Под DOS для... глубинки

Как вы думаете, могут ли нынче существовать государственные предприятия, занимающиеся программированием, испытывая недостаток в опытных кадрах, финансовых средствах, аппаратной базе, словом, лишенные многого, что, в первую очередь, необходимо для нормальной работы?

Оказывается, они есть и развиваются. Пусть не всегда успешно и бесприбыльно, но более-менее стабильно. А главное - обеспечивают другие, столь же небогатые государственные структуры необходимым программным обеспечением. Одно из таких предприятий - проектно-конструкторское бюро автоматизированных систем управления в Витебске.

Здание, в котором располагается бюро, известно каждому горожанину. Этот шедевр постмодерна конца семидесятых годов прошлого века расположен почти в самом центре Витебска, неподалеку от амфитеатра, в котором проходят ежегодные фестивали "Славянский базар".

Само конструкторское бюро было создано тогда же. Планировалось, что оно будет заниматься разработкой и внедрением в производство комплексных автоматизированных систем управления. Так вначале и было. Программно-аппаратные комплексы, проектировавшиеся в КБ, использовались на предприятиях всего бывшего Советского Союза. К примеру, один из самых крупных был установлен на ЭВМ производственного объединения "Гомсельмаш". Стоимость его достигала миллиона долларов.

А всего проектно-конструкторским бюро в свое время было создано не менее ста систем, нашедших применение в самых разных отраслях промышленности.

 

Впрочем, всему хорошему когда-нибудь приходит конец. Развал СССР нанес организации непоправимый ущерб. Старые связи были утеряны, клиенты тоже. Предприятия аналогичной направленности в России и на Украине благополучно развалились. А системное программирование стало прерогативой молодого, развивающегося частного капитала.

Сейчас конструкторское бюро занимает лишь часть одного из этажей когда-то полностью принадлежавшего ему здания. Само ПКБ входит в научно-производственное объединение Центр-Систем. И если раньше программисты создавали продукты для промышленности всего СССР, то теперь рамки их деятельности фактически ограничены территорией Витебской области.

Основную долю программного обеспечения, создаваемого в бюро, составляет, по словам главного инженера предприятия Николая Волкова, комплексная автоматизация бухгалтерии, расчет заработной платы, материалов, финансов с выходом на баланс. Традиционно, специалисты бюро занимаются также продуктами, предназначенными для автоматизации документооборота в сфере сбыта, материального снабжения и технической подготовки производства.

Из новых эффективных разработок выделяются программные комплексы для перерабатывающей промышленности - льнозаводов, молокозаводов и сырзаводов. Работа над их созданием была начата уже семь лет назад, еще в период жесточайшего кризиса, когда конструкторское бюро покидали многие ведущие сотрудники, и предприятие осталось практически без опытных кадров среднего звена. Сейчас разработка, несмотря на все трудности, завершена и применяется на льнозаводах не только Витебской, но и Брестской областей, а также на некоторых других предприятиях.

Суть этого проекта такова: созданы специальные базы данных, куда вводятся, в основном, цифровые показатели - количество сырья, его влажность, сортность, способ и стоимость доставки, разгрузки, градации качества этого продукта. На выходе программы получается более десятка различных форм документации - своды для статистического управления, областных организаций, внутреннего документооборота, готовые бумаги для расчета с поставщиками - колхозами и совхозами. Таким образом, можно получить полную картину поставки сырья с точки зрения количества, качества и сортности. Это удобно и выгодно.

К примеру, ранее, в период интенсивной заготовки льна, бумажной работой на заводах занимались обычно три человека. Трудились они по две смены, заполняли вручную целые кипы листов, готовили отчеты. С внедрением новой системы над документами работает всего один специалист и тратит он на все про все не более двух-трех часов в день. А информацией, которую обрабатывает программа, пользуются сейчас не только на льнозаводах - ее запрашивают сельскохозяйственные службы в исполкомах, льнообъединения и многие другие структуры. Конечно, подобное программное обеспечение суперсовременным не назовешь, ведь работает оно под DOS. Но это, скорее, плюс, а не минус. Если кто-то из читателей бывал в конторах колхозов и совхозов нашей маленькой республики, то ему наверняка известно, какая там компьютерная техника! В конторах стоят еще 486-е компьютеры, и запустить на них программу, рассчитанную на работу даже в среде Windows-95, сложно. А на новые компьютеры у хозяйств, особенно тех, которые расположены в отдаленных районах, денег просто нет и, как мне кажется, в ближайшие лет десять не будет.

Работает проектно-конструкторское бюро и над аналогичными программами для молокозаводов. И, хотя задачи у этих пакетов несколько иные, в большей степени связанные с реализацией молочной продукции, фундаментальные принципы в них заложены аналогичные.

