Самый маленький гном
Как известно,
фотомобильники сейчас пользуются
бешеной популярностью, так что
существует значительный спрос и на
фотомодули для телефонов. Компания
Sharp представила свою последнюю
разработку в этой области - модуль
на основе ПЗС-матрицы LZ0P3721. Этот
модуль является самым миниатюрным
из существующих - его объем всего 1.44
кубического сантиметра, а размер
13.5x11x9.7. При этом матрица имеет
достаточно приличный для такого
класса устройств размер в 1/4 дюйма и
разрешение в 1 мегапиксел (размер
снимка 1144х880 пикселов).
Чувствительность сенсора
позволяет снимать при освещенности
всего в 2 люкс. Одновременно с этим
модулем Sharp представила другую
модель - LZ0P3726 - имеющую немного
большие размеры, 14x12х9.82 мм, и
снабженную системой для
макросъемки. Массовое производство
обоих модулей Sharp обещает
развернуть в октябре, так что к
концу года ждите появления новых -
более качественных и миниатюрных -
фотомобильников.
Canon PowerShot A80
Компания Canon обновила
линейку камер PowerShot A - на смену A70
пришла новая компактная PowerShot A80. В
отличие от предыдущих моделей, в A80
используется ПЗС-матрица
форм-фактора 1/1.8 дюйма (в A60 и A70 было
1/2.7) с большим размером пикселей, а
значит имеющая больший
динамический диапазон и
чувствительность. К тому же,
немотря на то, что камеры из линейки
PowerShot A считаются камерами
начального уровня, A80 имеет весьма
неплохие характеристики и набор
функций, не уступающий многим
полупрофессиональным моделям.
Итак, Canon PowerShot A80 построена на базе четырехмегапиксельного ПЗС-сенсора (максимальный размер кадра 2272x1704 пикселов) и объектива Canon с трехкратным зумом (эквивалентное фокусное расстояние 38-114, максимальная диафрагма F2.8-F4.9, два асферических элемента). Чувствительность матрицы меняется в пределах от 50 до 400 ISO. Диапазон выдержек 15-1/2000 секунды (на длинных выдержках включается шумоподавление). Встроенная вспышка добивает на расстояние до 4.4 метра (можно выбрать один из трех уровней мощности вспышки).
С точки зрения функциональных возможностей PowerShot A80 вполне на высоте. В ней реализована весьма качественная и быстрая автоматика на основе процессора Canon Digic (девятиточечный автофокус AiAF с возможностью инфракрасной подсветки, сенсор ориентации и система автоэкспозиции iSAPS). Кроме того, имеется почти полный набор ручных настроек - ручная фокусировка, чувствительность, экспозиция, режимы приоритета выдержки и диафрагмы, экспокоррекция и ручной баланс белого. Также имеется набор из 6 экспопрограмм (включая режим панорамной съемки) и 5 пресетов баланса белого. PowerShot A80 умеет снимать видео (формат Motion JPEG со звуком) с разрешением 320x240 и скоростью 15 fps. Режим непрерывной съемки позволяет сделать до 5 кадров максимального разрешения со скоростью 2.4 fps.
Для композиции кадра можно использовать оптический видоискатель или 1.5-дюймовый откидной поворотный LCD-дисплей (угол поворота до 180°). Картинки сохраняются на карточку типа Compact Flash Type I (есть поддержка FAT32) в формате JPEG. К компьютеру камера подключается по шине USB 1.1 (также поддерживается протокол прямой печати PictBridge). Есть также видеовыход для просмотра фотографий и видео на экране телевизора. Питание осуществляется от 4 элементов типа AA. Несмотря на весьма неплохие возможности, камера очень компакта - ее размер всего 103x65x35, а вес 250 граммов. В продаже она должна появиться в октябре по цене порядка 500$. В целом PowerShot A80 представляет собой весьма достойную замену A70 и ее можно порекомендовать как начинающим, так и опытным фотолюбителям.
Бронированная Konica
Компания Konica обновила
свою линейку пылевлагозащищенных
камер DG. Предыдущая модель DG-2 была
выпущена еще в 2001 году. А теперь
встречайте DG-3Z. Эта камера
выполнена в обрезиненном корпусе,
предохраняющем ее от ударов, и
имеет пылезащищенность класса 6 и
влагозащищенность класса 7 по шкале
JIS (Japan Industrial Standart). Konica
позиционирует DG-3Z как камеру для
промышленности, однако ее должны
оценить по достоинству любители
активного отдыха и туристы.
DG-3Z выполнена на основе трехмегапиксельного ПЗС-сенсора (максимальный размер кадра 2048x1536) форм-фактора 1/2.7 дюйма и объектива с трехкратным зумом (6 элементов в 5 группах, эквивалентное фокусное расстояние 35-105 мм, диафрагма F2.6-F4.7). Рабочее расстояние съемки в нормальном режиме от 30 см до бесконечности, в макрорежиме от 10 до 60 см. Диапазон выдержек от 8 до 1/2000 секунды. Есть встроенная вспышка.
В основном эта камера рассчитана на работу в автоматическом режиме - есть 6 экспопрограмм и 4 пресета по балансу белого. Однако имеется также возможность ручной фокусировки, режимы приоритета выдержки и диафрагмы и экспокоррекция. В камере реализованы три типа экспозамера: спотовый, центральновзвешенный и мультизонный по 256 точкам.
Компоновать кадр можно при помощи оптического видоискателя или 1.6-дюймового LCD-монитора (разрешение 80000 пикселов). Картинки сораняются в формате JPEG или TIFF (только 1280x960) на 8 мегабайт встроенной памяти или карточки SD и MMC. К компьютеру камера подключается по шине USB. Питание осуществляется от литий-ионной батареи или от трех элементов типа AA. Размер камеры 135х66х66 мм, вес 310 граммов. В продажу DG-3Z должна поступить в сентябре. Первоначально она будет продаваться только в Японии по цене порядка 800$.
Константин АФАНАСЬЕВ

Горячие темы