Вопрос-ответ

Голь на выдумки хитра. И наши люди в очередной раз это подтверждают.

Есть такая компьютерная игра - симулятор "Ил-2 штурмовик". Не буду сильно вдаваться в подробности игры, но отмечу, что это весьма реалистичный симулятор, и как все реалистичное, он достаточно сложен. Все же самолет - не кофемолка. Ну и, как водится в настоящем самолете, в нем есть масса всяких кнопок, рычагов и прочих органов управления. Все они могут быть выведены на клавиатуру или джойстик, или мышь. В общем, несколько десятков управляющих команд. А нужно заметить, что, кроме всего этого, есть еще одна сложность. Монитор на столе несколько отличается от кабины пилота, и в первую очередь, своим размером. Для полноценного управления самолетом нужно иметь возможность смотреть не только вперед, но и по сторонам. Разные люди поступают по-разному. Кто-то покупает дополнительные видеокарты и ставит еще два монитора по сторонам, кто-то - шлем виртуальной реальности, ну а большинство не обремененных изобилием денежных знаков сограждан изгаляются в попытках пристроить к своему организму третью руку для управления поворотом виртуальной головы. Программа-то позволяет поворачивать виртуальную голову внутри кабины, только вот беда: поворачивать ее нечем. Руки заняты управлением самолетом. И вот нашелся-таки умелец, который смог на коленке сделать "монитор виртуальной реальности", который следит за поворотом головы и синхронно поворачивает изображение на мониторе. Устройство сделано из старой мыши, двух катушек для ниток, небольшого отрезка резинового шнура и двух метров тонкой веревки. Мышь разбирается, удаляется часть корпуса, кнопки и шарик. После чего то, что осталось, укрепляется сверху монитора. По углам монитора на штифтах устанавливаются катушки так, чтобы они могли свободно вращаться. На освободившиеся ролики в мыши наматывается несколько витков резинового шнура, концы шнура привязываются к двум отрезкам веревки, которые пропускаются вокруг катушек и... прикрепляются к ушам пользователя.

Принцип работы прост. Поворачивая голову, пользователь натягивает одну либо другую веревку - соответственно, ролик мыши поворачивается в одну либо другую сторону. Ну а программа реагирует подобным же образом, поворачивая изображение на экране монитора в ту или иную сторону. Остается еще научиться косить глазами - и виртуальная реальность вам обеспечена. Главное - уши не оторвать.


У меня после выключения компьютера в мониторе (SAMTRON 56E) слышен какой-то треск. Что это может быть?

Треск может иметь две причины. Первая - механическая. Во время работы монитор нагревается. Вследствие нагрева пластиковые детали расширяются и деформируются. После выключения происходит обратный процесс. Если на мониторе находятся какие-либо посторонние предметы, то уберите их, возможно, они и являются причиной такого треска.

Вторая причина - электрическая. Монитор - источник высокого напряжения. Это напряжение, накопленное на конденсаторах, никуда не исчезает после выключения монитора, однако вследствие хитрой перекоммутации электрических цепей при выключении может произойти так, что некоторые части высоковольтных цепей могут стать заземленными, а некоторые - нет, и разряд с заряженных высоковольтных элементов начнет стекать через воздушные промежутки к заземленным проводникам.


Я решил сохранить документ Word в формате HTML с целью помещения его в интернете. Однако, когда я взглянул на размер получившегося файла, я был неприятно удивлен. Одна страничка текста заняла почти 40 Кб.

Да, это действительно так. И это не предел. Каждая новая версия Word делает, по сравнению с предыдущей, все более громоздкий и бессмысленный HTML-текст. И такая тенденция сохраняется. Для решения проблемы существуют два пути. Первый - сохранять документы в каком-либо специализированном HTML-редакторе. Второй - использовать утилиты, вычищающие мусор из HTML-файлов. В качестве HTML-редактора я бы рекомендовал DreamViewer. Он достаточно прост в освоении и позволяет научиться практически за 10 минут делать простые странички. А в качестве утилиты, вычищающей мусор, Detagger от Jafsoft (www.jafsoft.com). Эта утилита специально предназначена для убирания мусора, остающегося после Word.

Яхен П.,
Yahen@kv.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

23 за 2003 год

Рубрика: 

На заметку
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Аватар пользователя Гавриленко Сергей
Уважаемые!Помогите!Похоже что я запарол биос, пытался обновить с помощью гигабайтовской утилитки,показала все норм,но после restart комп виснет в режиме пост, показ-ет какая мамка, проц и т.п,далее отказывается что либо делать?(Mb Gigabyte GA-8IE.F7)

Добавить комментарий