Сельскохозяйственная промышленность - только одна из сфер, в которой трудятся программисты витебского бюро. Работают они и с органами исполнительной власти области - начиная от облисполкомов, райисполкомов и заканчивая сельскими советами. Проект, который особенно заинтересовал витебскую вертикаль - земельно-кадастровая книга. По сути, это база данных, куда вводятся все сведения о жителях какого-нибудь определенного района, города или региона. Выгоды разработки очевидны: в любой момент руководители и специалисты, имеющие доступ к этой информации, могут подготовить более чем подробную справку о количестве, возрасте, составе семьи, образованию, размерам земельного участка и т.п. любой категории населения.

К величайшему сожалению, полной реализации идеи мешает абсолютное отсутствие какой-либо компьютерной техники во многих конторах сельских советов, где и должна проводиться обработка информации. Программу просто негде ставить, а данные некуда вводить. Это тот случай, когда внедрить что-то подобное довольно трудно. Хотя, в отдельных регионах, где достаточно компьютеров, подобные базы данных уже есть, например, в Гродненской области, ну и, конечно, в Минской.

Впрочем, и здесь проблем хватает. Ввод данных о населении, даже в упомянутых регионах, не закончен, и точной, подробной и собранной воедино информации нет нигде. Да и время для реализации такого проекта на селе, очевидно, еще не пришло.

Есть у КБ и некоторые другие примечательные разработки. Например, автоматизация технической подготовки производства для швейной промышленности. Она позволяет вести детальный и глубокий анализ расхода сырья. Программный комплекс работает на минской швейной фабрике "Элема". Более того, специалисты бюро уже внедряют там новую версию пакета, правда, он тоже под DOS ("Элема" не наскребла средств на современные персоналки).

Благодаря программе коллектив заготовительного цеха сокращен в четыре-пять раз! Значительно упрощен и документооборот. Неплохой экономический эффект достигнут за счет образовавшихся резервов экономии сырья.

Окрыленные удачей, программисты ПКБ предложили разработку другим швейным фабрикам республики. Но большинство от нее отказались, ссылаясь на нехватку средств. Тем не менее, сейчас так называемая "швейная задача" работает более чем на пятнадцати предприятиях республики. Интересуются ею и представители российских фабрик.

Сегодня инженеры конструкторского бюро "раскручивают" уже новые проекты, под Windows XP, используя бесплатную, но довольно эффективную СУБД Interbase. Хотя работают они по-прежнему по старинке.

В отличие от подавляющего большинства организаций, вспахивающих ниву программирования, у витебского ПКБ минимум современной техники. Нет здесь мощных серверов, рабочих станций и прочих прелестей, ставших в новом веке делом почти обычным. Уж слишком это дорогое удовольствие. Впрочем, все не так плохо. Новых компьютеров нет и у большинства заказчиков продукции ПКБ. А тестирование программ на эффективность и наличие брешей в защите проводить просто не нужно. Старенькие машины, на которых устанавливается витебское ПО, и в интернет-то выйти вряд ли смогут, если где-нибудь в сельском совете еще найдется подходящая для этого телефонная линия:-)!

Зато по быстродействию витебские разработки просто феноменальны, поставленные задачи решают быстро и эффективно на любых, самых древних ЭВМ, что и является одним из определяющих факторов для заказчиков специфической продукции конструкторского бюро.

Вторым стала ее дешевизна и удобство. Систему "Автоматизированное рабочее место (АРМ) подсчета зарплаты" у конструкторского бюро приобрела даже всем известная частная обувная фабрика "Марко". Обувщики предпочли не набирать большой штат программистов, а купить АРМ, оплатив его долгосрочное техническое сопровождение и обновление. После этого программный пакет приобрели и другие крупные предприятия города - "Витебскдрев", "Облтелеком" и многие другие.

В принципе, это объяснимо - ведь программное обеспечение, которое делают витебчане, вполне качественное. На предприятии, несмотря на крайне невысокую зарплату, довольно жесткие требования к квалификации специалистов. Практикуется здесь и классический подход к разработкам.

К сожалению, большая помеха делу - низкая зарплата. Молодые специалисты, окрепнув и набравшись опыта, просто уходят из КБ на другую, более достойно оплачиваемую работу. А начинающих приходится порой доучивать годами, отрывая для этой цели зрелых программистов от создания проектов. Таким образом, за несколько лет "сквозь" коллектив бюро уже прошли более трех тысяч человек. Упомянутый мной Николай Волков грустно пошутил, что конструкторское бюро превратилось сейчас в оплачиваемые курсы повышения квалификации для выпускников вузов. Особенно обидно, когда уходят программисты-разработчики "от бога" или, как сейчас говорят, системные интеграторы, на место которых приходится брать неопытных юнцов.

