Расписание на будущее

На этот раз в гостях у рубрики - автор планировщика Scheduler, наш соотечественник Игорь Щербич (о самой программе читайте в обзоре).

Игорь Щербич, 30 лет, холост. Окончил в 1996 году физический факультет БГУ. На данный момент проживает в Минске.

Игорь, какие из твоих программ наиболее интересны?

На данный момент Scheduler - самый значимый мой проект. Впрочем, на сайте cherrybeach.wallst.ru выложен "ПЕНТ" - разновидность легендарного "Тетриса". Эту игру я писал на "Ассемблере" в годы студенчества, и, к моему стыду, так и не научился в нее играть. Также на сайте находятся логическая игра "Кубоноид" и программа под названием "COBA", ориентированная на разработчиков JAVA-приложений.

Как пришла идея создать планировщик заданий Scheduler?

После службы в армии я устроился на швейную фабрику "Славянка" в Бобруйске на должность администратора баз данных. В мои обязанности каждый день входило делать резервные копии этих самых баз. Для этого приходилось оставаться после работы или приходить рано утром, когда базы никем не использовались. После недели таких бдений я сильно задумался, на кого или что переложить эту обязанность. Выбор, естественно, пал на компьютер. Встроенный в Windows "Планировщик задач" меня совсем не впечатлил, и я набросал на Delphi свою программу. Вот так и родился Scheduler. После этого я появлялся у сервера раз в две недели, чтобы удалить старые, потерявшие актуальность копии баз.

Первая версия Scheduler была, мягко говоря, "топорная", но вполне меня устраивала. Со временем Scheduler обрел благородные черты, что и позволило предложить его широкой публике.

Есть ли у программы ближайшие конкуренты?

Честно говоря, конкурентов я не вижу. Ни один из известных мне планировщиков (а это nnCron, Simple Secretary, SuperBackUp и прочие) не использует динамические параметры. Но справедливости ради хочу отметить, что каждая из этих программ выполняет свои специфические функции, и каждый пользователь волен выбирать программное обеспечение по своему вкусу.

Откуда ты черпаешь идеи для развития Scheduler?

Дополнять Scheduler идеями конкурентов еще не приходилось. Большую помощь оказывают рядовые пользователи, которые вносят весьма оригинальные предложения. Они и помогли привести Scheduler к тому виду, в котором он существует и сейчас. И это еще не предел. Множество функций не реализовано, что дает мне повод быть уверенным, что Scheduler никогда не умрет.

Вообще говоря, ты отслеживаешь популярность своей программы?

Scheduler - это абсолютно бесплатная разработка. Судя по счетчику SpyLog, а также по статистике софтверных сайтов, где зарегистрирован Scheduler, более 60% скачиваний приходится на Россию, около 15% - на Беларусь, 15% - на страны Европы и США, а остальное - на такие страны, как Израиль, Австралия, Чили, Япония, Южная Гвинея (неужели в Южной Гвинее есть наши? :). Интересно, что сайт программы был зарегистрирован только на русскоязычных поисковиках, так как я полагал, что Scheduler нужен именно русскоязычной публике.

За последние полгода суммарное количество скачанных копий версии 2.1, по моим подсчетам, составило около тысячи.

Над чем сейчас работаешь?

Есть много идей, которые я не стану раскрывать, дабы не будоражить конкурентов. Собираюсь выпустить третью версию, в которой реализую самые оригинальные идеи. Но, боюсь, что это произойдет не так скоро, как хотелось бы.

Беседовал Павел БАДЯЛИК

08 за 2003 год