые файлы, изображения, фотографии и даже звуковые отрывки. Ни в одной программе нет такого набора. А после сканирования программа даже отпечатает вам обложку на ваш компакт. Кроме того, у программы нет никаких проблем с размером базы файлов - можете сканировать хоть 10.000 компактов, если найдете столько. А если к этому еще и прибавить открытый формат базы файлов (сейчас готовится библиотека прямого доступа для Delphi/C++/VB), то конкурентов у программы действительно немного.

Николай, с какими проблемами приходится сталкиваться при написании программ?

Разработка любого сложного технологичного проекта подобна тропинке в джунглях с развилками через каждые сто метров. Постоянно приходится оперировать проблемой "качество-скорость-функциональность", выбирая оптимальный вариант. Хотя иногда приходят неожиданные решения, которые разрывают этот круг и дают отличный во всех отношениях результат.

С другой стороны, разработка программного обеспечения походит на строительство дома: сначала идет фундамент, затем стены, крыша, фурнитура, отделка. Сэкономив на фундаменте, получаем шаткое строение, которое валится от слабых порывов ветра. Сэкономив на отделке, получаем мрачную угловатую коробку, пусть и прочную.

Планируете ли Вы создать команду для работы над новыми проектами?

Пока то, что я делаю - это всего лишь вечернее хобби, поэтому справляюсь со всем один, как и многие занимающиеся shareware. Уделять этому роду деятельности больше времени, так сказать, на full-time основе, не планирую. Считаю, что собственных знаний и опыта пока недостаточно.

Однако в последнее время начинаю замечать, что мои будущие планы превосходят возможности одного или даже двух человек. Ближайшие три года планирую посвятить изучению менеджмента и, в частности, управления программными проектами. Вообще-то мне больше по душе работать в крупных компаниях и чувствовать себя частью большого коллектива и больших планов, хотя собственный "свечной заводик" - перспектива тоже заманчивая.

Бывают ли дни, когда хочется забыть обо всем и заняться чем-нибудь другим?

Трудно заниматься одним и тем же долгое время. Как и у любого творческого человека, периодически бывают кризисы. Стараюсь в это время заняться чем-то другим - спортом, например, или на вечеринку сходить. Каждому человеку нужен отдых.

В каких странах пользуются Вашими программами?

Недавно прошла публикация в одном норвежском компьютерном журнале - было довольно много регистраций от норвежцев, шведов и немцев. А в остальном, как и у всех - США, Германия идут впереди, европейские страны. Из России покупают мало, хотя цена небольшая, но я не в обиде - все понимаю.

Как относитесь к тому, что Ваши программы взламывают, и как с этим боретесь?

Недавно выложили серийный номер на одном из хакерских сайтов. Потом он распространился по всей Сети. Пришлось экстренно выпустить новую версию программы, в которой этот ключ заблокирован. Вообще-то у первых версий была простая защита, которую быстро сломали. Сейчас буду защищаться лучше с помощью одной специальной программы. От генераторов ключей я защищен на 100% - у меня собственный движок на основе асимметричных ключей RSA.

А как я к этому отношусь? Философски. Встречный вопрос: а есть ли в России вообще хоть один домашний пользователь, у которого все программы лицензионные? Вот-вот. Кроме того, существует мнение, что защита программ на их продажах почти никак не сказывается. Тот, кто ворует, все равно ни при каких условиях программу не купит. А пользователей нужно привлекать дополнительным сервисом и услугами, а не замком на вашей программе.

И последний вопрос. Что бы Вы могли посоветовать начинающим shareware-программистам?

По этой теме можно прочитать целую лекцию, но я не буду касаться специальных тематик: как разместить свою программу в каталогах, как выбрать регистратора, как организовать регистрацию и прочее - для этого существуют специализированные ресурсы.

Начинающим программистам в этой сфере я бы посоветовал не торопиться и правильно оценить свои силы. Во-первых, подумайте: а надо ли вам это вообще? К сожалению, shareware-рынок сегодня совершенно не тот, что два года назад. Каждый год выпускается, по некоторым оценкам, до 30000 новых программ. Некоторые крупные архивы программного обеспечения уже ввели плату за регистрацию программ в своих каталогах.

Прочитайте хотя бы одну книжку по общему маркетингу. Покупка программы становится все более похожей на покупку нового аудиоплеера или набора отверток. Ознакомьтесь с материалами по usability и построению комфортного графического интерфейса. К сожалению, у многих программ наблюдаются серьезные проблемы в этой области. Приятный и комфортный интерфейс - ключ к конкурентоспособности вашего программного обеспечения. В сети достаточно много ресурсов на эту тему, даже на русском языке.

Далее определитесь с методологией разработки программного обеспечения. Может казаться, что разработка программного обеспечения - процесс совершенно непрогнозируемый и непредсказуемый, однако это не так. Я считаю, что в области shareware идеально подходит методология экстремального программирования (extreme programming). Не старайтесь создать программу "для всех" - сделайте программу "для конкретного человека". Сделайте программу, которая решит небольшую, но насущную проблему пусть не очень большого, но конкретного круга людей: врачей, экономистов, инженеров, программистов, музыкантов.

Компьютер давно уже перестал быть специфическим инструментом, доступным лишь профессионалам. Сейчас это обыкновенный бытовой прибор. А раз так, то с ростом парка компьютерной техники растет и рынок программного обеспечения - так что дерзайте, и у вас, может быть, все получится!

Николай, спасибо, что нашли время и ответили на мои вопросы. Успехов Вам!

Павел БАДЯЛИК

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

01 за 2003 год

Рубрика: 

Кто есть кто
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!