Но другого выхода у руководства ПКБ нет - необходимо любой ценой удержаться на узеньком и специфическом сегменте национального рынка программного обеспечения. Только так, шаг за шагом расширяя свою деятельность, приобретая новых клиентов, коллектив витебского проектно-конструкторского сможет отвоевать хотя бы малую часть необъятных и в свое время безраздельно принадлежавших ему позиций в отечественном программировании.

Эдуард ТРОШИН

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

35 за 2003 год

Рубрика: 

Кто есть кто
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя Константин
печально ....
Аватар пользователя Роман Карпач
Мне кажется главное не интерфейс в программах, а эффективность работы. Возмите к примеру программу STATGRAPHIC. Что она хуже WINDOWS аналогов?
Аватар пользователя Патологоанатом
2 Роман Карпач

>не интерфейс в программах, а эффективность работы

щас навалятся сторонники GUI и размолотят тебя в пух и прах. почему нельзя сочитать и UI, и функциональность? причём если сам не хочешь писать UI - дай возможность это сделать другим.

взять к примеру CVS - нормальный продукт по функциональности, хотя и модернизация ему не помешает. там ведь невозможно прикрутить никакого другого UI, кроме command-line, все WinCVS-ы - всего лишь обёртка вокруг командной строки, что не оставляет никаких шансов интегрировать его, скажем, в некую IDE. почему помойный SourceSafe это умеет, а крутой CVS - нет?

Аватар пользователя Роман Карпач
Ты меня наверное не правильно понял. Дело не в войне консоли с графической средой. А дело в том, будет ли эта твоя супер мего красивая и удобная среда работать на 386 IBM? Если да, то я обеими руками за!
Аватар пользователя прохожий
Совсем не так все печально...

Всем воздасться... по заслугам их..

Аватар пользователя alex
Ну и что

Таких контор в Минске еще тьма-тьмущая. Счас начнем про каждую писать, да ? Насчет ДОС окон. У нас крутяться задачи, которые были разработаны еще для машин класса CM ЭВМ, которые плавно мигрировали вместе с базами на PC. При этом процент переделки при миграции составил всего 10%. C точки зрения железа, переключили терминалы с СМ на РС, притом на 386 поддержка была до 32 удаленных терминальных рабочих мест. С приходом Windows, Linux мигрировали те же задачи и базы и на эти платформы. И все успешно функционирует. Пример, МГТС, более 100 удаленных терминальных рабочих мест на двух серверах PC класса XEON, работающих по протоколам RS232, LAT и Telnet. Минский завод Кристал - более 50 удаленных рабочих мест по протоколу Telnet , работающих на одном сервере PC класса P4 под Windows 2000. В качестве рабочей telnet станции может быть 286 комп с установленной сетевой платой.

Т.к. изначально (более 10 лет назад) была удачно выбрана многопользовательская, многозадачная СУБД, то все задачи до сих пор успешно работают с переходом с одной платформы на другую. Не тратятся каждый раз впустую деньги на разработку ПО с нуля. На сегодня данная СУБД выступает под именем Cache ( объектно-ориентированая многомерная база данных) и успешно развивается как у нас в Беларусси, так и во всем мире http://pr.cnews.ru/pr_body.shtml?cid=10161&pr=2003/09/04/22550

Аватар пользователя Partizan
Отлично,с тонкой иронией и знанием дела написанная статья.

Я плакал. :-(

"...новую версию пакета,правда,он тоже под DOS("Элема" не наскребла средств

на современные персоналки)" - Слезы градом посыпались из моих глаз. ;-((

Аватар пользователя суслик
Да уж&hellp; Народ пытается изобретать лисапед с нуля&hellp; То есть с изобретения колеса. :)

А чего мудрить-то? Роман правильно указал STATGRAPHIC. Если порыться, можно найти досовые версии paradox или foxporo&hellp; Разумеется, они платные (эти жмоты не снимают лицензию даже на откровенное abandoneware) Но&hellp; открою страшную тайну — оболочка connect умеет просматривать и редактировать файлы dbf&hellp; (создать их, правда, придется вручную :(

Аватар пользователя Partizan
"А на новые компьютеры... денег просто нет и,как мне кажется,в ближайшие лет десять не будет."

Если наш президент "попросит" все успешные фирмы "подарить" колхозам по новому комьютеру("два компьютера") и принтеру("два принтера"),то прогноз не сбудется. ;-)

Принтер должен печатать НА РУЛОННОЙ БУМАГЕ.

Аватар пользователя суслик
Ой, чего-то латирская "и" зедать начала - пора клаву чистить :)

Страницы