Благородное дело

Самой большой популярностью у ребят, занимающихся в республиканском центре научно-технического творчества учащихся, что расположен по улице Макаенка, 12 в Минске, пользуется открытая недавно школа компьютерной голографии. Работает она в рамках организованного здесь кружка мультимедийных технологий. Цель у преподавателей центра вполне благородная. Они собираются бесплатно(!) научить ребят пользоваться графическими программными пакетами и познакомить с технологией современной голографической съемки.

Кружок мультимедийных технологий существует в центре уже давно. Когда-то инициатором его создания выступил заведующий фото-видеолабооратории Константин Евгеньевич Нетылев. Он с гордостью рассказал о том, что лаборатория существует в центре со дня его основания - семьдесят пять лет назад. Работала она и до войны. Но, самое главное, преподаватели центра всегда были пропагандистами каких-то новых разработок, идей. Тогда, до войны, это были прогрессивные методы фотографии.

Первыми в республике Беларусь учащиеся центра начали осваивать основы цифровой фотографии, цифрового телевидения, видеомонтажа на компьютере. (До этого юные технари изучали монтаж, но на видеомагнитофонах.) Студия "Кадр", организованная при лаборатории, хорошо известна в стране и за рубежом. Ее выпускники есть на большинстве отечественных телеканалов, а целая группа работает даже на НТВ в Москве! Это выпускники кружков телеоператоров и журналистов.

Поскольку в компетенцию преподавателей центра входит и методическая работа, то они проводят в том числе и республиканские семинары с руководителями кружков и наиболее инициативными учащимися со всех регионов Беларуси, посвященные изучению новых технологий.

Например, в прошлом году в Гомеле для участников республиканского конкурса специалисты центра организовали на базе гомельского университета секцию мультимедийных технологий. Всего в Гомеле собралось около ста шестидесяти человек. Значительная их часть участвовала в работе секции. Им читали лекции, проводили занятия. Затем каждый из учащихся выполнял какое-нибудь задание.

 

Разумеется, все, что связано с компьютерной и 3D-анимацией, вызывало и продолжает вызывать немалый интерес как у ребят, так и у взрослых. Поэтому в центре расширили диапазон работ и создали ученическую научно-исследовательскую лабораторию по разработке моделей и подготовке трехмерных изображений для голографических объектов. В этом деле немалую поддержку центру оказала Белорусская инженерная академия, обеспечивающая теоретическую подготовку. Руководит этим процессом один из ее ведущих специалистов, Борис Андреевич Безух, по специальности физик-оптик.

Конечно, для того, чтобы закупить голографическое оборудование, нужны десятки тысяч долларов. У центра этих денег нет, поэтому поистине неоценима поддержка, которую оказал преподавателям руководитель ООО "Магия света" академик Леонид Танин. Именно в "Магии света" когда-то, впервые в Беларуси, были получены голографические снимки. Сейчас здесь делаются голографические наклейки на самые различные виды товаров, компакт-диски, например. Надо сказать, что в домашних и даже обычных лабораторных условиях сделать голографическую фотографию просто невозможно. Для этого используется довольно сложная технология, дорогой лазер. Площадка, на которой ведется съемка, должна быть установлена на многотонной платформе для того, чтобы исключить любую, даже мельчайшую, вибрацию.

Поэтому лекции, компьютерные, а затем и реальные объекты для съемки ребята сделают в центре. А уж голографические фото будут создаваться при помощи сотрудников "Магии света". Сотрудничество будет взаимовыгодным. Дети помогут коллективу предприятия оформить музей голографии в Беларуси. Уже сейчас в центре собрано немало материалов. Среди них и детали первых лазерных установок, предназначенных для получения голограмм. Музей, кстати, разместится на территории центра, где уже выделено помещение для него и вовсю идет подготовительная работа.

Работать в школе голографии будет непросто. Существует ряд сложностей, которые ребята должны изучить, прежде чем взяться за создание моделей. В первую очередь, они связаны с размерами фотографируемых объектов. Модели для голографической съемки не могут быть большими, этого не позволяет технология. Их придется делать очень аккуратно, с филигранной точностью. Разумеется, продуманным должен быть и дизайн.

Руководители центра, дабы подтолкнуть энтузиазм своих юных питомцев, объявили конкурс на создание объемных эмблемы и юбилейной медали учреждения. Дело в том, что через год республиканскому центру научно-технического творчества учащихся исполняется семьдесят пять лет. Как раз к этой дате и должны быть готовы пилотные проекты памятных сувениров.

В заключение нашего разговора работники центра творчества показали мне журнал, в котором оставляют свои данные ребята, записывающиеся в различные кружки и школы. Графа для желающих заняться голографией в нем была исписана сверху донизу. Такой энтузиазм подростков вполне понятен. Ведь они получат возможность прикоснуться к довольно редкой и дорогой технологии создания голограмм. И память об этом юношеском увлечении наверняка сохранится у них навсегда. Ведь голограммы еще очень долго будут оставаться очень дорогим удовольствием. И нигде в другом месте попробовать изучить подобное дело бесплатно не удастся.

Нельзя забывать и о том, что не каждый подросток может в школе или клубе освоить 3D-моделирование на компьютере. А дома, особенно в небогатых белорусских семьях, и электрочайники-то редкость. Что уж говорить о современном персональном компьютере, который стоит многие сотни долларов. Так что дело, которое делают преподаватели центра молодежного творчества, - большое и нужное.

Эдуард ТРОШИН

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

38 за 2003 год

Рубрика: 

Компьютер и образование
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!