В поисках семейных корешков


Генеалогическое дерево семейной истории

Сейчас, к сожалению, не многие интересуются историей своего рода. После упразднения дворянства знать своих дальних родственников стало "пережитком царизма". А жаль! Ведь, вполне возможно, ваш далекий дядюшка прославился в свое время, и его именем можно по-доброму гордиться. А, может, вас необходимо величать не просто "Пал Палыч", а добавлять "граф" или "графиня":). Или тетушка, переехавшая за океан, давным-давно оставила вам наследство... В любом случае, знать и помнить своих родственников просто необходимо каждому образованному человеку. Конечно, незнание таких вещей не помешает сварить с утра кофе, но не стоит забывать, что потомки точно так же отнесутся и к вам... Закон сохранения, так сказать.

Ладно, предположим, я вас убедил в необходимости вспомнить тех, кто качал вас на руках или колол бородой... Дальнейший допрос старших родственников дал гораздо больше, нежели обрывочные и смутные воспоминания детства... Теперь же возникает необходимость систематизировать все полученные данные. Мне, например, всегда было трудно представить родственную связь типа "внучатый племянник" (впрочем, даже более легкая цепочка дается не очень легко), а удержать в голове представителей нескольких прошлых поколений просто нереально. Значит, необходимо построить так называемое генеалогическое дерево. В выращивании такого рода деревьев поможет программа "Древо Жизни" (здесь сразу почему-то вспомнился ильф-петровский старичок-сволочь, заведующий архивом "Зеркало жизни").

Программа призвана наглядно представить "кто есть кто" в семейном роду. Да, сначала предстоит повозиться, вбивая все полученные сведения в "Древо", но результат, поверьте, превзойдет все ваши ожидания. Отличное ветвистое развесистое дерево с фотографиями вместо листвы! Заодно фотографию каждого родственника можно снабдить пояснениями, комментариями, добавить звук и, чтобы окончательно вышибить слезу из глаз потомков, присовокупить к делу видеофрагменты.

Разобраться с "Древом Жизни" не так уж и сложно. Возможностей у программы много, и понять, что к чему, не составляет труда. Отдельно хочется сказать о любопытном разделе "Статистика". Здесь содержится правда и ничего кроме правды (вы же сами собственноручно все вводили!). Можно узнать количество мужчин и женщин, средний возраст и среднее количество детей на одного человека, частоту встречающихся имен и фамилий и количество детей в семьях. Например, в роду Александра Сергеевича Пушкина (его генеалогическое дерево поставляется вместе с дистрибутивом программы) средняя продолжительность жизни равняется примерно шестидесяти двум годам, а самое употребляемое мужское имя Александр встречается трижды.

Потомки наверняка по достоинству оценят вашу мужественную попытку пересилить стопроцентную отмазку "нет времени" и собрать по скупым крупицам общий портрет семейной истории. В общем, спешите делать добро.

C Дмитрием Киркинским, автором рассмотренной программы "Древо Жизни", вас познакомит рубрика "Кто есть кто".


Все популярные поисковики - на одной панели

Некоторые поисковики облегчают работу со своими поисковыми механизмами, предлагая интернетчикам специальные панели, интегрирующиеся с браузером Internet Explorer. Вместо того, чтобы ждать загрузки формы в web-интерфейсе, достаточно сразу ввести запрос в специальное поле панели. В этом номере "КВ" рассказывается о новой версии Google Toolbar - панели для работы с популярным поисковиком Google. Однако оказывается, что, помимо этого инструмента, для "Гугла" существуют и другие, сторонние, разработки. Довольно удачной в этом плане является GGSearch.

Вернее сказать, GGSearch - это вовсе не плагин, а отдельная программа, которая после установки добавляет свой значок в Quick Launch. Запустив ее, остается только ввести в поле окна запрос и выбрать, собственно, то, что необходимо искать: сайты, картинки, новости, ссылки в каталоге, сообщения и т.д. Открывающееся окно браузера (GGSearch совместим не только с Internet Explorer, но и со многими другими популярными "бродилками") содержит результат поиска. Все очень удобно и, главное, быстро.

Через меню программы можно задать всевозможные параметры поиска, которые сделают результаты более точными. Например, выбрать один из 27 языков (в том числе и русский), указать количество выводимых на страницу результатов, тип сортировки, фильтр релевантности, тип и размер разыскиваемых картинок, а также многое другое. Стоит попробовать GGSearch, чтобы узнать, как много умеет всем известный Google.

Если GGSearch - это узкоспециализированная программа, имеющая расширенные возможности для поиска только на "Гугле", то "Поисковая панель для Internet Explorer" - это своего рода универсальная браузерная добавочка. Она позволяет искать (к сожалению, не одновременно) не только на Google, но и на Yandex, Rambler, Aport, Meta, AltaVista и Lycos. Впрочем, в будущем этот список будет расширен - планируется добавить возможность работы с любым поисковым сервером. Как говорит автор разработки, главное требование, предъявляемое к "Поисковой панели", это компактность. Думаю, это удалось - панель не занимает много места. Хорошо, что результаты поиска можно открывать в новом окне: так, текущая открытая страничка не "портится". Для работы "Поисковой панели" необходим браузер Internet Explorer не младше версии 5.0.

Павел БАДЯЛИК,
fpmi@tut.by


Программы, упомянутые в обзоре, можно скачать вот откуда:

"Древо Жизни" [1.1 Mb], shareware, www.genery.com/ru/drevo202.zip.

GGSearch [680 Kb], freeware, www.frysianfools.com/ggsearch/ggsearch3.6.exe.

"Поисковая панель для Internet Explorer" [86 Kb], freeware, www.vicscale.narod.ru/files/IESearchBand.zip.

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

28 за 2003 год

Рубрика: 

Software
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Добавить комментарий